От Дмитрий Адров
К Валерий Мухин
Дата 02.06.2001 11:20:39
Рубрики Танки;

Re: Щаз придет...

Здравия желаю!

>
>В том, что БМП-3 гораздо меньше БМП, чем скажем БМП-2 есть простая сермяжная правда. Судя по всему, это следствия опыта боев в Афганистане.

Не знаю... В Афганистане был, уверяю, совем другой опыт. Но у меня нет материалов для обширного и, следовательно, объективного анализа, так что пусть будет - по мотивам Афганистана. Дело тут в другом. Мне кажется, что взли просто имеющуюся базу. Ту, которая была. И сделали. Без всяких ссылок на идеологию или практику.

>Надежная защита двигателя это залог выживания, это более важно, чем возможность выходить через корму, особенно в условиях, когда в БОЮ на БМП все равно не перемещаются, а на марше ездят на броне. Самым важным боевым свойством БМП при этом оказывается огневая мощь. Т.е. мы как раз и получаем легкий танк с очень мощным вооружением, способный возить десант.

Но до конца не ясно, а зачем он такой нужен? Десант можно и на танке возить. Получится эффективнее - огневая мощь нормального танка несравненно выше. И защищенность.

А БМП - транспорт, в первую очередь. Тут удобство входа и выхода - критично. Что же до отсутствия передвижения БМП в бою, то приданная для усиления БПМ, где-нибудь на блок-посту вообще не двигается. С этой точки зрения попасть в нее можно все равно с какой стороны, хоть в двигатель, хоть нет, но свободный вход и выход,особенно пристоянии машины в капонире - критичен.

Дмитрий Адров