От Passenger
К All
Дата 22.03.2006 11:36:07
Рубрики WWI;

? по частям самокатчиков в царской армии времен WWI

В книгах о революции 1917г. принадлежащих перу самых различных авторов много пишется о самокатчиках. На чем они ездили? Обычно в примечании говорится о велосипедах, встречал и упоминание о мотоциклах. Но велосипед, вроде, для солдата бесполезен, мотоциклов же в царской армии вряд ли было много. Что это за части и как их предполагалось использовато в бою?

С уважением, Passenger

От СанитарЖеня
К Passenger (22.03.2006 11:36:07)
Дата 23.03.2006 13:28:17

Ну и классический источник:)

"Капитан Сорви-голова"
http://www.lib.ru/PRIKL/BUSSENAR/sorvigolova3.txt

От Белаш
К СанитарЖеня (23.03.2006 13:28:17)
Дата 25.03.2006 18:02:18

Я уж думал, не назовут :) (-)

От Евграфов Юрий
Дата 23.03.2006 12:02:43

Re: Бесполезны? Тогда почему традиция тянется к нашим дням?

С уважением!
Вот Вам отрывок из студенческой дипломной работы 2004 года:

«В наши дни велосипед как транспорт спецназа неожиданно возродился. Так по заказу правительственного агентства DARPA (США) фирмой Montague Corporation в 1997 году был создан парашютно-десантный велосипед (байк) PARATROOPER. Разработка была засекречена до прошлого (2003) года, когда обнаружилось довольно широкое применение PARATROOPER’а в ходе войны в Ираке. В частности, американцы сбрасывали на парашютах своих морпехов вместе с байками недалеко от границы с Турцией. Приземлившись десантники садились на велосипеды и скрытно добирались до крупных иракских городов (включая Багдад). Расположившись вокруг, занимались разведкой и целеуказанием для авиации и ракет. По оценке открытой печати, выигрыш от применения велосипедов заключался в том, что на избранной местности спецназ на байках мог проехать за день120 км с полной выкладкой, по сравнению с 40 км, которые могла бы пройти пешим порядком.
PARATROOPER проектировался как лёгкий, прочный, горный велосипед для экстремальных нагрузок, требующий минимума обслуживания. Рама цельноалюминиевая, передний треугольник типа монокок. В настоящее время такие конструкции широко используются в авиации, имеют большую прочность, жёсткость и весьма устойчивы к повреждениям. Задний треугольник при складывании, легко и быстро поворачивается вокруг вертикальной оси. Имеется передняя амортизационная вилка с ходом 65 мм и дисковый механический тормоз Promex. Трансмиссия имеет 24 передачи. При необходимости можно установить багажник и крылья.
Вес «машины» - 13 кг. Эта величина раскрывает суть процесса возрождения армейского велосипеда. Первые горные велосипеды со стальной рамой, созданные в США в начале 70-х гг., весили около 25 кг. Так что на создание боевого байка, основанного на «высоких» технологиях, потребовалось почти тридцать лет.» [с. 36, «ТМ» №2/2004]

Всех благ!

От Бульдог
К Евграфов Юрий (23.03.2006 12:02:43)
Дата 23.03.2006 14:17:20

вот про что речь

я уже постил -
http://www.militarybikes.com/military.html но правда у меня ощущение что это инициативная разработка, которую пытаются впарить МО :)

От Евграфов Юрий
К Бульдог (23.03.2006 14:17:20)
Дата 23.03.2006 16:21:14

Re: Оно самое

С уважением!

>я уже постил -
http://www.militarybikes.com/military.html но правда у меня ощущение что это инициативная разработка, которую пытаются впарить МО :)

Насчёт инициативы - нет вопросов, а вот относительно "впаривания" сомневаюсь. В приведённом в моём посте источнике, например, было сказано, что разработчику пришлось перейти от 27-ми стандартных для горных байков передач к 24-м. Что совсем не просто. А всё из-за того, что морпехи ломали на испытаниях "агрегат".
Да и вообще - делали, на мой взгляд, нормальное изделие для спецназа. Никаких затей.
Понятно, что у производителя появилась маркетинговый таран: - Мы делаем вот такие крутые байки для спецназа! Хотите такой?

