От УСТС
К All
Дата 31.05.2001 17:09:45
Рубрики Прочее;

Оффтоп про мясо из Чернобыля(+)

Приветствую!
Обсуждали тут в компании Чернобыль и в ответ на мое "Вспомните секретное постановление политбюро о поставках зараженного мяса на переработку во все регионы страны, окромя белокаменной" мне заметили, что "этот бред придуман демократами для обс%ания коммунистов."
Вопрос к сообществу - так было или нет такое решение ПБ?
Точно помню, что несколько раз о нем читал...

С уважением,
УСТС

От Taras~Ural
К УСТС (31.05.2001 17:09:45)
Дата 01.06.2001 06:11:31

Нет не бред

У меня бабушка тогда еще работала на Мясокомбинате в г. Магнитогорск к ним "Чернобыльское" мясо поступало. Было указание разбавлять его "чистым", чтобы его содержание в готовых мясопродуктах не превышало 30%. В основном "чернобыльское" мясо шло в консервы тушенку и т.п.

От Serge1
Дата 31.05.2001 23:03:40

Re: Радиационная гигиена

>Приветствую!
>Обсуждали тут в компании Чернобыль и в ответ на мое "Вспомните секретное постановление политбюро о поставках зараженного мяса на переработку во все регионы страны, окромя белокаменной" мне заметили, что "этот бред придуман демократами для обс%ания коммунистов."
>Вопрос к сообществу - так было или нет такое решение ПБ?
>Точно помню, что несколько раз о нем читал...

Добрый вечер!
По правилам радиационной гигиены наряду с другими способами существовал принцип разведения до достижения минимально допустимого уровня. Т.Е. "активный" продукт разводят "чистым" до достижения ПДК(ПДУ). Никаких особых постановлений не требуется. Правда, каков ПДУ в мирное время не знаю. В военной - просто чудовищная величина по нынешним меркам.
С уважением

От tevolga
Дата 31.05.2001 17:30:46

Re: Оффтоп про...

>Приветствую!
>Обсуждали тут в компании Чернобыль и в ответ на мое "Вспомните секретное постановление политбюро о поставках зараженного мяса на переработку во все регионы страны, окромя белокаменной" мне заметили, что "этот бред придуман демократами для обс%ания коммунистов."
>Вопрос к сообществу - так было или нет такое решение ПБ?

А в чем криминал-то? Лучевая болезнь вешь не заразная. Если с коровы содрать шкуру копыта и не использовать легкие, то как Вы видите себе вред от мяса? Первый способ- это накопление долгоживущих в тканях, но корова не первый элемент в биологической цепи, время нужно что бы из травы это прешло в мясо.
Второй способ - туша сама становится источником излучения, опять же шкура и копыта, резко снижают эти дозы и потом разбавление (понижение концентрации) риск уменьшает. Вполне допускаю мысль, что пришлось пустить поголовье под нож, т.е. избыток колбасы породил легенды:-))

C уважением к сообществу.

От Олег Радько
К tevolga (31.05.2001 17:30:46)
Дата 31.05.2001 18:39:30

Неверно

Добрый день!

>А в чем криминал-то? Лучевая болезнь вешь не заразная. Если с коровы содрать шкуру копыта и не использовать легкие, то как Вы видите себе вред от мяса? Первый способ- это накопление долгоживущих в тканях, но корова не первый элемент в биологической цепи, время нужно что бы из травы это прешло в мясо.

Так вот, корова - это второй элемент биологической цепи в отношении накопления цезия в биотопе. Я считаю, что для того, чтобы создать опасные концентрации цезия в мясе много времени не потребуется - недели, скажем.

>Второй способ - туша сама становится источником излучения, опять же шкура и копыта, резко снижают эти дозы и потом разбавление (понижение концентрации) риск уменьшает. Вполне допускаю мысль, что пришлось пустить поголовье под нож, т.е. избыток колбасы породил легенды:-))

>C уважением к сообществу.
С уважением.

От Андю
К Олег Радько (31.05.2001 18:39:30)
Дата 31.05.2001 18:42:39

А каким образом Cs быдет копиться в мясе ? На чём ? (-)

От Олег Радько
К Андю (31.05.2001 18:42:39)
Дата 31.05.2001 21:43:14

В саркоплазме мышц, вместо калия

А стронций -в костях, но тот накапливается значительно медленнее.

От Саня
К Олег Радько (31.05.2001 21:43:14)
Дата 01.06.2001 13:22:49

Re: В саркоплазме...

Не смешно. Калия в любом случае НА ПОРЯДКИ больше, чем цезия. Плюс радиус цезия больше, поэтому соответсвующие транспортеры его будут качать менее охотно. Для реального накопления нужна фиксация - как у стронция в костях. не катит, простите.

С уважением
С

От Олег Радько
К Саня (01.06.2001 13:22:49)
Дата 01.06.2001 16:44:26

Смешно

Добрый день!

>Не смешно. Калия в любом случае НА ПОРЯДКИ больше, чем цезия. Плюс радиус цезия больше, поэтому соответсвующие транспортеры его будут качать менее охотно. Для реального накопления нужна фиксация - как у стронция в костях. не катит, простите.

