От B~M
К NetReader
Дата 11.04.2006 15:01:54
Рубрики Прочее; WWII; Политек;

Re: Ну хоть...

>>То есть подготовить Филиппины к 6-месячной блокаде, а потом атаковать острова Микронези и послать линейную эскадру... куда бы её послать?.. Ну, наверное, в ту же Микронезию, прочищать путь к Филиппинам. Вряд ли даже Рузвельт согласится на такую авантюру, когда можно спокойно наращивать ударный кулак на Филиппинах и потихоньку осваивать британские владения в ЮВА (как передовые базы, когда Филиппины - прочный тыл)
>Это не авантюра, а тот самый метод, которым пользовались и японцы, и американцы для завоевания господства на ТВД.

Всё же захват островов Микронезии как цель войны как-то малоубедителен, даже в феврале 1942. После Прил-Харбора у американцев была простая и ясная цель: добить гадину. А вот если они сами начинают, то цели куда проще. За "независимость" Кубы янки не собирались брать Мадрид. Я здесь не обсуждаю возможный ход войны, если бы американцы в неё ввязались сами. Я пытаюсь понять их логику принятия решения для этого.

>>Готовность к переговорам следует из неготовности к войне. Я не считаю японцев идиотами, которые, отказавшись от Пирл-Харбора, тут же будут провоцировать драку, бубня "что ни зъим, то понадкусаю".
>Вы их считаете идиотами, которые, потратив три десятка лет на расширение империи, вдруг решат все достижения слить на самом интересном месте, из-за каких-то эфемерных угроз? При наличии сильнейшего флота и армии?

Японское руководство понимало, что их "сильнейшие" армия и флот продержаться только два года даже при макисмальном везении. И тогда угроза самому существованию японской нации будет отнюдь не эфемерной. Впрочем, рассчитывали договориться с американцами, как с русскими, не верили, что те окажутся такими упёртыми, это да. Т.е. хотели войны, чтобы разменять вновь завоёванные территории на какие-то послевоенные гарантии и привилегии. Я же предлагаю вариант понимания, что новые завоевания обернуться не привилегиями, а проигрышем на грядущих переговорах и что уже имеющегося на руках материала вполне достаточно для торговли за место в послевоенном мире. Да, я предполагаю японское руководство в целом менее азартным, чем оно оказалось в реале - в том и альтернатива. Но ничего принципиально недостоверного я в этом не вижу. Многие в Японии не разделяли "головокружения от успехов" предыдущих войн.

>>Реально США гораздо сильнее боялись Европы, объединённой под Гитлером, чем каких-то узкоглазых.
>Реально США на европейские дела было покласть с прибором (кроме отдельных экзальтированных личностей вроде Рузвельта), да и Гитлер не был для них таким уж плохим парнем, по крайней мере до тех пор, пока мог платить. Уж никак не страшнее дяди Джо с его коммунизмом.

Ужели коммунисты дяди Джо плохо платили за паравозы и концессии? По-моему, нет. А вот когда объединённая Европа (включив Британию) захочет разобраться с единственным конкурентом - это означает борьбу за само существование США. А Япония существованию США угрожала не больше, чем буры - Великобритании. Так, колониальная войнушка: "широко шагают, пора бы и унять". Но не тогда, когда под угрозой может оказаться существование страны.

>Как вам уже написали, выбивать деньги и раскручивать экономику на военный лад Рузвельт начал еще в 40м году. Положение США просто обязывало их стать "арсеналом демократии".

Вот именно - в 1940, а не в 1937. Т.е. японские телодвижения в Азии отнюдь не вызвали у США стремления мобилизовать экономику, в отличие от войны в Европе.

>То есть воевать в Европе США, конечно, готовились - но чужими руками. А с Японией планировали разобраться сами, в подходящий момент.

Да. Но вот только момент становился всё более неподходящим, когда чужих рук в Европе не осталось - ну не англичане же своими силами будут маршировать на Берлин! А Япония никуда не денется, всё же она достаточно сильна, чтобы её было не победить за неделю. А рассчитывать даже на полугодовой блицкриг против неё - а вдруг за это время Англия сдастся со всем флотом?

>>Я, наверное, недостаточно ясно выразился - на Великобританию японцы напали уже после начала атаки на Гаваях, поэтому в моей альтернативе они не трогают ни Великобританию, ни Голландскую Индию (в последнюю, впрочем, пытаются просочиться экономически).
>Последнее абсолютно нереально, поскольку именно запасы нефти в Ост-Индии и были первоочередной целью Японии. А необходимость надежного обеспечения коммуникаций, в свою очередь, почти неминуемо приводит к конфликту с Великобританией.

Ну так что, запасами той нефти японцы попользовались от силы полтора года, и стоило ли ради этого сомнительного удовольствия разрушать империю? Не проще ли как-то перекантоваться без истерик? Во-первых, потребность в нефти тогда была куда ниже, чем сейчас. Во-вторых, не вижу формальных причин, по которым голландцы отказались бы торговать с японцами. Чистая политика, её и надо менять.