Здоровья Вам и успехов!

От Роман (rvb)
К Евграфов Юрий (23.03.2006 16:21:14)
Дата 23.03.2006 16:26:29

Re: Оно самое

>В приведённом в моём посте источнике, например, было сказано, что разработчику пришлось перейти от 27-ми стандартных для горных байков передач к 24-м. Что совсем не просто.

Да. Непросто. При наличии сответствующих запчастей часа два понадобиться может :).

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

P.S. На моем МТБ 24 передачи. Что вовсе не делает его "спецназовским байком" :))))

От Расстрига
К Роман (rvb) (23.03.2006 16:26:29)
Дата 23.03.2006 16:53:44

Не совсем так...

системы 24 vs. 27 скорости по надежности своей различны и весьма. Что хорошо спортсмену/туристу -солдату не всегда в кайф.

Но это уже тема не совсем ВИ.
:)))

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От Роман (rvb)
К Расстрига (23.03.2006 16:53:44)
Дата 23.03.2006 17:11:06

Re: Не совсем

>системы 24 vs. 27 скорости по надежности своей различны и весьма. Что хорошо спортсмену/туристу -солдату не всегда в кайф.

Ну, если сравнивать конкретные два набора компонентов на 24 и 27 - вполне возможно, такой эффект и получим. Хотя можем получить и обратный, сравнив, например Deore LX на 9 звезд с каким-нибудь турнеем, или, для наглядности, его безымянной китайской копией на 8 звезд :)

Кстати, не исключено, что выбор компонентов под 8 звезд, а не под 9 был обусловлен не столько надежностью, сколько ценой. Т.е. обеспечить потребную надежность, _оставаясь в рамках оговоренной цены_, на 9-скоростной не смогли.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Расстрига
К Роман (rvb) (23.03.2006 17:11:06)
Дата 23.03.2006 17:43:07

именно так и есть

>Кстати, не исключено, что выбор компонентов под 8 звезд, а не под 9 был обусловлен не столько надежностью, сколько ценой. Т.е. обеспечить потребную надежность, _оставаясь в рамках оговоренной цены_, на 9-скоростной не смогли.

Проблема равной надежности при меньшем количестве нагруженного материала.

>сравнив, например Deore LX на 9 звезд с каким-нибудь турнеем, или, для наглядности, его безымянной китайской копией на 8 звезд
Согласен. Но где то в загашнике лежит мой древний китайский KingFox, отбегавший 20+К километров (менялись только цепи и покрышки с колодками) - и ведь жив соб дедуля. Но это скорее исключение. :)))

От Бульдог
К Расстрига (23.03.2006 17:43:07)
Дата 24.03.2006 11:46:42

не стоит сильно усложнять

27 vs 24 дает только больше ступенек между верхней и нижней передачей, но при этом дороже. Так что IMHO просто оптимизировали издержки

От Расстрига
К Бульдог (24.03.2006 11:46:42)
Дата 24.03.2006 13:48:47

какое усложнение, все здес просто:

>27 vs 24 дает только больше ступенек между верхней и нижней передачей, но при этом дороже. Так что IMHO просто оптимизировали издержки

плюсы: всего лишь больше ступенек. Это в реале может оценить только искушенный пользователь, т.е. спортсмен/продвинутый. Ну и понты опять же ;)

минусы: (кроме цены) хуже износостойкость (особенно в нетепличных условиях); меньшая надежность работы в агрессивных условиях (забитие грязью и т.п.)

так что для задачи военного велосипеда 24 - очевидно предпочтительное решение.

От Лейтенант
К Расстрига (24.03.2006 13:48:47)
Дата 24.03.2006 14:49:08

А почему тогда 24 а не 8, например? Будет еще надежнее ... (-)

От Роман (rvb)
К Лейтенант (24.03.2006 14:49:08)
Дата 24.03.2006 17:16:58

Re: А почему

Потому что на 24 и на 8 передач с использованием серийных компонентов - будет использоваться один и тот же набор звездочек, одна и та же цепь, один и тот же задний переключатель, одни и те же манетки. Только в одном случае впереди будет одна звезда без переключателя, а в другом - три и переключатель. А передний переключатель - штука достаточно простая, надежная и сарвнительно дешевая.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Расстрига
К Лейтенант (24.03.2006 14:49:08)
Дата 24.03.2006 15:23:08

ну это надо уже у разработчиков спрашивать

ИМХО это есть компромисс между удобством пользователя (числом передач) и надежностью/сложностью/ценой системы

От СанитарЖеня
Дата 22.03.2006 17:36:18

Re: ? по...

