От Draken
К Алекс Антонов
Дата 26.03.2006 00:58:33
Рубрики Современность; Флот;

Re: впечатляют.

Здравствуйте!

> Сколько будет РПКСН через 10 лет, доживем, увидим, что же на счет того сколько ББ будет на Булаве, узнаем думаю значительно раньше, о существовании десятиблочной ГЧ для РСМ-54 мы знаем и так

Увидим. На Р-29РМ 10 БГ не ставятся, на "Синеву" - тоже.

> А Вы из какого о не самом совершенном?

Я не утверждал обратного, а источник спрашивал.

> Авиация и НК ВМФ не способны обеспечивать боевую службу РПКСН в полярных районах - лед мешает.

До полярных раёнов надо еще добраться.

>Обеспечение боевой службы РПКСН с помощью многоцелевых АПЛ дело хорошее, нужное, но учитывая постоянный шум ломающегося льда я не очень понимаю как его для случая малошумного РПКСН можно средствами пассивной гидролокации обеспечить

Шум ломающегося льда не такая большая помеха, как ВЫ считаете, к тому же ПЛАРБ сопровождаются до того, как они могли бы дойти до льдов.

> Зачем уничтожены? На Украине (удар из Средиземного моря)как раз в этот момент им "за неуплату за базирование ЧФ" энергообеспечение перекроют и от связи с Россией отключат, с северо-западного направления просто помехами забьют (магнитная буря так сказать), а на юго-восточном как мы знаем - "дыра".

Вы слишком упрощаете.

> Это будет уже -дцатый раз. Всем уже надоест "Волки! Волки!" орать.

Ага, может и удар будут наносит "-дцатый" раз?

> Поскольку вероятность того, что за 10-13 минут удастся провести ответно-встречный удар, мала, такой способ действия нельзя рассматривать как гарантированный способ сдерживания. Ответно-встречный удар может состояться как весьма удачно сложившееся действие, если до него дойдет дело.
> Орентируйтесь на то что достаточное сдерживание обеспечивает только возможность проведения достаточно мощного глубокого ответного, и никакого иного, удара.
> Орентироваться на то что "посчастливиться" провести ответно-встречный удар, нельзя.

Наличие заметного количества шахтных МБР увеличивает, а не уменьшает, возможность ответного удара.

> У меня нет проблем с логикой, просто Вы не в курсе что сначала поступает предварительный приказ,

Еще раз обиясняю, что гарантировать уничтожение всех шахтных МБР сразу невозможно.

> Не по моему, а по критериям СНВ-1 числится 872 боезаряда + за ними на 2006-й числят еще около тысячи нестратегических ядерных заряда воздушного базирования.

Числится 872 ПУ ракет, что не эквивалентно количеству БГ.

> Что бы изложить свое мнение о причинах прекращения разработки Курьера. А Вы что подумали?

Я подумал, что это бред. Если не хотите обсуждать политику, не пишите о ней.

> Ну почему же, обсуждать перспективы создания сверлегких МБР (15-20 тонн стартовой массы) вполне можно. БГРК оснащенные таковыми и замаскированные под обычный автотранспорт (седельные тягачи с полуприцепом) весьма
>перспективны, причем не только для России.

Обсуждать перспективы оружия, которого сейчас нет даже в проекте, я не буду.

> Мы не можем расчитывать на то что БГРК, над районом патрулирования которого пролетел спутник противника, не обнаружен. Мы не можем расчитывать что знаем текущее местоположение всех разведывательных спутников потенциального противника.

Можем, так как их много. А знать местоположение спутников, особенно "невидимок" вообще не надо.

> Для Китая лучше ДФ-41, потому как ни ДФ-31 ни Тополь с территории Китая не могу обеспечить поражение целей на значительной части континентальной территории США.

Мы мобильность обсуждаем, а не Китай. Не уходите от темы.

>1.)Флот оснащенный РПКСН 955-го проекта нельзя считать "разваливающимся" (так же как нельзя считать "разваливающимися" РВСН оснащенные БГРК Тополь-М)

Флот состоит далеко не из одних МСЯС, да будет Вам известно.

