От Чобиток Василий
К All
Дата 30.05.2001 15:14:40
Рубрики Современность;

Переименование улиц

Привет!

Попался мне под руку список улиц Ивано-Франковска в электронном виде.

Характерно то, что не менее 30% переименованных. Ниже привожу некоторые выдержки из этого списка, слева новое название, справа старое (извиняюсь, источник на украинском).

=================================================
блв Пiвденний 40-рiччя Перемоги
вул Академiка Сахарова Чекiстiв
вул Романа Яросевича Баумана
вул Берегова Конева
вул Григора Крука Ватутiна
блв Пiвнiчний Визволення
вул Вовчинецька Гагарiна
вул О.Сорохтея Гастелло
вул Гетьмана Мазепи Дзержинського
вул М.Павлика Горького
вул Украiнських декабристiв Декабристiв
вул Дмитра Вiтовського Щорса
вул Сiчеславська Днiпропетровська
вул Довга Правди
вул Драгоманова Белiнського
вул Евгена Озаркевича Павлика Морозова
вул I.Пулюя Жукова
вул Софii Галечко З.Космодем'янськоi
вул Iвана Миколайчука Батареi Муравйова
вул I.Левинського Карбишева
вул М.Вербицького Кiрова
вул Княгинин Ковпака
вул Отця I.Блавацького Косiора
вул Ремiснича Котовського
вул С.Снiгуровича Кочубея
вул Карпатськоi Сiчi Краснофлотська
вул Заклинських Кутузова
вул Матiева-Мельника Лазо
вул Левка Бачинського Енгельса
вул М.Грушевського Карла Маркса
вул Марiйки Пiдгiрянки Дарвiна
вул Тарнавського Маяковського
вул Семеренка Мiчурiна
вул Героiв УПА Молодогвардiйська
вул П.Чубинського Нахiмова
вул Hизова Камо
вул Опiльського Орджонiкiдзе
вул Василiянок Панфiловцiв
вул П.Василишина Паризькоi комуни
вул Полотнюкiв Пархоменка
мдн Вiчевий Перемоги
вул М.Мiхновського Попова
вул Hезалежностi Радянська
вул Hацiональноi Гвардi Радянськоi Армii
вул Української Дивiзiї Селянська
вул Сiчових Стрiльцiв Чапаева
вул Степана Бандери Куйбишева
вул Гарбарська Суворова
вул Полковника В.Андрус Тимошенка
вул Августина Волошина Толбухiна
вул А.Головатого Ушакова
вул Короля Данила Фрунзе
вул I.Вагилевича Фурманова
вул Дудаєва Фучика
вул Полковника Грома Червонопрапорна
вул Гетьмана П.Дорошенк Чкалова
вул Уг Iвана Пiдкови Уг Гайдара
вул Уг Стрiлецька Уг Комунарiв
=================================================

Что характерно:
1 Мало того, что не любят на западенщине советских военачальников, так и русских в принципе. Даже украинец Тимощенко пострадал и герой освобождения Киева Ватутин :(
2 Не любят героев гражданской войны в принципе, так например Чапаев переименован в Сечевых Стрельцов (а они крестьянские восстания на Украине подавляли), а заодно с Чапаевым и Фурманова похерили.
3 Интересное исключение из г'усских составляет Сахаров - его именем назвали бывшую Чекистов. Ну это явно не за бомбу :)
4 Я понимаю: мало того, что советские писатели не нравятся, не нравятся и русские, но за что же бедного Фучика в Дудаева переделали? :(
5 Не стало Советской Армии, появилась нацгвардия, так сейчас в Украине и нацгвардию сократили - пора думать, что ли в имени незаконных вооруж. формирований переделать? :)
6 Переименования Советская в Независимости поддерживаю - очень логично. Раз наше гос-во называется "Незалежна Україна", ну это типа как "Независимое Объединенное Королевство" или "НСША", то в самую точку :)
7 Изобретатель радио Попов тоже западенцам насолил. Видимо тем, что не хохол.
8 Декабристы стали Украинскими Декабристами - хорошая хохма юмора :)
9 Дзержинский и Мазепа видать одного поля ягода раз ими одну и ту же улицу называли.
10 Наиболее не повезло с переименованиями следующим товарищам:
- Молодогвардейцы стали "герои УПА"
- Куйбышев - Степан Бандера
- Дзержинский - гетьман Мазепа
- Фучик - Дудаев
- Краснофлотцы - Карпатская Сечь
А Фрунзе пошел на повышение, он нынче король Данила
11 Маркс с Энгельсом получили хохляцкие фамилии. Судя по всему борода Маркса (Грушевского) теперь раза в четыре длиннее :))
12 Самая большая хохма с глубоким философским смыслом - Мичурин стал Симеренко.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Чайник
К Чобиток Василий (30.05.2001 15:14:40)
Дата 01.06.2001 12:18:15

