От Вад
К Петров Борис
Дата 31.05.2001 11:13:41
Рубрики Армия;

Re: Учебные части...

>>Вопросы-
>>-были ли в этих частях только учебные полки или также обычные
>
>были только учебные полки, насколько я знаю (например - учебная дивизия под Свердловском или Челябинском).

Это которая 44 уч.тд-Камышлов

Существовали так же отдельные учебные полки (например - 118 гвардейский учебный танковый полк в Форст-Цинне, ГСВГ, аналогичный полк в Потсдаме)

Тот есть люди попадали в учебки в ГДР миную внутренние округа

>>-эти дивизии были окружного подчинения или входили в состав армий
>118 Гв т.п. подчинялся Ставке ГСВГ. В армию не входил. Про остальных не знаю.

>>-сколько времени находился солдат в учебной части
>
>6 месяцев в танковых учебках

>>-после учебки как правило солдат оставался в том же округе или распределялся по всей стране, в закрепленные части,например из БВО в ГСВГ
>
>к нам в 10 гв. т.д.присылали из учебной дивизии на Урале (см.выше)

То есть за учебкой закреплялись конкретные части

>>-были ли учебные полки в обычных дивизиях
>
>в 10-й гв. не имелось. Хотя мир велик, может где и было.

>>С уважением
>
>Борис
Спасибо

От Евгений Путилов
К Вад (31.05.2001 11:13:41)
Дата 01.06.2001 14:13:12

Re: Учебные части...

Доброго здравия!

>>>Вопросы-
>>>-были ли в этих частях только учебные полки или также обычные

>>были только учебные полки, насколько я знаю

Стандартный состав дивизии, только к каждому полку или отдельному батальону приставка "учебный". Например, 42-я гв. мсд в Чечне была переведена в ОУЦ, включала соответственно 3 уч. мсп, 1 уч. тп и т.д.

>>Существовали так же отдельные учебные полки (например - 118 гвардейский учебный танковый полк в Форст-Цинне, ГСВГ, >>аналогичный полк в Потсдаме)

Это уже 119-й уч. тп. Их В ГСВГ 2 было. Туда "сплавляли" Т-55, потом Т-62 при перевооружении линейных частей на Т-64.

А в СССР в учебках можно было вообще найти что угодно. Здесь на форуме кто-то уже говорил, что в учебке "мучал" СУ-100. На Киевском танкоремонтном заводе с началом сокращений 1989 разделывали ИСУ-152, снятых с вооружения учебного сап какой-то из дивизий.