>2.) "Самый мощный в мире комбинированный флот США и НАТО" особых преимуществ в Арктике не имеет.

Он имеет преимущества везде, так как сосредоточить силы на любом театре ему ничто не мешает.

>3.) Очень меня удивляют люди радеющие за мощный отечественный авианосный флот, и в то же время считающие что Россия в обозримом будущем не то что трех АУГ и трех амфибийно-десантных соединений, 10-12 РПКСН не потянет.

Я не радею за авионсный флот для современной России.

> В Европе сегодня нет американского тактического ЯО которое могло бы угрожать районам базирования СЯС России.

Я говорю о возможности его размещения.

> Во первых называются эти КРБД Томахоками, во вторых вновь произвести и развернуть в Европе заново КРБД Томахок наземного базирования за несколько недель невозможно.

Нет, "Томагавками", как и боевые топары индейцев :) . О нескольких неделях речь не идет.

> А с чего Вы взяли что это оружие доставленное в свое время дипломатической почтой уже не лежит в тайниках с десяток лет "в районах боевого предназначения"? Тоже мне проблема некоторое количество крупнокалиберных Барретов на территорию России доставить.

Вот Вы и бегайте с "крупнокалиберным Барретом" за "Тополями". Бессмысленная конспирология.

> Что, уже и восьми боеготовых Ил-38 в России нет?

В России есть. По отдельности на ТОФ и СФ - нет.

>458 иап, 712 иап.

Как вы из Котласа и Канска собираетесь над Арктикой "зонтик" держат? Не говоря о том, что для ПЛАРБ он бесполезен.

> Нет в Арктике никакого фактического господства флотов НАТО (впрочем радетелям за АУГ, можно было бы сказать: "О доме сначала надо думать. О доме." :-) ) Подо льдом же Арктики условия таковы что сколь нибудь долговременное слежение там за малошумным РПКСН с использованием пассивной гидролокации невозможно.

Есть. Про льды я уже сказал.

С уважением, Draken

От Алекс Антонов
К Draken (26.03.2006 00:58:33)
Дата 26.03.2006 03:01:11

>Здравствуйте!

>> Сколько будет РПКСН через 10 лет, доживем, увидим, что же на счет того сколько ББ будет на Булаве, узнаем думаю значительно раньше, о существовании десятиблочной ГЧ для РСМ-54 мы знаем и так

>Увидим. На Р-29РМ 10 БГ не ставятся, на "Синеву" - тоже.

Увидим.

>> А Вы из какого о не самом совершенном?

>Я не утверждал обратного, а источник спрашивал.

Практически любой в котором упоминается что Борей это АПЛ четвертого поколения (дело в том что других ракетных лодок четвертого поколения пока в мире просто нет).

>> Авиация и НК ВМФ не способны обеспечивать боевую службу РПКСН в полярных районах - лед мешает.

>До полярных раёнов надо еще добраться.

Можете не считать время "добирания" до полярных районов за время БС, благо там недалеко, не то что раньше Бермудских о-вов.

>>Обеспечение боевой службы РПКСН с помощью многоцелевых АПЛ дело хорошее, нужное, но учитывая постоянный шум ломающегося льда я не очень понимаю как его для случая малошумного РПКСН можно средствами пассивной гидролокации обеспечить

>Шум ломающегося льда не такая большая помеха, как ВЫ считаете

Сам не слушал. Привожу мнения других людей.

>к тому же ПЛАРБ сопровождаются до того, как они могли бы дойти до льдов.

В случае потери контакта после прохода кромки льдов немногого стоит это сопровождение.

>> Зачем уничтожены? На Украине (удар из Средиземного моря)как раз в этот момент им "за неуплату за базирование ЧФ" энергообеспечение перекроют и от связи с Россией отключат, с северо-западного направления просто помехами забьют (магнитная буря так сказать), а на юго-восточном как мы знаем - "дыра".

>Вы слишком упрощаете.

Может усложнить.

>> Это будет уже -дцатый раз. Всем уже надоест "Волки! Волки!" орать.