? Васылю Чобитку и громадянам Украiни (+)

Шановнi панове! Во многих украiньских городах (например, в Киеве, Каменец-Подольском, Кировске Луганской)при Совiтах були вулiци Рози Люксембург и Карла Либкнехта. Странно, что их не было в Ивано-Франковске, а в Киеве и др. городах они уцелели? Заранее спасибо.

От Леонид
К Чайник (01.06.2001 12:18:15)
Дата 01.06.2001 18:42:00

Карл и Роза не уцелели, зато уцелели

в Киеве -- улицы Артема и Смирнова-Ласточкина (большевики), в Харькове -- Скрыпника и Совнаркомовская. (По крайней мере пару лет назад были целы). Наверно в Киеве еще жива улица Урицкого.

Леонид.

От Глеб Бараев
К Леонид (01.06.2001 18:42:00)
Дата 02.06.2001 07:51:49

Re: Карл и...

>в Киеве -- улицы Артема и Смирнова-Ласточкина (большевики

улице Смирнова-Ласточкина давно уже вернули историческое название - Вознесенский спуск.

С уважением, Глеб Бараев

От OutSider
Дата 01.06.2001 17:58:30

Re: ? Васылю...

>Шановнi панове! Во многих украiньских городах (например, в Киеве, Каменец-Подольском, Кировске Луганской)при Совiтах були вулiци Рози Люксембург и Карла Либкнехта. Странно, что их не было в Ивано-Франковске, а в Киеве и др. городах они уцелели? Заранее спасибо.

В г. Краматорске (Донецкой обл.) не переименована ни одна улица. Насчет К.Либкнехта не знаю, а Р.Люксембург точно есть (равно как и Ленина, Социалистическая и пр.)

От Ipse
К OutSider (01.06.2001 17:58:30)
Дата 02.06.2001 16:53:20

В Донецке аналогично (-)

Евгений aka Ipse

От Ярослав
Дата 01.06.2001 16:48:09

Re: ? Васылю...

>Шановнi панове! Во многих украiньских городах (например, в Киеве, Каменец-Подольском, Кировске Луганской)при Совiтах були вулiци Рози Люксембург и Карла Либкнехта. Странно, что их не было в Ивано-Франковске, а в Киеве и др. городах они уцелели? Заранее спасибо.

В Киеве точно не уцелели -) возвращены исторические названия - Р.Л. - Липская К.Л. - Шелковичная

С уважением Ярослав

От Ipse
Дата 31.05.2001 21:41:42

А у нас все по-старому оставили

Как была площадь Ленина, улица Артема,
проспект Ильича - так и оставили.

Евгений aka Ipse.

От Чобиток Василий
Дата 31.05.2001 20:42:52

Ну ни х...чего себе популярность у веточки получилась :) (-)

От Коля-02
Дата 31.05.2001 09:11:31

Вася, Сахаров - не еврей (+)

-Интересное исключение из г'усских составляет Сахаров - его именем назвали бывшую Чекистов. Ну это явно не за бомбу :)

Более того, у Сахарова есть и украинские корни :-)

P.S.А если Вам не нравится "идишевый" акцент, то спешу огорчить - так звук"р" выговаривают более миллиарда китайцев, например в словах "эр" - "два", "Хаэрбинь" - Харбин и т.д.

С уважением, Николай

От новичок
К Коля-02 (31.05.2001 09:11:31)
Дата 31.05.2001 22:22:11

Re: Вася, Сахаров...