Так в этом же и состоит механизм накопления радионуклидов - растения постоянно потребляют калий, а выпавший цезий обладает даже большим сродством к, как Вы выразились, "транспортерам", и подменяет калий в ионных системах клетки.
Вот и накапливается во всех клетках безо всякой фиксации, больше всего - не в мясе, а эндо- и экзокринных железах.

>С уважением

С уважением.

От Саня
К Олег Радько (01.06.2001 16:44:26)
Дата 01.06.2001 17:50:08

Re: Смешно

Куда это цезий ВЫПАДАЕТ? Вы химию учили ?
С

От Олег Радько
К Саня (01.06.2001 17:50:08)
Дата 01.06.2001 18:14:12

Добрый день!

>Куда это цезий ВЫПАДАЕТ? Вы химию учили ?

Тогда уж физику :-) Конечно, это продукт распада, но разве плутоний сотни км пролетает?:))
С уважением.

От Саня
К Олег Радько (01.06.2001 18:14:12)
Дата 01.06.2001 19:44:20

Нет, химию. Ионы цезия в осадок в организме не выпадают. В оличие от ионов стронция. И белками с НК не фиксируются, как сера или фосфор. Потому существует цезий в организме очень НЕДОЛГО. Учитывая его "удельный" вред связанный с длительным периодом полураспада, цезий ничего в организме сделать не успевает - если его не ложкой есть а из радиоактивный осадков с травкой - выводится очень быстро.

С уважением
С

От Олег Радько
К Саня (01.06.2001 19:44:20)
Дата 01.06.2001 20:58:28

Добрый день!

>Нет, химию. Ионы цезия в осадок в организме не выпадают. В оличие от ионов стронция. И белками с НК не фиксируются, как сера или фосфор. Потому существует цезий в организме очень НЕДОЛГО. Учитывая его "удельный" вред связанный с длительным периодом полураспада, цезий ничего в организме сделать не успевает - если его не ложкой есть а из радиоактивный осадков с травкой - выводится очень быстро.

Ну так я же говорил о выпавшем на почву, а не в осадок в клетке. Я так и не понял, к чему вы это - разрешить выпас скота на зараженной территории да и воообще радиация безвредна? :(

>С уважением

С уважением.

От Alex Medvedev
К Олег Радько (01.06.2001 20:58:28)
Дата 01.06.2001 22:17:30

Кстати, а как вы себе представляете вред от радиации?

>Я так и не понял, к чему вы это - разрешить выпас скота на зараженной территории да и воообще радиация безвредна? :(

Т.е. конкретный механизм воздействия на билогический объект?

Просто интересно как неспециалисты это представляют :)

От Олег Радько
К Alex Medvedev (01.06.2001 22:17:30)
Дата 01.06.2001 23:33:30

Re: Кстати, а...

Добрый день!

>>Я так и не понял, к чему вы это - разрешить выпас скота на зараженной территории да и воообще радиация безвредна? :(
>

>Т.е. конкретный механизм воздействия на билогический объект?

>Просто интересно как неспециалисты это представляют :)

Я вообщe-то врaч, причeм бeлорусский, и про пeрвичныe мeхaнизмы знaю достaточно, a вот в лaмeрскиe "дискуссии" с "профeссионaлaми" вступaть нe собирaюсь.

С уважением.

От Саня
К Олег Радько (01.06.2001 23:33:30)
Дата 02.06.2001 14:48:07

Re: Кстати, а...

И не надо, а то совсем бЯда получится. Врачи, честно говоря, народ тёмный. Даже высококвлифицированные. И это нормально -их задача -врать (без окраски), а не статистикой с химией интересоваться.

С уважением
С

От Олег Радько
К Саня (02.06.2001 14:48:07)
Дата 02.06.2001 17:15:47

Гы :-)

Добрый день!

>И не надо, а то совсем бЯда получится. Врачи, честно говоря, народ тёмный. Даже высококвлифицированные. И это нормально -их задача -врать (без окраски), а не статистикой с химией интересоваться.

Ну темные мы, что скажешь. Только зимикам и статистикам не выпадает удача наблюдать терминальных больных лучевой болезнью..
>С уважением

С уважением.

От Тов.Рю
К Андю (31.05.2001 18:42:39)
Дата 31.05.2001 21:35:35

В костях, в основном, как гомолог натрия и калия (-)

От SerP-M
К Тов.Рю (31.05.2001 21:35:35)
Дата 01.06.2001 04:03:09

Тов. Рю - Вы ламерствуете: ...(+)

Стронций ну уж никак не может быть "гомологом натрия и калия". Стронций - из второй группы, а потому "гомолог КАЛЬЦИЯ" (потому и в костях садится навечно). Жуть меня взяла вот от чего: вот если народ на форуме так ламерствует, то чего про журноламеров уж говорить???? Интересно, тов. Рю, а по другим тематикам, не связанным с профессиональной деятельностью, Вы тоже даете такие вот безапелляционные суждения???
Эх!!!! :-(((
Сам я мол.биолог/вирусолог/генетик, но химию в свое время учил всерьез. Да ведь и ЭТОГО не нужно, в общем-то: периодическая таблица - это ведь элементарный школьный курс!!!
ВОПРОС: НЕУЖТО именно ТАК и училось большинство из Вас, братие????? "Проходили", так сказать....
А потом спорим тут до хрипоты...
Кстати, ещё одна область, которую я разгребаю довольно профессионально - ЭВОЛЮЦИЯ живой природы. Уверяю Вас всех - сильно способствует правильному пониманию процессов, происходящих в человеческом обществе (хотя представители "общественных" дисциплин именно с таким "уклоном" в свое время боролись не щадя живота). А я всякому советую хорошенько эволюцию поизучать - ИМХО, хорошо вышибает розовую дурь про "общечеловеческие ценности" и "всеобщее братство".

