От Глеб Бараев
К Исаев Алексей
Дата 04.06.2001 19:27:55
Рубрики Прочее; Современность;

Re: А зачем...

>А можно примерчик такой дивизии? Я не придиразма ради, я образования для. У меня в копилке есть два случая, разгром 199 сд, отраженный в сборнике "Начало", и 25Х-какая-то дивизия Брянского фронта, в которой был бунт, перебежчики и по ней врезали немцы в октябре 1941-го.

я имел в виду именно 199-ю, но не могу ручаться, что она была единственной.Были в политдонесениях того периода подобные сведения, нужно посмотреть, может и другая/другие дивизии выплывут.

>Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.

Нужно посмотреть боевые пути немецких соединений, находившихся под Сталинградом.Там было немало отборных частей.

>В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.

И с боевой подготовкой все в порядке было?

С уважением, Глеб Бараев

От Исаев Алексей
К Глеб Бараев (04.06.2001 19:27:55)
Дата 04.06.2001 19:48:18

Re: А зачем...

Доброе время суток,

>я имел в виду именно 199-ю, но не могу ручаться, что она была единственной.Были в политдонесениях того периода подобные сведения, нужно посмотреть, может и другая/другие дивизии выплывут.

Ну вообще я бы не сказал, что она разбежалась. Было нарушено управление дивизией и ее по частям покрошили в мелкий винегрет. Дело в общем-то обычное, но никак не "разбежались". В "Начало" есть НКВДешный документ по этому поводу.

>>Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.
>Нужно посмотреть боевые пути немецких соединений, находившихся под Сталинградом.Там было немало отборных частей.

А в "Марсе" были "румыны гр.Армий Центр - авиаполевые дивизии.

>>В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.
>И с боевой подготовкой все в порядке было?

Про боевую подготовку не рассказывал. Точнее я не спрашивал по малолетству.
Но про муштру рассказов не было совершенно точно.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/