>-Интересное исключение из г'усских составляет Сахаров - его именем назвали бывшую Чекистов. Ну это явно не за бомбу :)

А любопытно, однако, почему Сахарова любят всякие там рыночники и не любят (нео-)коммунисты - по своим воззрениям он был гораздо ближе ко вторым, чем к первым ?

От FVL1~01
К новичок (31.05.2001 22:22:11)
Дата 01.06.2001 00:34:00

Вторые не любят именно потому что его любят первые (-)

От новичок
К FVL1~01 (01.06.2001 00:34:00)
Дата 01.06.2001 01:03:17

Re: Вторые не...

Просто сучность и у тех и и других как была тоталитарная так и осталась :)

От FVL1~01
К новичок (01.06.2001 01:03:17)
Дата 01.06.2001 01:17:55

Никогда не издеваюсь над опечатками, но...

И снова здравствуйте

>Просто сучность и у тех и и других как была тоталитарная так и осталась :)

Ваша замчательна, просто по Фрейду. Не слишком согласен по содержанию, но наслаждаюсь формой.

С уважением ФВЛ

От новичок
К FVL1~01 (01.06.2001 01:17:55)
Дата 01.06.2001 16:56:51

А это вовсе не опечатка - простой плагиат с кого не помню (-)

От FVL1~01
К новичок (01.06.2001 16:56:51)
Дата 02.06.2001 08:48:47

Осталось опредилиться с термином тоталитаризм...

И снова здравствуйте
Он в разные времена, в угоду пропагандабельтунгам претерпевал значительные изенения...
С уважением ФВЛ

От Чобиток Василий
К Коля-02 (31.05.2001 09:11:31)
Дата 31.05.2001 11:11:03

Я знаю, что он не еврей

Привет!

>P.S.А если Вам не нравится "идишевый" акцент,

Вовсе нет, евреи, в большинстве своем, очень милые и приятные люди. В военной организации, где я раньше работал, очень большой процент гражданских работников составляли евреи, у меня от этих людей остались самые наилучшие вечатления.

ОДНАКО, точно так же как среди русских есть кацапы, среди украинцев - жлобы, среди евреев есть жиды (ничего личного - каждая нация имеет своих чмошников). Так вот, жена Сахарова, небезызвестная Боннер, мне глубоко неприятна именно потому, что она матерая жидовка. Раз у него такая жена, то и сам не являясь евреем по мне что жид.

Извиняюсь, что затронул эту тему в таком свете, но чтобы меня верно поняли, повторяю еще раз - к евреям отношусь совершенно спокойно и не считаю их хуже или лучше других. Кстати, среди украинцев я больше встречаю жлобов, чем среди евреев жидов.

С уважением, В.Чобиток

От Дервиш
Дата 31.05.2001 01:32:52

А что значит улица Украинской Дивизии? Это какой такой? (-)

От Тов.Рю
Дата 31.05.2001 01:09:51

Re: Переименование улиц

>Привет!
Здра!

>Попался мне под руку список улиц Ивано-Франковска в электронном виде.

>Характерно то, что не менее 30% переименованных.

Вот в Праге после "бархатной" из русских/советских исчезли только Ленина, Кирова, Советских танкистов (там где розовый танк стоял) и Красной Армии. А также и Сталина - существовала аж до 1992 года! Зато остались такие названия, как улицы Конева, Еременко и Рыбалко (вот улицы Власова - нет).

Остались и такие названия как Пушкина, Лермонтова, Достоевского, тургенева, Толстого и даже Горького (из писателей постадал, кажется, только Маяковский), Чайковского, Мусоргского, Шостаковича. И огромное количество "географиеских" названий - Русская, Московская, Петроградская (! быв. Ленинградская), Минская, Киевская, Кишиневская, Челябинская, Омская, Сибирская, Байкальская, Амурская... всех не перечислить.