>Ага, может и удар будут наносит "-дцатый" раз?

Нет, линию связи на Украине будут отключать в "-дцатый раз", вот все и привыкнут.

>> Поскольку вероятность того, что за 10-13 минут удастся провести ответно-встречный удар, мала, такой способ действия нельзя рассматривать как гарантированный способ сдерживания. Ответно-встречный удар может состояться как весьма удачно сложившееся действие, если до него дойдет дело.
>> Орентируйтесь на то что достаточное сдерживание обеспечивает только возможность проведения достаточно мощного глубокого ответного, и никакого иного, удара.
>> Орентироваться на то что "посчастливиться" провести ответно-встречный удар, нельзя.

>Наличие заметного количества шахтных МБР увеличивает, а не уменьшает, возможность ответного удара.

"...неразумно вложение средств в стационарные пусковые установки РВСН. При достигнутой на ракетах США "Трайдент-2" и "Пискипер" (MX) точности и существующей степени защиты шахтных пусковых установок наши ракеты поражаются одним боевым блоком с вероятностью, близкой к единице. Это означает, что стационарные пусковые установки, в том числе и с тяжелыми ракетами Р36М и Р36М2, усиливают лишь потенциал упреждающего и ответно- встречного ударов, которые не могут служить надежным средством сдерживания, как было показано выше..."(C) Л.И. Волков

>> У меня нет проблем с логикой, просто Вы не в курсе что сначала поступает предварительный приказ,

>Еще раз обиясняю, что гарантировать уничтожение всех шахтных МБР сразу невозможно.

См. выше. Если же уцелеют две три ШПУ, то даже если в них будут находится тяжелые МБР, американская ПРО ББ этих МБР уж как нибудь да "переварит".

>> Не по моему, а по критериям СНВ-1 числится 872 боезаряда + за ними на 2006-й числят еще около тысячи нестратегических ядерных заряда воздушного базирования.

>Числится 872 ПУ ракет, что не эквивалентно количеству БГ.

Что (ко-во позиций на РПУ Ту-160 и Ту-95МС-6 и на РПУ и под крылом Ту-95МС-16) не эквивалентно даже кол-ву имеющихся ракет. Однако можно с уверенностью утверждать предельный боевой потенциал тут лимитирован отнюдь не кол-вом имеющихся боезарядов.

>> Что бы изложить свое мнение о причинах прекращения разработки Курьера. А Вы что подумали?

>Я подумал, что это бред. Если не хотите обсуждать политику, не пишите о ней.

Ваши попытки отвечать на так сказать бред, и попытки втянуть меня в политическую дискуссию мне честно говоря непонятным. Мне совершенно все равно каких политических убеждений Вы придерживаетесь, оставайтесь при них.

>Обсуждать перспективы оружия, которого сейчас нет даже в проекте, я не буду.

Аминь.

>> Для Китая лучше ДФ-41, потому как ни ДФ-31 ни Тополь с территории Китая не могу обеспечить поражение целей на значительной части континентальной территории США.

>Мы мобильность обсуждаем, а не Китай. Не уходите от темы.

Извините, просто вышло так что Вы написали бред на счет того что DF-31 совсем не БГРК, а я Вас всего лишь пытался переубедить.

>>1.)Флот оснащенный РПКСН 955-го проекта нельзя считать "разваливающимся" (так же как нельзя считать "разваливающимися" РВСН оснащенные БГРК Тополь-М)

>Флот состоит далеко не из одних МСЯС, да будет Вам известно.

А Вы правда верите что реальна ситуация когда МСЯС перевооружаются, а остальной флот разваливается?

>>2.) "Самый мощный в мире комбинированный флот США и НАТО" особых преимуществ в Арктике не имеет.

>Он имеет преимущества везде, так как сосредоточить силы на любом театре ему ничто не мешает.

