От Василий Бардов
К All
Дата 09.03.2006 19:56:02
Рубрики WWII; ВВС; Загадки;

Кто и как на самом деле сбил Хайнца "Асси" Хана?!

Есть ли тут люди интересующиеся этим вопросом?
Давайте сверим информацию которая есть у каждого?!
Интересно, умер ли уже Хан? Я не встречал нигде информации об этом.

От Василий Бардов
К Василий Бардов (09.03.2006 19:56:02)
Дата 10.03.2006 23:58:59

Гражданинов на aces.boom.ru

http://aces.boom.ru/all6/grazhdan.htm

От Василий Бардов
Дата 10.03.2006 23:53:08

Гражданинов и мемуары Полынина "Боевые маршруты"

Нашёл ещё любопытный материал :
книга Полынина "Боевые маршруты"
попрошу форумчан если можно прокоментировать этот фрагмент её - как понимать то что говорит Полынин и Долгушин?

Полынин: "Вскоре выяснилось, что Гражданинов и Давыдов сражались с группой отборных лётчиков. Командовал ею один из асов Германии - командир второй группы 54-й истребительной эскадры. Он оказался в числе сбитых, выбросился с парашютом, но приземлился на нашей территории, и его взяли в плен.

- Ещё не родился тот лётчик, который бы мог со мной справиться, - заявил он. - А ваших я и сегодня трёх свалил !

- Ну и наглец, - сказал Полковник Стороженко, когда ему перевели слова немецкого пилота. - Ведь сегодня мы потеряли только один самолёт.- Ещё не родился тот лётчик, который бы мог со мной справиться, - заявил он. - А ваших я и сегодня трёх свалил !

- Ну и наглец, - сказал Полковник Стороженко, когда ему перевели слова немецкого пилота. - Ведь сегодня мы потеряли только один самолёт.

- А как вы объясните своё пребывание здесь, в плену ? - с трудом сдерживая негодование, спрашиваю немца.

- Случайность. Забыл взять с собой пистолет.

- Врёте ! Пистолет был при вас, - одёрнул его начальнтк разведки Прусаков. - Вот он, - и положил на стол новенький "Вальтер". - Вы трусливо выбросили его в снег и сразу подняли руки вверх, как только заметили наших солдат.

Немецкий ас, опустив голову, сник"...

От Василий Бардов
К Василий Бардов (10.03.2006 23:53:08)
Дата 12.03.2006 15:00:55

Ответ С.А.Микояна о Гражданинове, рассказах что я привёл и версии Долгушина

Только что записал на диктофон ответ Долгушина и получил по мэйлу ответ Микояна. Итак попорядку:

Уважаемый Василий!
Я слышал, что в нашем 1 ИАК был летчик Гражданинов, но я его не
знал. Рассказы, которые Вы привели, почти наверняка сильно преувеличивают
факты, что было тогда в нашей печати повседневным явлением. Да и в
воспоминаниях, "обработанных" редакторами, тоже. В то, что два наших
летчика в бою против шести мессеров, среди которых был и Хан, сбили пятерых,
я не верю. Тем более, что на "мессерах сидели летчики высокого класса". А
наши, выходит, никого не потеряли?
Кроме того, что я Вам уже написал об истории с Хансом Ханом (Hans
Hahn), могу добавить, что когда его привезли к нам, то говорили, что его
сбили летчики соседнего полка, а не наши. Ему еще до допроса у нас
действительно показывали летчика, который его сбил.

С.А.Микоян
Stepan Mikoyan
================

Надо будет спросить у Степана Анастасовича - откуда он знает, что "Ему (Хану) еще до допроса у нас действительно показывали летчика, который его сбил"?

От Владислав Моргунов
Дата 10.03.2006 20:27:38

Официальная версия

Leading III./JG54 on 21 February 1943, Hahn encountered Russian fighters near Staraya Russa. In the ensuing combat, he shot down a Russian La-5 fighter for his 108th, and last, victory. In the course of the combat, his aircraft received hits in the left wing. Disengaging from further combat, Hahn headed west but his engine soon began overheating and he had to land his Bf 109 G-2/R6 (W.Nr. 13 949) “Black <<” in enemy-held territory. Soviet sources claim Hahn was shot down by Russian ace Starshiiy Leytenant Pavel Grazhdanikov (13 victories, killed in action 5 April 1943) of 169 IAP, VVS. Hahn was captured and subsequently made a prisoner of war. Hahn was held captive and was not released by the Soviet Union until 1950.
Hahn died on 18 December 1982 at München from cancer.

Т.е. попадания были, хотя и в крыло. Двигатель, похоже, тоже не случайно перегрелся.

Вот например, похожий случай:

“Я отодвинул стекло, чтобы увеличить доступ воздуха. Дым становится плотнее. Горячее масло из двигателя течет по основанию крыла. Заложив широкий вираж, ушел от скопления самолетов. Я получил удовольствие, наблюдая за тем, как мой «боинг» разбился в горах Эйфеля. Огромный столб дыма взметнулся из соснового леса.
Вот это да!
Я выключил зажигание и подачу топлива. Термометр показывает, что температура в радиаторе и температура масла очень высока. Боже мой! Как разворочено мое левое крыло! Оно может сломаться в любой момент.”

От Василий Бардов
К Владислав Моргунов (10.03.2006 20:27:38)
Дата 10.03.2006 22:11:49

Re: Официальная версия

>Leading III./JG54 on 21 February 1943, Hahn encountered Russian fighters near Staraya Russa. In the ensuing combat, he shot down a Russian La-5 fighter for his 108th, and last, victory. In the course of the combat, his aircraft received hits in the left wing. Disengaging from further combat, Hahn headed west but his engine soon began overheating and he had to land his Bf 109 G-2/R6 (W.Nr. 13 949) “Black <<” in enemy-held territory. Soviet sources claim Hahn was shot down by Russian ace Starshiiy Leytenant Pavel Grazhdanikov (13 victories, killed in action 5 April 1943) of 169 IAP, VVS. Hahn was captured and subsequently made a prisoner of war. Hahn was held captive and was not released by the Soviet Union until 1950.
>Hahn died on 18 December 1982 at München from cancer.

А как называется этот источник - я хочу показать его Долгушину с указанием того "откуда это росло" :-)

>Т.е. попадания были, хотя и в крыло. Двигатель, похоже, тоже не случайно перегрелся.

>Вот например, похожий случай:

>“Я отодвинул стекло, чтобы увеличить доступ воздуха. Дым становится плотнее. Горячее масло из двигателя течет по основанию крыла. Заложив широкий вираж, ушел от скопления самолетов. Я получил удовольствие, наблюдая за тем, как мой «боинг» разбился в горах Эйфеля. Огромный столб дыма взметнулся из соснового леса.
>Вот это да!
>Я выключил зажигание и подачу топлива. Термометр показывает, что температура в радиаторе и температура масла очень высока. Боже мой! Как разворочено мое левое крыло! Оно может сломаться в любой момент.”

