От mpolikar
К All
Дата 10.02.2006 11:50:34
Рубрики Прочее; Современность;

Как себя надо вести при нападении немецкой овчарки?

Вопрос вполне топичен и , как выяснилось, акитуален

От АКМ
К mpolikar (10.02.2006 11:50:34)
Дата 10.02.2006 12:58:44

Re: Как себя...

Есть несколько вариантов действий. В зависимости от обстановки и поведения собаки. Озадачивался этой проблемой и рекомендации взяты из разговоров со специалистами и методических пособий.

Самый оптимальный - не двигаться и стоять. Чаще всего собака облаивает и если жертва не убегает, теряет интерес.
Еще лучше, если собака никак не уймется, банально залезть на дерево.
Другой вариант, вступить с собакой в единоборство.
Можно найти где-нибудь длинный дрын и отмахиваться им. То есть применять подручные средства.
У собаки нос - болевая точка. Говорят, что если хорошо по носу ударить, то можно нокаутировать. Но опять же говорят, что собаки достаточно увертливые и по носу просто так не попадешь.
Рекомендуют сунуть в пасть собаке какую-то часть тела. Она концентрируется на ней, начинает трепать и на остальное не обращает внимание. Поэтому можно протянуть ей ногу, обутую в обувь, подошвой вперед. Или наматываете на руку куртку и подставляете ее. Одновременно начинаете наносить ей интенсивные удары в живот. Говорят, у нее там тоже болевая зона. Лучше ножом.

Но на самом деле настоящие обученные собаки обычно не вцепляются в ноги. Они бьют в грудь, сбивают с ног, а потом начинают грызть. Или не грызть, а ждут, когда подойдет конвойный.
Поэтому можно воспользоваться беспомощным положением собаки, когда она в прыжке. Например, схватить собаку за загривок одной рукой, а другой за заднюю часть тела и откинуться от себя. Но она может вернуться :)
Можно поймать ее за шею и придушить, но при этом надо держать ее на вытянутых руках, чтобы она не достала пастью.
Слышал такую рекомендацию, что у собаки слабая челюсть на боковое скручивание. То есть нужно схватить ее за нижнюю челюсть и повернуть в сторону, она сломается и, мол, это приводит к летальному исходу. Хотя метод довольно рискованный, самому лезть руками в пасть собаке.
Чтобы не быть голословным, приведу собственный опыт. Меня атаковала достаточно крупная собака, помесь, но бойцовского плана. Не лаяла, а молча сразу прыгнула в грудь. Я сбил ее блоком руки в сторону. Чтобы не зацепила зубами, бил под шею. Встав на ноги, она прыгнула снова. Я, отступая, опять сбил ее с траектории в прыжке.
На самом деле, это была неправильная стратегия, потому что после нескольких атак, которых мне удалось отбить, я спотыкнулся и упал на спину.
Ожидал, что она сразу же кинется на меня и начнет трепать, но меня спас товарищ. Прибежал и начал криками отвлекать собаку на себя, которая, после того, как я упал, сразу переключилась на него. Он побежал от нее и забрался на ближайшее дерево. Она полаяла и убежала.

От Alexeich
К АКМ (10.02.2006 12:58:44)
Дата 10.02.2006 13:52:00

>Слышал такую рекомендацию, что у собаки слабая челюсть на боковое скручивание. То есть нужно схватить ее за нижнюю челюсть и повернуть в сторону, она сломается и, мол, это приводит к летальному исходу. Хотя метод довольно рискованный, самому лезть руками в пасть собаке.

