От Novik
К All
Дата 30.05.2001 11:09:33
Рубрики Современность; Армия;

ALF просил запостить.

Приветствую.
Мирный.24.05.2001 В конце прошлой недели на космодроме Плесецк произошло ЧП: при попытке украсть цветной металл со стартового стола на площадке, где полным ходом идет подготовка к очередному пуску, застрелен житель поселка Савинский Р., а двое его товарищей задержаны (правда, уже за пределами части).
По предварительным данным, трагические события развивались так. Начальник подразделения по задержке нарушителей заметил воришек и сделал предупредительный выстрел в воздух. Но один из охотников за железками вытащил нож и попытался напасть на военного. Прапорщик снова выстрелил, рана Р. оказалась смертельной.
Сейчас дело о цветнометаллическом убийстве передано в военную прокуратуру. Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.

От Олег...
К Novik (30.05.2001 11:09:33)
Дата 30.05.2001 14:15:34

Re: ALF просил...

Здравия желаю!...

>Сейчас дело о цветнометаллическом убийстве передано в военную прокуратуру. Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.

Круто... Какая необходимая самооборона???
Это только у гражданского населения такие понятия есть...
У прапорщика - устав караульной службы и пр. уставы???
Или нет???

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От Дмитрий Адров
К Олег... (30.05.2001 14:15:34)
Дата 31.05.2001 12:28:48

Здравия желаю!

>>Сейчас дело о цветнометаллическом убийстве передано в военную прокуратуру. Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.
>
>Круто... Какая необходимая самооборона???
>Это только у гражданского населения такие понятия есть...
>У прапорщика - устав караульной службы и пр. уставы???
>Или нет???

Служебное расследование все равно будет. Оно, кстати, именно иидолжно подтвердить именно как раз и соответствие действия прапорщика уставу. Кстати, если прапорщик был часовым (вон, в Торжке и офицеры часовые), то вопросов вообще небудет. Но писать рапорт писать все равно ему надо.

Дмитрий Адров

От СОР
К Олег... (30.05.2001 14:15:34)
Дата 30.05.2001 17:20:30

>Здравия желаю!...

>>Сейчас дело о цветнометаллическом убийстве передано в военную прокуратуру. Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.
>
>Круто... Какая необходимая самооборона???
>Это только у гражданского населения такие понятия есть...
>У прапорщика - устав караульной службы и пр. уставы???
>Или нет???

Может быть неправильно журналист выразился, но следсвие всегда ведется, на проверку правомочности действий сторон.

От Василий Фофанов
Дата 30.05.2001 13:48:09

Мда :( (+)

> Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.

Во, надо еще прапора посадить, шоб воровать не мешал. Я считаю надо без всяких предупредительных выстрелов класть козлов, чтоб неповадно было. "довольно ванюша, играл ты немало"

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Colder
К Василий Фофанов (30.05.2001 13:48:09)
Дата 30.05.2001 13:58:57

Господи, ведь это же копирайт нашей жизни!

>> Среди прочих вопросов следователю предстоит выяснить, не нарушил ли прапорщик пределы необходимой самообороны.
>Во, надо еще прапора посадить, шоб воровать не мешал.>С уважением, Василий Фофанов

Это же любимая мулька наших правоохранителей - когда человек отбивается от преступника с использованием хоть подручных средств, хоть - не дай бог оружия - искать потом в действиях жертвы "нарушение пределов необходимой самообороны"! Меня это всегда поражало - дескать, после хладнокровного анализа мы приходим к выводу, что вам не надо было бить гражданина такого-то так сильно. Или не нужно было стрелять - он дескать, только прикидывался, что убить хочет, а на самом деле он только поколотить хотел. И ведь постоянно такая практика претворяется в жизнь!!!
Несколько месяцев назад в местном приложении к АиФ (Краснодарский край) описывался случай, когда в ходе избиения матери пьяным отцом (причем серийного и сильного) пришедшая в отчаяние 12-летняя (кажется) дочь ударила насильника кухонным ножом. Удар оказался смертельным. Так девчонке дали срок!!! (хоть и условный). Дескать, она превысила необходимую оборону - откуда она взяла, что маму могут убить? И зачем стукнула папашу ножом, а не, например, табуреткой?

От Бродяга
К Colder (30.05.2001 13:58:57)
Дата 30.05.2001 23:48:38

Дык, уважаемый, это Вы ещё...

День добрый всем!

> Меня это всегда поражало - дескать, после хладнокровного анализа мы приходим к выводу, что вам не надо было бить гражданина такого-то так сильно. Или не нужно было стрелять - он дескать, только прикидывался, что убить хочет, а на самом деле он только поколотить хотел. И ведь постоянно такая практика претворяется в жизнь!!!