>В книгах о революции 1917г. принадлежащих перу самых различных авторов много пишется о самокатчиках. На чем они ездили? Обычно в примечании говорится о велосипедах, встречал и упоминание о мотоциклах. Но велосипед, вроде, для солдата бесполезен, мотоциклов же в царской армии вряд ли было много. Что это за части и как их предполагалось использовато в бою?

"Швейцарский полк велосипедистов был сформирован в 1891 г. и быстро стал одним из важнейших подразделений в Вооруженных силах Швейцарии.Идея использовать велосипед в военных целях принадлежит соседям швейцарцев – итальянцам, которые в 1875 г. сформировали у себя первую в мире бригаду военных велосипедистов, выполнявших главным образом функции курьеров на полях сражений. 10 лет спустя англичане первыми использовали подразделения велосипедистов в боевых действиях, а к началу XX в. подразделения военных велосипедистов входили в состав вооруженных сил всех европейских государств. "
http://www.dinform.ru/archive/docs/full/2001/04/s1785955.html

"История использования велосипеда для нужд Русской армии довольно длительна - первые опыты проводились еще к 1888 году. Появление самостоятельных велосипедных, или, как говорили в России - самокатных подразделений, относится к 1897 году, когда была развернута первая отдельная самокатная команда.
...
Вдохновленный первым успехом А.А. Базилевский занялся созданием складного военного велосипеда, который был запатентован в 1910 году. Его конструкция выгодно отличалась от "самоката Жерара", ставшего своеобразным эталоном в военно-самокатном деле. Простота конструкции, надежность и быстрота складывания - вот основные достоинства велосипеда системы Базилевского. Время складывания и развертывания велосипеда занимало не более 10 секунд. Производство этих велосипедов было организовано на "Дуксе", их приобретали отдельные полки Русской армии (Лейб-Гвардии Семеновский, Измайловский, Павловский…) и управления полиции некоторых городов, (например, Петергофа)."
http://www.old-velo.ru/zhvesh.shtml

Велосипеды ВМВ
http://www.vsenavel.ru/articles/detail.php?ID=1964

От Евграфов Юрий
К СанитарЖеня (22.03.2006 17:36:18)
Дата 23.03.2006 12:22:02

Re: ? попутно...

С уважением?

Лет пять - шесть назад в журнале, кажется, "Автомобили"(???), прочёл, что
в Русской Армии накануне Первой мировой войны столичные роты самокатчиков обучались весьма экзотическим приёмам владения велосипедом, близким к джигитовке. В частности, стрельбе из карабина не спешиваясь.

Это действительно имело место? Или Баян?

С наилучшими пожеланиями!

От Константин Федченко
К Евграфов Юрий (23.03.2006 12:22:02)
Дата 23.03.2006 14:37:09

это еще что!

>С уважением?

>Лет пять - шесть назад в журнале, кажется, "Автомобили"(???), прочёл, что
>в Русской Армии накануне Первой мировой войны столичные роты самокатчиков обучались весьма экзотическим приёмам владения велосипедом, близким к джигитовке. В частности, стрельбе из карабина не спешиваясь.

>Это действительно имело место? Или Баян?

Более того.
В советское время создавались мотоциклетные подразделения, состоявшие из бойцов на одноместных двухколесных мотоциклах, вооруженных ручными пулеметами, укрепленными на шкворне на руле. Что позволяло вести огонь из пулемета не спешиваясь. Данных о тактике таких подразделений пока не обнаружено, но есть предположение, что при благоприятных условиях (мотоцикл на равнинной местности имеет неплохую проходимость) они могли применяться этакой "мотоциклетной лавой" по аналогии с конницей.

С уважением

P.S. Вы ошибочно применяете жаргонизм. "Баян" - это не "нечто, не имевшее места действительно", а "повторно написанное", дежа вю, так сказать.