Мешает. На арктическом театре "самому мощному в мире комбинированному флоту" мешает сосредотачивать силы удаленность от баз и арктический лед, а так же погодные условиях значительную часть года серьезно препятсвующие (и даже воспрещающие) использование палубной авиации.
В подводных же силах превосходство "сильнейшего в мире, комбинированного" не столь разительно.
Если уж где в обозримом будущем отечественный ВМФ окажется способен завоевать локальное превосходство на море, так это именно в Арктике.

>> Во первых называются эти КРБД Томахоками, во вторых вновь произвести и развернуть в Европе заново КРБД Томахок наземного базирования за несколько недель невозможно.

>Нет, "Томагавками", как и боевые топары индейцев :) . О нескольких неделях речь не идет.

Рекомендую Вам почитать хотя бы Зарубежное военное обозрение. Там авторы явно пограмотнее будут чем те, которыми Вы пользовались знакомясь информацией по вышеупомянутой КРБД.

>> А с чего Вы взяли что это оружие доставленное в свое время дипломатической почтой уже не лежит в тайниках с десяток лет "в районах боевого предназначения"? Тоже мне проблема некоторое количество крупнокалиберных Барретов на территорию России доставить.

>Вот Вы и бегайте с "крупнокалиберным Барретом" за "Тополями". Бессмысленная конспирология.

Я никуда бегать не собираюсь. То что основной задачей войск СпН накануне и в условиях глобальной войны является борьба со средствами ядерного нападения противника, не "конспирология", а фактология.

От Draken
К Алекс Антонов (26.03.2006 03:01:11)
Дата 26.03.2006 17:05:18

Здравствуйте!

> Практически любой в котором упоминается что Борей это АПЛ четвертого поколения (дело в том что других ракетных лодок четвертого поколения пока в мире просто нет).

Проект 955 можно назвать сотым поколением при желании. Никакийх фактов, по которым можно показать, что он лучше "Огаё", нет.

> Можете не считать время "добирания" до полярных районов за время БС, благо там недалеко, не то что раньше Бермудских о-вов.

За ними начинают следить еще до этого.

> Сам не слушал. Привожу мнения других людей.

Я тоже, так что фактом это не является. Соответственно, надеятся на шум льда для обеспечения скрытности нельзя.

> В случае потери контакта после прохода кромки льдов немногого стоит это сопровождение.

Если потеря контакта будет.

> Может усложнить.

Полностью вывести из строя СПРН невозможно, без применения оружия.

> Нет, линию связи на Украине будут отключать в "-дцатый раз", вот все и привыкнут.

Чущ. В таком случае станции просто закроют, микакого "привыкания" не будет.

>стационарные пусковые установки, в том числе и с тяжелыми ракетами Р36М и Р36М2, усиливают лишь потенциал упреждающего и ответно- встречного ударов, которые не могут служить надежным средством сдерживания, как было показано выше..."(Ц) Л.И. Волков

Если они уже есть, то не использовать их - глубокий идиотизм.

> См. выше. Если же уцелеют две три ШПУ, то даже если в них будут находится тяжелые МБР, американская ПРО ББ этих МБР уж как нибудь да "переварит".

Пока америконской ПРО не существует вообще, применительно к МБР.

> Что (ко-во позиций на РПУ Ту-160 и Ту-95МС-6 и на РПУ и под крылом Ту-95МС-16) не эквивалентно даже кол-ву имеющихся ракет. Однако можно с уверенностью утверждать предельный боевой потенциал тут лимитирован отнюдь не кол-вом имеющихся боезарядов.

Боевый потенциал ограничен количеством боеспособных самолетов.

> Ваши попытки отвечать на так сказать бред, и попытки втянуть меня в политическую дискуссию мне честно говоря непонятным. Мне совершенно все равно каких политических убеждений Вы придерживаетесь, оставайтесь при них.

Если не хотите обсуждать политику, не пишите о ней.

> Извините, просто вышло так что Вы написали бред на счет того что DF-31 совсем не БГРК, а я Вас всего лишь пытался переубедить.

Df-31 не является полноценным ПГРК.

> А Вы правда верите что реальна ситуация когда МСЯС перевооружаются, а остальной флот разваливается?

Именно это проишодит сейчас.