Так что "концы сходятся"?! Победа нашла героя?! :-)

In the course of the combat, his aircraft received hits in the left wing. Disengaging from further combat, Hahn headed west but his engine soon began overheating and he had to land his Bf 109 G-2/R6 (W.Nr. 13 949) “Black <<” in enemy-held territory

Долгушин: "Сашка Шишкин говорит: «Я ударил и увидел, что от него «щепки» полетели» (а это он фонарь сбросил – он заметил. Отворачивал, чтобы в него не врезался и видел как от него «щепки» полетели – так что это ево!)".

От Владислав Моргунов
К Василий Бардов (10.03.2006 22:11:49)
Дата 13.03.2006 13:04:29

Понятия не имею, дернуто из какой-нибудь работы по немецким эскадрам, может Скатса, может еще кого. Если Вы хотите восстановить ход боя и характер повреждений, она, скорее всего, мало чего даст. Я бы для начала посмотрел что там сказано у Крэндла по этому поводу, может, и написал бы ему, если еще дееспособен, конечно, и не охладел к данной теме...

От ZaReznik
К Владислав Моргунов (10.03.2006 20:27:38)
Дата 10.03.2006 21:55:46

>Т.е. попадания были, хотя и в крыло. Двигатель, похоже, тоже не случайно перегрелся.
Для "мессера" - попадания в крыло очень часто завязаны на перегрев движка. Бо радиатор там ;)

От Maxim
Дата 10.03.2006 09:16:18

Hahn Hans

Пропал без вести/попал в плен 21 февраля 43 года, Майор родился 14 апреля 1914 года, II/st. Bf 109-2/R6

Юго-восточнее Salutche

От Maxim
К Maxim (10.03.2006 09:16:18)
Дата 10.03.2006 09:38:09

Re: Hahn Hans

>Пропал без вести/попал в плен 21 февраля 43 года, Майор родился 14 апреля 1914 года, II/st. Bf 109-2/R6

>Юго-восточнее Salutche

Вообще считается, что его никто не сбивал, а совершил он вынужденную посадку из-за отказа двигателя.

Умер в 1984 году.

От Василий Бардов
К Maxim (10.03.2006 09:38:09)
Дата 10.03.2006 14:44:53

Простите непонял:

>>Пропал без вести/попал в плен 21 февраля 43 года, Майор родился 14 апреля 1914 года, II/st. Bf 109-2/R6
>
>>Юго-восточнее Salutche

Это он родился в Salutche (или это так немцы называли место где он пропал без вести/сел на вынужденную)?

От Maxim
К Василий Бардов (10.03.2006 14:44:53)
Дата 10.03.2006 15:23:03

Re: Простите непонял:

>>>Пропал без вести/попал в плен 21 февраля 43 года, Майор родился 14 апреля 1914 года, II/st. Bf 109-2/R6
>>
>>>Юго-восточнее Salutche
>
>Это он родился в Salutche (или это так немцы называли место где он пропал без вести/сел на вынужденную)?

То, что его никто не сбивал – это лишь одна из версий, которая проскакивала у немцев.

Есть еще одна.

По всем данным на сбитие Ханса Хана (Maj. Hans Hahn) мог бы претендовать как минимум не один летчик.

В тот день в 7 воздушных боях истребители 6 ВА заявили сбитыми 13 самолетов противника. В бою, в котором и был, по всей видимости, сбит Хан, старший лейтенант Павел Гражданинов и старший сержант Давыдов вели бой с 10 "мессершмиттами" и сбили, как утверждается, 5 вражеских истребителей, в том числе 2 – Гражданинов и 3 – Давыдов. Кто из них именно сбил Хана определить не представляется возможным, а сам Гражданинов погиб в воздушном бою менее двух недель спустя – 5 марта.

Естественно 80 % заявленных нашими соколами сбитых немцев не было. Поскольку среди потерь JG 54 за тот день числится только Bf 109G-2/R6 Хана, который был сбит в воздушном бою над Рамушевским коридором и сел на вынужденную посадку юго-восточнее Залучье (летчик - кстати, довольно неприятная личность по отзывам со-служивцев - попал в плен и через 7 лет вернулся в Германию) и Fw 190A-4 из 1./JG 54, севший на вынужденную в районе Замостье у Луги из-за нехватки топлива.

После плена Хан жил с семьей в южной Франции и занимал руководящии должности в бизнесе. Умер от рака в Мюнхене.

На большинство вопросов ответов нет.

От Василий Бардов
К Maxim (10.03.2006 15:23:03)
Дата 10.03.2006 18:31:23

>То, что его никто не сбивал – это лишь одна из версий, которая проскакивала у немцев.

>Есть еще одна.

>По всем данным на сбитие Ханса Хана (Maj. Hans Hahn) мог бы претендовать как минимум не один летчик.

>В тот день в 7 воздушных боях истребители 6 ВА заявили сбитыми 13 самолетов противника. В бою, в котором и был, по всей видимости, сбит Хан, старший лейтенант Павел Гражданинов и старший сержант Давыдов вели бой с 10 "мессершмиттами" и сбили, как утверждается, 5 вражеских истребителей, в том числе 2 – Гражданинов и 3 – Давыдов. Кто из них именно сбил Хана определить не представляется возможным, а сам Гражданинов погиб в воздушном бою менее двух недель спустя – 5 марта.

>Естественно 80 % заявленных нашими соколами сбитых немцев не было. Поскольку среди потерь JG 54 за тот день числится только Bf 109G-2/R6 Хана, который был сбит в воздушном бою над Рамушевским коридором и сел на вынужденную посадку юго-восточнее Залучье (летчик - кстати, довольно неприятная личность по отзывам со-служивцев - попал в плен и через 7 лет вернулся в Германию) и Fw 190A-4 из 1./JG 54, севший на вынужденную в районе Замостье у Луги из-за нехватки топлива.

А вот что рассказал мне по этому поводу генерал Долгушин: "И вот в 1943-м году, во время Демьянской операции, когда сбили мы Ганса Гаана”…

Бардов: “Хайнца “Асси” Хана”?

Долгушин: “Ну, мы его знали, как Ганса Гаана и он представился: “Ганс Гаан”. А как произошло: я шёл четвёркой на Яках. Уже сумерки. Ну, думаю, чё мне горючее беречь? Скорость разогнал и смотрю – мне в лоб метров на 200 ниже 4-ка Мессеров. И начался бой, как мы раньше начинали бой – пошли на вертикаль и моментально трёх сбили, а один удрал. Всё это происходило над КП дивизии, где сидел зам. командира дивизии подп-к Крупинин.
- “Ну, кажется у меня больше работы нет – я пойду домой” – смеюсь я говоря Крупинину.
- “Давай. 2 воткнулись, а третий спускается” - он говорит.
- “Хорошо” – говорю. И только отлетел, он опять говорит:
- “Долгушин, важную вы птицу спустили”!
- “Знаете что, дайте команду, привезите его к нам” – я говорю.
- “Хорошо” – он говорит. Он знает, что раз Долгушин просил – если я прилечу и скажу Васе (Сталину – В.Б.), то немедленно команда поступит – привести и никаких разговоров! И никаких гвоздей! 
Прилетел, доложил…
Когда прилетели мы:
- мой сбитый – врезался,
- Володьки Луцкого – врезался,
- А Сашка Шишкин говорит: «Я ударил и увидел, что от него «щепки» полетели» (а это он фонарь сбросил – он заметил. Отворачивал, чтобы в него не врезался и видел как от него «щепки» полетели – так что это ево!).

