От amyatishkin
К Архив
Дата 12.04.2006 16:44:29
Рубрики Прочее; WWII; Политек;

Re: [2Денис Фалин] Совсем простая...

>В Манчжурии вроде и нефть есть(правда добывали ли её тогда не знаю).

В 1933 вроде бы вырабатывали 70 тыс.т из сланцев. (И импортировали тогда 700 тыс. тонн.)
Выработку из сланцев хотели увеличивать за счет постройки заводов с американским оборудованием.

От А.Никольский
К amyatishkin (12.04.2006 16:44:29)
Дата 13.04.2006 15:06:07

китайцы нашли свой мегасамотлор в Маньчжурии только в конце 50-х

Дацин называется, сейчас туда трубу из России будут вести. Думаю, если б его нашли японцы, все могло бы по другому развиваться
С уважением, А.Никольский

От Денис Фалин
К amyatishkin (12.04.2006 16:44:29)
Дата 12.04.2006 18:12:05

политика США и запада

>Япония не нападает на США, понимая, что сольёт жестоко. Т.е. не подаётся сигнал "восхождение на гору Ниитака". Всё остальное, в том числе кризис в отношениях с США - без изменений. И что будет с Японией после 07.12.41?

Ветка все таки ушла вниз, продублирую свой вопрос.
Не совсем понятна политика США и запада вообще в отношение Японии в конце 30-х начале 40-х годов. С начала 30-х годов Япония постоянно расширяет свою экспансию в Китае. Оттяпывает от Китая Манчжурию, объявляет Китаю войну и развертывает масштабное наступление. Со стороны запада же почти молчание, максимум высказывают озабоченность. Из Лиги Наций Япония выходит сама и вобщем то не обращает внимание на слабенькую реакцию запада. Даже Китаю помощь тогда оказывал СССР почти в одиночку. В Европе начинается война и до Японии европейским странам дела почти нет. Японцы внаглую занимают Индокитай и вдруг теперь как гром среди ясного неба американский ультиматум.
Собственно вопрос был ли ультиматум так неожиданен для японцев? Давали ли США и Англия до захвата Индокитая предупреждения о недопустимости этого шага? Почему в ультиматуме были такие жесткие и категоричные условия не оставляющие никакого шанса сохранить лицо? И если бы Япония не покушалась на Индокитай как бы развивались события? Чего самураи туда вообще полезли им Китая было мало что-ли? В Манчжурии вроде и нефть есть(правда добывали ли её тогда не знаю).
Извиняюсь за количество ?? но если не сложно просьба ответить.))

>>В Манчжурии вроде и нефть есть(правда добывали ли её тогда не знаю).
>
>В 1933 вроде бы вырабатывали 70 тыс.т из сланцев. (И импортировали тогда 700 тыс. тонн.)
>Выработку из сланцев хотели увеличивать за счет постройки заводов с американским оборудованием.

А почему не могли найти нефть в 30-х годах(хоть и не В-И вопрос но все же)? На Сахалине(вообще край земли) нашли и даже добывали, а в Манчжурии не смогли. Или недостаток технологий нефтедобычи 30-х годов причем конкретно у японцев мешал?

С уважением к сообществу.

От Ярослав
К Денис Фалин (12.04.2006 18:12:05)
Дата 12.04.2006 19:55:22

Re: политика США...

>>Япония не нападает на США, понимая, что сольёт жестоко. Т.е. не подаётся сигнал "восхождение на гору Ниитака". Всё остальное, в том числе кризис в отношениях с США - без изменений. И что будет с Японией после 07.12.41?
>
>Ветка все таки ушла вниз, продублирую свой вопрос.

очень рекомендую книгу Захариаса "Секретные миссии" по этим вопросам именно с точки зрения американцев (есть на Милитере)

>С уважением к сообществу.
Ярослав

От GAI
К Денис Фалин (12.04.2006 18:12:05)
Дата 12.04.2006 18:41:35

>Даже Китаю помощь тогда оказывал СССР почти в одиночку.
Ну,во-первых,это вроде была не совсем помощь,в том плане что не безвозмездная.Насколько я помню,все вооружение закупалось в СССР на кредиты,предоставленные СССР.Кстати,очень интересно было бы узнать о судьбе этих самых кредитов?
Отдали их нам или после революции благополучно простили ?
Во-вторых,опять же насколько я помню,поставки военной техники были и из других стран,в том числе и из Германии (в т.ч.,как я помню,и танки Т-I,и какая то авиация,чуть не Не-111),и из США (вроде всякой авиации достаточно много)

От Ярослав
К GAI (12.04.2006 18:41:35)
Дата 12.04.2006 19:10:57

>Во-вторых,опять же насколько я помню,поставки военной техники были и из других стран,в том числе и из Германии (в т.ч.,как я помню,и танки Т-I,и какая то авиация,чуть не Не-111),и из США (вроде всякой авиации достаточно много)

техника из Германии и Италии поставлялась за деньги (ну или за будущие встречные поставки в кредит) они прекратились в 1938-1939
вот интересная статейка по Германской военной миссии в Китае
http://www.feldgrau.com/articles.php?ID=11

США активно Китаю начали активно помогать в 1938-1939 (хотя военное сотрудничество было и раньше)

Ярослав