От Евграфов Юрий
К Константин Федченко (23.03.2006 14:37:09)
Дата 23.03.2006 16:40:39

Re: Спасибо

С уважением!

Есть у меня "сомненнице", что с двухколёсного мотоцикла можно с хода стрелять из пулемёта Дегтярёва, да и водить с подобной установкой на руле, наверное, трудненько. Что-то мне подсказывает, что такая установка показывалась только на парадах.

Отдельное спасибо за разъяснение про "Баян". Виноват, исправлюсь!

Здоровья Вам и успехов!

От Константин Федченко
К Евграфов Юрий (23.03.2006 16:40:39)
Дата 23.03.2006 17:33:06

Re: Спасибо

>Есть у меня "сомненнице", что с двухколёсного мотоцикла можно с хода стрелять из пулемёта Дегтярёва, да и водить с подобной установкой на руле, наверное, трудненько.

Вождение одной рукой. Разумеется, это не так просто, но в армии учили и кавалеристов-вольтижировке, что тоже нелегко. Конечно, нужно учесть, что число призывников-мотоциклистов, когда-либо до призыва сидевших на мотоцикле, в 30-е годы было куда меньше )))

>Что-то мне подсказывает, что такая установка показывалась только на парадах.

Если в архивных документах - не опечатка, то штат мотоциклетного полка в 1940 году включал 649 мотоциклов с пулеметом без коляски и 82 мотоцикла с коляской.

С уважением

От Евграфов Юрий
К Константин Федченко (23.03.2006 17:33:06)
Дата 24.03.2006 14:10:55

Re: Уточнение...

С уважением!

>>Есть у меня "сомненнице", что с двухколёсного мотоцикла можно с хода стрелять из пулемёта Дегтярёва, да и водить с подобной установкой на руле, наверное, трудненько.
>
>Вождение одной рукой. Разумеется, это не так просто, но в армии учили и кавалеристов-вольтижировке, что тоже нелегко. Конечно, нужно учесть, что число призывников-мотоциклистов, когда-либо до призыва сидевших на мотоцикле, в 30-е годы было куда меньше )))

Дело ещё в том, что такой призывник должен был быть левшой, т.к. на ходу нельзя бросать правую ручку "газа" из-за того, что на мотоцикле, как правило, нет установки минимальной подачи топлива - тут же заглохнешь.
Так что либо сажаем левшу, либо серьёзно переделываем мотоцикл.

И ещё. Показал вчера Ваши фото молодому байкеру - по его мнению с такой "дурой" на руле даже по грунтовой дороге, а не то что по местности, далеко не уедешь. (Слова, правда, были другие ...)

>>Что-то мне подсказывает, что такая установка показывалась только на парадах.
>
>Если в архивных документах - не опечатка, то штат мотоциклетного полка в 1940 году включал 649 мотоциклов с пулеметом без коляски и 82 мотоцикла с коляской.

Да, и мне это встречалось. Кажется, у Мельтюхова. Тоже удивился.
Может быть на момент утверждения штата велась какая-нибудь "многообещающая" ОКР по двухколёсному мотоциклу с пулемётом?
Вспомним тот же, находившийся в "эмбриональном состоянии" Т-5о - вон он как отразился в высших документах государства! А ещё можно вспомнить про пушку Таубина ...

Здоровья Вам и успехов!

От Бульдог
К Евграфов Юрий (23.03.2006 12:22:02)
Дата 23.03.2006 14:13:02

стрелять не спешиваясь можно

но для точности лучше остановиться хотя бы :)

От digger
К СанитарЖеня (22.03.2006 17:36:18)
Дата 22.03.2006 18:28:55

Смoтрим фильм Tie Rukajarven. В лесу, дaже перепрaвa велoсипедa через речку.

От Nur
Дата 22.03.2006 15:17:41

Было немного у Ульянова и тд. "Русская пехота" том 3

на память извини

Там про велосипедистов как раз 8-)

К слову венгры имели "велосипедистов" на восточном фронте... В Оспреях было.

От Лейтенант
К Nur (22.03.2006 15:17:41)
Дата 22.03.2006 16:39:43

Не только венгры, но и немцы

>К слову венгры имели "велосипедистов" на восточном фронте... В Оспреях было.