Вася дома у себя кушал. Мы сидим, ужинаем и вдруг заводят его прямо в столовую: с меня ростом. Это был 1943-й год – мне уже 22 года, а ему – оказалось 42. Майор, рыцарский крест у него оказался когда он разделся. Представился: командир 2-й кажется группы, эскадра Мельдерс, майор Ганс Ган».

Долгушин: «Ну я его пригласил: «Садитесь». Налил ему водки стакан».

Бардов: «А себе»? 

Долгушин: «Я не стал. Первый стакан водки, потом второй. Я ему говорю: «Выпейте, успокойтесь». А Стёпка Микоян – рядом со мной сидит и переводит с немецкого. Он выпил. Закусил. Потом я ещё стакан налил, сам выпил.
Я говорю: «Вы не бойтесь. Мы Вас не расстреляем».
А он говорит: «А я и не боюсь – я знаю, что вы меня не расстреляете. А за что меня расстреливать»?  Ну, когда выпили – пошли беседовать. Пришли в штаб полка. Приехали:
- Ухов,
- Командир корпуса Белецкий,
- Вася Сталин.
Он всё рассказал буквально, ничего не скрывая. Он с октября 1941 года воюет, под Старой Русой всё время.
- «Сколько вы лётчиков потеряли»? - я ему задал вопрос.
Он ответил (я сейчас уже цифру не помню).
- «Сколько вы СЛ сбили нашего полка»?
- «3» - говорит (мы считали – 4, но мы и с другими дрались – и с Фоккерами дрались).
А Сашка Шишкин (кто его сбил) - ростом небольшой и похож на обезьяну!  Ну откровенно! Вон фотография у меня есть. Когда будет у нас время – я тебе её покажу – он на обезьяну похож!  Но лётчик сильнейший!
Когда я учился на Каче он был инструктором в нашем же звене:
- Северенчук – мой командир, мой инструктор,
- Сашка Шишкин – второй группы,
- А Володька Луцкий – третьей группы, в одном звене.
Поэтому я их всех знал, когда они ещё были инструкторами.
- «Как Вас сбили»? – главный вопрос (Хану – В.Б.)!
- «Меня зенитка сбила»! 
И когда мы показали (Сашку Шишкина Хану – В.Б.) – кто его сбил – он:
- Нет! Меня сбила зенитка! 
Ещё бы он признал, что его Шишкин сбил!  А (Шишкин – В.Б.) был маленького роста и просто похож на обезьяну!
Ну сказали бы (Хану – В.Б.): «Вот – тебя сбил капитан, герой» (ГСС – В.Б.) – он ещё может быть согласился бы. А тут – (оказывается что – В.Б.) его какой то на обезьяну похожий малышь!… 
Прилетел Новиков к нам - главком"...

продолжение следует если конечно это кому нибудь интересно :-)

От Василий Бардов
К Василий Бардов (10.03.2006 18:31:23)
Дата 10.03.2006 19:00:01

Ответ от Степана Анастасовича Микояна

Только что получил ответ от него.
"Уважаемый Василий!
О Хансе Хане (именно так!) у меня написано в моих воспоминаниях (есть в
Интернете - "Воспоминания военного летчика-испытателя"). К сожалению, мой
рассказ не вполне совпадает с рассказом Сергея Федоровича. По-моему не было
разговора в столовой. Был допрос в штабе полка, и вел его подполковник
Василий Петрович Бабков, заместитель командира полка, Василия Сталина,
который тогда отсутствовал (улетел в Москву). Я, действительно, переводил и
вопросы и ответы. Ни Белецкого, ни Ухова не было. Возможно, они были позже,
при допросе в штабе корпуса или фронта, но нас там не было. У нас был
неофициальный допрос. Сергей Долгушин, участвовал. Возраст Хана Сережа
перепутал - ему было 32 года. Саша Шишкин был, действительно маленький и не
очень красивый, но все-таки сказать, что похож на обезьяну - это слишком. У
него было волевое лицо".

Со своей стороны приношу извинения за то что привёл слова Сергея Фёдоровича дословно, ну да ввиду пикантности той ситуации, которую он описал я не стал уже "выкидывать слова из песни", т.к. без этого было бы непонятно, почему Хан толдычил о той зенитке, но на будущее я согласую с Долгушиным и мы с ним переделаем этот фрагмент более благозвучно, тем более что Долгушин к своим боевым друзьям Луцкому, Шишкину и Микояну (как и ко многим другим) относится с большой теплотой и уважением (как и я сам тем более, разумеется).

Может ли кто помочь найти в инете эту книгу Степана Анастасовича о которой он написал что в ней есть описание этих событий?!
Удивительно, что о ней до сих пор никто не знает на форуме и до сих пор никто не привёл её в качестве источника информации по данной теме?!

От Василий Бардов
К Василий Бардов (10.03.2006 19:00:01)
Дата 10.03.2006 19:39:36

Re: Ответ от...

>Только что получил ответ от него.
>"Уважаемый Василий!
>О Хансе Хане (именно так!) у меня написано в моих воспоминаниях (есть в
>Интернете - "Воспоминания военного летчика-испытателя").

Поискал в интернете - нигде не могу найти эту книгу - может подскажет кто есть ли она вообще и может кто знает есть ли она на Милитере?

От ZaReznik
К Василий Бардов (10.03.2006 19:39:36)
Дата 10.03.2006 21:56:54

>Поискал в интернете - нигде не могу найти эту книгу - может подскажет кто есть ли она вообще и может кто знает есть ли она на Милитере?
Вообще есть. Красная такая обложка

От Василий Бардов
К ZaReznik (10.03.2006 21:56:54)
Дата 10.03.2006 22:32:23

>>Поискал в интернете - нигде не могу найти эту книгу - может подскажет кто есть ли она вообще и может кто знает есть ли она на Милитере?
>Вообще есть. Красная такая обложка

Дело не в обложке, а в том, что при моей зарплате в 90 уёв и необходимости экономить деньги на поездку к Долгушину (который позавчера спрашивал у меня когда я к нему приеду) купить в инете я себе эту книгу при всём желании не могу позволить.
А опубликованы только пару глав из неё на сайте г.Жуковский но это не те главы которая нужна мне чтобы сравнить эти воспоминания с рассказом Долгушина :-(

