От Киселёв Олег
К All
Дата 20.03.2006 15:31:15
Рубрики Прочее;

Плоды просвящения-2

Здравствуйте!

Недавно на работе застал своего коллегу за чтением книги В.А. Красикова "Победы, которых не было". Красиков - журналист, а помогали ему еще два журналиста. Ну сюжет книги для сегодняшнего момента увы не оригиналный и в кратце его можно обрисовать следующим тезисом: Россия всегда была есть (и вероятно будет) помойкой в военном отношении, т.е. отсталой страной, единственными военными находками которой было "числом задавим" и "трупами закидаем". Все успехи отечественных вооруженных сил связаны исключительно с приглашенными с запада военными специалистами, которые несли свет знаний в наше военное болото, а сами мы с завидным постоянством разрушали все то, что построили на нашей почве западные военспецы. Вот характерная цитата: "И пока Россия не вернется к заветам великого царя (Петра) и не отправится на выучку к более просвященному Западу, её вокенная история будет являть собой непрерывную цепьтрагических бессмыслиц, вроде катастрофы атомохода "Курск" или бесконечной войны в Чечне".(с. 31) Или "Германская машина просто забуксовала в горах тел советских солдат, почти необученными и плохо вооруженными, брошенными под её гусеницы". (с.29)
Автор демонстрирует просто-таки какое-то божественное преклонение перед западными статистическими данными, а соответственно и вся картина войн у него получается весьма однобокой. Ну скажем в курской битве немцы потеряли 60 самолетов против 500 с лишним наших. Ну как не вспомнить душку Соколова с его 5 немецкими танками!

Короче книга полная туфта, злобная и глупая, и говорить о ней не было бы смысла, если бы не одно обстоятельство. Когда я спросил своего коллегу, на кой он тратит деньги на покупку всякой чуши, он мне ответил, что эту книгу подарили его 15-летней дочери за... занятие призового места в школьной олимпиаде по истории!!! Ну как это можно объяснить, какие же кретины у нас в школах рулят?!

От i17
К Киселёв Олег (20.03.2006 15:31:15)
Дата 23.03.2006 17:36:52

Re: Плоды просвящения-2

Да просто когда покупается "призовая книжка" ее никто не читает. Идут в ближайший магазин и покупают "по названию", что попадется, хорошо хоть если примерно по теме олимпиады.

Мне в свое время за разные школьные олимпиады такого надавали, что до сих пор удивляюсь :)

От И.Пыхалов
Дата 22.03.2006 17:47:16

Не всё так плохо

>Когда я спросил своего коллегу, на кой он тратит деньги на покупку всякой чуши, он мне ответил, что эту книгу подарили его 15-летней дочери за... занятие призового места в школьной олимпиаде по истории!!! Ну как это можно объяснить, какие же кретины у нас в школах рулят?!

На той олимпиаде, про которую я давеча рассказывал, в качестве призов детям выдали мою "Великую Оболганную"

От Boris
Дата 21.03.2006 00:07:21

Доброе утро,
Ну а чего Вы хотите? Для учителя истории главное – не следование исторической правде, а преподавание, то есть борьба с классом . Потому что оценивают его не за то, насколько он глубоко знает предмет, а за оценки детей/количество медалистов/отсутствие жалоб/оформление журнала/оформление кабинета/мало ли за что еще. Добавьте учебную нагрузку, к примеру 30 часов в неделю: шесть часов у доски ежедневно, в нескольких классах каждый день. Для толкования исторической истины существуют методисты. Они, в свою очередь, озабочены тем, как учителя ходят на курсы повышения квалификации и ростом этой самой квалификации, то есть количеством учителей, у которых в учебном году стала выше квалификационная категория. Администрация будет интересоваться тем, что несет учитель у доски, в последнюю очередь, если жалоб не будет, конечно. Если серьезно, то после стольких лет "плюрализма мнений" ждать другого сложно. Нюх на разную дрянь исчез…
С уважением, Boris.

От oleg100
К Boris (21.03.2006 00:07:21)
Дата 21.03.2006 07:37:25

болен на всю голову

такие книжки и прочее дерьмо - как раковые клетки в организме. Если он здоров - их мало, их незаметно, их чистят в мусор. Болен - вот они родимые. Видать СССР таки был болен на всю голову - сmотрu скол-ко лет прошло - а дерьмо все лезет и лезет никак не кончится..:(

От swiss
К oleg100 (21.03.2006 07:37:25)
Дата 21.03.2006 10:16:11

Нда...

>такие книжки и прочее дерьмо - как раковые клетки в организме. Если он здоров - их мало, их незаметно, их чистят в мусор. Болен - вот они родимые. Видать СССР таки был болен на всю голову - сmотрu скол-ко лет прошло - а дерьмо все лезет и лезет никак не кончится..:(

Я бы посмотрел с другой стороны - видать крупен был ныне покойный лев, если черви его до сих пор доесть не могут.

От Георгий
К swiss (21.03.2006 10:16:11)
Дата 21.03.2006 11:14:29

и даже есть подвижки "в обратном направлении"...

А "дерьмо" такого рода хавали всегда - и в царской России тоже. В этом смысле Россия никогда не была здоровой.
Просто там элита была более довольной, чем в СССР - вот и весь секрет. Но после отмены крепостного права и начала по-настоящему "больших подвижек" Россия просуществовала еще меньше, чем СССР (1917 минус 1861 равно 56). Раскачали...

От Киселёв Олег
К Георгий (21.03.2006 11:14:29)
Дата 21.03.2006 21:54:49

Убивает манера преподнесения...

вроде как молодец, школьный курс истории знаешь, а потому вот тебе настоящая правда.
Я пока никаких подвижек "в обратном направлении" не замечаю. Просто процесс поливания помоями собственной истории переходит от огульно-идиотской формы, вроде резуновских книжек, или вышеописанной, к более тонко и толково написанным.

От АКМ
Дата 20.03.2006 15:34:45

>Короче книга полная туфта, злобная и глупая, и говорить о ней не было бы смысла, если бы не одно обстоятельство. Когда я спросил своего коллегу, на кой он тратит деньги на покупку всякой чуши, он мне ответил, что эту книгу подарили его 15-летней дочери за... занятие призового места в школьной олимпиаде по истории!!! Ну как это можно объяснить, какие же кретины у нас в школах рулят?!

Это не кретинизм. Когда-то это называлось вредительством и за такие вещи была соответствующая статья в УК.
Глядя на все это, появляется подозрение в оправданности чисток и репрессий.

От Роман Алымов
К АКМ (20.03.2006 15:34:45)
Дата 20.03.2006 15:59:37

Это просто обычная практика (+)

Доброе время суток!
Мне в своё время, в тихие 80е годы, за примерно то же самое подарили роскошный фотоальбом "Братство брОни", про то как Войско Польское при поддержке Красной Армии победило немцев. Ну и прочую дружбу взасос. Естественно про всякие там лондонские правительства, освободительные походы, АК и варшавские восстания там не было ни слова. Равно как и про "извечную подлость поляков".
Вообщем у каждого времени - свои мифы.В Америке подарили бы какую-нибудь антидарвинистскую книжку к примеру.

С уважением, Роман