Старой редакции УК не помните...А тама гражданину разрешалось использовать право на необходиму. обороны исключительно только в том случае, ежели у него не имеется возможности избежать воздействие направленного на него преступного деяния. По русски читать так - ежели тебя убивают, то ты сопротивляться не смей, а положено тебе убегать и сообщать в милицию, а ежели уже тебя к стенке пером припёрли, ну, тогда могёшь посопротивляться, но опять же несильно, чтобы не дай Бог, пределов ентой обороны не превысить, бо у хулигана тоже гражданские и конституционные права имеются и ежели нарушишь их, то ужо мы тебя...Был такой маразм, был...Самая скользская статья после 117 была...

С приветом,
Бродяга

От СОР
К Бродяга (30.05.2001 23:48:38)
Дата 31.05.2001 08:08:55

Re: Дык, уважаемый,

>Старой редакции УК не помните...А тама гражданину разрешалось использовать право на необходиму. обороны исключительно только в том случае, ежели у него не имеется возможности избежать воздействие направленного на него преступного деяния. По русски читать так - ежели тебя убивают, то ты сопротивляться не смей, а положено тебе убегать и сообщать в милицию, а ежели уже тебя к стенке пером припёрли, ну, тогда могёшь посопротивляться, но опять же несильно, чтобы не дай Бог, пределов ентой обороны не превысить, бо у хулигана тоже гражданские и конституционные права имеются и ежели нарушишь их, то ужо мы тебя...Был такой маразм, был...Самая скользская статья после 117 была...

Если брать ситуацию с прапорщиком, и он находился на службе по охране обьекта, то там другое действует, на прапорщика вобще могли ненападать, напали на обьект этого достаточно, мочит мог законно. Мне кажется журналисты неверно описали прцесс.

От Андю
Дата 30.05.2001 11:13:40

Дожили :((( Тащат внаглую прямо со стартовых столов.... Блин. (-)

От Pavel
К Андю (30.05.2001 11:13:40)
Дата 30.05.2001 11:41:06

Вчера по ТВ было, что...

Доброго времени суток!
...какой-то пацан пытался утянуть уабель под напругой 57 кВ, причем остался жив, может утка про 57 кВ?
С уважением! Павел.

От Alex318i
К Pavel (30.05.2001 11:41:06)
Дата 30.05.2001 13:00:02

Видел фотку вора на стандартной ЛЭП, на ней напруга (+)

... что-то около 660 вольт. Зажарился, бедняга. Неприятное зрелище.

Алексей.

От ID
К Pavel (30.05.2001 11:41:06)
Дата 30.05.2001 12:49:14

За 57 кВ не скажу

но я сам знал чувака которого долбанула 10 кВ и жив остался и никаких следов. Он сердешный дембельский альбом прятал в силовых шкафах.

>Доброго времени суток!
>...какой-то пацан пытался утянуть уабель под напругой 57 кВ, причем остался жив, может утка про 57 кВ?
>С уважением! Павел.

С уважением, ID

От Siberiаn
К ID (30.05.2001 12:49:14)
Дата 30.05.2001 13:23:07

Кабель 10 кВ я рвал экскаватором. Шарахнуло очень сильно

Правда под удар током я не попал, но под пламя угодил маленько. Он же маслонаполненный - язык пламени был диаметром в 1,5 метра а длиной метров 5. Впечатление незабываемое...
А напруги 57 кВ - НЕ БЫВАЕТ

Siberian

От ID
К Siberiаn (30.05.2001 13:23:07)
Дата 30.05.2001 13:29:47

Re: Кабель 10...

>Он же маслонаполненный
Ничего не могу сказать. Тот случай о котором я говорю был у нас в аппартной и токоведущая часть была не изолированная

>А напруги 57 кВ - НЕ БЫВАЕТ

С уважением, ID

От Siberiаn
К ID (30.05.2001 13:29:47)
Дата 30.05.2001 13:35:29

Практически все ЛЭП глухозаземлённые (-)

От ID
К Siberiаn (30.05.2001 13:35:29)
Дата 30.05.2001 14:25:31

Дык я ж как акын - что вижу то пою :)

У меня в части в силовых шкафах токоведущие части не быди изолированы. И вышеупомянутый деятель в этом шкафу свой альбомчик и прятал.

С уважением, ID

От AMX
К ID (30.05.2001 14:25:31)
Дата 30.05.2001 14:45:51

Re: Дык я...

