От tarasv
К varban
Дата 31.05.2001 19:10:19
Рубрики WWI; ВВС;

Низкомолекулярный со сниженной температурой горения оказался? (-)

От varban
К tarasv (31.05.2001 19:10:19)
Дата 31.05.2001 19:30:46

Re: Низкомолекулярный со...

4000K!

Что со сниженной температурой, то да. Ну так амы в этом плане - чукчи известные. Берут высокоазотный пироксилин, нитроглицерина там еще и потом давай охлаждающие добавки пихать...

А вот что за низкомолекулярный порох? Не слышал я о таком:(

С уважением: varban

От tarasv
К varban (31.05.2001 19:30:46)
Дата 31.05.2001 19:43:16

>Что со сниженной температурой, то да.

Ага, знать не врут календари.

>А вот что за низкомолекулярный порох? Не слышал я о таком:(

Я тут в роли акына - что читаю то и пою:) Вычитано относительно алюминиевых гильз в авиационных пушках. Для того чтобы алюминиевой гильзе не поплохело надо снизить температуру горения пороха. Но при этом плохеет боевым качествам пушки - падает начальная скорость снаряда. Поднять ее можно только одним путем - снижая молекулярную массу образующегося газа, в идеале вобще конечно водород:). Вот такой порох и называют низкомолекулярным и применяют в выстрелах с алюминиевыми гильзами.

От varban
К tarasv (31.05.2001 19:43:16)
Дата 31.05.2001 20:13:12

4000K!

>>А вот что за низкомолекулярный порох? Не слышал я о таком:(

> Вычитано относительно алюминиевых гильз в авиационных пушках. Для того чтобы алюминиевой гильзе не поплохело надо снизить температуру горения пороха.

Нууу, я не думаю, что термостойкость гильзы так здорово влияет. Скорее - упругость... но слышком далеко уйдем.
Вот куча трёпа по гильзам:
http://airbase.uka.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=000546

> Но при этом плохеет боевым качествам пушки - падает начальная скорость снаряда. Поднять ее можно только одним путем - снижая молекулярную массу образующегося газа, в идеале вобще конечно водород:).

Верно, до последнего слова. Кстати, в этом состоит и исскуство компоновки (составления рецептуры) пороха.

> Вот такой порох и называют низкомолекулярным и применяют в выстрелах с алюминиевыми гильзами.

Ага, понял о чем речь. Правда, честно-почтенно признаюсь, что с таким не имел дело.
Но знакомили с рецептурами повышенной работоспособности - и как раз очень эхотажного назначения - к (противо)танковым пушкам.
Кстати, название явно американского происхождения - абсолютно нелепо звучит;)

С уважением: varban