С уважением и без снобизма (но с большой злобой на процветающий ламеризм),
Сергей М.

От Олег К
К SerP-M (01.06.2001 04:03:09)
Дата 01.06.2001 09:13:18

Re: Тов. Рю

>Стронций ну уж никак не может быть "гомологом натрия и калия". Стронций - из второй группы, а потому "гомолог КАЛЬЦИЯ" (потому и в костях садится навечно). Жуть меня взяла вот от чего: вот если народ на форуме так ламерствует, то чего про журноламеров уж говорить???? Интересно, тов. Рю, а по другим тематикам, не связанным с профессиональной деятельностью, Вы тоже даете такие вот безапелляционные суждения???
>Эх!!!! :-(((
>Сам я мол.биолог/вирусолог/генетик, но химию в свое время учил всерьез. Да ведь и ЭТОГО не нужно, в общем-то: периодическая таблица - это ведь элементарный школьный курс!!!
>ВОПРОС: НЕУЖТО именно ТАК и училось большинство из Вас, братие????? "Проходили", так сказать....
>А потом спорим тут до хрипоты...
>Кстати, ещё одна область, которую я разгребаю довольно профессионально - ЭВОЛЮЦИЯ живой природы. Уверяю Вас всех - сильно способствует правильному пониманию процессов, происходящих в человеческом обществе (хотя представители "общественных" дисциплин именно с таким "уклоном" в свое время боролись не щадя живота). А я всякому советую хорошенько эволюцию поизучать - ИМХО, хорошо вышибает розовую дурь про "общечеловеческие ценности" и "всеобщее братство".

Теория эволюции одна из составляющих частей идеалогии нацизма. ИМХО сильно связана со всякими размышлениями о длинамичными рассами, сверхчеловеками и недочеловеками соответсвенно.

Это не к тому что я против или за эволюцию. Последние научные данные я не знаю, а то что преподнросится массовому человеку ка научная теория эволюции - ИМХО полная чушь.

http://www.voskres.ru/

От Тов.Рю
К Олег К (01.06.2001 09:13:18)
Дата 03.06.2001 00:01:49

А то!

>Теория эволюции одна из составляющих частей идеалогии нацизма. ИМХО сильно связана со всякими размышлениями о длинамичными рассами, сверхчеловеками и недочеловеками соответсвенно.

А как же еще обоснование под мальтузианство подвести? А надо, очень надо... :-(

С уважением

ЗЫ: когда перебьют последнего негра (или, там, белого - на вкус читающего) возбьутся, пожалуй, за рыжих (или лысых - тоже на выбор).

От Олег К
К Тов.Рю (03.06.2001 00:01:49)
Дата 03.06.2001 00:47:51

Re: А то!

>>Теория эволюции одна из составляющих частей идеалогии нацизма. ИМХО сильно связана со всякими размышлениями о длинамичными рассами, сверхчеловеками и недочеловеками соответсвенно.
>
>А как же еще обоснование под мальтузианство подвести? А надо, очень надо... :-(

>С уважением

>ЗЫ: когда перебьют последнего негра (или, там, белого - на вкус читающего) возбьутся, пожалуй, за рыжих (или лысых - тоже на выбор).

Этого никогда не будет, так как это нарушит один из основных законов философии - про единство и борьбу противоположностей.
Так что все это из области чистой альтернативной истории.

От Саня
К Олег К (01.06.2001 09:13:18)
Дата 01.06.2001 13:20:37

Re: Тов. Рю

А "массовому человеку" как антиподу "сверхчеловека" преподносится то, что он...гммм... может переварить. Увы.
С уважением
С

От SerP-M
К SerP-M (01.06.2001 04:03:09)
Дата 01.06.2001 05:01:36

Извиняюсь: Вы и меня запутали (+)

... я увидел Ваше "в костях" и потому офигел, когда Вы далее сказали, что это "гомолог натрия-калия". Однако, на вопрос Андю я внимательно не посмотрел при этом (хе-хе!). :-)))
А Андю спрашивал не о стронции, а о ЦЕЗИИ (который действительно в первой группе - вместе с натрием и калием: я не посмотрел внимательно на химический знак - тоже ламер!). Подробностей про обмен радиоактивного цезия я не знаю, но Ваше "в костях" меня второпях сразу "настроило" на стронций (который в группе кальция и действительно оседает в костях накрепко).
ИМХО - самому надо мне быть тщательнее, но - ламерство все равно не люблю (свое или чужое - без разницы).
С уважением,
Сергей М.

От Тов.Рю
К SerP-M (01.06.2001 05:01:36)
Дата 02.06.2001 18:50:27

Простительно

>я не посмотрел внимательно на химический знак - тоже ламер!.

