От Taras~Ural
К All
Дата 01.06.2001 12:08:21
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; ВВС; Байки; ...

"Биологическая война" США против СССР (+)

Гипотеза.
Моя бабушка, Тимонина Н.К. (та самая, которая "специалист" по "чернобыльскому" мясу) в годы войны работала в районе г. Кыштым на лесозаготовках, как раз в том месте, где после войны, в 1947 г. строился х/к "Маяк"
Так вот ни она, ни местное коренное население слыхом не слыхивали, знать не знали, что за болезнь такая инцифалит.
А вот сейчас промплощадка, поселок Татыш, являются "эпицентром" эпидемии клещевого инцифалита. Почти то же самое мне известно и про Красноярск.
Так вот "раскинул я мозгами" и от чего напасть на нас такая!
И вот, что мне в голову пришло.
Известно, что американцы крайне ревностно относились к нашей ядерной программе и стремились всеми методами помешать "советам" в этой деятельности. Кроме того в 50-х, 60-х годах они безнаказанно летали на разведку, изучая эти районы. Так вот не скинула ли американская зараза, флакончик с клещами зараженными клещевым инцифалитом, дабы хоть как-то "насолить" этим плохим русским парням.
Мне такой сценарий кажется вполне реальным, отговорите!

От Юрий Лямин
К Taras~Ural (01.06.2001 12:08:21)
Дата 01.06.2001 23:48:05

Первые вспышки энцефалита начались в 30х...

Обнаружилась в частях армии на ДВ вспышки энцефалита который непонятно чем переносился. Вызвали спец-ов из Москвы они там работали года 2 в конце концов был выделен возбудитель и переносчик. Энцефалит как и клещ были всегда, но из-за низкой плоности населения он среди людей был малораспространен.
А в 30х, а особенно во и после ВОВ была прроизведена массовая миграция населения к нам в СИбирь и ДВ, аоявлялись промылшенные гиганты и т.д. Резко стали расти города, начало уменьшатся кол-во разных млекопитающих и тут то клещ обнаружил огшромные скопления еды... и началось, с каждым годом все массовее и массовее. Теперь клещ и в городские парки стал проникать, а на западе он накатывается на Центральную Россию...

От Саня
К Taras~Ural (01.06.2001 12:08:21)
Дата 01.06.2001 12:15:54

Re: "Биологическая война"...

Вот это тРРРРава...
Энцефалит в Сибири и на Дальнем Востоке был ВСЕГДА. А вспышки в том или ином месте зависят от "волн жизни", то бишь уровня размножения клеща и животных. И только. А уж отчего зависит всё это - да хоть от изменения экологических условий - начали лес рубить - животные начали мигрировать, размножаться или наоборот вымирать. И опаньки. Поэтому миграция всышек из района в район вещь совершенно обычная.

С уважением
С

От Кирасир
К Саня (01.06.2001 12:15:54)
Дата 02.06.2001 15:56:31

Все, конечно, чуть сложнее... (+)

Говорю как человек десять лет занимавшийся непосредственно проблематикой КЭ и дисер которого назывался "Популяционная структура Ixodes persulcatus и структура очагов КЭ". Но тот факт, что местное сельское население практически не болеет, по крайней мере в острых формах, связан прежде всего с естественным "проэпидемичиванием" сельского населения. Если живешь в очаге и с детства контактируешь с тайгой и клещами, то почти наверняка получишь ослабленный трансфазовой и трансовариальной передачей вирус, причем в малых титрах, от укусов нимф и личинок, что приведет к выработке иммунитета. Не случайно во всей омстроте проблема КЭ встала именно в тридцатые, когда в тайгу пришли большие контингенты не имеющих иммунитета людей. Да и сейчас в основном болеют не сельские жители, а городские, по той или иной причине оказывающиеся в очагах.
В общем, говорить можно много, но считать, что весь комплекс КЭ, с полевками, бурундуками, зайцами и самими клещами к нам амеры закинули - ну надо оооочень богатое воображение, это уж точно!...

От tkm
Дата 01.06.2001 13:48:30

Re: "Биологическая война"...

>Вот это тРРРРава...
>Энцефалит в Сибири и на Дальнем Востоке был ВСЕГДА.

Вам, биологам, конечно виднее.

Но где-то в 70-х читал я книжку про военные преступления японцев. Так вот, там утверждалось, что до войны клещами энцефалит не передавался. Только укусами, поеданием падали - как бешенство, и потому большого распространения не имел, и люди заражались редко. Переносить энцефалит клещей научили джапы во время второй мировой. Эта разработка попала в естественные условия и прижилась, а потом волнами распространилась сначала на весь Дальний Восток, потом Сибирь, к 60-м дошла до Урала и перевалила в Европу.

Примерно в те же времена в газете "За рубежом" мелькало сообщение о разработках в Пакистане. Там якбы пытались приспособить комаров для переноса энцефалита. Вроде бы неуспешно.

Ссылок не дам, очень давно это было.

