От Рыжий Лис.
К И. Кошкин
Дата 01.06.2001 14:11:31
Рубрики Современность; Армия;

Усё у нас було

День добрый.

>...призывающих резать джонов. А на политзанятиях не рассказывали, что вот придут американцы и изнасилуют ваших сестер.

Зато в деталях обсасывались "зверства американской военщины" в Корее, Вьетнаме, в Ливане, на Гренаде. Ух как замполиты лекции читали, куда там фильмы ужасов. И плакатики были замечательные. Не с призывами убить конечно, тут вы правы, а сатирические. Но тоже вполне ядовитые - типа здоровущие вояки готовится растоптать мирный город или убивают голубя мира;-)

>И вообще существовало понятие вероятный противник.

Которых было много и которых, если Родина прикажет, надо было максимально жестко порвать тройным ударом;-) И вообще - в боевых частях, своего КОНКРЕТНОГО противника знали, и готовились к встрече не с абстрактными силами НАТО, а с вполне реальными соединениями НАТО или Китая, к примеру.

>И по амерскому флагу мы не стреляли. Может потому что в среднем наш солдат был умнее и на такую траву реагировал бы не доуменно поднятой бровью.

Наш солдат вполне азартно расстреливал мишени техники, на которых были намалеваны опознавательные знаки U.S.Army. Просто сам видел и стрелял;-)

С уважением,
Алексей

От Владимир Старостин
К Рыжий Лис. (01.06.2001 14:11:31)
Дата 02.06.2001 05:37:40

Re: Усё у...

день добрый

>Зато в деталях обсасывались "зверства американской военщины" в Корее, Вьетнаме, в Ливане, на Гренаде.

Мне особенно понравилось сообщение во всех совецких СМИ что последние оставшиеся в живых мирные кубинские строители на Гренаде обмотались флагом и со словами смерть американскому империализму были изрешечены пулями или еще чем-то. Правда, сразу возник вопрос - кто рассказал об этом гироизьме советскому корреспонденту, если кубинцы якобы все погибли.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Константин Федченко
К Владимир Старостин (02.06.2001 05:37:40)
Дата 02.06.2001 05:40:24

американцы и рассказали :) (-)

От Владимир Старостин
К Константин Федченко (02.06.2001 05:40:24)
Дата 02.06.2001 05:54:05

Re: американцы и...

день добрый

вообще-то через несколько дней наши СМИ нимало не смущаясь сообщили что из этих сотен мирных кубинцев, вооруженных только автоматами и пулеметами, погибло несколько человек, остальные вернулись на родину. и про флаги и изрешечения больше ни гугу.

От Константин Федченко
К Владимир Старостин (02.06.2001 05:54:05)
Дата 02.06.2001 06:00:10

наши СМИ - это какие? Би-Би-Си? :) (-)

От Владимир Старостин
К Константин Федченко (02.06.2001 06:00:10)
Дата 02.06.2001 06:10:05

Re: наши СМИ...

день добрый

нет, советское телевидение и советские газеты. Во время Гренады я в СА служил.

От Олег К
К Владимир Старостин (02.06.2001 06:10:05)
Дата 02.06.2001 20:32:27

>день добрый

>нет, советское телевидение и советские газеты. Во время Гренады я в СА служил.

А нельзя ли примерчик. Я что то вообще не помню чтоб в то время говорили про кубинцев на Гренаде.

Все вроде помню, а про кубинцев не помню. Про кубинцев вроде открыто стали говорить гораздо позже?

>
http://www.voskres.ru/

От GAI
К Олег К (02.06.2001 20:32:27)
Дата 02.06.2001 20:46:00

>А нельзя ли примерчик. Я что то вообще не помню чтоб в то время говорили про кубинцев на Гренаде.

>Все вроде помню, а про кубинцев не помню. Про кубинцев вроде открыто стали говорить гораздо позже?

Не,сразу тогда говорили.Дескать,мирные кубинские строители,сооружавшие международный аэропорт и все такое.И про героическую оборону тоже было...

>>
> http://www.voskres.ru/

От Олег К
К GAI (02.06.2001 20:46:00)
Дата 02.06.2001 21:23:02

>>А нельзя ли примерчик. Я что то вообще не помню чтоб в то время говорили про кубинцев на Гренаде.
>
>>Все вроде помню, а про кубинцев не помню. Про кубинцев вроде открыто стали говорить гораздо позже?
>
>Не,сразу тогда говорили.Дескать,мирные кубинские строители,сооружавшие международный аэропорт и все такое.И про героическую оборону тоже было...

