От Андю
К GAI
Дата 14.03.2006 19:01:51
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

ИМХО (+).

Мадам э Месьё,

>СССР в целом,как держава,был беднее США или нет ?

По уровню жизни населения -- да, по буджетному эквиваленту -- да, а вот по "выпуску единицы продукции"... :-) Как тут ув. тов. Эксетер недавно писал : "СССР в 1989 г. строил 20 ПЛА и 2 авианосца, что Штатам никогда и не снилось" (~c). :-)

Кстати, если говорить совершенно серьёзно, то имея в начале 80-х гг. безусловно более бедное население, Союз имел население более образованное и способное "выдать на гора" продукцию "хай-тека" высокого/передового уровня в значительно бОльших обьёмах, нежели "Запад". Такой экономический парадокс. IMHO. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От GAI
К Андю (14.03.2006 19:01:51)
Дата 15.03.2006 05:06:55

Re: ИМХО (+).

>>СССР в целом,как держава,был беднее США или нет ?
>
>По уровню жизни населения -- да, по буджетному эквиваленту -- да, а вот по "выпуску единицы продукции"... :-) Как тут ув. тов. Эксетер недавно писал : "СССР в 1989 г. строил 20 ПЛА и 2 авианосца, что Штатам никогда и не снилось" (~c). :-)

Кроме количества,есть еще и качество.

>Кстати, если говорить совершенно серьёзно, то имея в начале 80-х гг. безусловно более бедное население, Союз имел население более образованное и способное "выдать на гора" продукцию "хай-тека" высокого/передового уровня в значительно бОльших обьёмах, нежели "Запад". Такой экономический парадокс. IMHO. :-)

"Съесть то он съест,только кто ж ему даст". В теории,может и МОГ бы,только вот на практике было по другому.Объемы были на самом деле больше,но именно за счет качества.

От Андю
К GAI (15.03.2006 05:06:55)
Дата 15.03.2006 11:22:21

Т.к. Форум "в.-и.", я говорил в первую очередь о продукции ВПК, "вполне себе". (-)

От GAI
К Андю (15.03.2006 11:22:21)
Дата 15.03.2006 11:51:18

Так "вполне себе" или "высокого/передового уровня " ?(-)

От Андю
К GAI (15.03.2006 11:51:18)
Дата 15.03.2006 11:57:01

"Вполне себе высокого/передового уровня" (+)

Мадам э Месьё,

С учётом стратегии "массовая армия против всего мира", тем более.

От GAI
К Андю (15.03.2006 11:57:01)
Дата 15.03.2006 12:37:27

"Вполне себе "

наша техника была.Особенно,как Вы заметили
>С учётом стратегии "массовая армия против всего мира", тем более.

Но не более того.Отдельные образцы,наверное,и превосходили западные,но в целом "один-против-одного" цуступали.По ряду причин.Поэтому в целом создать армию более мощную,чем армия США,СССР не смогли

Ваш исходный тезис "Союз имел население более образованное и способное "выдать на гора" продукцию "хай-тека" высокого/передового уровня в значительно бОльших обьёмах, нежели "Запад" я лично понимаю так,что при одинаковом или превосходящем качестве СССР мог произвести большее количество оружия,и следовательно,создать более мощные ВС,чем США. Вот я и говорю,что мочь,то он,может и мог,только не сделал.

От Chestnut
К Андю (14.03.2006 19:01:51)
Дата 14.03.2006 19:22:37

Re: ИМХО (+).

>Кстати, если говорить совершенно серьёзно, то имея в начале 80-х гг. безусловно более бедное население, Союз имел население более образованное и способное "выдать на гора" продукцию "хай-тека" высокого/передового уровня в значительно бОльших обьёмах, нежели "Запад". Такой экономический парадокс. IMHO. :-)

Вы знаете, когда я в конце 80-х работал в электронной промышленности, мы гордились, что "отстаём от Запада всего на 8 лет, а по отдельным позициям -- на 5". А насчёт объёмов -- золотыми оказывалилсь результаты, в буквальном смысле, ни о какой коммерческой жизнеспособности даже близко речь идти не могла

In hoc signo vinces

От Андю
К Chestnut (14.03.2006 19:22:37)
Дата 14.03.2006 20:06:30

Таких разговоров было уже много, не будем начинать по новой, пож-та. :-) (+)

Мадам э Месьё,

>Вы знаете, когда я в конце 80-х работал в электронной промышленности, мы гордились, что "отстаём от Запада всего на 8 лет, а по отдельным позициям -- на 5".

Я тоже слышал об этом. Но одна электроника всего не решает. К счастью. :-)

>А насчёт объёмов -- золотыми оказывалилсь результаты, в буквальном смысле, ни о какой коммерческой жизнеспособности даже близко речь идти не могла

Нормальные обьёмы, большие. :-) А "коммерция" и "советская экономическая система позднего застоя" вообще мало, если не совсем "не", совместимы. ИМХО.

От Chestnut
К Андю (14.03.2006 20:06:30)
Дата 15.03.2006 12:21:55

Re: Таких разговоров...

>Нормальные обьёмы, большие. :-) А "коммерция" и "советская экономическая система позднего застоя" вообще мало, если не совсем "не", совместимы. ИМХО.

Тем не менее надо за счёт чего-то покрывать расходы на производство. И если для получения одной микросхемы, удовлетворяющей уТЗ, надо извести несколько партий (если не несколько десятков) недешёвого сырья и платить квалифицированным рабочим -- значит "в другом месте убавится"

In hoc signo vinces