От
|
dsa
|
К
|
All
|
Дата
|
06.04.2006 09:31:46
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
Про "Запад" в МК. Что правда - тчо нет?
http://www.mk.ru/numbers/2116/article72921.htm
написано языком не вызывающем особого доверия, но верить хочется. Кто нибудь может что нибудь откомментировать?
" — Я возглавлял отряд сопротивления дудаевскому режиму, — рассказывает Саид-Магомед. — Когда началась война, в январе 1994-го заходил со своими ребятами в Грозный. К слову, мы тогда не состояли ни в одной российской силовой структуре, но шли на штурм вместе с московским ОМОНом. Федералы просили помочь, ведь мы имели контакт с населением, хорошо знали местность."
" — Учился в Академии налоговой полиции. В Чечне мне действительно было опасно находиться: Масхадов объявил меня “вне закона”. За мою голову давали “Героя Ичкерии”. Какое-то время я пересидел в столице, а затем в Ростов поехал. Пришел в военкомат и сказал: “Хочу служить в Российской армии по контракту”. Меня отправили рядовым в 22-ю бригаду Минобороны. Командовал отрядом своих ребят, и настолько был высок мой авторитет, что даже офицеры передавали приказы через меня: больше пацаны никого не слушались. Потом пошло-поехало: перебросили в Грозный, стал лейтенантом, дорос до майора. Потом, когда Минобороны уходило из Чечни и передавало все комендатуры в ведение внутренних войск, создали “Запад”, и я стал комбатом.
— За что вам Героя России дали?
— К Герою меня представляли четыре раза. Первый — за штурм Грозного и водружение в городе российского флага, второй — за операцию против Руслана Гелаева, третий — за серию успешных спецопераций, и четвертый — за удачную нейтрализацию главаря одного из басаевских отрядов."
" — Сейчас в Чечне юношей не призывают в армию. Когда ситуация изменится?
— Я сейчас вплотную занимаюсь проблемой призыва в Чечне. Возможно, в скором времени удастся уладить этот вопрос. Да, нас, чеченцев, недолюбливают в войсках, но если кто-то хоть пальцем тронет призывника, за которого я ручаюсь, руководство этой части будет иметь дело со мной лично. Там полно людей, которые вообще не знают, что такое Чечня, и пытаются судить о русско-чеченских отношениях! Да кто они такие? Когда все они ушли из Грозного, я остался там воевать. Я. Не они!"