Так не интересно. То мирые кубинские строители, то военные.
Есть у кого нибудь возможность закинуть обсуждаемый материал? Или будем продолжать обсуждать свои воспоминания? Я например своей памяти уже не очень доверяю. Но я вообще ничего не помню про кубинцев. Может мы разные газеты читали?

От СОР
Дата 02.06.2001 04:28:02

А что разве жертв американской военщины небыло?

>Зато в деталях обсасывались "зверства американской военщины" в Корее, Вьетнаме, в Ливане, на Гренаде. Ух как замполиты лекции читали, куда там фильмы ужасов.

Культурный человек слово "обсасывались" в таком контексте неупотребит. Просто говорилась правда о деиствиях армии США в Вьетнаме. Жизнь она всегда круче фильмов.

От Гришa
К СОР (02.06.2001 04:28:02)
Дата 02.06.2001 05:59:12

Eсть рeпортaж, eсть обсaсывaниe. (-)

От СОР
К Гришa (02.06.2001 05:59:12)
Дата 02.06.2001 06:30:25

Перейдем в другую плоскость

Расказ о зверствах немецкой военщины 1941-1945 есть обсасывание, или всетаки назовем другим словом?

От Гришa
К СОР (02.06.2001 06:30:25)
Дата 02.06.2001 22:40:22

В зaвисимости от того кaк прeподноситься. (-)

От Евгений Путилов
Дата 01.06.2001 15:10:12

Re: Это еще скромно сказано...

Доброго здравия!

В конце 80-х довелось мне пару раз побывать на Украине, в Хирове Львовской обл. Тамошняя дшбр, переданная в ВДВ, уже тогда превратилась в УЦ (второй в войсках после 242-го). И вот первое, что привлекло мое внимание, так это здоровенный плакат на стене в столовой: десантник, что называется "с душой", бьет ногой амеровского "зеленого берета". Не думаю, это это здорово влияло на аппетит. Скорее всего, смысл тот же, что и у звездного монгола на плакате из столовой "зеленых беретов" "Кто твой враг? Иван". Но вот у наших такая наглядная агитация не вызывала эффект удивленной "вскинутой брови" и ненависти к сержанту -- наоборот, всем нравилось.

И еще. С тех поездок у меня в памяти остались известные, наверное, всем десантникам стихотворные строчки:
Сомнений нет, к суровому ответу
Мы призовем агрессоров любых.
Мы наплюем в "зеленые береты"
Во славу наших -- голубых!
Куда там "Рэмбо" и плакатам с монголами в США. У нас соответствующая агитация была куда изысканней.

От Капитан
К Евгений Путилов (01.06.2001 15:10:12)
Дата 01.06.2001 15:23:34

Вот вот...

А я в свою очередь самолично наблюдал несколько "показух". Где "гвардейцы десантники" "показательно уничтожали" "злобных американских рейнжеров". При этом в ходе завязки "злобные рейнжеры" "нападали на мирно спящий поселок", "жестоко истребляли гарнизоен", и т. д...
И вид у них был подобающий... И голосили по звериному...

Но куда им против "наших"-то :)))
Ну и т.д...

>Куда там "Рэмбо" и плакатам с монголами в США. У нас соответствующая агитация была куда изысканней.

От den~
К Капитан (01.06.2001 15:23:34)
Дата 01.06.2001 23:38:50

Re: Вот вот...

>А я в свою очередь самолично наблюдал несколько "показух". Где "гвардейцы десантники" "показательно уничтожали" "злобных американских рейнжеров". При этом в ходе завязки "злобные рейнжеры" "нападали на мирно спящий поселок", "жестоко истребляли гарнизоен", и т. д...
>И вид у них был подобающий... И голосили по звериному...

ну это все в начале 90-х появилось - стали "перенимать опыт", идиоты

От ok
К den~ (01.06.2001 23:38:50)
Дата 02.06.2001 02:51:58

Re: Вот вот...