Почему "тоже"? :-)))

>С уважением,
С уважением

От Тов.Рю
К Тов.Рю (02.06.2001 18:50:27)
Дата 03.06.2001 03:17:08

Прошу прощения за неуместную иронию (-)

С уважением

От Андю
К tevolga (31.05.2001 17:30:46)
Дата 31.05.2001 17:53:31

Очень здравый ответ, ИМХО. (+)

А что наши форумские биологи могут сказать про возможность р/а заражения скота в результате аварии на ЧАЭС ? По-моему, времени было совсем немного для накопления изотопной гадости в костях и тканях (шкуру и копыта не рассматриваем). И неужели мясо, которое, насколько знаю, СПЕЦИАЛЬНО облучают в некоторых местах для очиситки (вроде в Штатах есть такая практика), можно как-то "заразить" проникающей радиацией ? Был бы благодарен за разъяснения (хотя, кажется, уже говорили на эту тему).

Всего хорошего, Андрей.

От Саня
К Андю (31.05.2001 17:53:31)
Дата 31.05.2001 19:55:05

Re: Очень здравый...

И времени было немного и цезий в мясе плохо накапливается. А самое главное - я вообще не понимаю, отчего про цезий 137 так шумят??? У него бета-распад с энергией 1,17 МЭВ. Это даже меньше, чем у 32-го фософра, с которым я постоянно вожусь в лабе. Но не это главное. Число событий распада у того количества цезия, которое может оказаться в тканях, костях итд итп настолько мало (период полураспада 30 лет), что всё это даже для коровы не очень-то опасно. Стронций-90 несколько опаснее, поскольку и суммарная энергия повыше и есть цепочка распада, и в костях всё-таки накапливается. Но и то нужно долго накапливать.

С уважением
СЮ

От Олег Радько
К Саня (31.05.2001 19:55:05)
Дата 31.05.2001 21:45:56

Re: Очень здравый...

Добрый день!
Дык, бета-облучение будет внутреннее, и там про физические параметры облучения забудьте.
С уважением.

От Тов.Рю
К Саня (31.05.2001 19:55:05)
Дата 31.05.2001 21:38:08

А вот оттого...

>А самое главное - я вообще не понимаю, отчего про цезий 137 так шумят?... Число событий распада у того количества цезия, которое может оказаться в тканях, костях итд итп настолько мало (период полураспада 30 лет), что всё это даже для коровы не очень-то опасно. Стронций-90 несколько опаснее, поскольку и суммарная энергия повыше и есть цепочка распада, и в костях всё-таки накапливается. Но и то нужно долго накапливать.

Существует неопровергнутая теория, что, условно говоря, "радиация" (чтоб не вдаваться в ненужные подробности) вредит уже начиная с самых минимальных доз. Ну, а то что вы работаете с ней - так это, полагаю, добровольный выбор :-)

>С уважением
С уважением

От Константин Федченко
К Тов.Рю (31.05.2001 21:38:08)
Дата 01.06.2001 22:03:40

в еще и нитраты кругом ;) (-)

От Rustam Muginov
Дата 01.06.2001 16:02:17

Жить вообще вредно...

Здравствуйте, уважаемые.

>Существует неопровергнутая теория,

Неопровергнутая. Она же и недоказанная.
Прямо "неуловимый Джо" ;)

> что, условно говоря, "радиация" (чтоб не вдаваться в ненужные подробности) вредит уже начиная с самых минимальных доз.

Все мы под солнцем и по земле ходим. Все в минимальных дозах облучаемся.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Саня
Дата 01.06.2001 13:24:00

Re: А вот

Тогда солнечные лучи вредят гораздо больше...

С уважением
С

От Андю
Дата 01.06.2001 10:21:54

ИМХО, есть теория ALARA (+)

Приветствую !

то биш As Low As Reasonably Achievable, "выпиющая" о РАЗУМНОЙ минимизации р/а риска и о том, что НЕ существует научно-выверенного нижнего предела радиационного воздействия. Только и всего.

А уж нормы и пределы вещь ОЧЕНЬ скользкая, тоже ИМХО. Копья можно ломать до бесконечности и вплоть до % "розбавления" якобы р/а коров коровами стерильно "чистыми" :((.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
Дата 01.06.2001 00:52:43

"А эта радиация так в воздухе и летает"... Опять обсудим кривые 3-го порядка? (-)

От Тов.Рю
К И. Кошкин (01.06.2001 00:52:43)
Дата 02.06.2001 18:24:02

Хм...

Я ведь не сказал, что это МОЯ теория?

Я указал на то, что таковая существует и достаточно распространена.

А решения все равно принимают политики - руководствуясь указаниями экспертов в той или иной мере - в том числе и этой.

Так понятно?

От Роман Алымов
Дата 31.05.2001 17:30:06

Вполне могло и быть. В духе времени. Дабы продукт не пропадал, могли размазать его равномерно по всей стране, дабы нигде у населения опасных доз не накапливалось. А в Москву могли и не поставлять (не для того чтобы сами не кушать, а чтобы к примеру ушлые буржуи мясо в магазине дозиметром не померяли). С точки зрения тех лет -вполне логичное и оправданное решение.

От Игорь
К Роман Алымов (31.05.2001 17:30:06)
Дата 31.05.2001 18:35:32

Добрый день!

