От bencun
К bencun
Дата 20.03.2006 22:14:16
Рубрики Современность; Флот;

Re: я по...

Доброго времени суток
Не критикуя в целом очень интересную точку зрения.
В порядке размышлений.
Сколько по-вашему тральщиков нужно, чтобы вывести 1 таркр или 1 тавкр из Баренцева моря в условиях предполагаемой минной опасности, даже при отсутствии противодействия авиации и кораблей противника? А для обеспечения развертывания рплсн по заданному маршруту, даже без формирования ложных маршрутов?

С уважением.

От Exeter
К bencun (20.03.2006 22:14:16)
Дата 20.03.2006 23:00:11

Здравствуйте, уважаемый bencun!

>Сколько по-вашему тральщиков нужно, чтобы вывести 1 таркр или 1 тавкр из Баренцева моря в условиях предполагаемой минной опасности, даже при отсутствии противодействия авиации и кораблей противника? А для обеспечения развертывания рплсн по заданному маршруту, даже без формирования ложных маршрутов?

Е:
Хе, когда я в свое время интересовался подобным вопросом, то мне сообщили, что сравнение поисковой производительности ТЩИМ с современными средствами поиска и уничтожения мин по курсу корабля и с автоматизированной системой управления противоминными действиями - с поисковой производительностью имеющихся МТЩ пр. 266М и БТЩ пр.12650 некорректно в принципе и для ТЩИМ должны вырабатываться новые нормативы. Поэтому я взял по 8 штук перспективных ТЩИМ на флот "от балды", основываясь в основном на аналогии с западными флотами. Кстати, похоже, не сильно ошибся, поскольку бритиши сейчас оставили у себя 8 Sandown и 8 Hunt, причем в мирное время противоминные задачи выполняют по сути только первые. А задачи у британцев во многом схожие с отдельно взятым СФ.
Как я понимаю, основываясь опять-таки на западной практике, для вывода одной крупной единицы необходимо задействовать от 2 до 4 ТЩИМ.

На СФ сейчас противоминным обеспечением занимается 5-я бригада, в коей МТЩ и БТЩ всего 12 (?) штук.
А в дальнейшем у меня, заметьте, часть противоминных задач предполагается возложить на перспективные корветы, как это сейчас планируют америкосы на LCS, а также и на перспективные ЭМ. Кстати, подобную идею сейчас пропагандируют в ЦНИИ-1.
А в качестве рейдовых ТЩ - в мирное время у меня прожектируется использоваться модульные малые боевые катера.

В общем, на мой взгляд, достаточно бессмысленно обсуждать гипотетические наряды сил для футуристической техники :-)) Ясно, что без ТТХ конкретных систем все это из пальца высосано. Там главное идея, а конкретику я, строго говоря, записывал больше для оживляжа :-))

С уважением, Exeter

От bencun
К Exeter (20.03.2006 23:00:11)
Дата 20.03.2006 23:18:37

Доброго времени суток

>Е:
>Хе, когда я в свое время интересовался подобным вопросом, то мне сообщили, что сравнение поисковой производительности ТЩИМ с современными средствами поиска и уничтожения мин по курсу корабля и с автоматизированной системой управления противоминными действиями - с поисковой производительностью имеющихся МТЩ пр. 266М и БТЩ пр.12650 некорректно в принципе и для ТЩИМ должны вырабатываться новые нормативы.
Поэтому я взял по 8 штук перспективных ТЩИМ на флот "от балды", основываясь в основном на аналогии с западными флотами.

Все понятно. Ну тогда можно было бы спланировать и полк вертолетов-тральщиков.

>Как я понимаю, основываясь опять-таки на западной практике, для вывода одной крупной единицы необходимо задействовать от 2 до 4 ТЩИМ.

Будем надеяться. Потому что пока это (приблизительно) - 4 мтщ в ДПМО и КРПМ и 6(!) бтщ в БПМО. И это при сквозном проходе (!!) с использованием ШЗ без поиска обходного пути.

>На СФ сейчас противоминным обеспечением занимается 5-я бригада, в коей МТЩ и БТЩ всего 12 (?) штук.

точно занимается - точное слово

>А в дальнейшем у меня, заметьте, часть противоминных задач предполагается возложить на перспективные корветы, как это сейчас планируют америкосы на LCS, а также и на перспективные ЭМ. Кстати, подобную идею сейчас пропагандируют в ЦНИИ-1.
>А в качестве рейдовых ТЩ - в мирное время у меня прожектируется использоваться модульные малые боевые катера.