А вот в Минске остались улицы Маяковского и, к примеру, Шевченко, зато так и не появилось Мицкевича, Монюшко, Огинского, Богушевича (это только те, кто жил или учился в Минске)... к чему бы это? :-(

>С уважением, В.Чобиток
С уважением

От Василий Фофанов
К Тов.Рю (31.05.2001 01:09:51)
Дата 31.05.2001 13:51:50

Да неужто? А станцию "Московская" кто переименовал? Мы-то "Пражскую" не трогали! (-)

От Тов.Рю
К Василий Фофанов (31.05.2001 13:51:50)
Дата 31.05.2001 22:54:12

Да, забыл уточнить. "Мы" - это парижане? :-) (-)

От Василий Фофанов
К Тов.Рю (31.05.2001 22:54:12)
Дата 01.06.2001 13:16:54

"Мы" всегда остаемся москвичами, куда бы "нас" не закинуло (-)

От Тов.Рю
К Василий Фофанов (31.05.2001 13:51:50)
Дата 31.05.2001 21:19:05

Я только про улицы говорил. Кстати, вся московская символика там осталась (-)

От Василий Фофанов
К Тов.Рю (31.05.2001 21:19:05)
Дата 31.05.2001 22:15:58

Осталась, это верно. Выглядит поэтому особенно по-идиотски ;) (-)

От Тов.Рю
К Василий Фофанов (31.05.2001 22:15:58)
Дата 31.05.2001 22:35:49

А название "Ангел" вам почему не нравится?

Вполне хорошее, даже русское почти что, хоть и не советское. К слову, хочу отметить, что прежнее название было как раз неуместным, поскольку поблизости нет ни одного топонима, связанного с Москвой (да и вообще с Россией). А Ангел - это старинное название перекрестка.

С уважением

От Василий Фофанов
К Тов.Рю (31.05.2001 22:35:49)
Дата 01.06.2001 13:15:53

Абсолютно не нравится

> хочу отметить, что прежнее название было как раз неуместным, поскольку поблизости нет ни одного топонима, связанного с Москвой (да и вообще с Россией).

Поскольку Вы похоже не в курсе, немного истории. Станция "Московская" была построена работниками Московского метрополитена (если Вы на ней бывали, Вас не могла не удивить длина перрона, раза в два превышающая длину чешских поездов), равно как и "Пражская" - работниками Пражского. Так что поблизости простите как раз есть топоним, связанный с Москвой - это извиняюсь сама станция.

> А Ангел - это старинное название перекрестка.

А в Киеве - дядька.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Тов.Рю
К Василий Фофанов (01.06.2001 13:15:53)
Дата 02.06.2001 18:34:04

Я, представьте, в курсе (закругляясь)

>> хочу отметить, что прежнее название было как раз неуместным, поскольку поблизости нет ни одного топонима, связанного с Москвой (да и вообще с Россией).
>
>Поскольку Вы похоже не в курсе, немного истории. Станция "Московская" была построена работниками Московского метрополитена (если Вы на ней бывали, Вас не могла не удивить длина перрона, раза в два превышающая длину чешских поездов), равно как и "Пражская" - работниками Пражского. Так что поблизости простите как раз есть топоним, связанный с Москвой - это извиняюсь сама станция.

...только это аргумент не мощный. У них и вагоны до сих пор, в основном, Мытищинского завода. Может, следует метро переименовать в им.Кагановича? :-) Так тогда и Петровский пассаж следует переименовать в какой-нибудь Истанбул-маркет, раз уж его турки перестроили.

>> А Ангел - это старинное название перекрестка.
>
>А в Киеве - дядька.

Именно ЭТОГО перекрестка, я имел в виду. Не Крещатика с Фундуклеевской, а Вокзальной (Надражни) с Лидицкой. В вестибюле стоит этот самый ангел... ископаемый, так сказать.

>С уважением, Василий Фофанов,
С уважением

От Андю
К Тов.Рю (31.05.2001 01:09:51)
Дата 31.05.2001 10:18:21

ИМХО, будут новые улицы -- будут и новые имена. А старое уродовать -- грех. (-)

От GAI
К Андю (31.05.2001 10:18:21)
Дата 31.05.2001 10:41:25

В общем,Вы правы...

но увы,это уже отнюдь не первая серия.Прецендент с массовым переименованием,к сожалению был создан Советской властью,что нам сейчас и аукается.

От Андю
К GAI (31.05.2001 10:41:25)
Дата 31.05.2001 13:40:07

Никто и не спорит (для закругления :)) (+)

Приветствую, Андрей !

>но увы,это уже отнюдь не первая серия.Прецендент с массовым переименованием,к сожалению был создан Советской властью,что нам сейчас и аукается.

