От Аркан
К Исаев Алексей
Дата 07.03.2006 12:09:25
Рубрики WWII;

Итого: ленд-лиз 10% танкового и автомобильного парка (-)

От Дмитрий Козырев
К Аркан (07.03.2006 12:09:25)
Дата 07.03.2006 12:43:55

К 1945 - 50% автомобильного.

См. отчет по работе органов тыла.

Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).

От Кирасир
К Дмитрий Козырев (07.03.2006 12:43:55)
Дата 07.03.2006 15:37:06

По данным Ворсина чуть иначе получается (+)

Приветствую всех!

http://www.1jma.dk/articles/1jmaarticlelendlease.htm

но все равно много. На середину 43 года 10% будет вполне адекватной оценкой.
>См. отчет по работе органов тыла.

>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Аркан
К Дмитрий Козырев (07.03.2006 12:43:55)
Дата 07.03.2006 12:56:24

Re: К 1945...

>См. отчет по работе органов тыла.

Это интересный факт, что при етом повлияло? Увеличение мощности производств? В тоже время союзники в то время вели активные действия.

А что насчет бензина? Ленд-лиз в значительной мере требовал другой бензин.

>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).

В основном немецкими?

От Тезка
К Аркан (07.03.2006 12:56:24)
Дата 07.03.2006 14:38:42

День добрый

>В основном немецкими?

Да. Завод, известный теперь как МАЗ в 1944 занимался восстановлением и ремонтом немецких авто. На производство специально отправляли командированный инженерный и рабочий состав с ГАЗа и ЗИМа.

От А.Погорилый
К Тезка (07.03.2006 14:38:42)
Дата 07.03.2006 19:55:19

>>В основном немецкими?
>Да. Завод, известный теперь как МАЗ в 1944 занимался восстановлением и ремонтом немецких авто. На производство специально отправляли командированный инженерный и рабочий состав с ГАЗа и ЗИМа.

Без ремонта и запчастей техника служит недолго. Где-то я читал, что в Сталинграде и окрестностях в 1943 году было очень много трофейных грузовиков, из армии Паулюса, понятное дело. А в 1944 их уже не было - сломались, а без запчастей возможности починить не было.

Еще вспоминается насчет танков (кажется, здесь же, на ВИФ, прочел). Приказ, согласно которому трофейные Pz-III и Pz-IV следовало включать в штат танковых частей, поскольку для них есть ремонтные службы и производство запчастей. А "тигры" и пантеры", не включая в штат, эксплуатировать до поломки.

От Дмитрий Козырев
К Аркан (07.03.2006 12:56:24)
Дата 07.03.2006 13:00:24

>>См. отчет по работе органов тыла.
>
>Это интересный факт, что при етом повлияло?

Простите, не понял - на что повлияло?

>Увеличение мощности производств? В тоже время союзники в то время вели активные действия.

Ну вроде бы для производства модели US-6 студебеккер построил отдельный завод, т.к. эта модель не соответсвовала стандарту юсарми, а предназначалась специально для СССР.

>А что насчет бензина?

не в курсе.

>>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).
>
>В основном немецкими?

Разумеется. Думаю это очевидно, хотя их специально не подразделяют.

От Кирасир
К Дмитрий Козырев (07.03.2006 13:00:24)
Дата 07.03.2006 15:55:15

Малек подправлю (+)

