От Kalash
К All
Дата 06.04.2006 06:11:35
Рубрики WWII;

Интересное замечание фронтовика

На Милитере есть книга "записки ополченца" Книга очень интересная. Вот одна мысль автора о причинах поражения в 1941-

"Начало войны и подготовка людей к убийству, ожесточение - это перестройка всей психики человека, и происходит она мучительно и достаточно долго. Мы не были подготовлены к войне не столько технически, сколько морально, и для перевоспитания людей требовалось время. Это один из факторов, давших возможность немцам в первые дни войны ошеломить нашу армию."

Сама книга -

http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/index.html

От Colder
К Kalash (06.04.2006 06:11:35)
Дата 09.04.2006 01:22:09

Ну дак он прав

Дочитываю вот историю тд СС Дас Райх. Там в главе, посвященной нападению на СССР (приграничные сражения) есть примечательный эпизод: немцы пытаются захватить мост, заполненный отступающими солдатами (фактура описания боя на совести автора), энтузиасты-солдаты СС, полные желания победить разгоняются на самоходке и врезаются со всего размаха в советских солдат, давя всех подряд без разбора. Тут, дескать, советские саперы приводят в действие подрывной заряд, мост рушится, вместе с ним и самоходка, но бравый экипаж-де выжил и не потерял бодрости духа. ИМХО, не могу представить нормального человека, весело давящего гусеницами других людей. Конечно, после ужасов войны дело другое, но штука в том, что советские призывники были в массе своей люди гражданские. Афтар, кстати, постоянно подчеркивает разницу между зелеными и черными СС. Но тут - на примере Орадура - выплывает интересная деталь. По словам автора, с Восточного фронта выбралось не более 800 человек Дас Райха, дивизия фактически перестала существовать как боевая единица. Во Франции ее воссоздавали заново, разом было принято ок 5000 чел новых рекрутов. Иными словами, орадурское преступление в массе своей было совершено новичками - хотя командира - штурмбаннфюрера Дикманна новичком не назовешь. Тем не менее новички эти беспрекословно выполнили приказ по полному уничтожению населения городка, причем дети уничтожались отдельно. Так что публика это была совершенно запредельная. Безусловно, нужно было время, чтобы осознать обычному призывнику, с кем они имеют дело.

От eugend
Дата 06.04.2006 13:05:47

Re: Интересное замечание...

> На Милитере есть книга "записки ополченца" Книга очень интересная. Вот одна мысль автора о причинах поражения в 1941-

Мне кстати в этой книге вот еще что интересно - там несколько раз попадаются эпизоды с довоенными немецкими шпионами. На самом деле деятельность немецкой разведки до войны по внедрению своей агентуры была настолько успешна?

— А я из Свердловска, был студентом второго курса медицинского института. Два года работал шпионом на немцев, должны они меня лейтенантом послать в армию, да документы, что я шпионом был, затерялись. Пока найдут, сюда направили, начальником батальонной полиции.

...

Переводчик разговорился:

— Мы еще к вам в институт ходили танцевать с вашими девчатами, у вас вечера были, особенно маскарады, шикарные. Восемь лет в Харькове учился и шпионом был.

У меня вырвалось:

— Жаль, не знал в Харькове, кто ты есть!

Он посмотрел пристально:

— А то что?

Во рту стало сухо, совсем не к месту мои сожаления, сказал:

— Просто никогда не видел шпионов.

— Так смотри! А во время обыска скажи, что ты кунст-малер.

...

Вошли переводчики. Их четверо, Фукс, Ольшевский, Ганс и еще один, старик. Фукс и старик — русские из Литвы, Ольшевский — литовец, Ганс — немец из Днепропетровска, хотя на вид в нем нет ничего немецкого. Как-то Ганс рассказал мне свою историю. Восемь лет он был шпионом. Завербовали его, когда он жил в немецкой колонии в Поволжье, затем он переехал в Днепропетровск и работал на металлургическом заводе, выполняя свое шпионское задание.

