От Presscenter
К All
Дата 16.03.2006 17:08:42
Рубрики Современность;

Вопрос навеян веткой о метро, как убежищах в случае удара ЯО

У нас в истории был достаточно серьезный момент, когда "могли быть варианты" - карибский кризис. Кто знает, как обстояло дело на пике кризиса в метро? Были ли заметны усиленные наряды милиции и тд, призванные отсекать, не пущать, ликвидировать панику и тд? Вообще, какие-то особые приготовления на случай войны.

От F
К Presscenter (16.03.2006 17:08:42)
Дата 17.03.2006 15:10:24

Re: Вопрос навеян...

>Были ли заметны усиленные наряды милиции и тд, призванные отсекать, не пущать, ликвидировать панику и тд? Вообще, какие-то особые приготовления на случай войны.

Не знаю, были-ли, но сейчас, в случае угражаемой ситуации, для охраны общественного порядка на метрополитене из в/с запаса будет специально сформировано не скажу сколько полков.
В 2004 я был на сборах офицеров запаса, нас под это дело готовили, и объявили, что в случае чего - ваше место службы - метрополитен.

С уважением, F

От П.Кадетов
К F (17.03.2006 15:10:24)
Дата 18.03.2006 09:37:50

В начале 90-х системы герметизации входа на станции метро(это когда кусок пола или стены встаёт дыбом и отсекает платформу от эскалаторов)ещё проверяли и "отрабатывали" регулярно, по крайней мере на центральных станциях, где я присутствовал по роду деятельности.

От Alexeich
К П.Кадетов (18.03.2006 09:37:50)
Дата 19.03.2006 21:12:53

>В начале 90-х системы герметизации входа на станции метро(это когда кусок пола или стены встаёт дыбом и отсекает платформу от эскалаторов)ещё проверяли и "отрабатывали" регулярно, по крайней мере на центральных станциях, где я присутствовал по роду деятельности.

Непонятно как может "встать дыбом" кусок стены.
А так поворотные ворота с рельсами круговыми на полу на многих станциях были, напр., на моей "придворной" - Университет.
Надо посмотреть не демонтиировали ли при очередном ремонте.

От Bell
Дата 17.03.2006 00:42:59

Кстати, про м.Смоленская

Здравствуйте.
в свете, т.с., данной темы. Сегодня ехал - специально посмотрел - 2 уровня выходит. Первые двери в помещении наземной постройки (внутри - на входе и выходе), вторые - почти сразу после эскалатора, уже внизу).
Оптимисты, аднака. при таком расположении станции ее наземную часть сдуть нафиг должно.

От Михаил
К Bell (17.03.2006 00:42:59)
Дата 17.03.2006 08:16:30

Re: Кстати, про...

>Оптимисты, аднака. при таком расположении станции ее наземную часть сдуть нафиг должно.

Скорее всего не оптимисты и не пессимисты, а типовой проект.

От Pavel
К Михаил (17.03.2006 08:16:30)
Дата 17.03.2006 10:34:53

Re: Кстати, про...

Доброго времени суток!
>Скорее всего не оптимисты и не пессимисты, а типовой проект.
Слышал от знающего человека, что в 70-е существовали четкие правила ГО для построек сооружений которые могли использоваться в качестве убежищ. Например, подземные переходы должны были иметь "Т"-образный выход, запрещалось строить надземное метро(и действительно после Филевской не строили), все подземные гаражи должны были оборудоваться ФВА и туалетами, в количестве превышающем нужды пользователей, однако за их счет:-) и.т.д.
С уважением! Павел.

От Pavel
Дата 16.03.2006 17:28:37

Доброго времени суток!
>У нас в истории был достаточно серьезный момент, когда "могли быть варианты" - карибский кризис. Кто знает, как обстояло дело на пике кризиса в метро? Были ли заметны усиленные наряды милиции и тд, призванные отсекать, не пущать, ликвидировать панику и тд? Вообще, какие-то особые приготовления на случай войны.
Ну, я маленький тогда был каких-то особых приготовлений не помню, да и не рассказывали.А вообще все детство было пропитано подсознательным страхом атомной войны про это все родственники тогда говорили, натерпелись в Отечественную-то. Каждое важное сообщение предваряемое известными позывными в дрожь бросало. Помню когда Быковского запустили долго позывные гоняли, тетя моя с соседкой переполошились, а соедкин сын (отслуживший как раз во времея Карибского кризиса) успокоил, да не волнуйтесь вы, еслиб, что уже вспышки бы увидели :-)).
С уважением! Павел.