Факт, раз стал жертвой нападения крупной дворняги (с немецкую овчарку) - помесь колли с непойми кем вроде. Челюсти длинные, собака глупая но агрессивная, сначала попробовал кулаком по носу попасть - решить дело одним ударом, да промахнулся и только разозлил. Псина стала бросаться на грудь (размер позволял и весу килограмм 60), ну тут уж и я взбесился - схватил за верхнюю-нижнюю челюсть и развел в стороны, хруст ужасающий - уж не знаю вывих илли перелом но животная умчалась с воем. Потом правда получил свои уколы, да и на пальцах пара шрамов до сих пор, к счастью дело было зимой - спасли толстые перчатки, а то б дело было хуже.
А еще курьезный случай, молодая глупая немецкая овчарка (кобель) утвержалась на своей территории и нешуточно стала на меня бросаться, короче говоря в один прекрасный день кинулась с намерением вцепиться в лицо и тут мое терпенье лопнуло, поймал за шкирку, завалил на снег (в псине ок 45 кг было) да и вспомнил из читанного когда-то про доминирование в стае - взял и укусил за ухо изо всех сил а потом отшвырнул подальше :)) Это оказалось очень больно. И что характерно, эта псина после того случая признала себя следующей буквой в алфавите и вела себя соот-но :))

От alex63
Дата 10.02.2006 12:57:19

Купите и носите при себе шокер. Помощнее.

При приближении больших собак приводите шокер в состояние боевой готовности, т.е. берите в руку. Дальше только вопросы быстроты реакции. Предварительно можно потренироваться на таксах ;-)
Никаких специальных разрешений/лицензий на покупку/ношение шокера не требуется.

С Дону выдачи нету

От Rwester
К alex63 (10.02.2006 12:57:19)
Дата 10.02.2006 13:13:02

помощнее умельцы на заказ делают;-)))

Здравствуйте!

стандартные довольно ограниченные. Правда не знаю что УК на эту тему вещает.
Имхо, все равно штука доля ближнего боя. Не для каждого.

Рвестер, с уважением

От А.Г.
Дата 10.02.2006 12:23:45

Здраствуйте!
>Вопрос вполне топичен и , как выяснилось, акитуален

Если собака идет во фронтальную атаку, то лучше всего, как тут уже сказали не паниковать, если физически крепок, то можно резко сократить дестанцию, т.е. идти в лоб в лоб, желательно выставить вперед "не рабочую" руку, в большенстве своем леву, ну а правой... Вариант с палкой, прутом и т.д. спороный ибо если собака натаскана по ЗащитноКараульнойСлужбе, то должна идти в перехват на руку с оружием, по крайней мере так должно быть. Рекомендую поискать в продаже спец. средства отпугивающие собак ультрозвуком если не ошибаюсь. В Киеве часто видел реклмау подобного товара, насколько он легален я не в курсе. Да еще...если решишься идти в лоб в лоб с собакой, можешь заорать благим матом и чем громче, тем лучше:), иногда проходит громкий окрик "Фу!". Это касаемо овчарок с другими породами, например ротвейлерами, доберманами, ризенами сложнее..

Best regards! Всех благ!
http://www.vo-is.net/

От Random
К А.Г. (10.02.2006 12:23:45)
Дата 10.02.2006 12:30:14

>Здраствуйте!
>>Вопрос вполне топичен и , как выяснилось, акитуален
>
>Да еще...если решишься идти в лоб в лоб с собакой, можешь заорать благим матом и чем громче, тем лучше:), иногда проходит громкий окрик "Фу!". Это касаемо овчарок с другими породами, например ротвейлерами, доберманами, ризенами сложнее..
Почему сложнее? Доберман - пожалуй, но ризен и ротвейлер никак не опасней овчарки. По моим наблюдениям, даже в драке ротвейлера и овчарки первый почти всегда оказывается бит - они тяжелые и, как правило, глупые. У ризена вообще никаких преимуществ перед овчаркой.

>Best regards! Всех благ!

От А.Г.
К Random (10.02.2006 12:30:14)
Дата 10.02.2006 12:44:12

Здраствуйте!

>Почему сложнее? Доберман - пожалуй, но ризен и ротвейлер никак не опасней овчарки. По моим наблюдениям, даже в драке ротвейлера и овчарки первый почти всегда оказывается бит - они тяжелые и, как правило, глупые. У ризена вообще никаких преимуществ перед овчаркой.