От RusDeu
К eugend (06.04.2006 13:05:47)
Дата 08.04.2006 03:42:32

Сказки все это - отражение предвоенной шпиономании

Я вот уже несколько лет ищу но еще ни одного настоящего шпиона не то что из российских граждан - бывших колонистов, но и из быв. военнопленных или немецких-австрийских эмигрантов 1930-х не встречал. Хушть бы органы хоть одного презентевали для разнообразия.

От Нумер
К RusDeu (08.04.2006 03:42:32)
Дата 08.04.2006 22:05:02

Re: Сказки все...

Здравствуйте
>Я вот уже несколько лет ищу но еще ни одного настоящего шпиона не то что из российских граждан - бывших колонистов, но и из быв. военнопленных или немецких-австрийских эмигрантов 1930-х не встречал. Хушть бы органы хоть одного презентевали для разнообразия.

Всё это конечно логично, но весьма странно, что сам автор говорит, что ему признавались "шпионы" или шпионы.

От RusDeu
К Нумер (08.04.2006 22:05:02)
Дата 09.04.2006 00:55:00

>Здравствуйте
>>Я вот уже несколько лет ищу но еще ни одного настоящего шпиона не то что из российских граждан - бывших колонистов, но и из быв. военнопленных или немецких-австрийских эмигрантов 1930-х не встречал. Хушть бы органы хоть одного презентевали для разнообразия.
>
>Всё это конечно логично, но весьма странно, что сам автор говорит, что ему признавались "шпионы" или шпионы.

Такие, значит, шпионы. Что только люди не придумывают, чтобы выглядеть значительным.

От Нумер
К RusDeu (09.04.2006 00:55:00)
Дата 09.04.2006 01:13:46

Здравствуйте

>Такие, значит, шпионы. Что только люди не придумывают, чтобы выглядеть значительным.

Может и так. Но по-моему логики в этом нет никакой. Прикидываться предателем - это такой шик? Тем более - массовый. Даже и не знаю, не могу себе представить.

От RusDeu
К Нумер (09.04.2006 01:13:46)
Дата 09.04.2006 01:17:37

>Здравствуйте

>>Такие, значит, шпионы. Что только люди не придумывают, чтобы выглядеть значительным.
>
>Может и так. Но по-моему логики в этом нет никакой. Прикидываться предателем - это такой шик? Тем более - массовый. Даже и не знаю, не могу себе представить.

Так одно дело - шкурный интерес, предал за "кусок хлеба", а другое дело - идейный многолетний "борец" с "большевистской заразой".

От Сергей Зыков
К RusDeu (08.04.2006 03:42:32)
Дата 08.04.2006 04:23:37

>Я вот уже несколько лет ищу но еще ни одного настоящего шпиона не то что из российских граждан - бывших колонистов, но и из быв. военнопленных или немецких-австрийских эмигрантов 1930-х не встречал. Хушть бы органы хоть одного презентевали для разнообразия.

презентую одного :с)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/1005284
в упомянутой книжке на него вышли через завербованых им женщин. А дело было до войны

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От RusDeu
К Сергей Зыков (08.04.2006 04:23:37)
Дата 08.04.2006 16:00:23

Т.е Вы имеете в виду литературного шпиона

>>Я вот уже несколько лет ищу но еще ни одного настоящего шпиона не то что из российских граждан - бывших колонистов, но и из быв. военнопленных или немецких-австрийских эмигрантов 1930-х не встречал. Хушть бы органы хоть одного презентевали для разнообразия.
>
>презентую одного :с)
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/arhprint/1005284
>в упомянутой книжке на него вышли через завербованых им женщин. А дело было до войны

Эгона Герке? Ну таких я Вам могу сходу пару дюжин насобирать.

>"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Сергей Зыков
К RusDeu (08.04.2006 16:00:23)
Дата 08.04.2006 16:12:33

почему литературного. книжка не художественная.

