От А.Никольский
К All
Дата 12.04.2006 20:55:24
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Искусство и творчество;

Офицер ННА ГДР критикует "Девятую роту"

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.130.articles.chronicle_01
НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКИДЫВАТЬ СЕГОДНЯШНИЕ НРАВЫ В ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

ВЗГЛЯД СОЮЗНИКА НА "ДЕВЯТУЮ РОТУ"

На днях посмотрел широко рекламируемый фильм "Девятая рота". Заявляю со всей определенностью: в нем показана не та Советская армия, которую я знал!
Вся моя прошедшая трудовая жизнь - это служба в армии, а если точнее - в Национальной народной армии ГДР. И по долгу службы я имел частые, а периодически и длительные деловые контакты с офицерами Советской армии, имел возможность наблюдать за боевой работой частей и подразделений советских войск в ходе всевозможных совместных учений и тренировок. А в самом начале моей военной службы советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами я выкуривал не одну самокрутку с крепкой русской махоркой.

Не идеализируя СА, я всю жизнь относился к ней с большим уважением. Ее личный состав обладал отличными военно-техническими знаниями, отработанными навыками и, как правило, впечатляющими человеческими качествами. Именно таким мне запомнился типичный советский офицер, на котором держалась боевая мощь и моральный дух СА. Об этом я вспомнил после просмотра фильма "Девятая рота". Думаю, что его авторы перевели сегодняшнее состояние общества, моральный облик сегодняшней молодежи и некоторые черты современной армии России в день вчерашний. Точнее, сегодяшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов прошедшего столетия. Поэтому чисто военная и человеческая стороны фильма вылились в искажение облика бойцов и командиров, воеваших в советские годы не только в Афганистане, но и в самых различных точках планеты. Этим бойцам общество еще не поставило памятников. А жаль.

Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы фильма, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в те годы в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Мой сын учился в русской школе в Москве. Такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи не встречал. Фильм изобилует агрессивным поведением, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне кретинов. В разговорах о бабах - такие, конечно, в армии ведутся - только пошлости. Под стать такому поведению и поочередное "пользование" девушкой всем отделением (тут и водка, и анаша). Спросите бойцов ВДВ тех лет, каким был их моральный и физический облик? Я спрашивал. Ответ однозначный: с образами фильма ничего общего. Бойцы ВДВ считали себя элитой Советской армии и старались вести себя соответственно.

Главным воспитателем и учителем новобранцев в фильме становится старший прапорщик, прошедший Афган и поставивший себе цель - обучить ребят тому, что нужно именно в этой войне. Правильная посылка! Однако методы достижения этой цели показаны в фильме не просто однобоко или выборочно, они показаны, на мой взгляд, как антиподготовка. Первая задача, которую поставил себе этот прапорщик-воспитатель, - сломать личность солдата. (Мое подозрение, примером тут служили американские фильмы.) Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Целью такого воспитания может быть только одно: бездумное выполнение любого, даже безнравственного приказа. Спросите и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого воспитания!

Вторая задача, которой занимался этот прапорщик-"методист", - непосредственная боевая подготовка. Заметим, между делом, хотя реальная боевая подготовка десантников охватывала широкий круг занятий и упражнений (по продуманной методике!) и реально проводилась в основном офицерами. Ладно, в фильме всего не покажешь, так что содержание боевой подготовки в данном случае определяет прапорщик. По его методике десантники (!) о парашюте представления не имеют и не тренируются даже высадке с самолета или вертолета. Если верить "Девятой роте", то главной целевой установкой обучения являлось развитие у солдат комплекса жестокости. С этой целью командир заставляет своих подчиненных драться между собой до крови и потери сознания, а сам он (по мере необходимости!) зверски избивает своих подчиненных. (Между прочим, такой вопрос: "А кто ответил бы за пожизненное увечье, нанесенное в такой драке?".) Кроме того, прапорщик вводит новое для ВДВ групповое упражнение: одно отделение штурмует высоту, другое ногами, прикладами и кулаками обязано отбить атаку. Опять показывают жестокую и примитивную драку, хотя это весьма сомнительный вклад в боевую дружбу и профессиональную квалификацию десантников. Я знаю, как обучали десантников ННА ГДР. Требования были очень высокими. Там не унижали достоинства личности и тем не менее готовили первоклассных бойцов. Неужели в СА все было иначе?

Под стать методам обучения, показанным в фильме, поведение солдат-десантников в бою. Бойцы прошли якобы жесткую боевую выучку под руководством бывалого воина, а вести себя на местности и в бою не умеют. Мне могут возразить, что фильм художественный, так что он совсем не обязан показывать бой во всех его сугубо военных тонкостях. Я согласен. Но уж если я ставлю в центр внимания батальные сцены, я должен уберечь их хотя бы от явной мишуры. Несколько примеров.