От Pout
К Pavel (16.03.2006 17:28:37)
Дата 17.03.2006 08:25:25

22 октября 1962

>Доброго времени суток!
>>У нас в истории был достаточно серьезный момент, когда "могли быть варианты" - карибский кризис. Кто знает, как обстояло дело на пике кризиса в метро? Были ли заметны усиленные наряды милиции и тд, призванные отсекать, не пущать, ликвидировать панику и тд? Вообще, какие-то особые приготовления на случай войны.
>Ну, я маленький тогда был каких-то особых приготовлений не помню, да и не рассказывали.

по радио грозным левитанским голосом говорили "привести в состояние боевой готовности все вооржуенные силы СССР и стран Варшавского договора"

Так запомнилось . Паники не было, других мер и подробностей не помню,а эту или оечнь похожую фразу именно в этой ситуации помню. Можно попробовать поискать воспоминания других в этот день. Обстановка была как никогда до и после, всерьез ждали войны.

Жили не в Москве, в Кубинке

------
http://situation.ru/

От Д.Белоусов
К Pout (17.03.2006 08:25:25)
Дата 17.03.2006 12:52:25

Re: 22 октября...

>>Доброго времени суток!
>>>У нас в истории был достаточно серьезный момент, когда "могли быть варианты" - карибский кризис. Кто знает, как обстояло дело на пике кризиса в метро? Были ли заметны усиленные наряды милиции и тд, призванные отсекать, не пущать, ликвидировать панику и тд? Вообще, какие-то особые приготовления на случай войны.
>>Ну, я маленький тогда был каких-то особых приготовлений не помню, да и не рассказывали.

Отец рассказывал - во дворе Госплана рыли "противовоздушные щели"

И еще его же мемуар - то ли во время кризиса, то ли сразу после, он ехал по проселочной где то на севере Украины, лесом. Вечер уже был поздний. В этот момент - из леса пуск БРСД.
Подумал - "Ну вот, началось". До сих пор помнит ощущение - не страх, а тоску

С уважением

От Pout
К Pout (17.03.2006 08:25:25)
Дата 17.03.2006 08:42:55

с ходу - http://www-history.univer.kharkov.ua/pdf/pahomov.pdf (-)

От varder
К Pavel (16.03.2006 17:28:37)
Дата 16.03.2006 20:45:36

Случай из детства

Не совсем в тему, но так сказать о готовности масс.

Год примерно 77-й. Отдыхая с мамой на подмосковной турбазе познакомился с мальчиком-сверстником (мне тогда было 7 лет). Разговорились о том кто где живет. Оказалось он живет в Центре Моквы (мы тогда жили хотя и не на окраине но все же не в самом Центре). Я вроде как начал ему завидовать, мол "Детский Мир" рядом и все такое..., но он сказал примерно следующее - "Детский Мир конечно рядом, зато в случае ядерного удара Центр Москвы пострадает первым и мы умрем раньше".

Уж насколько я сам тогда был кроха, но все понял. И запомнил на всю жизнь.

Так что уверен, что те кто "голоса" слушал и был хоть чуть-чуть в курсе, про метро задумались. Хотя скорее всего, посторались вывезти семьи из Москвы - это надежнее.

От madoper
К varder (16.03.2006 20:45:36)
Дата 17.03.2006 19:04:05

Re: Случай из...

Здрасте!
>Не совсем в тему, но так сказать о готовности масс.
"Детский Мир конечно рядом, зато в случае ядерного удара Центр Москвы пострадает первым и мы умрем раньше".

Да, было дело году в 83 был в пионерлагере, в райцентре читали нам лекцию по ГО, дык дядя успокоил, что на областной центр у супостата бонб хватит, а на райцентр нет, успокоил блин, я единственный в отряде был из облцентра :)
Regards, madoper

От объект 925
Дата 16.03.2006 17:10:16

ИМХО, на форуме таких старых нет. ..Кроме Ломоносова. (-)

От Presscenter
К объект 925 (16.03.2006 17:10:16)
Дата 16.03.2006 17:12:38

Старые неВИФовцы могли рассказывать ВИФовцам:) эстафета поколений:) (-)