От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 28.03.2006 14:58:22
Рубрики WWII;

Вы всерьез в это верите?

>Да. Плюс лишние 1000 км для матчасти.

И полумиллионная группировка ЮЗФ.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (28.03.2006 14:58:22)
Дата 28.03.2006 15:50:35

Re: Вы всерьез...

>>Да. Плюс лишние 1000 км для матчасти.
>
>И полумиллионная группировка ЮЗФ.

Я думаю что это был шанс. Вопрос кто опередит в темпе. Сумели бы организовать удар до выхода к Химкам в августе-сентябре 41?

С уважением к сообществу.

От Денис Фалин
К tevolga (28.03.2006 15:50:35)
Дата 28.03.2006 16:06:44

>>>Да. Плюс лишние 1000 км для матчасти.
>>
>>И полумиллионная группировка ЮЗФ.
>
>Я думаю что это был шанс. Вопрос кто опередит в темпе. Сумели бы организовать удар до выхода к Химкам в августе-сентябре 41?

И кто бы защищал бы фланги от Днепра до подмосковья и от Великих Лук до Химок )). В октябре был прямой фронт и для наступления стянули 70 с лишним дивизий, в том числе почти все танковые. И все равно к декабрю пришлось растянуть на защиту флангов 9 и 2 армии и в центре 4 армию. Прорыв же фронта этих армий чуть не закончился концом для Гр.А Центр.
Я думаю, что наступление на Москву в 20-х числах августа остановилось бы через месяц в предместьях Москвы с чрезвычайно причудливой конфигурацией всего восточного фронта. После чего немцам пришлось все равно ослаблять фланговые групировки при невозможности добиться там реающих успехов. Правда как бы при этом пошли бы операции осенью большой вопрос. Но думаю, что хуже чем было точно бы не стало.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (28.03.2006 15:50:35)
Дата 28.03.2006 15:58:15

>Я думаю что это был шанс. Вопрос кто опередит в темпе. Сумели бы организовать удар до выхода к Химкам в августе-сентябре 41?

Но это уже попытка перевести решение стратегической задачи даже не в оперативную плсксоть, а в плоскость тактики!

От tevolga
К Дмитрий Козырев (28.03.2006 15:58:15)
Дата 28.03.2006 16:20:43

>>Я думаю что это был шанс. Вопрос кто опередит в темпе. Сумели бы организовать удар до выхода к Химкам в августе-сентябре 41?
>
>Но это уже попытка перевести решение стратегической задачи даже не в оперативную плсксоть, а в плоскость тактики!

Так вся стратегия покоится на бое конкретных батальонов за конкретную высоту.
Гудериан - не последний человек на поле - упирался повороту - вероятно на что-то расчитывал?
C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (28.03.2006 16:20:43)
Дата 28.03.2006 17:10:24

>Так вся стратегия покоится на бое конкретных батальонов за конкретную высоту.

"Отнюдь"! (тм)

>Гудериан - не последний человек на поле - упирался повороту - вероятно на что-то расчитывал?

А Вы не находите, что это из разряда : "А я предупреждал".
Учитывая его приписки себе заслуг Лутца....

От tevolga
К Дмитрий Козырев (28.03.2006 17:10:24)
Дата 29.03.2006 09:53:05

>>Так вся стратегия покоится на бое конкретных батальонов за конкретную высоту.
>
>"Отнюдь"! (тм)

И тем не менее это так. В противном случае нарушается философия о единстве и борьбе противоположностей:-)).
Взятие Берлина в конечном итоге это штурмовые батальоны в каждом районе - это тактика. Стратегия же это количество этих батальонов и скорость их подачи при необходимости:-))

>>Гудериан - не последний человек на поле - упирался повороту - вероятно на что-то расчитывал?
>
>А Вы не находите, что это из разряда : "А я предупреждал".
>Учитывая его приписки себе заслуг Лутца....

Нет не считаю. Я же сразу сказал то был ВОЗМОЖНЫЙ шанс изменить ход войны. Может это и методологически неверно, но я считаю что в августе даже при наличии проблемы на юге немцы прорвались бы к Москве и начались бы уличные бои.