В горах, где за каждым камнем может притаиться враг, бойцы ходят гурьбой во главе с командиром роты. На позиции на виду у врага стоят, как правило, группами, да еще пререкаются с противником. Для чего? Чтобы уж наверняка себя обнаружить? При стрельбе поднимают головы над камнями, иногда поднимаются во весь рост, лица чистые, без камуфляжа. Они ликбез маскировки не проходили? Не видно ни одной искусно оборудованной и хорошо замаскированной позиции. Времени не хватило? А на картежную игру хватило? Боевое охранение высоты - хуже нет. Часовые сидят или стоят где попало. Главное правило гор: у меня хороший сектор обзора, а меня враг не видит. В ходе трехмесячной подготовки забыли обьяснить солдатам такую мелочь? В боевой обстановке постоянный мордобой командиров. Думаю, что в реальной жизни ответом могла бы стать "нечаянная" пуля в спину. В ходе боя хорошо обученные солдаты героически поднимаются во весь рост. Зачем? Чтобы красиво умереть? Душманы тесной кучей бегут в атаку на пулеметы и автоматы. Наши во всю стреляют, а групповая атака продолжается. Десантники не научились метко стрелять? В фильме солдаты пользуются оружием, которого по штатному расписанию у десантников не должно было быть.

Итак, подведем итоги. С одной стороны, благодаря замечательной работе оператора, мы видим реалистичные батальные сцены. С другой стороны, эти сцены изобилуют большим количеством досадных упущений и ошибок. Неужели не было квалифицированных консультантов? Офицеры в показанной зрителю армии фактически отсутствуют. Они где-то там, за кулисами. Короткие эпизоды с участием офицеров вызывают досаду и недоумение. Например, командир 9-й роты появляется на экране откуда-то из небытия, при поиске солдата, ушедшего за спичками. Встретив этого солдата, он первым делом бьет его. Не знаю, зауважал бы я такого командира. Офицер-десантник, проводящий занятия по взрывчатке, - узкогрудый очкарик. Без очков он полуслепой. Как-то не верится, что он может прыгнуть с парашютом, метко стрелять и владеть приемами рукопашного боя. Командир, Герой Советского Союза, которого мы видим на построении, уж очень пожилой. И он командует полком? Это значит, что ему придется прыгать или высаживаться вместе со своей частью в тылу врага. Не помешает преклонный возраст? Капитан, проводящий занятие по Афганистану, правильно и убедительно знакомит солдат с его спецификой. Затем он поясняет, что еще никто в Афганистане не побеждал и заключает занятие, как в насмешку, хоровым выкрикиванием лозунгов об интернациональном долге. Завтра солдат повезут воевать, а офицер-воспитатель делает все, чтобы подавить боевой дух подчиненных. При таких офицерах о победе и мечтать не приходится.

Где-то в конце страшного боя уцелевший солдат кричит: "Кто-нибудь из офицеров остался?". Молчание... А у зрителя возникает вопрос, а были ли они вообще?

В целом "Девятая рота" произвела на меня тягостное впечатление. И не потому, что кино ярко и впечатляюще показывает ужасы и трагедии войны. Более страшное впечатление произвел на меня моральный облик советских воинов - командиров и подчиненных. У авторов фильма свое отношение к афганской войне. Это их право.

Для меня фильм оставил открытым один очень важный вопрос: "За что воевала армия?". Каким было ее, пусть усредненное, морально-политическое состояние? Солдаты верили в правоту своего дела? Что их заставляло переносить тяготы и ужасы этой войны? Если в ходе войны в СА появилось ощущение неправоты, то и это, конечно, надо было бы показать.

Мое впечатление: нам показали людей, готовых воевать где угодно и за что угодно. Если я прав, то грош цена всем потугам изображать героику советских солдат в той войне. Наемники иногда тоже воюют неплохо.

