От Maxim
К panzeralex
Дата 08.04.2006 12:55:32
Рубрики WWII; Танки; Армия; ВВС;

Все познается в сравнении

Возможно, но

>ГА "Центр" в июле потеряла около 92 500 человек.
>Хотя не все эти потери относятся к Курской битве, но большинство.

9 армия - это не вся ГА центр. цифра 20000 - это только одна неделя с 5 по 11 июля у 9 армии.

Считаю, чтобы оченить потери надо рассматривать их в контексте потерь противника и его сил. Иначе любые оценки теряют смысл

Много это или мало будет понятно лишь после сравнения с потерями противника и его силами. 400 уничтоженных танков может быть много, если потери противника составили 200 танков или совсем мало, если противник потерял 4000 танков. Все познается в сравнении.

С уважением

От Draken
К Maxim (08.04.2006 12:55:32)
Дата 08.04.2006 14:32:49

Re: Все познается...

Здравствуйте!

>Считаю, чтобы оченить потери надо рассматривать их в контексте потерь противника и его сил. Иначе любые оценки теряют смысл
>Много это или мало будет понятно лишь после сравнения с потерями противника и его силами. 400 уничтоженных танков может быть много, если потери противника составили 200 танков или совсем мало, если противник потерял 4000 танков. Все познается в сравнении.

Еще лучше рассматривать потери относительно ресурсов сторон и возможности их восполнения. При таком анализе должно вяснится, что соотношение потерь в Курской битве было в пользу немцев, но при этом для Вермахта уровень потерь был катастрофическим, а для КА - примлемым и обыденным.

>С уважением
С уважением, Draken

От Maxim
К Draken (08.04.2006 14:32:49)
Дата 08.04.2006 14:57:09

>
>Еще лучше рассматривать потери относительно ресурсов сторон и возможности их восполнения. При таком анализе должно вяснится, что соотношение потерь в Курской битве было в пользу немцев, но при этом для Вермахта уровень потерь был катастрофическим, а для КА - примлемым и обыденным.

Но как оказалось людские ресурсы СССР (России) были далеко не безграничны, последствия этого ощущаются и сейчас. Потери СССР были ни приемлемыми и ни обыденными.

Вот еще данные из немецких источников:

«Рейх» (с первого дня находилась на острие немецкого удара за первые две недели потеряла:

Убитыми 473
Ранеными 1892
Пропавшими 23

Общие потери 2386

С 5 по 19 июля II корпус СС потерял:

1447 убитыми
138 пропавшими
6198 ранеными

Общие потери двух немецких групп армий в операции Цитадель составили
3300 убитых
17400 раненых

(Haupt, Army Group South)

Кстати, сколько стоил фронтальный удар армии Ротмистрова на Харьков после Курска?

с уважением

>>С уважением
>С уважением, Draken

От БорисК
К Maxim (08.04.2006 14:57:09)
Дата 09.04.2006 01:28:19

>Общие потери двух немецких групп армий в операции Цитадель составили
>3300 убитых
>17400 раненых

Манштейн приводит цифру потерь 20720 человек, из них 3330 убитых, только для группы армий "Юг".

От Draken
К Maxim (08.04.2006 14:57:09)
Дата 09.04.2006 00:18:26

Здравствуйте!

>Но как оказалось людские ресурсы СССР (России) были далеко не безграничны, последствия этого ощущаются и сейчас. Потери СССР были ни приемлемыми и ни обыденными.

В этом Вы правы, но война велась режимом Сталина против режима Гитлера. Режим Сталина воспринимал имеющиеся потери как данность и мог так воевать до конца.

>Вот еще данные из немецких источников:
>Общие потери двух немецких групп армий в операции Цитадель составили
>3300 убитых
>17400 раненых

Убитых все-таки мало, на мой взгляд.

>Кстати, сколько стоил фронтальный удар армии Ротмистрова на Харьков после Курска?

Надо посмотреть, насколько я помню ее опять полностью разбили. И опять-таки немцам это не помогло.

>с уважением
С уважением, Draken

От Maxim
К Draken (09.04.2006 00:18:26)
Дата 09.04.2006 12:32:18

>Убитых все-таки мало, на мой взгляд.

Уж сколько есть. Данные из разных печатных источников.

>
>Надо посмотреть, насколько я помню ее опять полностью разбили. И опять-таки немцам это не помогло.

В конечном счете исход войны это не решило, но тупой лобовой удар на немецкие танковые дивизии позволил немцем нанести большие потери и задежать Красную армии и соответственно продолжать организованное отступление. А все могло бы быть иначе....

А помогло не помогло - это из области самоуспокоения (типа а мы все равно им дали), а не военной истории. Там потери у 5 га вроде были выше, чем под Курском.

С уважением

>>с уважением
>С уважением, Draken