От Esq
К All
Дата 09.04.2006 18:32:04
Рубрики Космос;

Ядреная бомба на Аполлоне-13.

Вот прочитал тут:

http://tmru.bizland.com/ANT/98/08-1.html

Сейчас уже известно, что все полеты "Джемини" (1965-1966) и "Аполлона" (1968-1975) контролировались издали и вблизи загадочными летающими объектами. И как, в связи с полетом "Фобоса-2", не вспомнить загадочный случай, произошедший на американском космическом корабле "Аполлон-13". Вот как описывает возникшую тогда ситуацию бывший сотрудник НАСА по космической радиосвязи Морис Шателен: "Аполлон-13", которому, как известно, не удалось совершить посадку на Луну, нес на борту небольшой ядерный заряд для создания искусственного лунотрясения с тем, чтобы вследствие взрыва наблюдать сейсмографами (телеметрически с Земли) инфраструктуру Луны. На этом корабле произошел таинственный взрыв, уничтоживший один из баллонов с кислородом в кабине. Точно неизвестно, сделала ли это "тарелка", которая наблюдала за кораблем. Этот взрыв имел целью предотвратить эксперимент с ядерным зарядом, который бы мог уничтожить базы внеземных цивилизаций на Луне".

Черт с ними, с пришельцами, а вот ядерный заряд на Аполло-13 - это вещь.
Неужели так и было?

Я знаю, Королев хотел взорвать небольшую атомную бомбу на Луне для доказательства попадания в нее первых советских лунников, но его отговорили. А для доказательства выпустили облако магния.

От Pavel
К Esq (09.04.2006 18:32:04)
Дата 10.04.2006 15:40:40

Re: Ядреная бомба...

Доброго времени суток!
>Я знаю, Королев хотел взорвать небольшую атомную бомбу на Луне для доказательства попадания в нее первых советских лунников, но его отговорили. А для доказательства выпустили облако магния.
Облако выпускали не на Луне, а для определения парма
метров траектории и соответствующей коррекции, и не магния, а натрия, "искусственная комета" это называлось.Взрыв на Луне был бы просто не виден из-за отсутствия атмосферы.Поэтому и не стали делать.
С уважением! Павел.

От Rytsev
К Pavel (10.04.2006 15:40:40)
Дата 10.04.2006 17:57:47

>Облако выпускали не на Луне, а для определения парма
>метров траектории и соответствующей коррекции, и не магния, а натрия, "искусственная комета" это называлось.Взрыв на Луне был бы просто не виден из-за отсутствия атмосферы.Поэтому и не стали делать.
>С уважением! Павел.

Как сказать. С одной стороны взрыва было бы не видно, т.к. пыль быстро бы улеглась (с учетом лунной гравитации конечно), а с другой стороны, улеглась бы только та пыль и куски грунта, которые не набрали бы первую комическую скорость (лунную разумеется), а количество таких "кусочков" определялось бы мощностью взрыва...

Вопрос к знатокам! При обычном взрыве такая (наверное в несколько раз меньше чем земная 1-я КС) скорость разлета осколков достигается или в принципе нет?

От NetReader
К Rytsev (10.04.2006 17:57:47)
Дата 10.04.2006 19:15:29

>Как сказать. С одной стороны взрыва было бы не видно, т.к. пыль быстро бы улеглась (с учетом лунной гравитации конечно), а с другой стороны, улеглась бы только та пыль и куски грунта, которые не набрали бы первую комическую скорость (лунную разумеется), а количество таких "кусочков" определялось бы мощностью взрыва...

Взрыв из соображений надежности пришлось бы делать на некоторой высоте над поверхностью, так проще гарантировать подрыв. В этом случае с Земли можно было бы наблюдать только вспышку, без пыли и выброса грунта. Откуда им взяться без ударной волны?

От Rytsev
К NetReader (10.04.2006 19:15:29)
Дата 11.04.2006 11:48:10

Не знаю не знаю, при взрыве безоболочного ВУ все же образуются газы, а моя информированность в теории и практике взрывов в безвоздушном пространстве основывается только на некоторых фантастических х/ф :)
так что может быть и вспышка, а может быть и не только.

От tarasv
Дата 10.04.2006 15:33:57

Этому уфологическому бреду не меньше 30 лет я его с юности помню :) (-)

От Технолог Петухов
Дата 09.04.2006 21:53:02

Бред

> "Аполлон-13", которому, как известно, не >удалось совершить посадку на Луну, нес на >борту небольшой ядерный заряд

Договор 61 года о запрете ядерных испытаний в трех средах - в воздухе, под водой и в космосе (сюда-же относятся и взрывы в мирных целях) никто не отменял. Тем более что чувствительность тогдашних сейсмометров была такова, что им хватало сброшенной на поверхность Луны отработавшей лунной кабиты.

От Alexeich
К Технолог Петухов (09.04.2006 21:53:02)
Дата 10.04.2006 19:46:01

Re: ну не совсем бред

Для масштабного одноразового глбокого зондирования - самое то.
Другое дело что пришлось бы много сейсмодатчиков ставить на большой площади что толк был - а это нереально.

От Сергей Зыков
Дата 10.04.2006 02:49:41

Re: Бред

>> "Аполлон-13", которому, как известно, не >удалось совершить посадку на Луну, нес на >борту небольшой ядерный заряд
>
>Договор 61 года о запрете ядерных испытаний в трех средах - в воздухе, под водой и в космосе (сюда-же относятся и взрывы в мирных целях) никто не отменял.

А взрыв на Луне попадал под эти категории? :) Земля в космосе и Луна в космосе.

От Volhov
Дата 09.04.2006 22:40:49

> чувствительность тогдашних сейсмометров была такова,

IMHO "селенографов" или я не понимаю что вы хотели сказать?

От Технолог Петухов
К Volhov (09.04.2006 22:40:49)
Дата 11.04.2006 12:48:35

>> чувствительность тогдашних сейсмометров была такова,
>
>IMHO "селенографов" или я не понимаю что вы хотели сказать?

Суть в том, что нечто подобное амеры уже проделывали - астронавты оставляли на Луне сейсмометры (приборы для регистрации колебаний поверхности) и уже с орбиты сбрасывали на Луну отработавшую лунную кабину , в кторой на Аполлон вернулись астронавты. Так было зафиксированно, что даже от такого удара (более слабого, чем гипотетический ядерный взрыв) Луна "звенела" ок получаса, что позволило уточнить внутреннюю структуру Луны.