У них подразделения велосепедистов очень даже многочисленные.
А еще фины. Про нелегкую судьбу героических финских велосипедистов даже как-то фильм показывали финский ... Вполне они там по Карелии летом 41-го рассекали.

От Белаш
К Лейтенант (22.03.2006 16:39:43)
Дата 25.03.2006 18:01:58

"В тылу врага?" (-)

От Бульдог
Дата 22.03.2006 13:59:40

велосипед бесполезен?

а как насчет вот этого ;)?

да и вообще сделайте поиск по гугле swiss military bike например ;)
http://www.63xc.com/stefs/sabike.htm
http://www.militarybikes.com/military.html
http://www.special-warfare.net/data_base/310_field_gear/montague_bike_01.html

От Бульдог
К Бульдог (22.03.2006 13:59:40)
Дата 22.03.2006 14:13:52

добавлю

по дороге солдат 40 км будет шагать 8-10 часов, военный байкер доедет за 3-4 часа
Ну и так, до кучи, еще пара ссылок ;)
http://www.combatreform.com/atb.htm
http://www.cavhooah.com/bicycle.htm

От Captain Africa
К Бульдог (22.03.2006 14:13:52)
Дата 22.03.2006 14:53:19

А дороги для них кто будет строить?

По проселку оно и так невесело, а если еще дорога разбита прошедшей дивизией, велосипед только обузой будет. Или чуть дождик пойдет.

От Бульдог
К Captain Africa (22.03.2006 14:53:19)
Дата 22.03.2006 16:57:02

и вообще - фотографию, которую я постил смотрели?

про то как японцы в Бирме велосипеды использовали слышали? А про Вьетнам? Вот еще фото

От Captain Africa
К Бульдог (22.03.2006 16:57:02)
Дата 23.03.2006 14:10:46

И что? Изначально речь шла о WWI -- где в то время была хоть одна такая дорога?

>про то как японцы в Бирме велосипеды использовали слышали? А про Вьетнам? Вот еще фото

Асфальт, асфальт. На велосипеде по бездорожью хорошо немного покататься когда делать нечего и размяться нужно, а переть по пересеченной местности с ним удовольствие ниже среднего. Я знаю о чем говорю, в детстве летом родичи возили в глухую деревню под Чугуевым, и я там однажды попытался добраться до соседней деревни на велосипеде. Лучше бы пешком пошел. 3/4 пути не я на нем ехал, а он на мне.

От Расстрига
К Captain Africa (23.03.2006 14:10:46)
Дата 23.03.2006 16:47:15

Re: И что?...

> переть по пересеченной местности с ним удовольствие ниже среднего.
А кого солдатское удовольствие волнует? Тем более в ПМВ солдат никто и не спрашивал.

"...стойко переносить тяготы и лишения военной службы..." так вроде до сих пор присяга звучит.

>3/4 пути не я на нем ехал, а он на мне.
большинство экстремальных многодневных велопоходов именно так и проходит. И, как ни странно, люди не перестают в них ездить снова и снова ради того самого удовольствия.

А вы говорите, солдаты по плохой дороге не поедут. Поедут как миленькие, а надо будет, так и "танк топором" забьют. :))

От Captain Africa
К Расстрига (23.03.2006 16:47:15)
Дата 24.03.2006 12:41:17

>>3/4 пути не я на нем ехал, а он на мне.
>большинство экстремальных многодневных велопоходов именно так и проходит. И, как ни странно, люди не перестают в них ездить снова и снова ради того самого удовольствия.
>А вы говорите, солдаты по плохой дороге не поедут. Поедут как миленькие, а надо будет, так и "танк топором" забьют. :))

Так а смысл-то в чем волочь на себе еще дополнительные 12 кг? Ради небольшой экономии времени в оставшейся 1/4 пути? Понятно, что в первую мировую велосипед был относительной новинкой и его пытались использовать. Но вот во вторую мировую он уже практически нигде роли не играет совсем.

От Бульдог
К Captain Africa (24.03.2006 12:41:17)
Дата 24.03.2006 18:02:36

я вот никак не пойму - Вы пытаетесь доказать что байки не использовали?