> Мешает. На арктическом театре "самому мощному в мире комбинированному флоту" мешает сосредотачивать силы удаленность от баз и арктический лед, а так же погодные условиях значительную часть года серьезно препятсвующие (и даже воспрещающие) использование палубной авиации.

ПЛ лед не мешает, а расстояния между Атлантикой и Арктикой - не помеха. Летать с авианосцев в Арктике можно даже в середине зимы, нужен только тренированный экипаж.

> В подводных же силах превосходство "сильнейшего в мире, комбинированного" не столь разительно.

У ВМФ РФ реально готовы выйти в море менее 40 ПЛ всего, а на СФ - меньше 20.

> Если уж где в обозримом будущем отечественный ВМФ окажется способен завоевать локальное превосходство на море, так это именно в Арктике.

ВМФ РФ нигде не окажется способен завоевать превошодство.

> Рекомендую Вам почитать хотя бы Зарубежное военное обозрение. Там авторы явно пограмотнее будут чем те, которыми Вы пользовались знакомясь информацией по вышеупомянутой КРБД.

В ЗВО самую разную чущ писали, и в транслитерации они не специалисты. И русские/советские источники лучше для "ознакомление" с орухием НАТО не использовать.

> Я никуда бегать не собираюсь. То что основной задачей войск СпН накануне и в условиях глобальной войны является борьба со средствами ядерного нападения противника, не "конспирология", а фактология.

Приведите источник, где говорится о использовании спецчастей против СЯС СССР.

С уважением, Draken

От Robert
К Алекс Антонов (26.03.2006 03:01:11)
Дата 26.03.2006 03:26:37

>При достигнутой на ракетах США "Трайдент-2" и "Пискипер" (MX) точности и существующей степени защиты шахтных пусковых установок наши ракеты поражаются одним боевым блоком с вероятностью, близкой к единице.

Последняя ракета МX снята с вооружения с год назад - иx больше не существует.

От Алекс Антонов
К Robert (26.03.2006 03:26:37)
Дата 26.03.2006 04:26:29

>>При достигнутой на ракетах США "Трайдент-2" и "Пискипер" (MX) точности и существующей степени защиты шахтных пусковых установок наши ракеты поражаются одним боевым блоком с вероятностью, близкой к единице.

>Последняя ракета МX снята с вооружения с год назад - иx больше не существует.

Я хотел подредактировать и убрать МХ, но решил не подправлять написанное в 2000-м году, что бы не быть впоследствии обвиненным в "выдергивании цитат из контекста" и "искажении цитируемых источников". :-)

P.S. Да, с ББ снятых с вооружения МХ ничего не случилось -целы целехоньки и ждут установки на Минитмены "The missiles' 550 W87 warheads will be temporarily stored, and a portion will eventually replace W62 warheads on Minuteman III ICBMs under the Safety Enhanced Reentry Vehicle (SERV) program beginning this year. All W62s are scheduled to be retired in 2009. A Minuteman missile can carry one or two SERVs with W87 warheads, but apparently not three. In total, we estimate that 200 W87 warheads will be used to complement the W78 warheads assigned to Minuteman IIIs, with the balance placed in the responsive force of reserve warheads. Full operational capability of the SERV is scheduled for autumn 2010."

От Robert
К Алекс Антонов (26.03.2006 04:26:29)
Дата 26.03.2006 04:33:57

Ре: впечатляют.

>Последняя ракета МX снята с вооружения с год назад - иx больше не существует.

>Я хотел подредактировать и убрать МХ, но решил не подправлять написанное в 2000-м году, что бы не быть впоследствии обвиненным в "выдергивании цитат из контекста" и "искажении цитируемых источников". :-)

Добавили бы сноску что этиx ракет больше нет - и вопроса бы не было и цитируемый текст останется не тронут

>П.С. Да, с ББ снятых с вооружения МХ ничего не случилось -целы целехоньки и ждут установки на Минитмены

Ну и что? Числа боеголовок на ниx это не меняет - просто старые минитменовские головы снимают с вооружения а на ниx ставят новые.