От ZaReznik
К Василий Бардов (10.03.2006 22:32:23)
Дата 13.03.2006 17:50:57

>>>Поискал в интернете - нигде не могу найти эту книгу - может подскажет кто есть ли она вообще и может кто знает есть ли она на Милитере?
>>Вообще есть. Красная такая обложка
>
>Дело не в обложке, а в том, что при моей зарплате в 90 уёв и необходимости экономить деньги на поездку к Долгушину (который позавчера спрашивал у меня когда я к нему приеду) купить в инете я себе эту книгу при всём желании не могу позволить.
>А опубликованы только пару глав из неё на сайте г.Жуковский но это не те главы которая нужна мне чтобы сравнить эти воспоминания с рассказом Долгушина :-(
Коль скоро вы знакомы с Микояном лично - ИМХО попробуйте попросить посодействовать в приобретении книги по минимальным расценкам, или же попросите в электронном виде, но обязательно обязуаясь не выкладывать ее в Интернет

От Василий Бардов
Дата 10.03.2006 16:06:25

>Естественно 80 % заявленных нашими соколами сбитых немцев не было. Поскольку среди потерь JG 54 за тот день числится только Bf 109G-2/R6 Хана, который был сбит в воздушном бою над Рамушевским коридором и сел на вынужденную посадку юго-восточнее Залучье (летчик - кстати, довольно неприятная личность по отзывам со-служивцев - попал в плен и через 7 лет вернулся в Германию) и Fw 190A-4 из 1./JG 54, севший на вынужденную в районе Замостье у Луги из-за нехватки топлива.

Не могли ли бы Вы зайти по ссылке на солдат.ру которую я выложил в первом постинге этой ветки? Я там привёл материал, в котором называются фамилии двух других пилотов четвёрки Хана, которых сбили Долгушин и Луцкий. Самого же Хана, утверждает Долгушин, сбил не Гражданинов и его ведомый, а "Сашка Шишкин" (которого Долгушин знал ещё по авиашколе "Кача" в Крыму где тот служил инструктором - учил летать курсантов соседней группы в звене Долгушина).

От Василий Бардов
Дата 10.03.2006 15:55:55

>То, что его никто не сбивал – это лишь одна из версий, которая проскакивала у немцев.

Это то я знаю - вопрос в том - где именно она проскакивала у немцев - интересуют ссылочки на германские (и не только) источники, кроме тех что я нашёл самостоятельно и опубликовал на той ветке на солдат.ру которую я приводил в первом постинге.
Мне было бы интересно опубликовать рассказ Долгушина на каком нибудь авиафоруме который читают немцы (один такой форум я уже знаю, может ещё кто подскажет - у меня есть возможность перевести рассказ Долгушина на английский или немецкий язык и опубликовать там).

>Есть еще одна.

>По всем данным на сбитие Ханса Хана (Maj. Hans Hahn) мог бы претендовать как минимум не один летчик.

Это мне также известно. Кстати интересует Ваше мнение о той байке про "летающего татарина на Ил-2" который якобы Хана сбил в одном из своих первых вылетов (как я понял это или анекдот или приписка или байка для курилки для поднятия боевого духа домохозяек - я имею в виду что тот реальный пилот Ил-2 сбил в то время и в том месте именно Хана).

>В тот день в 7 воздушных боях истребители 6 ВА заявили сбитыми 13 самолетов противника. В бою, в котором и был, по всей видимости, сбит Хан, старший лейтенант Павел Гражданинов и старший сержант Давыдов вели бой с 10 "мессершмиттами" и сбили, как утверждается, 5 вражеских истребителей, в том числе 2 – Гражданинов и 3 – Давыдов. Кто из них именно сбил Хана определить не представляется возможным, а сам Гражданинов погиб в воздушном бою менее двух недель спустя – 5 марта.

Я тоже нашёл материал о Гражданинове (нашёл поисковиком и мне подкинул и продублировал его коллега Подобранец из Минска на солдат.ру). Но больше верю Долгушину, руководившему четвёркой, которая сбила четвёрку Хана а самого его взяли в плен какието лыжники оказавшиеся в месте его приземления по словам Долгушина.

Любопытно. Это Вы по памяти декламируете или подскажите источник? С удовольствием почитал бы эти самые "отзывы сослуживцев" чтобы сравнить обычное поведение Хана и его поведение на допросе. Кстати у меня уже имеются описания этого допроса двух свидетелей этого и я вчера послал просьбу Степану Микояну прокоментировать это (который при допросе Хана по словам Долгушина выступал в роли переводчика с немецкого языка).

>После плена Хан жил с семьей в южной Франции и занимал руководящии должности в бизнесе. Умер от рака в Мюнхене.

Большое спасибо. Было бы здорово связаться с его родствениками и потомками - возможно им будет интересно узнать где и как ("не для протокола") как попал в плен их предок и как он (кстати вполне прилично, если не считать того, что сдал всю инфу и всю свою братву с потрохами) вёл себя на допросе :-)
Кстати я сейчас раскручиваю Долгушина (разумеецца если врачи и здоровье позволит ему) прокатиться на место того аэродрома где проходил допрос и посмотреть что собой представляет сейчас это место.

>На большинство вопросов ответов нет.

Очень жаль. Имеется в виду что нет конкретных ссылок на конкретные источники?

От Пехота
К Василий Бардов (10.03.2006 15:55:55)
Дата 10.03.2006 16:50:59

Салам алейкум, аксакалы!

>Это мне также известно. Кстати интересует Ваше мнение о той байке про "летающего татарина на Ил-2" который якобы Хана сбил в одном из своих первых вылетов (как я понял это или анекдот или приписка или байка для курилки для поднятия боевого духа домохозяек - я имею в виду что тот реальный пилот Ил-2 сбил в то время и в том месте именно Хана).

Если Вы про Бегельдинова, то он не татарин, а казах:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=483

А вот описание боя:
http://militera.lib.ru/h/kopylov/14.html

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Василий Бардов
К Пехота (10.03.2006 16:50:59)
Дата 10.03.2006 18:08:10

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Это мне также известно. Кстати интересует Ваше мнение о той байке про "летающего татарина на Ил-2" который якобы Хана сбил в одном из своих первых вылетов (как я понял это или анекдот или приписка или байка для курилки для поднятия боевого духа домохозяек - я имею в виду что тот реальный пилот Ил-2 сбил в то время и в том месте именно Хана).
>
>Если Вы про Бегельдинова, то он не татарин, а казах:
>
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=483

Да он оказывается ещё жив! Интересно, где он живёт сейчас (в Казахстане?). Вот бы свести их с Долгушиным и Степаном Микояном (я спрошу про него у Долгушина - знает ли он его).

>А вот описание боя:
> http://militera.lib.ru/h/kopylov/14.html

Большое спасибо. Только тут 2 существенных ньюанса:
1) не совпадают даты сбития им того аса и дала пленения Хана (разница в несколько дней),
2) там я не нашёл никаких доказательств, что этим "матёрым асом" был именно Хан (а в случае с Долгушиным, он говорит и этому есть подтверждения, что Хана привезли к ним прямо в столовую живьём и он сам представился им как "командир группы эскадры кажется Мельдерс майор Ганс Гаан"):

==Я нажал на гашетки. Вижу, как пули вонзаются в истребитель. Кажется, проходит целая вечность. Истребитель задымил, свалился на крыло и пошел к земле...
Побежденным оказался матерый ас, имевший на счету много сбитых самолетов.==

От Пехота
К Василий Бардов (10.03.2006 18:08:10)
Дата 10.03.2006 23:53:08

Салам алейкум, аксакалы!