>Вполне могло и быть. В духе времени. Дабы продукт не пропадал, могли размазать его равномерно по всей стране, дабы нигде у населения опасных доз не накапливалось. А в Москву могли и не поставлять (не для того чтобы сами не кушать, а чтобы к примеру ушлые буржуи мясо в магазине дозиметром не померяли). С точки зрения тех лет -вполне логичное и оправданное решение.

И что бы дозиметр показал?

С уважением, Игорь

От Taras~Ural
К Игорь (31.05.2001 18:35:32)
Дата 01.06.2001 06:24:45

Как обычно - ниже естественого фона (+)

Ибо тем дерьмом, которое по населению разошлось под названием "дозиметр" измерить можно только "смертельные" уровни. Чтобы измерять содержание радионуклеидов в веществе, желательно с разделением на элементы (типа сколько цезия, сколько стронция ит.п.) нужен совершенно другой прибор - не портативный и не дешевый!

От Роман Алымов
К Игорь (31.05.2001 18:35:32)
Дата 31.05.2001 19:21:59

А кто его знает (+)

>И что бы дозиметр показал?
**** Может, и ничего бы не показал. Смотря какой точности прибор. Перестраховка...

От Олег К
К Роман Алымов (31.05.2001 19:21:59)
Дата 31.05.2001 22:04:21

ИМХО очередная демпурга.

>>И что бы дозиметр показал?

>**** Может, и ничего бы не показал. Смотря какой точности прибор. Перестраховка...

1. если прибор высокоточный, вернее высокочувствительный, то он всяко разно что либо покажет.

2. на очень многих пищевых предприятиях был входной контроль сырья по нескольким параметрам в том числе и на наличие радоиактивных изотопов.

3. если бы хоть в одном месте обнаружили бы наличие РИ в мясе, то для нарушения инструкций пришлось бы применять такие меры секретности и так напрягать административный ресурс, что никакое мясо бы того не оправдало.

От УСТС
К Олег К (31.05.2001 22:04:21)
Дата 01.06.2001 03:54:32

Да какая там секретность(+)

Приветствую!
>3. если бы хоть в одном месте обнаружили бы наличие РИ в мясе, то для нарушения инструкций пришлось бы применять такие меры секретности и так напрягать административный ресурс, что никакое мясо бы того не оправдало.
В 1996 году на мясокомбинате "Самсон" в Питере после очередной помывки холодильных камер (для мытья используется разбавленная до плотности 1,3 г/мл гидроокись калия) обнаружили 10-кратное превышение ПДУ по радиоактивности. Ну и как Вы думаете, что сделали?
Полдня "поорошали" холодильник обычной водопроводной водой из шланга со сливом в дождевую канализацию, а потом загрузили холодильник мясом. А приобретенную в большом количестве ту самую гидроокись калия тихонько перепродали на завод "Красный Химик" как сырье для изготовления электролита для щелочных тяговых аккумуляторов.
Там случайно превышение и было обнаружено:-)
И это - после всех страстей по Чернобылю.

С уважением,
УСТС
P.S. Как-то вспоминается мне, что про это постановление ПБ вроде бы Ельцин где-то говорил или писАл...

От tevolga
К УСТС (01.06.2001 03:54:32)
Дата 01.06.2001 11:45:02

Re: Да какая...

>Ну и как Вы думаете, что сделали?
>Полдня "поорошали" холодильник обычной водопроводной водой из шланга со сливом в дождевую канализацию, а потом загрузили холодильник мясом.

Как это не покажется странным, но вызванные специалисты с какого-нибудь предприятия "Радон" или "Полигон", поступили бы почти так же. Поверьте не стали бы они переводить все в твердую фазу и стекловать:-)). Разбавили бы до приемлимой концентрации. Ну может еще какой-либо кислоты добавили бы немножко (скорее уксусной). Надо отдать должное главному инженеру продовольственного холодильника.:-))

>А приобретенную в большом количестве ту самую гидроокись калия тихонько перепродали на завод "Красный Химик" как сырье для изготовления электролита для щелочных тяговых аккумуляторов.
>Там случайно превышение и было обнаружено:-)

Вот это интересно, что обнаружили, какие изотопы и т.д? Интересно где могли "заразить" эту гидроокись. Если не ошибаюсь обкладки у тяговых аккумулятовов делаются их свинцовосодержащих паст - отличный экран:-)). Да и отходы от этого производства огого, так что потонуло бы без ядерных последствий:-))

C уважением к сообществу.

ЗЫ. "И не читайте советских газет"(с)

От Олег К
Дата 01.06.2001 09:19:02

Re: Да какая...

>Приветствую!
>>3. если бы хоть в одном месте обнаружили бы наличие РИ в мясе, то для нарушения инструкций пришлось бы применять такие меры секретности и так напрягать административный ресурс, что никакое мясо бы того не оправдало.
>В 1996 году на мясокомбинате "Самсон" в Питере после очередной помывки холодильных камер (для мытья используется разбавленная до плотности 1,3 г/мл гидроокись калия) обнаружили 10-кратное превышение ПДУ по радиоактивности. Ну и как Вы думаете, что сделали?
>Полдня "поорошали" холодильник обычной водопроводной водой из шланга со сливом в дождевую канализацию, а потом загрузили холодильник мясом. А приобретенную в большом количестве ту самую гидроокись калия тихонько перепродали на завод "Красный Химик" как сырье для изготовления электролита для щелочных тяговых аккумуляторов.
>Там случайно превышение и было обнаружено:-)
>И это - после всех страстей по Чернобылю.

