>>
>Все это хорошо, но разница не может быть в полтора, два раза больше, как вы заявляете.
но она есть, если хотите это увидеть, то посмотрите в немецкие документы.
>За 60 лет после войны эти документы уже изучены вдоль и поперек.
Приведите пример хоть одного исследования, которое было бы проведено на основе всего спектра (а не некоторых документов) доступных для изучения немецких документов.
>Любой может посмотреть микрофильмы и вряд ли вы найдете там какие-нибудь сенсации.
Я никаких сенсаций не ищу.
Кстати если вы думаете, что все документы можно найти в микрофильмах, тогда вы очень сильно ошибаетесь, так как далеко не все сохранилось.
>Может и есть какие то расхождения, но они не значительны.
Расхождения есть и чтобы их увидеть достаточно посмотреть оригиналы или копии немецких документов.
Вы же как я понимаю с немецкими документами не работали, поэтому утверждать, что расхождения были незначительными не можете.
>Весь смысл как считать и с какой целью считать. Если задасться целью во что бы то ни стало доказать, что потери немцев были гораздо больше, до это можно с успехом сделать (см. книгу Генерала Кривошеева). Можно посмотрель цифры Оверманса за 2 месяца и разделить на два и получим приблизительно потери под Курском, Орлом и Харьковым.
А я не задаюсь целью преуменшить или преувеличить потери немецких войск, мне как раз интересно выявить реальные потери.
>А Цетерлинг наоборот доказал, что потери немцев под Курском были значительно меньше, чем раньше считалось.
При этом расхождения в потерях и разницу в наличии л/с он вообще никак не объяснил, он просто предпочел ее не заметить.
>Я никаких сенсаций не ищу.
>Кстати если вы думаете, что все документы можно найти в микрофильмах, тогда вы очень сильно ошибаетесь, так как далеко не все сохранилось.
Естественно не все сохранились. Например документы 9 армии пропали. Вероятно находятся в российских засекреченных архивах.
>Вы же как я понимаю с немецкими документами не работали, поэтому утверждать, что расхождения были незначительными не можете.
Я не профессиональный историк и работать с документами в архивах времени нет, но в документы заглядывал и дома у меня даже есть некоторые (не оригиналы конечно). Даже есть цветные копии немецких оригинальных карт "Kampflage". Очень кстати красивые карты.
Можете привести пример реальных серьезных расхождений между ЖБД частей и их реальными потерями. Я не утверждаю, что расхождений нет, я лишь говорю, что они не сенсационные.
>
>А я не задаюсь целью преуменшить или преувеличить потери немецких войск, мне как раз интересно выявить реальные потери.
Ваше стремление достойно уважения. Но согласитесь, что реальные потери не обязательно должны быть выше, но могут быть и ниже. Именно это и случилось например с мифом о немецких потерях под Прохоровкой, и в этом заслуга в частности Зетерлинга, Найпа и других.