>Большое спасибо. Только тут 2 существенных ньюанса:
>1) не совпадают даты сбития им того аса и дала пленения Хана (разница в несколько дней),
>2) там я не нашёл никаких доказательств, что этим "матёрым асом" был именно Хан (а в случае с Долгушиным, он говорит и этому есть подтверждения, что Хана привезли к ним прямо в столовую живьём и он сам представился им как "командир группы эскадры кажется Мельдерс майор Ганс Гаан"):

Ну я же не говорю, что он сбил Хана. Вы просили версий? Вот вам версия. :) Про то что Хан это его работа я вычитал в другом источнике. Тоже, впрочем, не железобетонном.

От Василий Бардов
К Пехота (10.03.2006 23:53:08)
Дата 11.03.2006 16:54:59

>>Большое спасибо. Только тут 2 существенных ньюанса:
>>1) не совпадают даты сбития им того аса и дала пленения Хана (разница в несколько дней),
>>2) там я не нашёл никаких доказательств, что этим "матёрым асом" был именно Хан (а в случае с Долгушиным, он говорит и этому есть подтверждения, что Хана привезли к ним прямо в столовую живьём и он сам представился им как "командир группы эскадры кажется Мельдерс майор Ганс Гаан"):
>
>Ну я же не говорю, что он сбил Хана. Вы просили версий? Вот вам версия. :) Про то что Хан это его работа я вычитал в другом источнике. Тоже, впрочем, не железобетонном.

Прошу прощения! Я совсем не хотел обижать Вас и тем более того же уважаемого лётчика Бегельдинова. Большое спасибо что откликнулись и поделились чем смогли.
Надеюсь и на дельнейшее плодотворное содтудничество.

От Пехота
К Василий Бардов (11.03.2006 16:54:59)
Дата 11.03.2006 22:47:05

Салам алейкум, аксакалы!

>Прошу прощения! Я совсем не хотел обижать Вас и тем более того же уважаемого лётчика Бегельдинова. Большое спасибо что откликнулись и поделились чем смогли.
>Надеюсь и на дельнейшее плодотворное содтудничество.

Да никаких проблем. Вот, чуть выше Вам сказали: то что Бегельдинов сбил Хана утверждалось Корнюхиным.
Кстати, есть интересное подстверждение слов Долгушина о наиболее важных вещах в бою. Я сейчас расшифровываю интервью с Н. Н. Осетровым - пилотом 213 гвиап (508 иап). Так вот там есть такие слова:
- Как Вы считаете у молодых летчиков, приходивших на фронт какой недостаток был самым серьезным? Чего им больше всего не хватало?
- Боевого опыта.
- А в чем это проявлялось? Они были неосмотрительны или…
- Осмотрительность плохая была. Была плохо отработана.
- А пилотировали они как? Нормально?
- Прилично.
- А групповая слетанность?
- Не понял.
- Групповая слетанность в строю.
- На уровне.
- То есть основным недостатком было отсутствие осмотрительности?
- Да. Не смотрит на тех, кто рядом, а немец подстраивался и сбивал.

Скажите, а интервью с Долгушиным Вы планируете выкладывать где-нибудь?

От Василий Бардов
К Пехота (11.03.2006 22:47:05)
Дата 12.03.2006 14:02:30

>>Прошу прощения! Я совсем не хотел обижать Вас и тем более того же уважаемого лётчика Бегельдинова. Большое спасибо что откликнулись и поделились чем смогли.
>>Надеюсь и на дельнейшее плодотворное содтудничество.
>
>Да никаких проблем. Вот, чуть выше Вам сказали: то что Бегельдинов сбил Хана утверждалось Корнюхиным.

Я чтото это не заметил. Наверное пропустил. Посмотрю ещё раз.

>Кстати, есть интересное подстверждение слов Долгушина о наиболее важных вещах в бою. Я сейчас расшифровываю интервью с Н. Н. Осетровым - пилотом 213 гвиап (508 иап). Так вот там есть такие слова:
> - Как Вы считаете у молодых летчиков, приходивших на фронт какой недостаток был самым серьезным? Чего им больше всего не хватало?
>- Боевого опыта.
>- А в чем это проявлялось? Они были неосмотрительны или…
>- Осмотрительность плохая была. Была плохо отработана.
>- А пилотировали они как? Нормально?
>- Прилично.
>- А групповая слетанность?
>- Не понял.
>- Групповая слетанность в строю.
>- На уровне.
>- То есть основным недостатком было отсутствие осмотрительности?
>- Да. Не смотрит на тех, кто рядом, а немец подстраивался и сбивал.

Так это ж действительно азбука воздушного боя! Спросите у кого угодно - у Трещёва, Фёдорова, Архипенко, Попкова - Вам любой скажет тоже самое, тем более что Долгушин это не "Барон Евграфович" и зря болтать языком не станет.

>Скажите, а интервью с Долгушиным Вы планируете выкладывать где-нибудь?

Так я и так уже выложил всё что смог и где только смог и меня уже упрекают что я слишком много выкладываю и всем уже надоел :-) Я вот и вчера до трёх ночи расшифровывал его рассказ о судьбе его друга пилота 129-го (как я понял) ИАПа Горголюка и о том как какойто загадочный "парень" принёс Долгушину и оставил какоето интервью с Горголюком непонятно когда и кем записанное - получается что ещё при жизни Горголюка.
Причём Долгушин сказал что это был не Артём Драбкин а какойто другой парень, который тогда убежал от него (спешил) и так больше и не вернулся.
Кроме того я вчера решил вопрос со своим спонсором и он сказал мне что по крайней мере билет на поёзд назад из Москвы он мне "поставит" :-) Так что готовлю материал для Долгушина, Трещёва и Степана Микояна, буду решать вопросы с ночлегом на 3 дня, выбивать у своего декана 3 дня отпуска в счёт моего летнего отпуска, свяжусь с коллегами-киношниками и буду собираться в дорогу в Москву.
Так что практически все мои интервью с Долгушиным (кроме того о чём я сказал выше) уже опубликованы в инете и Вы легко можете отыскать их по ключевым словам в любом поисковике(например "Долгушин Бардов"). Единственное на что не стоит обращать внимание это на:
- публикацию моего первого варианта первого интервью с Долгушиным опубликованном на гродненском Рубоне,
- с цитатой моих слов на сайте Кейстута Закорецкого (там было выложено моё первое и похоже ошибочное субъективное мнение о том что полк Долгушина находясь в 16 км от границы занимался подготовкой к наступательной и агрессивной войне и к удару первыми по территории немцев) эта информация уже устарела и не нашла подтверждения.