>С уважением,
>УСТС
>P.S. Как-то вспоминается мне, что про это постановление ПБ вроде бы Ельцин где-то говорил или писАл...

Ельцин -это наше все, если он где чего сказал, кто посмеет оспорить!

Второе, Ваша история показывает, что на мясокомбинатах таки присутсвует контроль на РИ.

ПДУ для пищеваойц промышленности может быть действительно на порядок ниже чем для производства аккумуляторов.
Впрочем лдейсмтвительно интересная часть - это то что превышения обнаружили, все остальное обычны стоны в духе желтой прессы. Откуда сведения кстати?

От УСТС
К Олег К (01.06.2001 09:19:02)
Дата 01.06.2001 11:42:44

Олегу К.

Приветствую!
>>P.S. Как-то вспоминается мне, что про это постановление ПБ вроде бы Ельцин где-то говорил или писАл...
>
>Ельцин -это наше все, если он где чего сказал, кто посмеет оспорить!
Комментировать это не буду:-)))

>Второе, Ваша история показывает, что на мясокомбинатах таки присутсвует контроль на РИ.
Насколько я узнал - ввели как раз после Чернобыля.

>ПДУ для пищеваойц промышленности может быть действительно на порядок ниже чем для производства аккумуляторов.
Для производства электролита в принципе в ТУ проверки исходного сырья на РИ нет.
>Впрочем лдейсмтвительно интересная часть - это то что превышения обнаружили, все остальное обычны стоны в духе желтой прессы. Откуда сведения кстати?

История - от моего соседа. Он как раз работник того самого "Красного Химика". Плюс у него есть мания - везде ходит с дозиметром (и тогда, и до сих пор).
Так вот именно он на заводе и обнаружил; и сам ездил на мясокомбинат - и там, кстати, тоже замерял - уже заполненный мясом холодильник фонил на 90-100мкр/ч
(вроде бы я правильно вспомнил ед.изм.?)
Так что - инфа из первых рук.
Весьма польщен Вашим сравнением меня с желтыми журналистами:-)))

С уважением,
УСТС
P.S. Кстати, этот мой сосед как-то замерял РИ в моей квартире. И знаете что обнаружил? Приобретенные за пару месяцев до того мною в Финляндии (по 300 фимок каждая) две шкуры северных оленей давали по 60-70 (при естественном 14-17 для Питера). Чем они, гады, их обрабатывали, что там за дубильные вещества? - не знаю. Пришлось эти шкуры (до того лежавшие в спальне у кровати) по настоянию жены вынести на просушку на улицу и там... забыть:-)))

От Олег К
К УСТС (01.06.2001 11:42:44)
Дата 01.06.2001 21:03:18

Re: Олегу К.

>>Второе, Ваша история показывает, что на мясокомбинатах таки присутсвует контроль на РИ.
>Насколько я узнал - ввели как раз после Чернобыля.

Усилили и ужесточили. Но и раньше это было. Другое дело, что халатность никто не от менял.

>>Впрочем лдейсмтвительно интересная часть - это то что превышения обнаружили, все остальное обычны стоны в духе желтой прессы. Откуда сведения кстати?
>
>История - от моего соседа. Он как раз работник того самого "Красного Химика". Плюс у него есть мания - везде ходит с дозиметром (и тогда, и до сих пор).

У меня таких маньяков было несколько, походилии и перестали. Потому что им видимо меньше "повезло" чем Вашему соседу.

>Так вот именно он на заводе и обнаружил; и сам ездил на мясокомбинат - и там, кстати, тоже замерял - уже заполненный мясом холодильник фонил на 90-100мкр/ч
>(вроде бы я правильно вспомнил ед.изм.?)

А само мясо? Радиация это не цианистый калий :)

>Так что - инфа из первых рук.
>Весьма польщен Вашим сравнением меня с желтыми журналистами:-)))

Это я не Вас, просто у нас вообще распространено цитировать статьи из желтой прессы. А их хлебом не корми - дай найти что нибудь подобное, а если найти не удалось, то и просто написать.

>P.S. Кстати, этот мой сосед как-то замерял РИ в моей квартире. И знаете что обнаружил? Приобретенные за пару месяцев до того мною в Финляндии (по 300 фимок каждая) две шкуры северных оленей давали по 60-70 (при естественном 14-17 для Питера). Чем они, гады, их обрабатывали, что там за дубильные вещества? - не знаю. Пришлось эти шкуры (до того лежавшие в спальне у кровати) по настоянию жены вынести на просушку на улицу и там... забыть:-)))

Кстати мой родственник подводник, рассказывал, что в Питере гранитные набережные фонят так, что на них отказываются ходить японские туристы, которые то же таскают с собой дозиметры. Весь вопрос в уперается в правильность установок ПДУ иначе если поддаться фобии, то жить станет вообще невозможно - везде она проклятая :)))