От Taras~Ural
Дата 01.06.2001 12:28:08

Может быть (+)

Только унас эта вспышка с начала 60-х и волнами не накатывается, есть и есть. А клещей этих действительно до черта и какой из них с вирусом черт-его знает. Был у нас ког-то сад в п. Татыш, так каждый день перед отъездом домой снимали ма с себя по десятку этих тварей, и дома еще случалось находили, а случалось и не замечали,а уже после врачи вытаскивали. А вот дальше Кыштыма в горы или в другую сторону в район Челябинска такого "засилья" клещей уже нет, можно целый день по лесу шляться и ни кого домой не притащить! Я знаю, вы скажите это не факт!
Но я бы на месте наших, в Калифорнию запендюрил бы пару склянок с этими клещами!

От Кирасир
К Taras~Ural (01.06.2001 12:28:08)
Дата 02.06.2001 16:07:06

Не волнуйся, там своих до черта, только виды другие... (-)

От Саня
Дата 01.06.2001 13:16:59

Да и (+)

клещи просто есть там, где им есть что жрать. Неужели Вы думаете, что за сорок лет с момента вашей "диверсии" ареал остался неизменным. Типа куда высыпали, там и живут? Не смешно.
С уважением
С

От Taras~Ural
К Саня (01.06.2001 13:16:59)
Дата 01.06.2001 13:43:50

Вот я со смеху и угораю... (+)

Раньше в городе буквально лоси ходили, особенно конечно зимой, но и весной и летом полно было. Касуль, козлов всяких полно было. В саду у нас лоси забор постоянно валили, по грядкам лазили. И это не единичные животные, а стадами. А вот лет пять как нет уже ни лосей, ни козлов. А клещей как снимали, так и снимаем, меньше не стало. (ЛОСЕЙ НЕТ, КЛЕЩЕЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО) В прошлом и этом году врачи били тревогу, призывали народ к вакцинации, только как обычно вакцина дорога и на всех ее не хватает, в курсе наверное что делают три укола с промежутками в 2-3 месяца.
Так вот я и думаю и чего это клещи сейчас жрут если лоси все ушли, по идее с ними вместе уйти должны были.
А потом возращаясь к сказанному в самом начале в 1943-1944 году конкретно моя бабка работала здесь на лесоповале и торфоразработках, никаких специальных мер против клещевого инцифалита не применяли, и ни каких смертельных случаев среди тех кого она помнит не было от болезней (соглашусь, что тогда не идентифицировали четко инцифалит). А вот я знаю нескольких людей (по сообщениям местных газет) трое умерли (в прошлом году), один с большим трудом выкарабкался проведя полгода по больницам - наш знакомый.
Т.е. что-то всетаки не то!
Ну а потом согласитесь, это ведь просто и непринужденно скинуть склянку с зараженными клещами, пусть типа помучаются, деньги потратят на обязательную вакцинацию и т.п. Американцы ведь не белые и пушистые - такое дело, это в их духе. Или я не прав!

От Саня
К Taras~Ural (01.06.2001 13:43:50)
Дата 01.06.2001 13:59:37

Re: Вот я

Тарас, поймите, для реального определения того, что у Вас происходит нужно серьёзное статистическое исследование, а не утверждения типа "раньше" и "потом". лоси ушли -грызуны остались. Например. Хотя бы в архив медкарт заглянуть. Энцефалит до войны диагносцировали плохо, возбудителбь был толком неизвестен итд итп. Энцефалит "появился" когда им всерьёз заинтересовались. Самый простой аргумент я повторю ещё раз - клещи не способны в течение 40 лет находиться именно там, где их "сбросили". И сбрасывать нужно не склянку, а нехилый набор контейнеров - килограмм 100 клещёй, да ещё желательно в разных местах, чтобы эффект был. Да и вобче-то канадского клеща от нашенского отличить просто. Давно бы уже было известно, что и как. Биология ООИ и ОИ крайне скучная бюрократическая наука, но только так можно определить, что на самом деле происходит. А вакцинироваться нужно, увы. Дороже потом встанет.

С уважением
С

От Serge1
К Саня (01.06.2001 13:59:37)
Дата 01.06.2001 22:34:22

Re: Да кто тогда умел выявлять вирус

Добпый вечер!
Выявление вируса это очень даже сейчас крайне сложно. А в те времена... Как говорили "господь прибрал..." .
Кроме того, имеется такое понятие как латентная иммунизация т.е. люди живущие на эндемичной территории переболевают в легкой форме в детстве, и во взрослом возрасте не болеют. А вновьприезжие, например, геологи, солдаты и пр. болею активно. Создается ложное впечатление появление очага инфекции.
С уважением

От Саня
К Serge1 (01.06.2001 22:34:22)
Дата 02.06.2001 14:39:50

Re: Да кто...

Да и не только латентная иммунизация, но и если популяция живёт долго в контактте с вирусом, то постепенно в ней выживают только товаришши с адекватным Т-клеточным ответом. Который и от вариабельности TCR-МНС зависит и от неизвестных пока причин. Как мутация в CCR5 при СПИДе...