Если говорить об обученной по сем канонам собаке, то:
1) Доберман одна из самых быстрых собак, в рукопашной ее практически невозможно убить-это не мое ИМХО.;
2) Все собаки делают хватку по разному: как известно бойцовские делают мертвую хватку, доберманы "рвут", овчарки нечто среднее между хваткой и "жеванием", ризены если идут на руку, как правило делают перехват челюстями, т.е. "жуют"- это природное-породоное, хотя их стараются от этого отучить.
3) Вы про сравнение человека и ризена слышали? Упрям, как шануцер- ризены очень упрямы, в драке тоже самое. Могу продемоснтрировать при случае, благо ризены в семьес 94года:), с овчарками служил на границе, что такое овчар знаю.
4) Ротвейлер не глупее любой другой породы-все зависит от хозяина-его главное оружие это масса и сила, если от овчарки, добермана еще можно устоять, то нормального ротвеля практически невозможно. Уверенное ИМХО.

Best regards! Всех благ!

От Random
К А.Г. (10.02.2006 12:44:12)
Дата 10.02.2006 13:55:48

>Здраствуйте!

>>Почему сложнее? Доберман - пожалуй, но ризен и ротвейлер никак не опасней овчарки. По моим наблюдениям, даже в драке ротвейлера и овчарки первый почти всегда оказывается бит - они тяжелые и, как правило, глупые. У ризена вообще никаких преимуществ перед овчаркой.
>
>Если говорить об обученной по сем канонам собаке, то:
>1) Доберман одна из самых быстрых собак, в рукопашной ее практически невозможно убить-это не мое ИМХО.;
Да, если только очень сильно повезет. У нас одна известная в городе собачница-заводчица была убита доберманом. Подруга привезла на пару дней передержать. И на прогулке чего-то его переклинило - один укус в горло с прыжка и конец. При том, что он не был обучен и натаскан.
>2) Все собаки делают хватку по разному: как известно бойцовские делают мертвую хватку, доберманы "рвут", овчарки нечто среднее между хваткой и "жеванием", ризены если идут на руку, как правило делают перехват челюстями, т.е. "жуют"- это природное-породоное, хотя их стараются от этого отучить.
>3) Вы про сравнение человека и ризена слышали? Упрям, как шануцер- ризены очень упрямы, в драке тоже самое. Могу продемоснтрировать при случае, благо ризены в семьес 94года:), с овчарками служил на границе, что такое овчар знаю.
>4) Ротвейлер не глупее любой другой породы-все зависит от хозяина-его главное оружие это масса и сила, если от овчарки, добермана еще можно устоять, то нормального ротвеля практически невозможно. Уверенное ИМХО.
А у меня ротвейлер был. Вполне нормальный, первые места на выставках брали. Эта собака на самом деле не такая опасная, как кажется. Он слишком грузный, для него поднять корпус больше 45 градусов - проблема, прыгнуть - почти нереально. Его сравнительно легко сбить с толку, отвлечь. Если не бояться - справиться можно без проблем.
Разница с овчаркой особенно наглядно видна в драках. Овчарка крутится и скачет вокруг, выбирает оптимальную позицию, прыгает сверху и грызет. Ротвелю остается только метаться внизу и впустую щелкать челюстями. Наблюдал многократно и со своим, и с чужими.
Ризенов я знаю действительно не очень хорошо. На самом деле был только один инцидент. Я гулял с ребенком в парке, наклонился к нему. В этот момент по моему обтянутому джинсами заду щелкнули зубы, к счастью соскользнув, укуса не получилось. Это чей-то ризен захотел от меня вкусить, но не рассчитал прыжок. Оказалось достаточно на него прикрикнуть, он сразу плюхнулся на попу. Но это был молодой (по-моему месяцев 8-9) пес.

От Rwester
К А.Г. (10.02.2006 12:44:12)
Дата 10.02.2006 13:04:50

Здравствуйте!