От УСТС
К Олег К (01.06.2001 21:03:18)
Дата 01.06.2001 21:18:32

Приветствую!
>Кстати мой родственник подводник, рассказывал, что в Питере гранитные набережные фонят так, что на них отказываются ходить японские туристы, которые то же таскают с собой дозиметры. Весь вопрос в уперается в правильность установок ПДУ иначе если поддаться фобии, то жить станет вообще невозможно - везде она проклятая :)))
А Вы думаете, что просто так работники МПС, обслуживающие метрополитен, уходят раньше на пенсию и получают до сих пор молоко и доплату за вредность?
Все эти облицовки гранитом, конечно, красивы, но фонят...
С уважением,
УСТС

От Олег К
К УСТС (01.06.2001 21:18:32)
Дата 01.06.2001 23:45:18

>Приветствую!
>>Кстати мой родственник подводник, рассказывал, что в Питере гранитные набережные фонят так, что на них отказываются ходить японские туристы, которые то же таскают с собой дозиметры. Весь вопрос в уперается в правильность установок ПДУ иначе если поддаться фобии, то жить станет вообще невозможно - везде она проклятая :)))
>А Вы думаете, что просто так работники МПС, обслуживающие метрополитен, уходят раньше на пенсию и получают до сих пор молоко и доплату за вредность?
>Все эти облицовки гранитом, конечно, красивы, но фонят...

Думаю там даже не в граните дело. Из земли прет родон.
Причем в некоторых местах прет настолько сильно, что на первых этажах лучше не жить. А в метро и вообще кошмар наверное. Это все злостные происки гнусного сталинизма, загнали короче народ подземлю, чтоб он там радиации нахлебался... :)

От Игорь К.
Дата 01.06.2001 06:58:11

Re:То 96-ой (расцвет демпурги), а то 80-е еще...(-)

От Игорь
Дата 31.05.2001 17:29:20

Явный бред. (-)

От Taras~Ural
К Игорь (31.05.2001 17:29:20)
Дата 01.06.2001 06:34:28

Этот бред сидит у вас в организме (+)

Если вы являлись потребителем колбасных изделий, тушенки годах в 86-89. У меня бабушка работала на мясозаводе и все прекрасно знали, что привозят "чернобыльское" мясо. Было указание, разбавлять его на 30% чистым мясом или 1 туша на 5 чистых туш - точно могу не вспомнить. Никакого секрета, по крайней мере для нас в этом не было. Все это прекрасно знали. В те времена особенно не расуждали: приказали прерабатывать, вот и прерабатывали!
Если вы сами в этом процессе не участвовали, это еще не значит, что этого не было!

От Олег К
К Taras~Ural (01.06.2001 06:34:28)
Дата 01.06.2001 09:21:56

Re: Этот бред...

>Если вы являлись потребителем колбасных изделий, тушенки годах в 86-89. У меня бабушка работала на мясозаводе и все прекрасно знали, что привозят "чернобыльское" мясо. Было указание, разбавлять его на 30% чистым мясом или 1 туша на 5 чистых туш - точно могу не вспомнить. Никакого секрета, по крайней мере для нас в этом не было. Все это прекрасно знали. В те времена особенно не расуждали: приказали прерабатывать, вот и прерабатывали!
>Если вы сами в этом процессе не участвовали, это еще не значит, что этого не было!

Рассказами таких бабушек - земля полнилась.
После этого особо неравные накупи ли дозиметров.
Проблема в том, что те дозиметрыв никакой радиации не показывали. Я по крайней мере не помню ни одного - достоверного случая. Рассказов "бабушек" - хоть отбавляй.

От Taras~Ural
К Олег К (01.06.2001 09:21:56)
Дата 01.06.2001 10:10:55

Ну это сейчас она бабкушка, а тогда была "ударницей комунистического труда", передовиком производства, ветерам труда и прочее. Сам пацаном ходил с ней на мясокомбинат, иногда, в Магнитогорске Мясокомбинат достаточно крупное предприятие. Не верить ей у меня поводов не было!
Кстати если поднять прессу пяти-шестилетней давности, АиФ, например, там кажется были упоминания о постановлении правительства о порядке переработки продуктов животноводства, попавших в зону загрязнения аварии Чернобыльской АЭС (районы Белоруссии, Украины), искать надо! По крайней мере, про постановление многие помнят, а вот про массовые забои и захоронения скота, типа как сейчас в Англии, я что-то не помню... Выводы делайте сами.
Потом, раскиньте мозгами, даже в 30-ти километровой зоне отчуждения были поселки, деревни, куда из них скотину дели? - Съели!

От Alex Medvedev
К Taras~Ural (01.06.2001 10:10:55)
Дата 01.06.2001 10:24:49

>зоне отчуждения были поселки, деревни, куда из них скотину дели? - Съели!

А чего не есть то? Не такой там уровень радиации, чтобы наведенную радиацию в туше сделать. Гипотетически могло идти накопление стронция в костях, но ведь кости не мясо -- в еду их почти не употребляют.

От Taras~Ural
К Alex Medvedev (01.06.2001 10:24:49)
Дата 01.06.2001 10:40:58

Дык и я о томже, и в очередях за колбасой "чернобыльской" давили друг друга (+)

Кстати есть еще и молочные продукты, не только мясом жив человек!
Со сгущенным молоком белорусского производства таже беда, правда вот теперь оно кудо-то сгинуло - разорились наверное, или скотина передохла.
А в те времена его полно было да еще и дешевое, у нас ящиками отоваривались!
Ни че жив пока..., но пока.