>У меня в части в силовых шкафах токоведущие части не быди изолированы. И вышеупомянутый деятель в этом шкафу свой альбомчик и прятал.

Наверное выдумка все таки того прятальщика. У меня друга детства, он электриком на подстанции работал, стукнуло на высоковольтке. По ошибке и разгильдяйству кто-то ток дал во время работ. Жив остался, никаких реанимационных мероприятий не понадобилось, но покалечило его на всю жизнь. Кисти и пальцы у него не двигаются, током повредило сухожилия и суставы. Грустная история в общем. Не думаю, чтобы воздействие высокого напряжения могло пройти бесследно.

От Поручик Баранов
К AMX (30.05.2001 14:45:51)
Дата 30.05.2001 15:03:06

Зависит от продолжительности воздействия

Добрый день!

>Наверное выдумка все таки того прятальщика. У меня друга детства, он электриком на подстанции работал, стукнуло на высоковольтке. По ошибке и разгильдяйству кто-то ток дал во время работ. Жив остался, никаких реанимационных мероприятий не понадобилось, но покалечило его на всю жизнь. Кисти и пальцы у него не двигаются, током повредило сухожилия и суставы. Грустная история в общем. Не думаю, чтобы воздействие высокого напряжения могло пройти бесследно.

Током в первую очередь поражаются нервные стволы. Если воздействие было кратковременным (доли секунды) дело кончится отмирание нескольких тысяч нервных клеток, каковые у человека многократно резервированы. Но если даже не столь высокое напряжение действует долго, клетки на каком-то участке отомрут полностью и приведет это к частичному или полному параличу.

Конечно, при сколь-нибудь длительном воздействии высокого напряжения человек попросту сгорит живьем.

Люди, пережившие электроудар, рассказывают, что при полной ясности рассудка были не в состоянии бросить оголенный провод - нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.

С уважением, Поручик

От Taras~Ural
К Поручик Баранов (30.05.2001 15:03:06)
Дата 30.05.2001 16:48:35

Привет всем ЭЛЕКТРИКАМ (+)

"Я поцелую провода и не ударит меня ток.
Заводит молния меня.
Как жаль, что я ее не смог..."

("Агата Кристи")

57кВ - это в ЭЛТ кинескопов телевизоров и прочих мониторах!
Убивает не напряжение, а ток как было неоднократно замечено!
Причем переменный ток смертелен при более низких значениях нежели постоянный!

>Практически все ЛЭП...

Все! У нас сети с изолированной нейтралью, только до 1 кВ, только в горнодобывающей промышленности, в шахтах! И только потому, что "особые условия" эксплуатации, а контроль изоляции проверяют на "отъеб.сь" вот и мечутся горноспасатели и МЧС с одной выработки к другой.

>Люди, пережившие электроудар, рассказывают, что при полной ясности рассудка были не в состоянии бросить оголенный провод - нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.

В элетротехнике есть даже такое понятие "ток (напряжение) неотпускания".

В бытность службы в пожарной охране помню два смертельных случая "гуляния" в ОРУ 10кВ.
А на гражданке знал случай, когда убило компьютерного мастера, от БП напряжением 5В!

От Pavel
К Taras~Ural (30.05.2001 16:48:35)
Дата 30.05.2001 17:31:52

Re: Привет всем...

Доброго времени суток!

>57кВ - это в ЭЛТ кинескопов телевизоров и прочих мониторах!
Вот я и говорю:"трава"про 57кВ, правда эту передачу краем уха слушал, но цифру, вроде, такую называли.А в ЭЛТ тоже поменьше, где-то 25кВ, как и в системах зажигания 12-25 кВ.Причем при огромных внутренних сопротивлениях источника(порядка Мегомов и более).
>Убивает не напряжение, а ток как было неоднократно замечено!
Вот именно!Тут-то и играет роль внутренне сопротивление.Меня самого 12кВ било и ничего.А в силовых цепях это труба дело.
>Причем переменный ток смертелен при более низких значениях нежели постоянный!
Точно!

>А на гражданке знал случай, когда убило компьютерного мастера, от БП напряжением 5В!
Да! нам тоже рассказывали случай (в детской автошколе), когда поросенка 6 вольтами убило!(аккумулятор на него с крыши упал :)))
С уважением! Павел.

От Waldi
К Поручик Баранов (30.05.2001 15:03:06)
Дата 30.05.2001 16:45:00

Re: Зависит от...

>нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.
Ежели на лягушачью лапку приложить напряжение, то она сожмется. То же для человеческих мышц. И дело вовсе не в отсутствии управляющих импульсов из мозга, а в том, что управляющий импульс из ЛЭП гораздо сильнее.