Что-то/многое нужно и можно вернуть (т.б. ОЧЕНЬ часто горожане-сторожилы упоминают именно старые названия). Не стоит только, ИМХО, повторять старых ошибок. А пример Ивано-Франкiвска очень характерен, увы, и глуп.
+
Как бы там не было, но для меня, например, нынешняя станция "Выхино" Казанской ж.д. и Московского Метро НАВСЕГДА останется "Ждановской", безотносительно моего отношения к т.Жданову.

Всего хорошего, Андрей.

От Hokum
К Андю (31.05.2001 13:40:07)
Дата 01.06.2001 16:54:30

А вот еще...

Приветствую, джентльмены!

Есть предложение - давайте переименуем Бруклин в Бруклино. Как-то более привычно звучит. Выхино, Косино, Бруклино...
С уважением,

Роман

От Чайник
Дата 01.06.2001 11:56:59

Признак коренного москвича (+)

>Как бы там не было, но для меня, например, нынешняя станция "Выхино" Казанской ж.д. и Московского Метро НАВСЕГДА останется "Ждановской", безотносительно моего отношения к т.Жданову.
============
Всем привет! Если раньше старые коренные москвичи помнили, к примеру, что просп. Маркса - это бывш. Охотный ряд, то нынешние старые коренные москвичи помнят, что Охотный ряд - это бывш. просп. Маркса.

От Игорь К.
Дата 01.06.2001 07:27:13

Re: А как Вам Войковская?

>Как бы там не было, но для меня, например, нынешняя станция "Выхино" Казанской ж.д. и Московского Метро НАВСЕГДА останется "Ждановской", безотносительно моего отношения к т.Жданову.

Кстати, местный народ (в Выхино), перешел на Выхино, названия "Ждановская" давно от них не слышал. Знаю там живущих...Впрочем, может и не все...

А как Вам Войковская? Не надо переименовывать?
Или может переименовать по настоящей фамилии, а не по погонялу?

>Всего хорошего, Андрей.
Взаимно,
Игорь.

От Андю
К Игорь К. (01.06.2001 07:27:13)
Дата 01.06.2001 10:33:10

Да никак ! ;)

Приветствую !

От своей истории не уйдешь и любить/уважать ее надо такой, какая она есть. ИМХО. Знать грязные/неприятные страницы, но не комплесовать "по поводу".

А "мои сторожилы" все таки "Выхино", как правило, "Ждановской" кличут.
Надолго ли -- Бог ведает.

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (01.06.2001 10:33:10)
Дата 01.06.2001 11:46:29

Re: Да никак ! - согласен (+)

Кстати, Андрей, на Таймыре есть река Жданова (и по ней названная ждановская свита), а также острова и проливы Сталинца, по-моему, мыс Коллективизации, пролив Индустриализации, не говоря уже об островах Большевик, Пионер, Комсомолец, октябрьской Революции и пр. Чего же их теперь - переименовывать? Их открыли и назвали в определенное время (и этому времени благодаря). Незачем это.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Глеб Бараев
К VLADIMIR (01.06.2001 11:46:29)
Дата 01.06.2001 16:55:36

Насчет Северной Земли

>не говоря уже об островах Большевик, Пионер, Комсомолец, октябрьской Революции и пр. Чего же их теперь - переименовывать? Их открыли и назвали в определенное время (и этому времени благодаря).

Первооткрыватели - экспедиция Вилькицкого - назвали архипелаг Землей Николая Второго.Названия "Большевик" и пр. появились позже.

С уважением, Глеб Бараев

От VLADIMIR
К Глеб Бараев (01.06.2001 16:55:36)
Дата 01.06.2001 20:18:38

Re: Насчет Северной...

Согласен, Глеб. Но реальные исследования всего региона были проведены в советское время. Примечательно, что пролив Вилькицкого сохранил свое название, хотя последний и был эмигрантом. Правда, я слышал, что он уже в советское время приезжал в СССР и даже участвовал в какой-то экспедиции. Подробностей не помню.

При этом удивительно, что на самом Тайиыре осталось много названий, данных Амундсеном в 1919 году, когда он там зимовал. Бухта Мод, реки Берга и Тессема (моряки с его судна, ушедшие пешком на Диксон с Челюскина). Там вообще диковинная мешанина. Есть, например, река Фонтанка, а есть Кунар и Унга (топограф был башкир и назвал реки по своим местам).