От Олег К
К Taras~Ural (01.06.2001 10:40:58)
Дата 01.06.2001 20:55:33

Re: Дык и...

>Кстати есть еще и молочные продукты, не только мясом жив человек!
>Со сгущенным молоком белорусского производства таже беда, правда вот теперь оно кудо-то сгинуло - разорились наверное, или скотина передохла.

Полно по сию пору и мяса и сгущенки беларусского производства. И плохо не то что они работают на радиоактивном молоке и мясе. Которое и тогда если вообще было составляло весьма незначительное количество. А фугуют на привозном сырье, которое прут из европы. Причем плевать хотели на всякие там бешенсва-шмешенства. Лишь бы подешевле купить. А сгущенка теперь делается с добавлением молока. Так что есть ее стало невозможно, как и масло и массу других продуктов.

>А в те времена его полно было да еще и дешевое, у нас ящиками отоваривались!

У меня знакомые его вагонами делают и не только его.
Только вот нынешнее несравнить с прежним. Стандарты не те-с.

>Ни че жив пока..., но пока.

Жизнь вообще состояние временное, так что не переживайте сильно.

От УСТС
К Олег К (01.06.2001 20:55:33)
Дата 01.06.2001 21:20:50

"Жизнь - это как раз то, от чего умирают" (с)(-)

От Андю
К Taras~Ural (01.06.2001 10:40:58)
Дата 01.06.2001 10:56:13

Господи, да ж у вас за фобия то такая ?

Приветствую !

"Мясо чернобыльское", говорите ? А "ножки Буша" вперемежку с химией ? И не гипотетической, а ВСАМДЕЛЕШНОЙ ! А "бешеные коровки", которых во Франции, например, откушали несколько лет назад буквально все, по незнанию ? А цыплята на франко/бельгийских фермах-автоматах (несбывшейся мечте "коммунизма"), откармливаемые в т.ч. сливами машинных масел и не только... ? А местные "крабные палочки" БЕЗ следа крабов ? И можно перечислять ещё, ещё и ещё. Было все это и сейчас есть. Увы.

А вечный "крик души" без грана научной информации уже несколько утомил. Где мясо, какое, каков уровень радиации, каков уровень фона в данной местности, есть ли р/а изотопы в тканях и их состав/уровень, какое кол-во нужно употребить для получения мин. дозы, проводился ли радиационный контроль "до" и каковы его результаты, если нет, то что происходит на незараженных участках, и проч., проч., проч. Ответов на данные вопросы, как правило НЕТ, а есть одни эмоции. Ничего личного, поверьте.

Всего хорошего, Андрей.

От Taras~Ural
К Андю (01.06.2001 10:56:13)
Дата 01.06.2001 11:53:53

Приветствую Андрей! (+)

А, что похоже на фобию?
Вообще-то мне ровным счетом, наплевать на "чернобыльское мясо и прочее",
кто изучал у нас влияние хлорированной воды на здоровье организмов?
А вы говорите, наука, дозы, да посрать на это. Полстраны с горшка оторваться от поноса не могут, вот уже по ТВ иммодиум рекламируют, а вы о науке... Я лично лопал землянику, клубнику в июне 1986 неподалеку от тех мест, и не сколько пока о этом не жалею! Машину нашу на всех дорогах останавливали по республике, все народ в камуфляже с дозиметрами лез, а че сколько это у вас под колесными арками, а под днищем...? Бумажки такие прикольные выдавали типа пропусков!А вот на рынке я ни одного "товарища" с дозиметром не видел!
И зашибись!
Насчет цифр. Я там ссылки на нашу газетку дал, там всречается информация (мне самому влом искать, уж простите) о задержании и изъятии, то у рыболовов, то у охотников рыбы и мяса дичи с содержанием радионуклеидов в десятки тысяч раз превышающими ПДК. И это-то в нашем райском местечке, в этом чистейшем из чистейших, в этом Эдеме, одним словом. И где это эти пакостные звери и рыбы пднабрали таких доз, ума не приложу!
Кстати все это фигня, вот я сейчас тему "билогической войны" США против СССР в 50-х, 60-х годах предложу, поддержите дискуссию?

От Саня
К Taras~Ural (01.06.2001 11:53:53)
Дата 01.06.2001 12:11:27

Это какой такой биологической войны ???? (-)

От Taras~Ural
К Андю (01.06.2001 10:56:13)
Дата 01.06.2001 11:30:12

Какая фобия? Да мне зашибись (+)

Вечно жить не будешь, ведь так!
А вот скоро у нас горячую воду отключат, всвязи с подготовкой к очередной зиме, вот это меня волнует, вот от отсутствия горячей воды у меня не то что фобия... еще че похуче разведется :-)))

От Андю
К Taras~Ural (01.06.2001 11:30:12)
Дата 01.06.2001 11:48:52

Да уж "летняя профилактика" конкретее "Черноб. коров" будет. Кошинус ;)) (-)

От Поручик Баранов
К Олег К (01.06.2001 09:21:56)
Дата 01.06.2001 09:33:55

Так дозиметр и не покажет...

Добрый день!

Дозиметр - прибор для измерения накопленной радиации, общей полученной дозы.

А для измерения уровня излучения используется счетчик Гейгера, или радиометр.

Если я не напутал (давно это было)...

С уважением, Поручик