Ни в кaком нe в нaчaлe 90x. "Злобных рeйнджeров" с ножaми рисовaли нa плaкaтaх и в 70x и в 80x. В 70x Я их eшe рeбeнком видeл - стрaшно стaло. :-)
Хыровскaя дшбр в 90x былa ужe нa нeзaлeжной Укрaинe - кaкиe тaм ужe плaкaты?
Всe готовятся воeвaть с конкрeтным противником. И Я досих пор помню, кто был нaшым "оппонeнтом" - 4-оe ОTAK , бaзa Mутлaнгeн, ФРГ.
"Воин, помни, подлeтноe врeмя от бaзы Mутлaнгeн - 8 минут"

От Siberiаn
К Капитан (01.06.2001 15:23:34)
Дата 01.06.2001 16:01:04

"А вот у нас раз был случай в 43 - мы под Курском стояли"(С)Дж удачи)))))

"Я не знаю как там в англии" но когда по обмену опытом я вывозил в 90 году студентов отличников во Францию то нас там знакомили с французскими "трудными подростками" (был такой термин раньше). Парни были одногодками но мои отличники были далеко не ботаниками и не мажорами. Все дембеля из разных родов войск. Блин, порвали бы франков на фуфайки однозначно, если б надо было, несмотря на то что статьи у у этих хулиганов были серьёзные. Жили с ними рядом месяц - к концу срока все франки были шелковые, гыгы.
Наша армия - это я вам скажу , школа)))))

Siberian

От И. Кошкин
Дата 01.06.2001 14:44:23

Re: Усё у...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>День добрый.

>>...призывающих резать джонов. А на политзанятиях не рассказывали, что вот придут американцы и изнасилуют ваших сестер.
>
>Зато в деталях обсасывались "зверства американской военщины" в Корее, Вьетнаме, в Ливане, на Гренаде. Ух как замполиты лекции читали, куда там фильмы ужасов.

Это, извини, нормальный ПиАр без клиники и истерики для дебилов. Они то же самое рассказывали про наши дела в Афганистане и Восточной Европе. В этом, как раз, ни с той ни с другой стороны ниченго клинического нет.

>И плакатики были замечательные. Не с призывами убить конечно, тут вы правы, а сатирические. Но тоже вполне ядовитые - типа здоровущие вояки готовится растоптать мирный город или убивают голубя мира;-)

А Вам показать плакаты, в которых бородатые казаки в папахах готовятся вторгнуться в застывшую в ужасе Америку? Кстати, по уровню накаченности и обвешанности солдаты на карикатурах из "Крокодила" неплохо соответствовали тому, что показывают в амерских боевиках)))

>>И вообще существовало понятие вероятный противник.
>
>Которых было много и которых, если Родина прикажет, надо было максимально жестко порвать тройным ударом;-) И вообще - в боевых частях, своего КОНКРЕТНОГО противника знали, и готовились к встрече не с абстрактными силами НАТО, а с вполне реальными соединениями НАТО или Китая, к примеру.

Я-я. Раз в неделю деды-казахи надевали форму НОАК и выходили перед строем, чтобы отжиматься и кричать: "Мы, китайси, русськи рот ипали"... Я пытаюсь донести мысль, что в данном случае амерская пропаганда рассчитана на людей с оченно низким АйКью. Потому что нормальный человек будет на это все смотреть и думать: "Ну наш сержант и муда-а-ак"

>>И по амерскому флагу мы не стреляли. Может потому что в среднем наш солдат был умнее и на такую траву реагировал бы не доуменно поднятой бровью.
>
>Наш солдат вполне азартно расстреливал мишени техники, на которых были намалеваны опознавательные знаки U.S.Army. Просто сам видел и стрелял;-)

Интересно. Мой дядя рассказывал, что когжда у них на стрельбище на ростовых мишенях намалевали опознавательные знаки ЮСАФ (не спрашивайте, почему их - не знаю), за это кое-кого постиг гремучий гнев начальства... Но это было под Архангельском.

>С уважением,
>Алексей
Взаимно,
И. Кошкин

От VLADIMIR
К И. Кошкин (01.06.2001 14:44:23)
Дата 01.06.2001 14:48:53

По-моему, демонизация друг друга была взаимной и беззаветной (-)

От Никита
К VLADIMIR (01.06.2001 14:48:53)
Дата 01.06.2001 14:51:49

Нет. Вы не правы. До такого тупого и пошлого мещанства в СССР не доходило

Хотя и своей ерунды хватало. Очень много но до такого уровня никогда не опускались.

С уважением,
Никита

От Никита
Дата 01.06.2001 14:34:28

Да-да, по всему приведенному просто просится знак равенства. Смех да и только (-)