>2) Все собаки делают хватку по разному: как известно бойцовские делают мертвую хватку, доберманы "рвут", овчарки нечто среднее между хваткой и "жеванием", ризены если идут на руку, как правило делают перехват челюстями, т.е. "жуют"- это природное-породоное, хотя их стараются от этого отучить.
Точно! У меня "черныш" проделывал очень специфичный номер, причем никто его не учил. Ухватив за конечность дергал вниз с поворотом. С учетом динамики помимо рваной раны реально получить вывих/перелом. Вдвоем с сестренкой уделывали практически любого противника классическими "клещами". А так "рвут" - отскакивают, но это уже результат обучения.

Рвестер, с уважением

От Москалев.Е.
К Random (10.02.2006 12:30:14)
Дата 10.02.2006 12:43:02

Приветствую

За других собак не скажу (у меня только четыре дога)
Если собака не натравлена специально, то лучше не двигаться (погавчет, обнюхает и пойдет по своим делам)
Если махать ногами, руками, подбирать палки, может прыгнуть посерьезному и вероятность что завалит (80-100 кг) возрастает в разы
А если специально натравлена, то только стрелять(хозяина) ))))

С уважением Евгений

От Random
К Москалев.Е. (10.02.2006 12:43:02)
Дата 10.02.2006 13:36:50

>Приветствую

>За других собак не скажу (у меня только четыре дога)
>Если собака не натравлена специально, то лучше не двигаться (погавчет, обнюхает и пойдет по своим делам)
Да. Но очевидно рассматривается случай, когда не сработало.

>Если махать ногами, руками, подбирать палки, может прыгнуть посерьезному и вероятность что завалит (80-100 кг) возрастает в разы
К счастью, собаки с таким весом - большая редкость. Мастиф, кавказец-переросток... Имхо, сопротивление вообще бесполезно.

>А если специально натравлена, то только стрелять(хозяина) ))))

>С уважением Евгений

От Москалев.Е.
К Random (10.02.2006 13:36:50)
Дата 10.02.2006 13:45:55

Приветствую

>>Если махать ногами, руками, подбирать палки, может прыгнуть посерьезному и вероятность что завалит (80-100 кг) возрастает в разы
>К счастью, собаки с таким весом - большая редкость. Мастиф, кавказец-переросток... Имхо, сопротивление вообще бесполезно.

Ну не знаю мои от70 до 90 кг Мы их переодически взвешиваем.
Просто они все суки, кобели обычно на 10ок кг потяжелее

С уважением Евгений

От Random
Дата 10.02.2006 12:23:37

Главное - не дать сбить себя с ног. Если есть подручные предметы - постараться отвлечь на них внимание собаки и соответственно атаку. Отбиваться ногами. Попытаться хорошим пинком сламать челюсть. Прикрывать пах. Если физические кондиции позволяют, постараться, схватив обеими руками за шкуру (за шею или сверху, поближе к голове), поднять и удерживать в воздухе. Это быстро деморализует собаку.
Если пес молодой и глупый, может сработать просто грозный окрик уверенным хозяйским тоном типа "Фу! На место!". У меня раз сработало, правда не с овчаркой, а с ризеншнауцером.

От Random
К Random (10.02.2006 12:23:37)
Дата 10.02.2006 12:42:02

Плюс

>Главное - не дать сбить себя с ног. Если есть подручные предметы - постараться отвлечь на них внимание собаки и соответственно атаку. Отбиваться ногами. Попытаться хорошим пинком сламать челюсть. Прикрывать пах. Если физические кондиции позволяют, постараться, схватив обеими руками за шкуру (за шею или сверху, поближе к голове), поднять и удерживать в воздухе. Это быстро деморализует собаку.
>Если пес молодой и глупый, может сработать просто грозный окрик уверенным хозяйским тоном типа "Фу! На место!". У меня раз сработало, правда не с овчаркой, а с ризеншнауцером.
Если совсем плохо (борьба перешла "в партер"), постараться сунуть руку в пасть и запихивать как можно глубже.