С уважением, ВЛАДИМИР

От alex
К VLADIMIR (01.06.2001 11:46:29)
Дата 01.06.2001 16:46:14

А в СПб есть Ждановская набережная...

... и Ждановская улица, но их не переименуют, потому что речка Ждановка получила своё название приблизительно тогда же, когда Мойка и прочие.

От Vadim
Дата 30.05.2001 19:36:38

Привeтствую

О сколько нaм открытий чудныx...

В Одeссe - нaвскидку - тeпeрь обл. KГБ, т.e. СБУ тeпeрь вмeсто Бeбeля - нa Eврeйской, xм-xм.

Ну, eто из рaзрядa возврaшeния историчeскиx нaзвaний.

Зaто Mосковскую нa Пeрeсыпи, которaя тaковой былa ВСEГДA, пeрeимeновaли в вул. Чорноморського Kaзaцтвa?!

Зaто Фонтaн сновa Фонтaнскaя Дорогa, Чeрноморкa сновa Люстдорфскaя Дорогa, Ришeльeвскaя, Maрaзлиeвскaя, Болгaрскaя - музыкa! Xврaнцузьський бульвaр e, Mясоeдовскaя из Шолом-Aлeйxeмa стaлa "обрaтно" Mясоeдовской.

Xмм - дeло всe в том, что никто eто всe по-другому и нe нaзывaл. Дa и Eврeйскaя больницa нa Mолдaвaнкe (нa углу Mясоeдовской) - ну кто ee знaeт, под кaким онa имeнeм? - инфeкционнaя кaкоe-то чeго-то...

От Петров Борис
Дата 30.05.2001 15:43:03

Я вот все боюсь (+)

Придет Собчак 2 в Питер, и переименует мой Светлановский проспект в Ананьеву дорогу, как сие место когда -то называлось

>Привет!

>Попался мне под руку список улиц Ивано-Франковска в электронном виде.

>Характерно то, что не менее 30% переименованных. Ниже привожу некоторые выдержки из этого списка, слева новое название, справа старое (извиняюсь, источник на украинском).
>

>=================================================
>блв Пiвденний 40-рiччя Перемоги
>вул Академiка Сахарова Чекiстiв
>вул Романа Яросевича Баумана
>вул Берегова Конева
>вул Григора Крука Ватутiна
>блв Пiвнiчний Визволення
>вул Вовчинецька Гагарiна
>вул О.Сорохтея Гастелло
>вул Гетьмана Мазепи Дзержинського
>вул М.Павлика Горького
>вул Украiнських декабристiв Декабристiв
>вул Дмитра Вiтовського Щорса
>вул Сiчеславська Днiпропетровська
>вул Довга Правди
>вул Драгоманова Белiнського
>вул Евгена Озаркевича Павлика Морозова
>вул I.Пулюя Жукова
>вул Софii Галечко З.Космодем'янськоi
>вул Iвана Миколайчука Батареi Муравйова
>вул I.Левинського Карбишева
>вул М.Вербицького Кiрова
>вул Княгинин Ковпака
>вул Отця I.Блавацького Косiора
>вул Ремiснича Котовського
>вул С.Снiгуровича Кочубея
>вул Карпатськоi Сiчi Краснофлотська
>вул Заклинських Кутузова
>вул Матiева-Мельника Лазо
>вул Левка Бачинського Енгельса
>вул М.Грушевського Карла Маркса
>вул Марiйки Пiдгiрянки Дарвiна
>вул Тарнавського Маяковського
>вул Семеренка Мiчурiна
>вул Героiв УПА Молодогвардiйська
>вул П.Чубинського Нахiмова
>вул Hизова Камо
>вул Опiльського Орджонiкiдзе
>вул Василiянок Панфiловцiв
>вул П.Василишина Паризькоi комуни
>вул Полотнюкiв Пархоменка
>мдн Вiчевий Перемоги
>вул М.Мiхновського Попова
>вул Hезалежностi Радянська
>вул Hацiональноi Гвардi Радянськоi Армii
>вул Української Дивiзiї Селянська
>вул Сiчових Стрiльцiв Чапаева
>вул Степана Бандери Куйбишева
>вул Гарбарська Суворова
>вул Полковника В.Андрус Тимошенка
>вул Августина Волошина Толбухiна
>вул А.Головатого Ушакова
>вул Короля Данила Фрунзе
>вул I.Вагилевича Фурманова
>вул Дудаєва Фучика
>вул Полковника Грома Червонопрапорна
>вул Гетьмана П.Дорошенк Чкалова
>вул Уг Iвана Пiдкови Уг Гайдара
>вул Уг Стрiлецька Уг Комунарiв
>=================================================
>

