От tevolga
К All
Дата 30.05.2001 20:26:05
Рубрики WWII; Униформа;

Про ранения и руны :-)

Ранение
По каталогу Формана такой значек стоит 250-300$. соответственно серебрянный 200-250 и бронзовый 100-150. Есть интересные примечания.
Золотой во время ИСПАНСКОЙ ВОЙНЫ не был выдан ни разу, но были изготовлени и приватно ПРОДАВАЛИСЬ после войны(испанской)
Серебряный - только один во время войны.
Бронзовый- 182.
После 39 года их облик сменился и они стали распрастраненнее и дешевле от 120 до 20 долларов.

Готовы сказать что изменилось в значке?:-))

Руны.
Приведу подпись к одной фото на которой два офицера "хандшара" с рунами а третий нет. Перевод давать не буду - пусть переведут "англичане", дабы не было ньюансов. Книга авторитетная вряд ли в ней ошибка - хотя все может быть.

"The two nearest officers are full time SS members as seen by the Siegrunen below their breast pocket".

Ну и на последок вот какой красиво декорированный "ганс". Ну кто готов что про него рассказать?:-))

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (30.05.2001 20:26:05)
Дата 31.05.2001 13:31:54

Re: Про ранения...

Добрый день!

>Ранение
>По каталогу Формана такой значек стоит 250-300$. соответственно серебрянный 200-250 и бронзовый 100-150. Есть интересные примечания.

***Немцы ценят по каталогам от USD 70 (черный) до 200 (золотой), но смаи же по таой цене давно не продают.

>Золотой во время ИСПАНСКОЙ ВОЙНЫ не был выдан ни разу, но были изготовлени и приватно ПРОДАВАЛИСЬ после войны(испанской)
>Серебряный - только один во время войны.
>Бронзовый- 182.

***количество вручений совпадает. Но немцы пишут еще о поздних вручениях, сегодня видел фотографию бывшего владельца золотого знака - летчик, майор. Наградной лист пока не удалось выцыганить.

>После 39 года их облик сменился и они стали распрастраненнее и дешевле от 120 до 20 долларов.
>Готовы сказать что изменилось в значке?:-))

***появился шлем образца 35 года. Но кроме того, испанские выпускались также в варианте с просечкой. После 39 года такого варианта не стало.

>Руны.
>Приведу подпись к одной фото на которой два офицера "хандшара" с рунами а третий нет. Перевод давать не буду - пусть переведут "англичане", дабы не было ньюансов. Книга авторитетная вряд ли в ней ошибка - хотя все может быть.

>"The two nearest officers are full time SS members as seen by the Siegrunen below their breast pocket".

***меня вот такой вопрос интересовал последнее время: если в иностранные легионы СС набирают народ, то это не ябязательно члены СС?

>Ну и на последок вот какой красиво декорированный "ганс". Ну кто готов что про него рассказать?:-))

***сомнительно, при таком иконостасе, да в таком звании. Не хватает под рукой списка состава СС :)) Но, вполне может быть реальной личностью. Элитный полк, все-таки. Фотография сделана, полагаю, после октября 1943, когда полк стал третьим PzGren. Нижняя нашивка за танковые победы, вероятно, золотая. Кстати, про значек специалиста. Мы его обсуждали недавно. По-моему, мнение сложилось такое: штурмовые группы саперов. А я так полагаю, что это "штурманство" из матросского лексикона. Как нравится вариант: "лодочник", сапер со спецподготовкой лодочника на внутренних водах?

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От tevolga
К Andrew (31.05.2001 13:31:54)
Дата 31.05.2001 16:56:43

>***меня вот такой вопрос интересовал последнее время: если в иностранные легионы СС набирают народ, то это не ябязательно члены СС?

так ответ очевиден - необязательно. Если мы ставим тождество между легион и дивизией. Ну не могу я поверить что в "грузинском легионе" все члены СС, или в 30 дивизии СС. Хотя можно считать принадлежностью принятие присяги(клятвы), а это наверняка было. Посмотрю в книгах - где-то у меня была форма контракта при вступление то ли в легион, толи в "хиви". Может там что есть...

>>Ну и на последок вот какой красиво декорированный "ганс". Ну кто готов что про него рассказать?:-))
>
>***сомнительно, при таком иконостасе, да в таком звании. Не хватает под рукой списка состава СС :))

А почему смущает - личная храбрость и только, может у него никаких задатков командира и не было.

>Кстати, про значек специалиста. Мы его обсуждали недавно. По-моему, мнение сложилось такое: штурмовые группы саперов.

Я с этим мнением никогда не соглашался:-)

>А я так полагаю, что это "штурманство" из матросского лексикона. Как нравится вариант: "лодочник", сапер со спецподготовкой лодочника на внутренних водах?

Более точный ответ "моторист, (водитель) десантной саперной мотолодки" такой был в штате саперной роты полка. Именно эта нашивка позволяет точно позиционировать и время и место человека в армии.

С некоторыми фантазиями и перескоками это выглядит так.