>Так а смысл-то в чем волочь на себе еще дополнительные 12 кг? Ради небольшой экономии времени в оставшейся 1/4 пути? Понятно, что в первую мировую велосипед был относительной новинкой и его пытались использовать. Но вот во вторую мировую он уже практически нигде роли не играет совсем.
фото Вам приводили, факты Вам приводили, про дороги Вам объяснили, так и будем долбиться лбом об стену - "не бывает, не бывает..."

От Лейтенант
К Captain Africa (24.03.2006 12:41:17)
Дата 24.03.2006 13:20:40

Гипотеза у вас интересная, но экспериментально опровергнутая немцами

Которые в WW2 имели велосипедистов в значимых количествах в каждой ПД.

От Бульдог
Дата 23.03.2006 14:22:33

а это уже проблема руки.сис называется

>Асфальт, асфальт. На велосипеде по бездорожью хорошо немного покататься когда делать нечего и размяться нужно, а переть по пересеченной местности с ним удовольствие ниже среднего. Я знаю о чем говорю, в детстве летом родичи возили в глухую деревню под Чугуевым, и я там однажды попытался добраться до соседней деревни на велосипеде. Лучше бы пешком пошел. 3/4 пути не я на нем ехал, а он на мне.
Если Вы что то сдлеать не могли, то конечно это сильный аргумент для обощения. Причем то что я писал, и ссылки которые я постил, похоже Вы благополучно пропустили.
Хорошо, такой вот вопрос - для вас дороги делятся на асфальтовые и грязные? Или еще есть варианты?

От Дмитрий Козырев
Дата 23.03.2006 14:21:39

Как на Ваш взгляд - эта дорога проходима для велосипеда? Есть ли на ней асфальт?

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (23.03.2006 14:21:39)
Дата 23.03.2006 14:24:53

Или вот:

Вполне проходимая дорога - сам ехал и снимал :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Роман (rvb)
К Роман (rvb) (23.03.2006 14:24:53)
Дата 23.03.2006 14:38:08

И уж тем более, если дорога - грейдер

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Chestnut
К Бульдог (22.03.2006 16:57:02)
Дата 22.03.2006 16:59:23

Re: и вообще...

>про то как японцы в Бирме велосипеды использовали слышали?

И в Малайе тоже

In hoc signo vinces

От Бульдог
К Chestnut (22.03.2006 16:59:23)
Дата 22.03.2006 17:38:15

японцы байки оказывается еще в XIX веке для войны начали приспосабливать :)

It is in Meiji 25(year 1892) that Lieutenant Nakajima brought three types of bicycles into a test in the field. He conducted the test on the exercise grounds. The safety bicycle, equipped with the fragmented chain produced the best results.

"The Jijishinpou "newspaper, October 23, in Meiji 25.(year1892)

От Бульдог
Дата 22.03.2006 16:13:25

а вы на байке много катались?

да, там где грязи по колено будет не очень, но там и пешком не очень. А по Европе - вполне

От Captain Africa
К Бульдог (22.03.2006 16:13:25)
Дата 22.03.2006 16:42:53

А то в начале 20 века в Европе было много асфальта

Потрясающее преклонение перед западом даже в таких мелочах...

От Дм. Журко
К Captain Africa (22.03.2006 16:42:53)
Дата 23.03.2006 00:50:20

Ну, если и был, то там. Опять "преклонение"? (-)

От Бульдог
Дата 22.03.2006 17:09:34

я рассказываю как было - были подразделения

были операции, было использование. А Вы тут упорно объясняете почему велосипеды нельзя было использовать...
>Потрясающее преклонение перед западом даже в таких мелочах...
потрясающее нежелание читать и думать

От Captain Africa
К Бульдог (22.03.2006 17:09:34)
Дата 24.03.2006 12:43:26

Были

>были операции, было использование. А Вы тут упорно объясняете почему велосипеды нельзя было использовать...
>>Потрясающее преклонение перед западом даже в таких мелочах...
>потрясающее нежелание читать и думать

Были. В первую. А ко второй мировой перестали играть хоть какую-то роль.

