От Глеб Бараев
К Исаев Алексей
Дата 02.06.2001 10:17:40
Рубрики Прочее; Современность;

А зачем закидывать?

>Когда же был момент, когда СССР теоретически мог упредить немцев в развертывании? На мой взгляд(сейчас меня, возможно, закидают табуретками Куртуков и Бараев) это май 1941-го года, когда были отданы директивы на выдвижение войск к границы, позднее по каким-то причинам отмененные(перенесенные?).

Во всей этой истории, как ни печально, сроки выдвижения не играют все-таки главной роли.
Основная проблема заключалась в том, что в имевшиеся сроки было невозможно довести уровень боеспособности основной массы войск до нужной кондиции, что низводило имевшиеся в СССР 303 дивизии и пр. и пр. пр. по реальной силе примерно до 150-170 расчетных дивизий, т.е. примерно вдвое.К.А.Мерецков на декабрьско-яноварском совещании утверждал, что советская стрелковая дивизия в наступлении способна разбить немецкую пехотную дивизию, а успешно обороняться может против двух немецких.В реальности дело состояло с точностью до наоборот.

С уважением, Глеб Бараев

От Исаев Алексей
К Глеб Бараев (02.06.2001 10:17:40)
Дата 02.06.2001 22:29:18

Re: А зачем...

Доброе время суток,

>Основная проблема заключалась в том, что в имевшиеся сроки было невозможно довести уровень боеспособности основной массы войск до нужной кондиции, что низводило имевшиеся в СССР 303 дивизии и пр. и пр. пр. по реальной силе примерно до 150-170 расчетных дивизий, т.е. примерно вдвое.К.А.Мерецков на декабрьско-яноварском совещании утверждал, что советская стрелковая дивизия в наступлении способна разбить немецкую пехотную дивизию, а успешно обороняться может против двух немецких.В реальности дело состояло с точностью до наоборот.

А кто сказал, что в 1942-м было лучше? Тем не менее в 1942-м был не только Ржев, но и Сталинград.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Глеб Бараев
К Исаев Алексей (02.06.2001 22:29:18)
Дата 03.06.2001 16:08:06

>А кто сказал, что в 1942-м было лучше? Тем не менее в 1942-м был не только Ржев, но и Сталинград.

Во-первых, присоединяюсь к сказанному Игорем.Если летом 1941 года были случаи, когда целая дивизия могла разбежаться при первых выстрелах,то осенью 1942-го такого не наблюдалось.
Что же касается Сталинграда, то здесь свою роль сыграл и румынский фактор: удары были нанесены на тех участках фронта, которые обороняли румынские войска, а их боеспособность была еще ниже.Несколько лет назад я общался в Молдове со стариками, служившими когда-то в румынской армии - те рассказывали, что вся подготовка сводилась к жесточайшей муштре на плацу, причем винтовок не давали, упражнялись с палками.А потом - на фронт.

С уважением, Глеб Бараев

От Исаев Алексей
К Глеб Бараев (03.06.2001 16:08:06)
Дата 04.06.2001 18:15:31

Доброе время суток,

>Во-первых, присоединяюсь к сказанному Игорем.Если летом 1941 года были случаи, когда целая дивизия могла разбежаться при первых выстрелах,то осенью 1942-го такого не наблюдалось.

А можно примерчик такой дивизии? Я не придиразма ради, я образования для. У меня в копилке есть два случая, разгром 199 сд, отраженный в сборнике "Начало", и 25Х-какая-то дивизия Брянского фронта, в которой был бунт, перебежчики и по ней врезали немцы в октябре 1941-го.

>Что же касается Сталинграда, то здесь свою роль сыграл и румынский фактор: удары были нанесены на тех участках фронта, которые обороняли румынские войска, а их боеспособность была еще ниже.

Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.

>Несколько лет назад я общался в Молдове со стариками, служившими когда-то в румынской армии - те рассказывали, что вся подготовка сводилась к жесточайшей муштре на плацу, причем винтовок не давали, упражнялись с палками.А потом - на фронт.

В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.

От Глеб Бараев
К Исаев Алексей (04.06.2001 18:15:31)
Дата 04.06.2001 19:27:55

>А можно примерчик такой дивизии? Я не придиразма ради, я образования для. У меня в копилке есть два случая, разгром 199 сд, отраженный в сборнике "Начало", и 25Х-какая-то дивизия Брянского фронта, в которой был бунт, перебежчики и по ней врезали немцы в октябре 1941-го.

я имел в виду именно 199-ю, но не могу ручаться, что она была единственной.Были в политдонесениях того периода подобные сведения, нужно посмотреть, может и другая/другие дивизии выплывут.

>Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.

Нужно посмотреть боевые пути немецких соединений, находившихся под Сталинградом.Там было немало отборных частей.

>В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.

И с боевой подготовкой все в порядке было?

С уважением, Глеб Бараев

От Исаев Алексей
К Глеб Бараев (04.06.2001 19:27:55)
Дата 04.06.2001 19:48:18

Доброе время суток,

>я имел в виду именно 199-ю, но не могу ручаться, что она была единственной.Были в политдонесениях того периода подобные сведения, нужно посмотреть, может и другая/другие дивизии выплывут.

Ну вообще я бы не сказал, что она разбежалась. Было нарушено управление дивизией и ее по частям покрошили в мелкий винегрет. Дело в общем-то обычное, но никак не "разбежались". В "Начало" есть НКВДешный документ по этому поводу.

>>Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.
>Нужно посмотреть боевые пути немецких соединений, находившихся под Сталинградом.Там было немало отборных частей.

А в "Марсе" были "румыны гр.Армий Центр - авиаполевые дивизии.

>>В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.
>И с боевой подготовкой все в порядке было?

Про боевую подготовку не рассказывал. Точнее я не спрашивал по малолетству.
Но про муштру рассказов не было совершенно точно.

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (02.06.2001 22:29:18)
Дата 03.06.2001 04:00:27

>А кто сказал, что в 1942-м было лучше?

Хочешь я скажу? В 1942 качество армии стало выше.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (03.06.2001 04:00:27)
Дата 04.06.2001 12:47:04

Доброе время суток,

>Хочешь я скажу? В 1942 качество армии стало выше.

А чем армия 1942-го лучше армии 1941-го? Боевой опыт, безусловно, появился. Но были проблемы с техническим оснащением, остался вагон и маленькая тележка проблем с владением технологией ведения боевых действий. Могу для поддержания дискуссии после Вернидуба отсканить НКВДешный доклад по текущим проблемам, мнения военачальников(Рокоссовский в частности), отдельные примеры боев. На мой непросвещенный взгялд такая же фигня как в 1941-м.