Дивизия "Райх"
Полк "Дойчланд"
Не танкист - форма не черная
И следовательно не сапер из танкового полка.
Не кепи следовательно ранее 43 года.
"Мороженное мясо" - позднее зимы 41-42.
Т.е. только вариант или дивизия СС "Райх" или панцергренадерная дивизия СС "Дас Райх".
Но последняя быть не может т.к. рота штурмовых десантных лодок не входила с состав гренадерских полков, а была в составе танковых полков.
Рант на фуражке светлый, т.е не "танкист"(розовый), не сапер из отдельного подразделения(коричневый или черный).
Светлый - скорее белый, т.е. пехотинец.
А вот в "Райхе" в каждом пехотном полку 16 рота имела три мотобота и по два моториста(штурмана, водителя) на бот.

Получается это примерно весна - лето 42 переформирование во Франции унтершарфюрер 16-й роты полка "Дойчланд" дивизии СС "Райх"

С интересом выслушаю поправки:-))

От Andrew
К tevolga (31.05.2001 16:56:43)
Дата 01.06.2001 01:12:42

Добрый день!

>>***меня вот такой вопрос интересовал последнее время: если в иностранные легионы СС набирают народ, то это не ябязательно члены СС?
>
>так ответ очевиден - необязательно. Если мы ставим тождество между легион и дивизией. Ну не могу я поверить что в "грузинском легионе" все члены СС, или в 30 дивизии СС.

Интересно, что звание этого эстонца Haralt Riipalu по-немецки звучит "Waffen-Obersturmbannfuehrer", и никаких "SS-...". Значит Вы правы, членом СС он не был, хотя в легионе состоял.

С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (01.06.2001 01:12:42)
Дата 01.06.2001 10:22:41

>Интересно, что звание этого эстонца Haralt Riipalu по-немецки звучит "Waffen-Obersturmbannfuehrer", и никаких "SS-...". Значит Вы правы, членом СС он не был, хотя в легионе состоял.

Но руны то у него есть под карманом:-(((

Опять противоречие...

От Andrew
К tevolga (31.05.2001 16:56:43)
Дата 31.05.2001 20:51:18

Кто мог получить знак "за танковые атаки" в полку "Германия"?
С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (31.05.2001 20:51:18)
Дата 31.05.2001 22:17:49

>Кто мог получить знак "за танковые атаки" в полку "Германия"?

C 40 года его мог получить не только член экипажа танка, но и гренадер, только бронзовый знак.

От Andrew
К tevolga (31.05.2001 22:17:49)
Дата 01.06.2001 00:23:47

>C 40 года его мог получить не только член экипажа танка, но и гренадер, только бронзовый знак.

А был ли полк гренадерским до 43 года?

С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (01.06.2001 00:23:47)
Дата 01.06.2001 10:24:58

>>C 40 года его мог получить не только член экипажа танка, но и гренадер, только бронзовый знак.
>
>А был ли полк гренадерским до 43 года?

Гренадер в смысле мотопехотинец, не танкист.

От wolfschanze
К tevolga (30.05.2001 20:26:05)
Дата 31.05.2001 09:36:00

А Гансик тот еще))) ЖК 2 степеней, Немецкий крест, Танковый штурмовой знак, пристежка за рукопашный бой, знак за ранение, два подбитых танка, "мороженое мясо".
А не бутафория? Маленькое слишком звание.
С уважением wolfschanze

От Palmach
К wolfschanze (31.05.2001 09:36:00)
Дата 01.06.2001 08:02:31

Виновaт, a что ознaчaeт "морожeнноe мясо"?(-)

От tevolga
К Palmach (01.06.2001 08:02:31)
Дата 01.06.2001 10:26:06

Медаль за зимнюю кампанию 41 года.

Вторая лента в петлице.

От tevolga
К wolfschanze (31.05.2001 09:36:00)
Дата 31.05.2001 13:29:15

Мало:-)

>А Гансик тот еще))) ЖК 2 степеней,

А почему двух? На груди и в петлице?

> Немецкий крест, Танковый штурмовой знак, пристежка за рукопашный бой,

Хочу сказать что золотая.

>знак за ранение, два подбитых танка,

Лично, и не артсредствами. Предполагаю, что и не ПТР.

>А не бутафория?

У него есть имя. Да и подпись на фото.

>Маленькое слишком звание.

Но этого мало... Давайте больше информации, на фото все "написано":-))

От Andrew
К tevolga (31.05.2001 13:29:15)
Дата 31.05.2001 13:43:14

Re: Мало:-)

Добрый день!

>А почему двух? На груди и в петлице?
***ну да, причем последовательно, сначала второй, потом первой степенью. Однократное ранение.

>У него есть имя. Да и подпись на фото.
***читается только часть имени "...ald", похоже на Herald

С уважением, А.

От Andrew
К Andrew (31.05.2001 13:43:14)
Дата 31.05.2001 13:49:38

Re: Мало:-)

>***читается только часть имени "...ald", похоже на Herald

***Фамилия может начинаться с "Sch..."