http://zhurnal.lib.ru/a/alt/2009.shtml
=============== Я по-прежнему убежден, что единственный способ для Японской Империи выжить после (в ходе) ВМВ - не вступать в войну вообще или вступить на стороне антигитлеровской коалиции.
Развилка: около 1925 года.
Император Хирохито и его брат принц Чичибу умирают. Почему? - Неважно.
(...)
Императором становится принц Такумацу (1905-1987), третий сын покойного императора Тайшо. Что мы знаем о принце Такумацу?
Был противником вторжения в Манчжурию и Китай. Уже после Мидуэя хотел вести мирные переговоры с Америкой (какая ирония). После поражения Японии активно работал над восстановлением японо-американской дружбы.
>===============
>Я по-прежнему убежден, что единственный способ для Японской Империи выжить после (в ходе) ВМВ - не вступать в войну вообще или вступить на стороне антигитлеровской коалиции.
>Развилка: около 1925 года.
А я пытаюсь рассмотреть развилку в ноябре 1941 и чем дальше, тем больше мне кажется, что ни фига не поздно. А вступить в ВМВ на стороне Объединённых наций - само собой, и пораньше Турции. Даже пораньше Китая, которому опять придётся догонять, как в ПМВ ;-) Но войск в Европу не посылать - всё равно не поймут-с, варвары-с.