С уважением
С

От SerP-M
К Serge1 (01.06.2001 22:34:22)
Дата 01.06.2001 23:10:22

О латентной иммунизации (+)

- очень к делу замечено. "Раньше", вследствие "традиционного" жизненного уклада местного населения, клещи кусали в детстве многих, и иммунная плослойка в популяции была значительная. Позднее, "урбанизованная" часть населения значительно выросла, а шансы быть покусанными у этого населения более низкие. Потому - при встрече такого "наивного" организма с вирусом - вероятность тяжелого течения значительно бОльшая, чем для кусаного в детстве "аборигена".
Хороший пример аналогичного развития событий - ситуация с полиомиелитом в США в 20-30 годы 20-го века. Пока жизненные условия были дрянные - пассивная иммунизация в детстве обеспечивала достаточную защищенность большинства населения без всяких вакцин. А как города заимели водопровод и другие "удобства" - вероятность пассивной иммунизации уменьшилась, и спустя 10-20 лет начали заболевать и оставаться калеками вполне взрослые, но иммунологически "наивные" (термин) к полиомиелиту люди. Тут уж понадобилось вакцину разрабатывать.
С уважением,
Сергей М.

От Kadet
К SerP-M (01.06.2001 23:10:22)
Дата 01.06.2001 23:50:32

Re: О латентной...

>Хороший пример аналогичного развития событий - ситуация с полиомиелитом в США в 20-30 годы 20-го века. Пока жизненные условия были дрянные - пассивная иммунизация в детстве обеспечивала достаточную защищенность большинства населения без всяких вакцин. А как города заимели водопровод и другие "удобства" - вероятность пассивной иммунизации уменьшилась, и спустя 10-20 лет начали заболевать и оставаться калеками вполне взрослые, но иммунологически "наивные" (термин) к полиомиелиту люди. Тут уж понадобилось вакцину разрабатывать.
>С уважением,
>Сергей М.

Э, a вот тут я попрошу привeсти докaзaтeльствa. Потому что нaсколько мнe извeстно, большинство жeртв полиомeлитa были дeтьми.

От FVL1~01
К Kadet (01.06.2001 23:50:32)
Дата 02.06.2001 10:58:38

Которые в случае тяжелой формы умирали

И снова здравствуйте

>Э, a вот тут я попрошу привeсти докaзaтeльствa. Потому что нaсколько мнe извeстно, большинство жeртв полиомeлитa были дeтьми.

а в случае легкой оставались живы и здоровы. Высокая же детская смертность тогда же считалась делом совершенно обычным. Вот и получалось что процент деткей умерших от полиомиелита никого не волновал, но гораздо меньший процент взрослых переполошил всех.
С уважением ФВЛ

От Саня
Дата 01.06.2001 13:14:25

Re: Может быть

Между "есть" и "вспышка" две большие разницы. "Есть" это когда клещёй, как Вы сами и говорите снимают десятками, а заболевших тем не менее единицы. А вот вспышка - это...избави Бог. Впрочем, насколько я знаю, сейчас и в довольно захолустных местах есть и тесты и сыворотка и даже вакцина. Действительно, грех не воспользоваться. Прививка от энцефалита -вещь вполне действенная. На пару лет-точно.

С уважением
С

От Alex Medvedev
К Саня (01.06.2001 13:14:25)
Дата 01.06.2001 14:09:25

Если не умрешь... (-)

От reinis
Дата 01.06.2001 12:34:42

Re: Может быть

Сaня прaв про волны eнцeфaлитa.
От сeбя хочу добaвить, что природний тип жития клeшeи зaвисит от очeнь многих фaкторов. Ну любят они зaросли! мeстa, гдe большe влaги. Они боятсa высихнуть вот и нa мeстaх, гдe рeгулaрно косят трaву, нe встрeчaютсa.

A то что eнцeфaлитa сeичaс болшe, я думaю нeсколько фaкторов. Во пeрвых, eво большe идeнтифицируют :), во вторых измeнились обычaйи жизни людeи, рaншe болшe было дeрeвeнских, было болшe и нeпaрново молокa, особeнно от коз. A животныe болeют eтои болeзню и людям пeрeдaвяту и можно пeрeжить eнцeфaлит дaжe нe зaмeчaя eтово, eсли повeзёт, a дaлжe ужe иммунитeт.
У нaс в Лaтвии тожe нeмeрeнно клeшeи и зaрaзных тожe. Но! eпидeмия опять нa убиль идёт, мeншe нaходят зaрaзных. A я сaм дeрeвeнский, по клйeшaм и жил и ничeво тфу тфу тфу. A тeпeрь вообшe клaс - вaкция дёшaк a жить можно спокоино - что и вaм совeтую сдeлaть.

Meжду прочeм от клeшeи нe только eнцaфaлит можно получить a, нaпримeр, тaкую болeзнь Лaимa, тожe нe подaрок.