>Что характерно:
>1 Мало того, что не любят на западенщине советских военачальников, так и русских в принципе. Даже украинец Тимощенко пострадал и герой освобождения Киева Ватутин :(
>2 Не любят героев гражданской войны в принципе, так например Чапаев переименован в Сечевых Стрельцов (а они крестьянские восстания на Украине подавляли), а заодно с Чапаевым и Фурманова похерили.
>3 Интересное исключение из г'усских составляет Сахаров - его именем назвали бывшую Чекистов. Ну это явно не за бомбу :)
>4 Я понимаю: мало того, что советские писатели не нравятся, не нравятся и русские, но за что же бедного Фучика в Дудаева переделали? :(
>5 Не стало Советской Армии, появилась нацгвардия, так сейчас в Украине и нацгвардию сократили - пора думать, что ли в имени незаконных вооруж. формирований переделать? :)
>6 Переименования Советская в Независимости поддерживаю - очень логично. Раз наше гос-во называется "Незалежна Україна", ну это типа как "Независимое Объединенное Королевство" или "НСША", то в самую точку :)
>7 Изобретатель радио Попов тоже западенцам насолил. Видимо тем, что не хохол.
>8 Декабристы стали Украинскими Декабристами - хорошая хохма юмора :)
>9 Дзержинский и Мазепа видать одного поля ягода раз ими одну и ту же улицу называли.
>10 Наиболее не повезло с переименованиями следующим товарищам:
>- Молодогвардейцы стали "герои УПА"
>- Куйбышев - Степан Бандера
>- Дзержинский - гетьман Мазепа
>- Фучик - Дудаев
>- Краснофлотцы - Карпатская Сечь
>А Фрунзе пошел на повышение, он нынче король Данила
>11 Маркс с Энгельсом получили хохляцкие фамилии. Судя по всему борода Маркса (Грушевского) теперь раза в четыре длиннее :))
>12 Самая большая хохма с глубоким философским смыслом - Мичурин стал Симеренко.

>С уважением, В.Чобиток
Борис

От Игорь К.
К Петров Борис (30.05.2001 15:43:03)
Дата 31.05.2001 12:34:58

Re: А вот в Москве...

Шоссе Энтузиастов - это бывш. Владимирский тракт, по которому раньше каторжников по этапу...

Подтвердить документально не могу, но, кажется, так.

Игорь.

От Nail
К Игорь К. (31.05.2001 12:34:58)
Дата 31.05.2001 17:37:39

Так, так

>Подтвердить документально не могу, но, кажется, так.

Не зря там вокруг сплошные k-е Владимирские.

All the best!
Nail

От Random
К Петров Борис (30.05.2001 15:43:03)
Дата 31.05.2001 11:47:23

Re: Я вот...

Ананьева дорога - это еще ничего; я вот читал, что где-то в Средней Азии (в Алма-Ате, кажется) назвали улицу именем героя национального эпоса - Мастур-батыра! А вы говорите...

От cliver
Дата 30.05.2001 15:41:36

Вась, в Киеве улицу имени моего деда не переименовали? А то разбираться приеду.. (-)

От cliver
К cliver (30.05.2001 15:41:36)
Дата 31.05.2001 10:44:56

Вась, проверь плз...

Улица имени Кирилла Васильевича Сухомлина. Там еще доска памятная висела...

От Глеб Бараев
К cliver (31.05.2001 10:44:56)
Дата 31.05.2001 11:28:49

А Вы не путаете?

>Улица имени Кирилла Васильевича Сухомлина. Там еще доска памятная висела...

Не припомню я в Киеве такой улицы, а город знаю неплохо.
Можете сказать, в каком она районе находилась?

