От И. Кошкин
К Бульдог
Дата 10.03.2006 10:56:37
Рубрики Современность; ВВС;

Вообще говоря, проблемы схожие во всех отраслях.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>когда забыл убрать тестовый goto

И решения их не предвидится. Возраст самых старших молодых специалистов - 30-33 года, причем уровень их подготовки - не очень, мягко говоря, ибо "старикам", зачастую и некогда их готовить, и невыгодно местами (ты его подготовил - тебе пинка на "пенсию"), возраст старшего поколения - от 55 лет. Посередине - дыра. Такая картина, к припмеру, в проектных организациях, занимающихся разработкой всяких разных установок для НПЗ, транспортировки нефти и газа и т. д. Несмотря на подписанное соглашение о разработке собственных технологий переработки)))

И. Кошкин

От Бульдог
К И. Кошкин (10.03.2006 10:56:37)
Дата 10.03.2006 11:52:17

да у меня знакомые в лавке еще лет 10 назад кривились

что преемственность порушилась. А теперь и они разбежались...
А верить в то что придет вчерашний студент и роит свежие идеи слишком оптимистично.

От И. Кошкин
К Бульдог (10.03.2006 11:52:17)
Дата 10.03.2006 12:05:26

Верить в это просто глупо.

>что преемственность порушилась. А теперь и они разбежались...
>А верить в то что придет вчерашний студент и роит свежие идеи слишком оптимистично.

Я же говорю, даже в нефтепереработке это не так, а там технологии попроще. Банальное отсутствие конструкторов, расчетчиков, технологов. А иностранцы технологии продавать отнюдь не спешат. Они продают базовые проекты, иногда - с ошибками, и за каждую консультацию дерут бабки. Так что бодрые комментарии отдельных участников форума, что де за бабки купим технологии и специалистов - это ерунда.

И. Кошкин

От Kirill
К И. Кошкин (10.03.2006 12:05:26)
Дата 10.03.2006 12:11:18

А как же наши лицензиары?

Я согласен, что НПО в нефтепереработке в массе своей почили в бозе, но ведь основные проектные институты-лицензиары остались? Из крупных умерших я знаю только Грозгипронефтехим. В Питере остался купленный Сургутом ЛГНХ, в Москве купленный АВВ ВНИПИнефть, в Ростове купленный ЛУКойлом РНХП. И все вроде лицензиары, и молодежь активно у них работает... Или те лицензии устарели, и вы говорите про новые разработки?

От И. Кошкин
К Kirill (10.03.2006 12:11:18)
Дата 10.03.2006 12:40:59

Re: А как...

>Я согласен, что НПО в нефтепереработке в массе своей почили в бозе, но ведь основные проектные институты-лицензиары остались? Из крупных умерших я знаю только Грозгипронефтехим. В Питере остался купленный Сургутом ЛГНХ, в Москве купленный АВВ ВНИПИнефть, в Ростове купленный ЛУКойлом РНХП. И все вроде лицензиары, и молодежь активно у них работает... Или те лицензии устарели, и вы говорите про новые разработки?

В СССР нефтепереработка была на очень низком уровне. С тех пор мир ушел далеко вперед, глубина переработки - до 92-93%. Лицензий у нас, по хорошему, даже на АВТ-шки... Насчет активно работающей молодежи - это Вы, ИМХО, не совсем правы. Из недавно добитых - ВНИИнефтемаш, к примеру. ABB совершенно не заинтересована в передаче технологий. Я же говорю, интересы западных фирм у нас - поставка техпроектов и оборудования. Кстати, значительное число патентов на устройства и процессы было в смутные времена оформлено отдельными шустрыми деятелями на себя)))

И. Кошкин