То есть Мерецков валил с больной головы на здоровую (+)
>>как видно, "Альбом" довольно хорошо отражал реальное положение дел на момент издания. Другое дело - почему после него не появилось более свежей информации о новом строительстве. Думаю, большое значение имела потеря части агентуры за 37-39 года, связанная с репрессиями. Но повторю - все это мелочи - представление о линии Маннергейма командиры РККА имели, и неплохое.
>
>Это верно, но представление не большее, чем здешние посетители имеют представление о реальной войне. ТО-БИШЬ, ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ. Например, никто не знал КАК доставлять к ДОТ взрывчатку. С удивлением обнаружили, что гарнизоны ДОТ могут делать вылазки. Удивились и тому, что полевое заполнение пережидало артобстрел внутри ДОТ. Удивлялись и подвижности финнских лыжников, которые (почему-то) бегали без палок и не подрывались на минных полях, а наши почему-то подрывались. Это позднее все понимать начали. С опытом.
Короче говоря - Мерецков все-таки лукавил - не разведка ему была виновата - а во многом - и он сам, и его подчиненные.
исходная цитата из его мемуаров:
"Перед началом действий я еще раз запросил разведку в Москве, но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь линии Маннергейма. К сожалению, это создало многие трудности. Красной Армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы понять, что она собой представляет."
>>Это верно, но представление не большее, чем здешние посетители имеют представление о реальной войне. ТО-БИШЬ, ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ. Например, никто не знал КАК доставлять к ДОТ взрывчатку. С удивлением обнаружили, что гарнизоны ДОТ могут делать вылазки. Удивились и тому, что полевое заполнение пережидало артобстрел внутри ДОТ. Удивлялись и подвижности финнских лыжников, которые (почему-то) бегали без палок и не подрывались на минных полях, а наши почему-то подрывались. Это позднее все понимать начали. С опытом.
>
>Короче говоря - Мерецков все-таки лукавил - не разведка ему была виновата - а во многом - и он сам, и его подчиненные.
>исходная цитата из его мемуаров:
>"Перед началом действий я еще раз запросил разведку в Москве, но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь линии Маннергейма. К сожалению, это создало многие трудности. Красной Армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы понять, что она собой представляет."
Я тебе про то же и говорю, про что и он:
"Красной армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы ПОНЯТЬ, что она собой предлставляет." Это верно. Остальное все - наша интертрепация тех, или иных точек зрения.