Так, набрали эпизодов

Вы кстати каким образом их ищете?

>Эгона Герке? Ну таких я Вам могу сходу пару дюжин насобирать.

давайте может в Вас немецкий Лев Шейнин умирает

От RusDeu
К Сергей Зыков (08.04.2006 16:12:33)
Дата 09.04.2006 00:52:06

Re: почему литературного....

>Так, набрали эпизодов

>Вы кстати каким образом их ищете?

По публикациям разного рода, начиная с 1917 г. Естественно, по документам из органов внутренних (ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ) 1920-х - 1950-х гг. Более поздние как-то не встречал. Их довольно много сейчас опубликовано. Из хагиографий опять же органов, изданных в наши дни. Из антицерковных и антирелигиозных памфлетов и писаний. Из газетных и иных периодических изданий. До худлита, шпионских романов, а так же разного рода документальных повестей, очерков, мемуаров отставников пока не добрался, но надеюсь, что не разочаруют.

>давайте может в Вас немецкий Лев Шейнин умирает

Млжет быть, но здесь своих графоманов хватает

От GAI
К Сергей Зыков (08.04.2006 16:12:33)
Дата 08.04.2006 19:42:51

Книжки по ссылочке я там не увидел,

но подозреваю,что какая-нибудь публицистика,да еще год издания - 1972.Опять же,учитывая общий настрой ветки,на которую Вы сослались (в т.ч. мнение Exetera),немецкие шпионы там были не при чем.

От Сергей Зыков
К GAI (08.04.2006 19:42:51)
Дата 09.04.2006 02:39:18

Re: Книжки по...

>но подозреваю,что какая-нибудь публицистика,да еще год издания - 1972.Опять же,учитывая общий настрой ветки,на которую Вы сослались (в т.ч. мнение Exetera),немецкие шпионы там были не при чем.

Тем не менее один германский шпиен упомянут с какой то диверсией
Помню был еще разбор исчезновения одной из наших подлодок во время группового перехода. Там кажется были варианты - японы или американы.
а более ничего не помню.
Это старая ссылка и книжки там нет там она только указано наличие в библиотеке ДВГУ. Надо до нее добраться и засканить, может что интересное в ней будет.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От GAI
К Сергей Зыков (09.04.2006 02:39:18)
Дата 09.04.2006 17:57:35

>>но подозреваю,что какая-нибудь публицистика,да еще год издания - 1972.Опять же,учитывая общий настрой ветки,на которую Вы сослались (в т.ч. мнение Exetera),немецкие шпионы там были не при чем.
>
>Тем не менее один германский шпиен упомянут с какой то диверсией

Ну дак у нас и во взрыве "Императрицы Марии" какой-то немецкий шпион признался,былло дело.Правда,сейчас это признание почему то никто всерьез не рассматривается.

>Помню был еще разбор исчезновения одной из наших подлодок во время группового перехода. Там кажется были варианты - японы или американы.

Это,вероятнее всего,групповой переход ПЛ с ТОФ на Север,в т.ч. С-56.Там одна подлодка была торпедирована то ли американской,то ли японской ПЛ.

>а более ничего не помню.
>Это старая ссылка и книжки там нет там она только указано наличие в библиотеке ДВГУ. Надо до нее добраться и засканить, может что интересное в ней будет.

Интересно,конечно,но боюсь,что с исторической точки зрения книга интереса не представляет.Только как раритет и отражение взглядов ТЕХ лет.

От Сергей Зыков
К GAI (09.04.2006 17:57:35)
Дата 09.04.2006 20:06:25

>Ну дак у нас и во взрыве "Императрицы Марии" какой-то немецкий шпион признался,былло дело.Правда,сейчас это признание почему то никто всерьез не рассматривается.