От Бульдог
К Captain Africa (24.03.2006 12:43:26)
Дата 24.03.2006 18:03:53

Вы уже сами запутались

>>были операции, было использование. А Вы тут упорно объясняете почему велосипеды нельзя было использовать...
>>>Потрясающее преклонение перед западом даже в таких мелочах...
>>потрясающее нежелание читать и думать
>
>Были. В первую. А ко второй мировой перестали играть хоть какую-то роль.
То в ПМВ не было, то в ВМВ не было. Что - спорим только ради спора? Головой подумать не пробовали?

От Гегемон
К Captain Africa (24.03.2006 12:43:26)
Дата 24.03.2006 12:46:03

Re: Были

Скажу как гуманитарий

>Были. В первую. А ко второй мировой перестали играть хоть какую-то роль.
Фузилерные батальоны в каждой пехотной дивизии Вермахта не считаются?

С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 22.03.2006 16:56:47

Шоссе это не обязательно асфальт. (-)

От Расстрига
Дата 22.03.2006 16:53:25

Ну лисапет-та - штука весьма неприхотливая в плане дорог

Вон селяне российские только так на "украинах" и прочих аппаратах рассекают - что по проселку деревенскому, что по лесу-болоту, что зимой.
:)

От Расстрига
Дата 22.03.2006 15:12:45

Маунтинбайки аднака! :) (-)

От СанитарЖеня
Дата 22.03.2006 13:24:32

Это Бельгия.

1. ПМВ
"II. Cavalry Divisions

1 CD : 1st Guides, 2nd and 3rd Lancers, 1st and 3rd Carabiniers-cyclists, 17th Artillery Rgt., 25th Engineer Btn.

2 CD : 1st and 2nd "jagers te paard", 1st Lancers, 2nd and 4th Carabiniers-cyclists, 18th Artillery Rgt., 26th Engineer Btn.
...
2 regiments of frontier guards - 1 & 2 regiments cyclistes frontiere

A bataillion cycliste- frontiere de Limbourg "
http://www.axishistory.com/index.php?id=4619

Т.е. "велопехота" в составе кавалерийских дивизий (всего 4 полка, по два на дивизию к 3-м конным) и пограничники (два полка и отдельных батальон) на велосипедах.

2. ВМВ
"Their where four regiments of Carabiniers during WWI. Together with the two regiments of
Grenadiers they formed the 6th army Division, the "elite" Division.

The Cyclists did have one company in each of the six Army Divisions.

Each of the two Cavalry Divisions did have a battalion Carabiniers-Cyclists of five companies.

The Carabiniers where the "heavy" Infantry, the Cyclists the "light" (= reconnaissance), and the
Carabinier-Cyclistes the infantry for support of the cavalry."
http://archiver.rootsweb.com/th/read/BELGIUM-ROOTS/1999-02/0918002504

Было 4 карабинерных и 2 гренадерских полка, составлявших 6-ю (элитную) дивизию, в каждой пехотной дивизии была рота велосипедистов (разведчиков).
В каждой кавалерийской дивизии был пятиротный батальон велосипедистов, пехотная поддержка кавалерии.

От Бульдог
К СанитарЖеня (22.03.2006 13:24:32)
Дата 22.03.2006 14:03:29

Швейцария всего 3 года назад распустила своих байкеров ;) (-)

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (22.03.2006 13:24:32)
Дата 22.03.2006 13:46:05

Поправка:

ВМВ
>1. ПМВ
>"II. Cavalry Divisions

>1 CD : 1st Guides, 2nd and 3rd Lancers, 1st and 3rd Carabiniers-cyclists, 17th Artillery Rgt., 25th Engineer Btn.

>2 CD : 1st and 2nd "jagers te paard", 1st Lancers, 2nd and 4th Carabiniers-cyclists, 18th Artillery Rgt., 26th Engineer Btn.
>...
>2 regiments of frontier guards - 1 & 2 regiments cyclistes frontiere

>A bataillion cycliste- frontiere de Limbourg "
>
http://www.axishistory.com/index.php?id=4619

>Т.е. "велопехота" в составе кавалерийских дивизий (всего 4 полка, по два на дивизию к 3-м конным) и пограничники (два полка и отдельных батальон) на велосипедах.

