От oleg100
К И.Пыхалов
Дата 30.03.2006 06:14:22
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Спасибо за книгу. Для будущих апдейтов:

Спасибо за книгу.
Для будущих апдейтов:

Я уже ниже запостил кое-что.
Дополнительно - в главах о заградотрядах - можно добавить инфу о заградотрядах у немцев, союзников..

Еще тема - относительно "завалили" - можно добавить материал о качестве командования - уровень оперативного, страгегичского планирования - на примерах операций особенно - второй половины войны.
О погоде - тоже тема. Есть у меня фильма от ббс - там все - ох,Россия - как мы намучились - жара летом, дождь грязь осенью, потом - снег мороз.. А для нас? Ах, оборона - не наступление? А как было обратно топать до Берлина? Ну - и так далее.
Очень интересный и своебразный анализ об этом и другом - см

http://17ur.livejournal.com/6813.html и далее еще несколько постов.

А также:
http://17ur.livejournal.com/21830.html
http://17ur.livejournal.com/23558.html
http://17ur.livejournal.com/25852.html

От Нумер
К oleg100 (30.03.2006 06:14:22)
Дата 01.04.2006 17:42:59

по поводу второй статьи.

Здравствуйте

Меня лично заинтересовал тезис Исаева о том, что жёсткая оборона для немцев - это последний шанс не допустить полного разгрома немобильной пехоты. К тому же немцы могли расчитёвать разве что на развал коалиции или ещё какое чудо, а значит надо затягивать войну, а не быстро отступать.

И насчёт этого:" Кстати, в это время командира группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала Буша (не возбуждайтесь, это однофамилец) заменил генерал-фельдмаршал Модель, который до того в должности командующего группой армий "Северная Украина" ждал русского наступления. Не помогло."

Помнится восстановление фронта после Багратиона ставится Моделю в заслугу даже больше, чем Ржев.

От Amstrong
К Нумер (01.04.2006 17:42:59)
Дата 01.04.2006 18:33:17

Ре: по поводу...

>К тому же немцы могли расчитёвать разве что на развал коалиции или ещё какое чудо, а значит надо затягивать войну, а не быстро отступать.

если трезво оценить ситуацию то гитлер должен был в начале 44 пустить себе пулю в голову, как и многии другии, а германия капитулировать.
Но гитлер и многии другии не настолко патриоты вот и начинается выдуманивание шансов там где их небыло.
А отступления про которыи "визжали" немецкии генерали просто более трезвая оценка соотношения сил.

От Нумер
К Amstrong (01.04.2006 18:33:17)
Дата 02.04.2006 10:18:46

Здравствуйте
>>К тому же немцы могли расчитёвать разве что на развал коалиции или ещё какое чудо, а значит надо затягивать войну, а не быстро отступать.
>
> если трезво оценить ситуацию то гитлер должен был в начале 44 пустить себе пулю в голову, как и многии другии, а германия капитулировать.
>Но гитлер и многии другии не настолко патриоты вот и начинается выдуманивание шансов там где их небыло.
>А отступления про которыи "визжали" немецкии генерали просто более трезвая оценка соотношения сил.

Вы сами себе противоречите. Если считать, что шансов нет, то надо капитулировать, а не отступать. Если же воевать до конца, то тактика Гитлера не кажется мне ошибочной.

От Amstrong
К Нумер (02.04.2006 10:18:46)
Дата 02.04.2006 14:16:06

>> если трезво оценить ситуацию то гитлер должен был в начале 44 пустить себе пулю в голову, как и многии другии, а германия капитулировать.
>>Но гитлер и многии другии не настолко патриоты вот и начинается выдуманивание шансов там где их небыло.
>>А отступления про которыи "визжали" немецкии генерали просто более трезвая оценка соотношения сил.
>
>Вы сами себе противоречите. Если считать, что шансов нет, то надо капитулировать, а не отступать. Если же воевать до конца, то тактика Гитлера не кажется мне ошибочной.

Смысла воевать до конца нет, поэтому гитлер вёл самообман и создавал иллюзии и поэтому он не отдавал территории несмотря на то что небыло сил чтобы их удержать что вело как к потерии территорий так и к потерии задействованых армий что усуглубляло ситуаций когда вставал вопрос чем воевать на новой, более узкой, линии... итд. Что скорее ускоряло конец войне которую, германии, продолжать было уже давно бессмысленно.

Генерали нерешали копитулировать или нет, они толко говорили чти физичиски возможно а что нет.

От Нумер
Дата 01.04.2006 17:32:50

Re: Спасибо за...

Здравствуйте
>Спасибо за книгу.
>Для будущих апдейтов:

>Я уже ниже запостил кое-что.
>Дополнительно - в главах о заградотрядах - можно добавить инфу о заградотрядах у немцев, союзников..

>Еще тема - относительно "завалили" - можно добавить материал о качестве командования - уровень оперативного, страгегичского планирования - на примерах операций особенно - второй половины войны.
>О погоде - тоже тема. Есть у меня фильма от ббс - там все - ох,Россия - как мы намучились - жара летом, дождь грязь осенью, потом - снег мороз.. А для нас? Ах, оборона - не наступление? А как было обратно топать до Берлина? Ну - и так далее.
>Очень интересный и своебразный анализ об этом и другом - см

>
http://17ur.livejournal.com/6813.html и далее еще несколько постов.

По-моему весьма странное заявление о слабости немецкой экономики и ещё более странное о том, что Сталин слушал каких-то немецких буржуев, тем более, что как раз мордобоя между Рот Фронтом и SA перед 30 января было очень много. По моему Рот Фронт был единственной силой, кто хоть как-то мешал Гитлеру.
И про качество человеческого материала совсем не ясно. Это те отморозки, что жгли наши деревни и расстреливали всех подряд качественные?
Плюс хрустальная ночь на бескровность совсем не тянет. Да и вообще в редкой стране по концлагерям запихнули перед войной столько народу. Это не считая произвола штурмовиков. Так что тезис об обычности кажется весьма сомнительным.

От И.Пыхалов
Дата 30.03.2006 06:35:21

И Вам спасибо

>Я уже ниже запостил кое-что.

Послал Вам вчера сообщение на пейджер, посмотрите пожалуйста.

>Дополнительно - в главах о заградотрядах - можно добавить инфу о заградотрядах у немцев, союзников..

А что за информация?

>Еще тема - относительно "завалили" - можно добавить материал о качестве командования - уровень оперативного, страгегичского планирования - на примерах операций особенно - второй половины войны.

Увы, это сейчас не потяну.

>О погоде - тоже тема. Есть у меня фильма от ббс - там все - ох,Россия - как мы намучились - жара летом, дождь грязь осенью, потом - снег мороз.. А для нас? Ах, оборона - не наступление? А как было обратно топать до Берлина? Ну - и так далее.

Кстати о погоде. Встречал мнение, будто осень в 1941-м выдалась тёплой и сухой, что оказалось весьма кстати для наступающих немцев.

От Kranich
К И.Пыхалов (30.03.2006 06:35:21)
Дата 31.03.2006 02:05:46

На Украине в 20-х числах сентября пошли дожди...

Киевский котел немцы уничтожали уже в грязи..