От Vyacheslav
К Random (10.02.2006 12:42:02)
Дата 10.02.2006 13:12:43

Re: Плюс

>Если совсем плохо (борьба перешла "в партер"), постараться сунуть руку в пасть и запихивать как можно глубже.

Достаточно не засовывать как можно глубже, а схватить за верхнюю челюсть, большим пальцем надавливая на нос. Остальная рука в пасти. Собака после этого теряется и стремиться вырваться не кусая, а разводя челюсти.

От А.Г.
К Vyacheslav (10.02.2006 13:12:43)
Дата 10.02.2006 13:26:16

Здраствуйте!

>Достаточно не засовывать как можно глубже, а схватить за верхнюю челюсть, большим пальцем надавливая на нос. Остальная рука в пасти. Собака после этого теряется и стремиться вырваться не кусая, а разводя челюсти.

Вы пробывали? Сомневаюсь ибо реакция обученой собаки(и вообще)куда выше, че м у человека.

Best regards! Всех благ!

От Vyacheslav
К А.Г. (10.02.2006 13:26:16)
Дата 10.02.2006 13:43:43

>Здраствуйте!

>>Достаточно не засовывать как можно глубже, а схватить за верхнюю челюсть, большим пальцем надавливая на нос. Остальная рука в пасти. Собака после этого теряется и стремиться вырваться не кусая, а разводя челюсти.
>
>Вы пробывали? Сомневаюсь ибо реакция обученой собаки(и вообще)куда выше, че м у человека.

Именно на собственном опыте пришел к такому приему. Причем неоднократно.

От tsa
Дата 10.02.2006 12:17:13

Могу дать совет по поводу обычной хозяйской собаки. Не натравленной.

Здравствуйте !

Надо стоять, не махать руками и не смотреть ей в глаза.
Побегает вокруг, полает, потом её хозяин отзовёт.
Всегда помогало.

С уважением, tsa.

От Pavel
Дата 10.02.2006 12:02:26

Носить при себе газовый баллончик(-)

От mpolikar
К Pavel (10.02.2006 12:02:26)
Дата 10.02.2006 12:24:35

Вчера 6 мороз -25 , газ наверное не подействует (-)

От Rwester
Дата 10.02.2006 12:10:17

викинг тоже ничего

Здравствуйте!

маленький, компактный, легкий. А в душе лошадка.

Рвестер, с уважением

От Исаев Алексей
Дата 10.02.2006 12:05:25

Перцовый. Обычный на бобиков не действует (-)

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (10.02.2006 12:05:25)
Дата 10.02.2006 12:07:07

А его реально применить?

т.е. бобик он или далеко - так что струя до него не достает или сносится ветром или уже настолько "близко", что как бы не до балончика (уже укусил и отскочил).

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (10.02.2006 12:07:07)
Дата 10.02.2006 12:18:12

Видел результат действия перца по собчъей морде дважды(+)

Здрасьте!
"Удар" - бобик после попадания умчался в неизвестном направлении. Думаю, что больше испугался.
баллончик, по очень агрессивной псине - облили морду, оно взвыло, но таки штаны тяпнуло, после чего убралось за угол, совершенно дико воя.
Но это были двортеръеры.
Виктор

От tsa
К Дмитрий Козырев (10.02.2006 12:07:07)
Дата 10.02.2006 12:08:46

Есть специальные противособачьи.

Здравствуйте !

Там не спрей, а струя тонкая бьёт. На метр где-то обливает морду конкретно. Сам правда не пробовал.

С уважением, tsa.

От Rwester
Дата 10.02.2006 11:59:50

Здравствуйте!