Все остальные мои интервью с Долгушиным и их анализ на форумах имеют ценность в соответствии с датами их публикации, т.к. я постоянно корректировал их уточняя и дополняя.
Поэтому если найдёте несколько похожих материалов - смотрите либо где наиболее полная версия либо наиболее свежая. А вообще мои интервью с Долгушиным находятся в виде:
1) обычных магнитофонных аудиокассет,
2) а их расшифровка и анализ на форумах - в виде вордовских файлов:
- Долгушин (основной материал охватывающий все события за исключением ниже перечисленных тем) ,
- Горголюк (текст набран вчера ночью и уточнён с Долгушиным только что по телефону),
- Долгушин 8-го матра,
- формула успеха Покрышкина (и в нём же инфа по Хансу Хану которую я впервые опубилковал на этом форуме совсем надавно в этой ветке),
- Кто виноват в том что в Беларуси и Прибалтике вовремя не вывели авиацию с границы,
- о Карбышеве,
- о к-ре 152 КТАПа,
- Какие типы И-16 были в 122 ИАПе
- письмо президенту РБ,
- Погибшие из 122ИАПа,
- Список ЛС 11САД представленых к награждению.
Я человек открытый к общению и сотрудничеству и с удовольствием поделюсь с Вами любой информацией которая Вас заинтересует.

От ZaReznik
К Василий Бардов (12.03.2006 14:02:30)
Дата 13.03.2006 17:53:36

>его друга пилота 129-го (как я понял) ИАПа Горголюка
ЕМНИП Горголюк - ГСС из 30 ГвИАП, отличился в 1943 под Курском.
Долгушин в этом полку служил дважды

От Maxim
К Василий Бардов (10.03.2006 15:55:55)
Дата 10.03.2006 16:06:48

>Это мне также известно. Кстати интересует Ваше мнение о той байке про "летающего татарина на Ил-2" который якобы Хана сбил в одном из своих первых вылетов (как я понял это или анекдот или приписка или байка для курилки для поднятия боевого духа домохозяек - я имею в виду что тот реальный пилот Ил-2 сбил в то время и в том месте именно Хана).

Не слышал.

>Любопытно. Это Вы по памяти декламируете или подскажите источник? С удовольствием почитал бы эти самые "отзывы сослуживцев" чтобы сравнить обычное поведение Хана и его поведение на допросе. Кстати у меня уже имеются описания этого допроса двух свидетелей этого и я вчера послал просьбу Степану Микояну прокоментировать это (который при допросе Хана по словам Долгушина выступал в роли переводчика с немецкого языка).

Нет не по памяти. Это взято из статьи Бергстрома, в которой он критикует статью Димыча "Веселая охота". То, что в тот день немцы потеряли 1 самолет, а не пять можно проверить по спискам потерь 54 эскадры.

>Большое спасибо. Было бы здорово связаться с его родствениками и потомками - возможно им будет интересно узнать где и как ("не для протокола") как попал в плен их предок и как он (кстати вполне прилично, если не считать того, что сдал всю инфу и всю свою братву с потрохами) вёл себя на допросе :-)

Сомневаюсь. Немцев знаю очень хорошо и им будет абсолютно неинтересно это знать. Война - для них закрытая и неприятная тема, особенно если это касается их или их родственников.

>Очень жаль. Имеется в виду что нет конкретных ссылок на конкретные источники?

Источников как таковых нет, а есть разные отрывочные сведения.

макс

От Василий Бардов
К Maxim (10.03.2006 09:38:09)
Дата 10.03.2006 14:19:31

>>Пропал без вести/попал в плен 21 февраля 43 года, Майор родился 14 апреля 1914 года, II/st. Bf 109-2/R6
>
>>Юго-восточнее Salutche
>
>Вообще считается, что его никто не сбивал, а совершил он вынужденную посадку из-за отказа двигателя.

>Умер в 1984 году.

Большое спасибо коллега! Именно это я и хотел и ожидал здесь увидеть.
Я хочу опубликовать своё небольшое исследование того что стало причиной этого отказа его двигателя и кто и как взял его в плен :-)
А также мне было бы любопытно связаться с его родствениками и потомками в Германии а через них - с родствениками и потомками ещё трёх пилотов его звена (четвёрки) у которых в тот день случились "проблемы с двигателями" :-)
Можете ли Вы посоветовать где лучше опубликовать это исследование и указать источники информации от которых можно было бы "плясать от печки", на которые Вы опираетесь?
Кем и где "считается, что его никто не сбивал, а совершил он вынужденную посадку из-за отказа двигателя"? И что говорит Степан Микоян (допрашивавший Хана в качестве переводчика) по этому поводу? Есть ли его свидетельства об этом в его книге "Записки лётчика-истребителя" (которой у меня к сожалению нет)?

От ZaReznik
К Василий Бардов (10.03.2006 14:19:31)
Дата 10.03.2006 14:38:01

>Я хочу опубликовать своё небольшое исследование того что стало причиной этого отказа его двигателя ...

Дык разбирал Рудаков в АиВ - хитрющий саботаж такой (сплошная, а не пустотелая контровочная шайба, на шлицевой гайке опоры коленвала ЕМНИП) :))

Немцы как груши стали падать - вон и "бриллиантовый" Марсейль в Африке свернул себе шею из-за движка :)))))

От Василий Бардов
К ZaReznik (10.03.2006 14:38:01)
Дата 10.03.2006 15:17:17

>>Я хочу опубликовать своё небольшое исследование того что стало причиной этого отказа его двигателя ...
>
>Дык разбирал Рудаков в АиВ - хитрющий саботаж такой (сплошная, а не пустотелая контровочная шайба, на шлицевой гайке опоры коленвала ЕМНИП) :))

>Немцы как груши стали падать - вон и "бриллиантовый" Марсейль в Африке свернул себе шею из-за движка :)))))

Что любопытно - Долгушин говорит что когда их четвёрка встретила на встречных курсах - в лобовую четвёрку Хана, в их поведении небыло признаков аварийного поведения их машин, не говоря уже о том чтобы у когото из немцев коптил или парил двигатель.
Вобщем скоро покажу дословно как всё у них было.

От Василий Бардов
Дата 10.03.2006 15:11:58

>>Я хочу опубликовать своё небольшое исследование того что стало причиной этого отказа его двигателя ...
>
>Дык разбирал Рудаков в АиВ - хитрющий саботаж такой (сплошная, а не пустотелая контровочная шайба, на шлицевой гайке опоры коленвала ЕМНИП) :))

>Немцы как груши стали падать - вон и "бриллиантовый" Марсейль в Африке свернул себе шею из-за движка :)))))

Большое спасибо. А ссылочку не подскажите, а то я даже не представляю, по каким ключевым словам искать этот материал в поисковике.

От ZaReznik
К Василий Бардов (10.03.2006 15:11:58)
Дата 10.03.2006 15:18:43

>Большое спасибо. А ссылочку не подскажите, а то я даже не представляю, по каким ключевым словам искать этот материал в поисковике.
Ссылку врядли. Даже на домашнем сайте "Авиации и Время" дано содержание номеров только с 2000 г.
Номер журнала могу глянуть. Если получится - сосканю статью

От Василий Бардов
К ZaReznik (10.03.2006 15:18:43)
Дата 10.03.2006 16:06:56

>>Большое спасибо. А ссылочку не подскажите, а то я даже не представляю, по каким ключевым словам искать этот материал в поисковике.
>Ссылку врядли. Даже на домашнем сайте "Авиации и Время" дано содержание номеров только с 2000 г.
>Номер журнала могу глянуть. Если получится - сосканю статью.

