От
|
Михаил Мухин
|
К
|
СанитарЖеня
|
Дата
|
26.03.2006 22:07:11
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
Re: Взрывчатка и...
>>>
>>>Нетрудно видеть, что 54% вместо приведенных оппонентами 1/3 получилось оттого, что чёрный порох был суммирован с бездымным и прочими ВВ. Но известно, что стреляющие дымным порохом винтовки на фронте не применялись. Они передавались в тыловые части, взамен "мосинок". Он в небольших количествах присутствует в артиллерийских выстрелах бездымного пороха, как вспомогательный элемент воспламенения. Кроме того, можно предположить, что он использовался в импровизированных миномётах или Кегорновых мортирах. Но значение его неизмеримо менее, чем бездымного.
>>
>>Тем не менее выпуск дымного пороха рос всю войну, и за рубежом его закупали. Следовательно, он таки был насущно нужен.
>
>По данным из другого источника, приведенного eugend - выпуск был не в пример меньше.
На эту тему я с eugend-ом выше дискутирую.
>>>Однако этот расчёт опирается на одно лукавое умолчание. В нём считается производство ВВ в России за всю войну, а импорт берётся до 1916 года включительно. Если же полагать, что импорт ВВ за 1917 год был порядка такового в 1916 году, то показатель снижается до 44%.
>>
>>;) Ах, "если полагать"... Женя, я и рад бы учесть и поставки 1917 г. - так нету.
>
>Ну так есть разница в выводах - заменять неизвестную величину данными за аналогичный год или волевым решением полагать, что неизвестное равно нулю?
Пожалуй, я Вам помогу. В 1916 г. в россию поступило, согласно Головину, 9842 млн. снарядов, а в 1917 - 3574
>>>>В итоге – в СССР сами сделали 74% пороха и взрывчатки, а в романовской России – только 54%. С одной стороны – разница существенная. Тут около половины, там - три четверти. С другой стороны – разница укладывается в 20%. Это – спустя 20 лет и с учётом опыта IWW. В общем, наступив на грабли один раз, решили подстелить соломки. Решение правильное, но кардинальной разницы я не вижу. 20% – это всё таки не «разы». С другой стороны, а были ли они, эти 20%?
>>>
>>>Таким образом, мы видим, что изящной подгонкой расчётов под заданный ответ (76%-44%)=32% сперва превращается в 20%, но оказывается, что и этого мало. Итак...
>>
>>;))) Т.е. "если полагать" - это не подгонка?
>
>Нет. Оценка.
Ну, Вы осторожней оценивайте..;)
>>>
>>>См. выше. В СССР, если брать снаряды - отечественное производство 95.6% Тоже невелика разница - 76 и 96? Тогда давайте посчитаем долю импорта - 4% и 24%. В шесть раз отличие...
>>
>>В 6 раз. Или 20 процентов.
>
>Э, нет... 20% - к чему?
Ни к чему, а между чем. Между 24 и 4.