Не паниковать, не убегать, уйти от первого удара (он частенько бывает решающим), взять какой-нибудь предмет (куртку), сумку "отгородиться", рвать дистанцию, не давать кинуться, вести по кругу. Дальше по обстоятельстам.
Выпить глаза и бить собаку ножиком по понятным причинам не советую, тк в силу причин это может бытиь аналогично совету "пристрелить".

Рвестер, с уважением

От mpolikar
К Rwester (10.02.2006 11:59:50)
Дата 10.02.2006 13:05:11

>Здравствуйте!

>Не паниковать, не убегать, уйти от первого удара (он частенько бывает решающим), взять какой-нибудь предмет (куртку), сумку "отгородиться", рвать дистанцию, не давать кинуться, вести по кругу.

Первый удар я правда чуть не пропустил, а дальше стал уходить по кругу и отгораживался ...

От А.Погорилый
К Rwester (10.02.2006 11:59:50)
Дата 10.02.2006 12:47:04

>Выпить глаза и бить собаку ножиком по понятным причинам не советую, тк в силу причин это может бытиь аналогично совету "пристрелить".

Такую собаку (в присуствии хозяев на кого-то бросающуюся без оснований) можно, а главное, нужно пристрелить.
Так что действия, направленные на причинение ей соответствующего ущерба, можно лишь приветствовать.

От Rwester
К А.Погорилый (10.02.2006 12:47:04)
Дата 10.02.2006 13:08:10

я имел в виду, что ствол/нож не у каждого в кармане.

Здравствуйте!

у кого есть, тот и готов применить как правило.

Рвестер, с уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 10.02.2006 11:54:29

А "оперативная обстановка"?

Поведение собаки, поведение объекта атаки, наличие/отсутсвие хозяина собаки, его поведение, место время, и т.п?

От mpolikar
К Дмитрий Козырев (10.02.2006 11:54:29)
Дата 10.02.2006 12:27:44

"оперативная обстановка" была такова

Парочка (ок.40) прогуливала немецкую овчарку, сняв ее с поводка.
Я задал им вопрос, они ответили, после чего собачке, видимо, чем-то не понравился человек, обратившися к ее хозяевам - и она атаковла , метя в лицо (ей это оказалось вполне по росту).
Попытки хозяев остановитиь свою собаку были не очень успешны :(

От Дмитрий Козырев
К mpolikar (10.02.2006 12:27:44)
Дата 10.02.2006 13:06:26

Отскочить. Расслабиться. Показать собаке опущеные руки ладонями вперед.

Спокойно и твердо потребовать у хозяев оттащить собаку.

От А.Г.
Дата 10.02.2006 12:33:57

Re: "оперативная обстановка"...

Здраствуйте!
>Парочка (ок.40) прогуливала немецкую овчарку, сняв ее с поводка.
>Я задал им вопрос, они ответили, после чего собачке, видимо, чем-то не понравился человек, обратившися к ее хозяевам - и она атаковла , метя в лицо (ей это оказалось вполне по росту).
> Попытки хозяев остановитиь свою собаку были не очень успешны :(

Если расстояние, время позволяет постарайся в следующий раз в аналогичной ситуации(тьфу трижды) встать как можно боком дабы уменьшить площадь атаки и заодно прикрыть пах и выставить левую руку примерно на уровне лица+ если получиться, резко выставь вперед например правое колено с таким расчетом, чтобы удар пришелся в грудь, что называется "поддых". Главное не боятся!!!

Best regards! Всех благ!

От И. Кошкин
Дата 10.02.2006 12:31:38

С ноги пробить. Собачка вряд ли обученная. (-)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (10.02.2006 11:54:29)
Дата 10.02.2006 12:07:15

А главное, обученная собака или нет. (-)

От Rwester
К И. Кошкин (10.02.2006 12:07:15)
Дата 10.02.2006 12:11:24

еще: одна собака или две;-))(-)

От А.Г.
К Rwester (10.02.2006 12:11:24)
Дата 10.02.2006 12:46:13

Re: еще: одна...

Здраствуйте!
Шансы близки к нулю...

Best regards! Всех благ!