От AMX
К ID
Дата 30.05.2001 14:45:51
Рубрики Современность; Армия;

Re: Дык я...

>У меня в части в силовых шкафах токоведущие части не быди изолированы. И вышеупомянутый деятель в этом шкафу свой альбомчик и прятал.

Наверное выдумка все таки того прятальщика. У меня друга детства, он электриком на подстанции работал, стукнуло на высоковольтке. По ошибке и разгильдяйству кто-то ток дал во время работ. Жив остался, никаких реанимационных мероприятий не понадобилось, но покалечило его на всю жизнь. Кисти и пальцы у него не двигаются, током повредило сухожилия и суставы. Грустная история в общем. Не думаю, чтобы воздействие высокого напряжения могло пройти бесследно.

От Поручик Баранов
К AMX (30.05.2001 14:45:51)
Дата 30.05.2001 15:03:06

Зависит от продолжительности воздействия

Добрый день!

>Наверное выдумка все таки того прятальщика. У меня друга детства, он электриком на подстанции работал, стукнуло на высоковольтке. По ошибке и разгильдяйству кто-то ток дал во время работ. Жив остался, никаких реанимационных мероприятий не понадобилось, но покалечило его на всю жизнь. Кисти и пальцы у него не двигаются, током повредило сухожилия и суставы. Грустная история в общем. Не думаю, чтобы воздействие высокого напряжения могло пройти бесследно.

Током в первую очередь поражаются нервные стволы. Если воздействие было кратковременным (доли секунды) дело кончится отмирание нескольких тысяч нервных клеток, каковые у человека многократно резервированы. Но если даже не столь высокое напряжение действует долго, клетки на каком-то участке отомрут полностью и приведет это к частичному или полному параличу.

Конечно, при сколь-нибудь длительном воздействии высокого напряжения человек попросту сгорит живьем.

Люди, пережившие электроудар, рассказывают, что при полной ясности рассудка были не в состоянии бросить оголенный провод - нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.

С уважением, Поручик

От Taras~Ural
К Поручик Баранов (30.05.2001 15:03:06)
Дата 30.05.2001 16:48:35

Привет всем ЭЛЕКТРИКАМ (+)

"Я поцелую провода и не ударит меня ток.
Заводит молния меня.
Как жаль, что я ее не смог..."

("Агата Кристи")

57кВ - это в ЭЛТ кинескопов телевизоров и прочих мониторах!
Убивает не напряжение, а ток как было неоднократно замечено!
Причем переменный ток смертелен при более низких значениях нежели постоянный!

>Практически все ЛЭП...

Все! У нас сети с изолированной нейтралью, только до 1 кВ, только в горнодобывающей промышленности, в шахтах! И только потому, что "особые условия" эксплуатации, а контроль изоляции проверяют на "отъеб.сь" вот и мечутся горноспасатели и МЧС с одной выработки к другой.

>Люди, пережившие электроудар, рассказывают, что при полной ясности рассудка были не в состоянии бросить оголенный провод - нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.

В элетротехнике есть даже такое понятие "ток (напряжение) неотпускания".

В бытность службы в пожарной охране помню два смертельных случая "гуляния" в ОРУ 10кВ.
А на гражданке знал случай, когда убило компьютерного мастера, от БП напряжением 5В!

От Pavel
К Taras~Ural (30.05.2001 16:48:35)
Дата 30.05.2001 17:31:52

Re: Привет всем...

Доброго времени суток!

>57кВ - это в ЭЛТ кинескопов телевизоров и прочих мониторах!
Вот я и говорю:"трава"про 57кВ, правда эту передачу краем уха слушал, но цифру, вроде, такую называли.А в ЭЛТ тоже поменьше, где-то 25кВ, как и в системах зажигания 12-25 кВ.Причем при огромных внутренних сопротивлениях источника(порядка Мегомов и более).
>Убивает не напряжение, а ток как было неоднократно замечено!
Вот именно!Тут-то и играет роль внутренне сопротивление.Меня самого 12кВ било и ничего.А в силовых цепях это труба дело.
>Причем переменный ток смертелен при более низких значениях нежели постоянный!
Точно!

>А на гражданке знал случай, когда убило компьютерного мастера, от БП напряжением 5В!
Да! нам тоже рассказывали случай (в детской автошколе), когда поросенка 6 вольтами убило!(аккумулятор на него с крыши упал :)))
С уважением! Павел.

От Waldi
К Поручик Баранов (30.05.2001 15:03:06)
Дата 30.05.2001 16:45:00

Re: Зависит от...

>нервы перестают проводить управляющие импульсы из мозга.
Ежели на лягушачью лапку приложить напряжение, то она сожмется. То же для человеческих мышц. И дело вовсе не в отсутствии управляющих импульсов из мозга, а в том, что управляющий импульс из ЛЭП гораздо сильнее.