сейчас дело шьют англичанам ("искатели" с первого канала) :)

ну а вообще немецкие шпионы конечно же блеф, небыло их

От Владислав
К Сергей Зыков (09.04.2006 20:06:25)
Дата 10.04.2006 04:35:51

>>Ну дак у нас и во взрыве "Императрицы Марии" какой-то немецкий шпион признался,былло дело.Правда,сейчас это признание почему то никто всерьез не рассматривается.
>
>сейчас дело шьют англичанам ("искатели" с первого канала) :)

>ну а вообще немецкие шпионы конечно же блеф, небыло их

Да, всем известно, что Германия принципиально не вела разведывательную работу на территории России. Очевидно, после грандиозного фиаско с большевиками :-)

От Kalash
Дата 06.04.2006 06:23:40

Еще отрывок из книги

Чего только не бывает на войне....

"В конце октября группа партизан ходила за боеприпасами в бывший Полоцкий укрепрайон, там было много дотов, хотя и взорванных немцами, но в них можно найти было патроны, стволы от сгоревших винтовок и другие ценные вещи. Руководил группой Михаил Карабань. Подъехали они к железнодорожному полотну, выслали вперед разведку. Видят разведчики, немец на часах. Подкрались сзади, схватили и обезоружили, привели к комиссару. Миша поговорил с ним, то есть высказал комиссар, что «Гитлер — капут», а немец сказал, что он «арбайтер», рабочий. Миша и решил, что пропагандистская работа проведена, и подумал: а что, если взять да и отпустить его, чтобы немцы не думали, будто партизаны такие звери, что сразу убивают. Миша объяснил это немцу как мог, на руках, и толкнул его: иди, мол, ты свободен. А тот не идет, лопочет что-то, боится, думает, стрелять будут в спину. Наконец отошел метров на сорок, постоял, наши уже стали линию переходить. Вдруг он назад бежит:

— Камрад, камрад! Официр капут! — И рукой показывает, приставляя ее к виску, как пистолет. — Капут никс! — на винтовку показывает. — Никс! — на гранату: нельзя, мол, ему в свою часть возвращаться без оружия, расстреляет его офицер.

Подумал Миша, что ж теперь делать, и решил отдать винтовку и патронташ, но без патронов; отдал и гранату, как ни трудно было расставаться с оружием. И пошла наша группа искать боеприпасы. Найти удалось не только патроны, но и орудие 45-мм с частью амбразуры; видно, было оно вмонтировано в дот и при взрыве его вырвало вместе с чугунной плитой укрепления.

Положили ствол на телегу, возвращаются. А их уже заметили немец-часовой со своим камрадом. Смотрят партизаны, они шпалы запасные носить начали и класть между рельсами, чтобы удобнее было нашим переехать путь. Отбежали затем в сторону, пока партизаны переезжали, потом помахали им в дорогу и принялись шпалы на место убирать. После этого смеялись партизаны, что Карабаню теперь воевать не страшно: «Заимел Мишка камрадов у фрицев!»

От Kalash
К Kalash (06.04.2006 06:23:40)
Дата 06.04.2006 07:37:07

И еще ...

"В лагере образовывался полицейский просто. Начинает человек, только что такой же, как все, кричать и устанавливать очередь, начинает бить, все уклоняются или уступают. Он наглеет. И уже чувствуя, что заработал, берет лишнюю баланду. В следующий раз он уже распоряжается, и у него, показавшего преданность и старание, появляется желание узаконить свои льготы, а может, и получить новые. Тогда он идет в полицию. Потом, будучи полицейским, он постепенно привыкает быть царьком и отказаться от сладострастия вселять страх уже не может. Встречая осуждение других, испытывая укоры совести, начинает придумывать себе оправдание, и вдруг оказывается, что он с советской властью не согласен, выкапывается в памяти, когда его обидели или его родственников, что другие говорили. Еще шаг, и он начинает искать благородную миссию в своем новом существовании - оказывается, он борец за национальную независимость. Это уже знамя. Так появлялись националисты. А тут еще почва - враг, готовый под свое крыло взять, оправдать его изуверское поведение.