О! а о модульных кораблях я пропустил.

>В общем, на мой взгляд, достаточно бессмысленно обсуждать гипотетические наряды сил для футуристической техники :-)) Ясно, что без ТТХ конкретных систем все это из пальца высосано. Там главное идея, а конкретику я, строго говоря, записывал больше для оживляжа :-))

Безусловно. Это понятно и действительно оживляет.
Однако из принципиальных положений сомнения вызывает именно базирование "Флота открытого моря" на Севере.

С уважением.

От Exeter
К bencun (20.03.2006 23:18:37)
Дата 20.03.2006 23:42:15

Здравствуйте!

>Все понятно. Ну тогда можно было бы спланировать и полк вертолетов-тральщиков.

Е:
Во-первых, на это денег нет :-)) Во-вторых, по отечественным прожектам, перспективные вертолеты Ка-40 должны быть типа модульными и переоборудоваться в том числе и вариант ТЩ, в том числе и в корабельных условиях. Так что типа все будет, если понадобится :-))

>>Как я понимаю, основываясь опять-таки на западной практике, для вывода одной крупной единицы необходимо задействовать от 2 до 4 ТЩИМ.
>
>Будем надеяться. Потому что пока это (приблизительно) - 4 мтщ в ДПМО и КРПМ и 6(!) бтщ в БПМО. И это при сквозном проходе (!!) с использованием ШЗ без поиска обходного пути.

Е:
Это я знаю, мне называли наряд сил - до 16 единиц.

>Однако из принципиальных положений сомнения вызывает именно базирование "Флота открытого моря" на Севере.

Е:
А его некуда более пихать :-)) Кузин и Никольский вообще пропагандируют в своей книге его размещение на Балтике, но до такой радикальности меня не хватает. Вообще, основные задачи ФОМ, как Вы можете видеть, это задачи мирного времени, что упрощает многие требования.

С уважением, Exeter

От bencun
К Exeter (20.03.2006 23:42:15)
Дата 21.03.2006 01:00:11

Доброго времени суток
>Е:
>Во-первых, на это денег нет :-)) Во-вторых, по отечественным прожектам, перспективные вертолеты Ка-40 должны быть типа модульными и переоборудоваться в том числе и вариант ТЩ, в том числе и в корабельных условиях. Так что типа все будет, если понадобится :-))

да. хочу дожить до зрелища вооружения парного придонного трала на вертолетах в корабельных условиях. После этого готов умереть.

>Е:
>Это я знаю, мне называли наряд сил - до 16 единиц.

совершенно верно

>Е:
>А его некуда более пихать :-)) Кузин и Никольский вообще пропагандируют в своей книге его размещение на Балтике, но до такой радикальности меня не хватает. Вообще, основные задачи ФОМ, как Вы можете видеть, это задачи мирного времени, что упрощает многие требования.

Ну так лобби. Мне кажется отобрать у власти 10 % ВВП на оборону труднее чем содержать флот на Тихом океане. И все-таки основные угрозы видятся в зоне ответственности ТОФ. Тут мы с Вами принципиально расходимся. :-)

С уважением.

От Пехота
К Exeter (20.03.2006 23:42:15)
Дата 21.03.2006 00:25:28

Салам алейкум, аксакалы!

>Е:
>А его некуда более пихать :-)) Кузин и Никольский вообще пропагандируют в своей книге его размещение на Балтике, но до такой радикальности меня не хватает. Вообще, основные задачи ФОМ, как Вы можете видеть, это задачи мирного времени, что упрощает многие требования.

Простите дилетанта, а они не говорят как его с Балтики вытаскивать в случае чего?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От bencun
К Пехота (21.03.2006 00:25:28)
Дата 22.03.2006 23:49:54

Доброго времени суток
>Салам алейкум, аксакалы!

>>Е:
>>А его некуда более пихать :-)) Кузин и Никольский вообще пропагандируют в своей книге его размещение на Балтике, но до такой радикальности меня не хватает. Вообще, основные задачи ФОМ, как Вы можете видеть, это задачи мирного времени, что упрощает многие требования.
>
>Простите дилетанта, а они не говорят как его с Балтики вытаскивать в случае чего?

Ну есть такая форма применения флота в мирное время - боевая служба. Они видят базирующиеся на Балтике авм в цикличном исползовании на БС в составе АМГ.

С уважением.