Мы бы с Сергеем Фёдоровичем Долгушиным были Вам за это очень признательны!

От Андю
Дата 10.03.2006 15:08:52

Марсель заснул от усталости перенапряжения, а Хан -- от тоски и расслабухи. (-)

От ZaReznik
К Андю (10.03.2006 15:08:52)
Дата 10.03.2006 15:16:27

Марселью явно ужастик приснился

..в итоге с перепугу сиганул из самолета

От Андю
К ZaReznik (10.03.2006 15:16:27)
Дата 10.03.2006 15:21:06

Просто самолёт тоже устал и перевернулся "на живот". (+)

Мадам э Месьё,

Интенсивность то вылетов даже и не сравнить...

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От ZaReznik
К Андю (10.03.2006 15:21:06)
Дата 10.03.2006 15:52:31

Re: Просто самолёт...

>Интенсивность то вылетов даже и не сравнить...
в том то и дело, что самоль у него новенький был...ЕМНИП он чуть ли не первом вылете на "густаве" навернулся: уже при возврате домой зачудил движок... Марсейль тянул сколько мог, а в итоге опоздал с решением на покидание самолета - парашюту высоты не хватило, вот он об ландшафт насмерть и приложился.

От Андю
К ZaReznik (10.03.2006 15:52:31)
Дата 10.03.2006 16:01:49

Вы всё хотите опошлить своим технократизмом. Нет в вас "люфт"романтики... ;-)))) (-)

От ZaReznik
К Андю (10.03.2006 16:01:49)
Дата 10.03.2006 16:17:56

D'accord. Но настаиваю на усталости двигателя и парашюта

А никак не самолета :)))))))))))))))

От Пехота
Дата 10.03.2006 00:55:53

Re: Кто и...

Салам алейкум, аксакалы!
>Есть ли тут люди интересующиеся этим вопросом?
>Давайте сверим информацию которая есть у каждого?!

А я вот читал в одном источнике, что Бегельдинов на Ил-2.

От Василий Бардов
К Пехота (10.03.2006 00:55:53)
Дата 10.03.2006 01:32:58

Re: Кто и...

>А я вот читал в одном источнике, что Бегельдинов на Ил-2.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Алейкум аассалам! :-)
В том то и прикол, что я тоже про Бегельдинова на Ил-2 прочитал задолго до знакомства с Долгушиным и был очень удивлён, найдя в инете совершенно противоположные описания сбития и захвата Хана и узнав от Долгушина (а в ближайшее время надеюсь мы узнаем это ещё и от Степана Микояна) как всё было на самом деле.
Если не трудно - зайдите по этой ссылочке:
http://www.soldat.ru/forum/index.html?gb=1&page=4&id=21423&referer_query=gb%3D1%26page%3D4

А вот что написал в одной из своих книг местных администратор Исаев:

Исаев. "Антисуворов".
Глава 8. 352 сбитых как путь к поражению
Шок
http://usatruth.by.ru/c2.files/08.html
На Восточный фронт Хана перевели осенью 1942 г., в должность командира группы он вступил 1 ноября. 26 января 1943 г. Ганс Хан сбил свой сотый самолет. В течение последующего месяца «Асси» сбил еще восемь самолетов. 21 февраля из-за отказа двигателя Хан был вынужден приземлиться в тылу советских войск южнее озера Ильмень. Последующие семь лет Ганс Хан провел в советских лагерях.

От Пехота
К Василий Бардов (10.03.2006 01:32:58)
Дата 10.03.2006 01:46:12

Ну я не спец...

Салам алейкум, аксакалы!

>А вот что написал в одной из своих книг местных администратор Исаев:
>Исаев. "Антисуворов".
>Глава 8. 352 сбитых как путь к поражению
>Шок
>
>На Восточный фронт Хана перевели осенью 1942 г., в должность командира группы он вступил 1 ноября. 26 января 1943 г. Ганс Хан сбил свой сотый самолет. В течение последующего месяца «Асси» сбил еще восемь самолетов. 21 февраля из-за отказа двигателя Хан был вынужден приземлиться в тылу советских войск южнее озера Ильмень. Последующие семь лет Ганс Хан провел в советских лагерях.

.. но готов предположить, что проблемы с двигателем у Хана не на пустом месте возникли. ;) Также как и у Хартмана в свое время. :))))

От Василий Бардов
К Пехота (10.03.2006 01:46:12)
Дата 10.03.2006 14:23:11

Re: Ну я

>>А вот что написал в одной из своих книг местных администратор Исаев:
>>Исаев. "Антисуворов".
>>Глава 8. 352 сбитых как путь к поражению
>>Шок
>>
>>На Восточный фронт Хана перевели осенью 1942 г., в должность командира группы он вступил 1 ноября. 26 января 1943 г. Ганс Хан сбил свой сотый самолет. В течение последующего месяца «Асси» сбил еще восемь самолетов. 21 февраля из-за отказа двигателя Хан был вынужден приземлиться в тылу советских войск южнее озера Ильмень. Последующие семь лет Ганс Хан провел в советских лагерях.
>
>.. но готов предположить, что проблемы с двигателем у Хана не на пустом месте возникли. ;) Также как и у Хартмана в свое время. :))))

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Насчёт "отвратительной организации" я честно говоря не понял - организации чего?
Управления боем четвёрки в составе которой летел Хан на боевой вылет в тот день?
Организации кем? Самим Ханом?
А то что проблемы с двигателем у него возникли не на пустом месте - Вы очень верно подметили :-) Я как раз сейчас расшифровываю рассказ Долгушина о том кто ему эти проблемы устроил :-) Оказывается лётчик сбивший Хана был инструктором в эскадрилье Долгушина в авиашколе в Каче!

От Пехота
К Василий Бардов (10.03.2006 14:23:11)
Дата 10.03.2006 15:08:43

Re: Ну я

Салам алейкум, аксакалы!

>Насчёт "отвратительной организации" я честно говоря не понял - организации чего?
>Управления боем четвёрки в составе которой летел Хан на боевой вылет в тот день?
>Организации кем? Самим Ханом?

Это подпись у меня такая. :)))

>А то что проблемы с двигателем у него возникли не на пустом месте - Вы очень верно подметили :-) Я как раз сейчас расшифровываю рассказ Долгушина о том кто ему эти проблемы устроил :-)

Ну да - я хотел сказать что проблемы с двигателем возникли скорее из-за попадания инородных тел в картер, масляную или топливную систему. :)))

От Centurion18
К Пехота (10.03.2006 15:08:43)
Дата 11.03.2006 15:55:58

3 минимум версии существует

1) Хана сбил Т.Бегельдинов в пятом вылете (Г.Корнюхин в предисловии к М.Спику "Асы Люфтваффе"). Но сам Бегельдинов в своей книге пишет о пилоте с другой фамилией.
2) Сбит Яками, правда обстоятельства забыл (В.Димыч "Веселая охота на Востоке Европы")
3) Вынужденная посадка из-за отказа мотора - обычная западная версия.