ПМВ.
>2. ВМВ
>"Their where four regiments of Carabiniers during WWI. Together with the two regiments of
>Grenadiers they formed the 6th army Division, the "elite" Division.

>The Cyclists did have one company in each of the six Army Divisions.

>Each of the two Cavalry Divisions did have a battalion Carabiniers-Cyclists of five companies.

>The Carabiniers where the "heavy" Infantry, the Cyclists the "light" (= reconnaissance), and the
>Carabinier-Cyclistes the infantry for support of the cavalry."
> http://archiver.rootsweb.com/th/read/BELGIUM-ROOTS/1999-02/0918002504

>Было 4 карабинерных и 2 гренадерских полка, составлявших 6-ю (элитную) дивизию, в каждой пехотной дивизии была рота велосипедистов (разведчиков).
>В каждой кавалерийской дивизии был пятиротный батальон велосипедистов, пехотная поддержка кавалерии.

От Adam
Дата 22.03.2006 12:58:11

Про матчасть велосипедистов РИА...

А вот у нас в Австро-Венгрии...

...Вам лучше всего почитать статью в единственном выпуске "Военной иллюстрации". А вот у нас в Австро-Венгрии четвертые роты четырех полевых егерских батальонов были велосипедными. Есть фотография, на которой пулеметный расчет погружен на велосипеды. Был и соответствующий квалификационный жетон:
http://ah.milua.org/awords/class-zagal/radfahr.html

>С уважением, Passenger
VIRIBUS UNITIS http://ah.milua.org/

От СанитарЖеня
Дата 22.03.2006 12:27:26

>В книгах о революции 1917г. принадлежащих перу самых различных авторов много пишется о самокатчиках. На чем они ездили? Обычно в примечании говорится о велосипедах, встречал и упоминание о мотоциклах. Но велосипед, вроде, для солдата бесполезен, мотоциклов же в царской армии вряд ли было много. Что это за части и как их предполагалось использовато в бою?

1. На велосипедах, хотя мотоциклисты (посыльные и пр.) также именовались "самокатчики".
2. Как подвижный резерв (кроме посыльных, разведчиков и пр.). В бою спешивались, хотя были тактические разработки по атаке в велострою:)
3. В бельгийской армии, например, полк на велосипедах входил в состав кавдивизии, как стрелки. Были и отдельные бригады, но это пограничники.
4. Причина появления - железные дороги. На 40 пехотинцев нужен 1 вагон, а велосипеды можно и на крыше (или +ещё вагон на эшелон). А лошадей в вагоне 8.
3.

От jeesup
К СанитарЖеня (22.03.2006 12:27:26)
Дата 23.03.2006 00:03:32

Атака в велосипедном строю (-:

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:

ataka v velosipednom stroju

От Нумер
К jeesup (23.03.2006 00:03:32)
Дата 23.03.2006 16:57:55

Ага, велосипедисты бились головой о крупповскую сталь. :) (-)

От Llandaff
Дата 23.03.2006 10:29:42

А его не перевернет отдачей? (-)

От СанитарЖеня
Дата 23.03.2006 10:14:08

Ну, это скорее оборона. Вело-тачанка...

А вот видел, но не могу найти, феерическую картину атакующего эскадрона велосипедистов, с саблями, крепящимися к рулю. Рубка на ходу - ну почему никто из гг. реконструкторов не возьмётся?!

От Rwester
Дата 22.03.2006 12:23:43

велосипед вещщ

Здравствуйте!

1 Солдат меньше устает, быстрее двигается с большим грузом, преодолевает по дороге большие расстояния.
2 В. чинится легко, ломается плохо, стоит дешево, жрать не просит.
3 промпроизводство беспроблемно.
4 можно собрать у населения сколько не хватает
5 в городе куча плюсов применения

Рвестер, с уважением

От Андю
Дата 22.03.2006 12:15:28

У немцев на великах "зульдатены" рассекали вовсю и во Вторую войну. (-)

От Llandaff
Дата 22.03.2006 12:11:34

Почему велосипед бесполезен?

Во французской армии были по-моему целые дивизии велосипедистов.

Велосипедисты перемещаются быстрее, чем пешеходы. Остается одна проблема - на чем везти имущество части. Но это уже другой вопрос.