Приветствую всех!
"В начале Второй мировой войны "General Motors", выполнявшая заказ на трехосные грузовики грузоподъемностью 2,5 тонны для армии США, оказалась не в состоянии быстро удовлетворить спрос военных, ей предстояло делиться с другими компаниями. И выбор пал на "Studebaker Corp. of America". При этом, что бы ни писали о вековых традициях этой фирмы, но в те годы она не состояла в числе поставщиков Пентагона.
Армейские автомобили Studebaker US6, выпуск которых начался в конце 1941 года, несколько отличались формой капота и крыльев от машин "General Motors". И самое главное - на "Студебекерах" устанавливали совсем другой двигатель, нижнеклапанный, с уменьшенной степенью сжатия. По этой причине было принято решение: грузовики GMC оставлять в армии США, а "Студебекеры", как не совсем стандартные, по большей части направлять союзникам. Всего за годы войны было выпущено 187 тысяч полноприводных грузовиков Studebaker US6 и свыше 20 тысяч с неведущей передней осью." То есть решение сделать GMC - главным поставщиком US Army, International - USMC, а Studebaker - ленд -лиза было принято сугубо по причине стандартизации и оптимизации снабжения запчастями. Из 207000 выпущенных US-6 в СССР поставлено 114200, остальное получили другие страны, получавшие оружие и материалы по ленд-лизу.

>
>Ну вроде бы для производства модели US-6 студебеккер построил отдельный завод, т.к. эта модель не соответсвовала стандарту юсарми, а предназначалась специально для СССР.

>>А что насчет бензина?
>
>не в курсе.

Нижнеклапанный движок Hercules JXD, который ставился на "студеры", был действительно менее прихотлив к бензину, чем двигатели других американских машин. Но такие же US-6 получала, например, и Англия, и Канада, и Франция, и Австралия, так что это не "специально для СССР".

>>>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).
>>
>>В основном немецкими?
>
>Разумеется. Думаю это очевидно, хотя их специально не подразделяют.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Аркан
К Дмитрий Козырев (07.03.2006 13:00:24)
Дата 07.03.2006 13:18:43

>>>См. отчет по работе органов тыла.
>>
>>Это интересный факт, что при етом повлияло?
>
>Простите, не понял - на что повлияло?

На увеличение доли ланд лизовского транспорта.

>>Увеличение мощности производств? В тоже время союзники в то время вели активные действия.
>
>Ну вроде бы для производства модели US-6 студебеккер построил отдельный завод, т.к. эта модель не соответсвовала стандарту юсарми, а предназначалась специально для СССР.

А сколько выпустил этот завод?

>>>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).
>>
>>В основном немецкими?
>
>Разумеется. Думаю это очевидно, хотя их специально не подразделяют.

Я к тому спросил, что у немцев тоже активно юзались трофейные авто. Не знаю правда в цифрах. Французские были в больших количествах, думаю было немало наших.

От Константин Федченко
К Аркан (07.03.2006 13:18:43)
Дата 07.03.2006 13:34:00

>>>>См. отчет по работе органов тыла.
>>>
>>>Это интересный факт, что при етом повлияло?
>>
>>Простите, не понял - на что повлияло?
>
>На увеличение доли ланд лизовского транспорта.

>>>Увеличение мощности производств? В тоже время союзники в то время вели активные действия.
>>
>>Ну вроде бы для производства модели US-6 студебеккер построил отдельный завод, т.к. эта модель не соответсвовала стандарту юсарми, а предназначалась специально для СССР.
>
>А сколько выпустил этот завод?

>>>>Кстати другой занятный факт - 10% обеспечивалось трофейными автомашинами. (т.е. значимая вполне часть).
>>>
>>>В основном немецкими?
>>
>>Разумеется. Думаю это очевидно, хотя их специально не подразделяют.
>

>Я к тому спросил, что у немцев тоже активно юзались трофейные авто. Не знаю правда в цифрах. Французские были в больших количествах,

10% от 10% )))

>думаю было немало наших.

их в трофеи не числили.

С уважением

От Аркан
К Константин Федченко (07.03.2006 13:34:00)
Дата 07.03.2006 14:15:38

>>думаю было немало наших.
>
>их в трофеи не числили.

кто не зачислил? Наши или немцы?

>С уважением

От Константин Федченко
К Аркан (07.03.2006 14:15:38)
Дата 07.03.2006 14:28:27

наши (-)