Итого - не ясно кому верить - первые два - просоветские источники ("мол, как мы их..."), последняя версия - типичные западные сопли - "ох как немцы били коммунистов, но им так не везло в т.ч. и с техникой и вообще с везением, погодой ...".
Скорее всего имели место боевые повреждения, как-то в отказ мотора не очень верится - что же такой пилот перелетел через линию фронта с неисправным двигателем?

http://alexgbolnych.narod.ru

От Василий Бардов
К Centurion18 (11.03.2006 15:55:58)
Дата 11.03.2006 17:00:51

Re: 3 минимум...

==>1) Хана сбил Т.Бегельдинов в пятом вылете (Г.Корнюхин в предисловии к М.Спику "Асы Люфтваффе"). Но сам Бегельдинов в своей книге пишет о пилоте с другой фамилией.==

А где это можно почитать или здорово было бы связаться с Бегельдиновым? Он видимо живёт в Казахстане? Я прочитал что он руководит благотворительным фондом. У этого фонда должны быть координаты в инете.

>2) Сбит Яками, правда обстоятельства забыл (В.Димыч "Веселая охота на Востоке Европы")

Совершенно верно. Долгушин говорит (и Степан Микоян легко подтвердит это) что они возвращаясь на свой аэродром четвёркой Яков встретили четвёрку Ме-109 Хана. Так что в этом всё сходится. И дата совпадает и есть свидетели допроса живого Хана. Что же ещё нужно?!
Удивительно только то что кроме Долгушина (хорошо что он мне это рассказал а я даписал на диктофон и опубликовал это в сети) никто даже не закинулся что сбил Хана Шишкин!
Я кстати спрошу у Степана Микояна - может ли он подтвердить Шишкину победу над Ханом как это сделал Долгушин. Кроме Долгушина подтвердить это мог бы ещё и Луцкий но как я понял его уже видимо нет в живых?! Вот бы здорово было бы связаться с его родствениками и родствениками самого Шишкина! Я спрошу их адреса у Долгушина.

>3) Вынужденная посадка из-за отказа мотора - обычная западная версия.
Ну это щас они так говорят. А тогда - Долгушин говорит - как только они Хану показали кто его сбил (прикольный "малышь" Шишкин) - Хан тут же стал толдычить что его зенитка сбила.
А теперь оказывается они даже на зенитку не согласны а типа сам поломалси :-)

>Итого - не ясно кому верить - первые два - просоветские источники ("мол, как мы их..."), последняя версия - типичные западные сопли - "ох как немцы били коммунистов, но им так не везло в т.ч. и с техникой и вообще с везением, погодой ...".
>Скорее всего имели место боевые повреждения, как-то в отказ мотора не очень верится - что же такой пилот перелетел через линию фронта с неисправным двигателем?

Да, верно - мне тоже не ясно было до декабря прошлого года - до беседы с Долгушиным и после подтверждения его рассказа Степаном Микояном. Но теперь кажется всё стало на свои места.

Кстати а как Вы относитесь к книге Полынина "Боевые маршруты" и тому что он там понарассказывал?!
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1201696.htm
Я послал этот вопрос Микояну и сегодня задал вопрос этот Долгушину по телефону и включил диктофон на запись. Долгушин сказал чтото вроде "Было так..." после чего
в трубке было молчание (технические плоблемы с телефоном либо на линии) и мне ничего узнать у него так и не удалось и пришлось кинуть трубку. А потом меня от телефона отогнала мать сказав что нечево так часто с Москвой разговаривать :-( Тем более что я щас в Москву собираюсь. Так что прийдётся подождать немного.
Всё что удалось узнать у Долгушина что он часто общается по телефону с Микояном.

От Centurion18
К Василий Бардов (11.03.2006 17:00:51)
Дата 12.03.2006 05:08:26

Re: 3 минимум...

>==>1) Хана сбил Т.Бегельдинов в пятом вылете (Г.Корнюхин в предисловии к М.Спику "Асы Люфтваффе"). Но сам Бегельдинов в своей книге пишет о пилоте с другой фамилией.==

>А где это можно почитать или здорово было бы связаться с Бегельдиновым? Он видимо живёт в Казахстане? Я прочитал что он руководит благотворительным фондом. У этого фонда должны быть координаты в инете.

Мемуары Бегельдинова на Милитере здесь лежат, но главу точно сказать не могу.
http://militera.lib.ru/memo/russian/begeldinov_ty/index.html

"Боевые маршруты" не читал.

А чем так Шишкин не понравился Хану?

http://alexgbolnych.narod.ru

От Василий Бардов
К Centurion18 (12.03.2006 05:08:26)
Дата 12.03.2006 13:49:56

-Re: 3 минимум...

>>==>1) Хана сбил Т.Бегельдинов в пятом вылете (Г.Корнюхин в предисловии к М.Спику "Асы Люфтваффе"). Но сам Бегельдинов в своей книге пишет о пилоте с другой фамилией.==
>
>>А где это можно почитать или здорово было бы связаться с Бегельдиновым? Он видимо живёт в Казахстане? Я прочитал что он руководит благотворительным фондом. У этого фонда должны быть координаты в инете.
>
>Мемуары Бегельдинова на Милитере здесь лежат, но главу точно сказать не могу.
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/begeldinov_ty/index.html

>"Боевые маршруты" не читал.

А зря - там может на этой ветке почитаете? :-) Я же специально выложил цитату оттуда для тех кто не читал. :-) Меня интересует мнение каждого по этому поводу, кого эта тема интересует. Кстати только что я записал на диктофон ответ Долгушина (и скоро опубликую его тут). А открыв почту увидел там ещё и письмо от Степана Анастасовича.
История получается весьма запутанная и крайне люботытная.

>А чем так Шишкин не понравился Хану?

Так я же уже написал об этом в этой ветке, точнее опубликовал дословно рассказ и объяснение Долгушина (пожалуй даже больше чем следовало опубликовал :-( но впредь я исправлюсь).
И коментарий Степана Микояна по этому поводу.
Вы для спортивного интереса можете попробывать сами ответить себе на этот вопрос - найдите в инете фото Шишкина и взгляните на него а потом сравните ранги и боевые заслуги на момент сбития Хана одного и другого.
Долгушин утверждает что Хану (знаменитому асу, ветерану, кавалеру крестов, командиру полка, и т.п. особенно при его менталитете) видимо казалось позором быть сбитым чуть ли не рядовым лётчиком, небольшого роста и выглядевшему прикольно - как мальчишка (хотя и с мужественным лицом как говорит Степан Анастасович).
И это объяснение Долгушина на мой взгляд вполне объясняет ситуацию с версиями вплодь до того что Хана "вообще как бы никто не сбивал" :-) Лучше уж быть сбитым "Как бы вообще никем", чем каким-то "русским прикольным малышём" - как говорит Долгушин :-)