С уважением, Глеб Бараев

От cliver
К Глеб Бараев (31.05.2001 11:28:49)
Дата 31.05.2001 11:52:55

Не, не путаю, ездил ребенком на открытие памятника...

У отца узнаю месторасположение. Сам в Киеве не был 11 лет ;(

От Глеб Бараев
К cliver (31.05.2001 11:52:55)
Дата 31.05.2001 12:02:04

Может быть, это не в городской черте? (-)

От cliver
К Глеб Бараев (31.05.2001 12:02:04)
Дата 31.05.2001 12:44:35

Маленькая улочка на взгорке где прадед жил.

Вроде нет. Так не вспомню... Переименование было в 1990 году когда Горбачев амнистировал (посмертно) прадеда...

От Андю
Дата 30.05.2001 15:39:52

Гы, а Днепропетровскую и Сельскую/Селянскую нафига ? Чудеса... (-)

От Alex Lee
К Андю (30.05.2001 15:39:52)
Дата 30.05.2001 16:13:47

Были разговоры о переименовании Днепропетровска в Сичеслав, были... (-)

От Чобиток Василий
К Alex Lee (30.05.2001 16:13:47)
Дата 30.05.2001 17:29:48

А кроме слова "Січ" есть "Сеча", что означает "моча" :)) (-)

От Alex Lee
К Чобиток Василий (30.05.2001 17:29:48)
Дата 30.05.2001 17:56:18

А еще есть слово "пенис", означает #$%, ну так и что теперь? :) (-)

От СанитарЖеня
Дата 30.05.2001 15:46:33

Так ведь Петровский большевик был... (-)

От Андю
К СанитарЖеня (30.05.2001 15:46:33)
Дата 30.05.2001 15:49:34

Ах, вон оно что ! Никогда не задумывался о корнях названия (+)

Приветствую !

Тогда уж с города и надо было начинать. Alex Lee -- что днепропетровцы/елисаветградцы думают по данному поводу ? ;))

Всего хорошего, Андрей.

От Alex Lee
К Андю (30.05.2001 15:49:34)
Дата 30.05.2001 16:40:27

Почему "елисаветградцы "? Скорее уж "Екатеринославцы". :) (-)

От Андю
К Alex Lee (30.05.2001 16:40:27)
Дата 30.05.2001 22:08:28

Это была не самая удачная шутка второпях :) Так скажем %))). (-)

От Саня
Дата 30.05.2001 15:43:08

Re: Гы, а

-...як москали пЫво кличуть?
-?
-пИво!!!!:Е
-поубывав бы :Е
:)
иного объяснения не вижу
С уважением
С

От Саня
Дата 30.05.2001 15:33:31

Это ещё всё ничего

а вот в Краснодаре ул. Шаумяна переименовали в Рашпилевскую, якобы по прозванию казачьего атамана Рашпиля
Смех и грех

С уважением
С

От Валерий Мухин
Дата 30.05.2001 15:26:12

>8 Декабристы стали Украинскими Декабристами - хорошая хохма юмора :)

Когда увидел, долго ржал.
Что собственно имелось ввиду?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От FVL1~01
К Валерий Мухин (30.05.2001 15:26:12)
Дата 30.05.2001 15:34:19

Южное тайное общество. (-)

От Глеб Бараев
К FVL1~01 (30.05.2001 15:34:19)
Дата 30.05.2001 18:02:28

Или Общество Соединенных Славян (-)

От Исаев Алексей
Дата 30.05.2001 15:19:41

Дарвин-то чем насолил? (-)

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (30.05.2001 15:19:41)
Дата 30.05.2001 15:49:21

Как чем? Все знают, что человек произешел не от обезьяны, а от украинца (-)

От tarasv
К Чобиток Василий (30.05.2001 15:49:21)
Дата 30.05.2001 16:44:56

Ой нет не от украинца а от гуцула. Я эту бредовину даже читал :) или :( (-)

От Андю
К Чобиток Василий (30.05.2001 15:49:21)
Дата 30.05.2001 15:51:35

Посадит СБУ тебя, Вася. Ганьбу, понимашшш, в Инете распространяешь (+)

Приветствую !

Да и еще и на НЕгосударственном языке... ;))))))))))))

Всего хорошего, Андрей.