Карл ХАРМС
полковник Национальной народной армии ГДР в отставке
Берлин
С уважением, А.Никольский

От Дервиш
К А.Никольский (12.04.2006 20:55:24)
Дата 14.04.2006 00:53:51

Все херня кроме пчел ...но если подумать и пчелы тоже....(с)В-П

Чет не верю я и этому бравому п-пку ННА (больше того сомнения у меня что он п-пк , из ННА и что он немец тоже сомнения), махорку он понимаешь курил типа это он что "Нищего в Горах" так называет ? :)))

Ну а ето ;"""Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Целью такого воспитания может быть только одно: бездумное выполнение любого, даже безнравственного приказа. Спросите и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого воспитания!
"

Могу заверить что я в учебке и не в афганской кстати слыхал и похлеще высказывания! И действия также вполне походили. Так что этт не в тему.
Я могу так сказать в 9 той роте кроме того что переврано ВСЕ что касается боестолкновений кроме кстати именно непонравившегося п-пку блок поста ночью такое кстати было часто ну и ессно курение курсами чарса и пития водки совмещенное с трахтенбергом что абсолютно в учебке нереально но вполне себе реально за речкой ого го! как реально!Но конечно по сроку службы остальнон вполне себе потянет .

Так что разорения п-пка ННА мне непонятны чет он правильный какойто скажу впрочем что ГСВГ это СИЛЬНО ДАЛЕКО не ОКСВА !!!Ой как сильно хоть в ГСВГ доподлинно знаю пития водки и разврата тоже вполне хватало .
Нее НЕ ЗАЧОТ!

От Salegor
К Дервиш (14.04.2006 00:53:51)
Дата 14.04.2006 09:54:07

"Памир"?:)(-)

От Siberiаn
Дата 13.04.2006 18:17:50

Настоящий вояка, молодец. (-)

От Hvostoff
Дата 13.04.2006 15:05:15

Молодец дядька(-)

От Евгений Путилов
Дата 13.04.2006 14:13:19

Re: Офицер ННА...

Доброго здравия!

Сомнений нет: к суровому ответу
Мы призовем агрессоров любых!
Мы наплюем в "зеленые береты"
Во славу наших - голубых!

Вот и весь целенаправленно воспитываемый комплекс жестокости и "образа врага", который мне запомнился в свое время.
А по поводу этого полковника ННА ГДР, то интересно, как он отхарактеризует вышедший в прокат в сентябре прошлого года фильм о его собственной арми "NVA"? При желании можно сказать, что там тоже изобилует тупыми унтерами, коварными офицерами и издевательствами над беднягами :-) Хотя вообще-то вполне обыденная армейская обстановка.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alex Lee
Дата 13.04.2006 13:52:20

Мне показалось - критикует даже сильнее, чем сами наши ветераны - "афганцы". (-)

От Паршев
К Alex Lee (13.04.2006 13:52:20)
Дата 14.04.2006 01:19:58

Наши ветераны просто уже принюхались.

Знакомые, кто там был подолгу, посмеиваются только насчёт показа учебки, а в остальном реагируют вяло. Ну типа раз фильм, то не могут же снять как оно было в точности.

От Олег...
Дата 13.04.2006 21:12:56

Многие из них "критикуют" просто непечатно...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

...а другие просто комментировать это кино считают ниже своего достоинства...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Flanker
Дата 13.04.2006 14:05:26

Re: Мне показалось...

Да нет вроде, по крайней мере я в Аргументах читал отзывы и порезче

От Белаш
К Flanker (13.04.2006 14:05:26)
Дата 13.04.2006 14:16:48

Ради интереса - можно ссылку?

Приветствую Вас!
>Да нет вроде, по крайней мере я в Аргументах читал отзывы и порезче
Чтобы было что потом процитировать :)
С уважением, Евгений Белаш

От Flanker
К Белаш (13.04.2006 14:16:48)
Дата 13.04.2006 14:47:28

Re: Ради интереса...

>Приветствую Вас!
>>Да нет вроде, по крайней мере я в Аргументах читал отзывы и порезче
>Чтобы было что потом процитировать :)
Хотя нашел ))
http://www.aif.ru/online/aif/1306/56_01
Полковник Алексей Маторин
>С уважением, Евгений Белаш
С уважением

От Alex Lee
К Flanker (13.04.2006 14:47:28)
Дата 13.04.2006 16:29:53

Во-во, про это я и говорю - например, сравниваем отзывы по Дегало....

Карл ХАРМС
полковник Национальной народной армии ГДР в отставке :
" Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". ... Спросите и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого воспитания! "

Полковник Алексей МАТОРИН, ветеран афганской войны, разведчик:
"Да, были в армии прапорщики, подобные киношному Дегало, которые строили отношения с молодыми солдатами по принципу: «Вы — г…, а я сделаю из вас людей». Но их сделала такими война"

От Flanker
К Alex Lee (13.04.2006 16:29:53)
Дата 13.04.2006 17:01:28

Re: Во-во, про...

"Но главная претензия — не в этом. Нельзя спекулировать на смерти нескольких человек и показывать всю армию как сборище сплошных дуболомов, способных видеть в солдатах лишь пушечное мясо"
Запоминается последняя фраза ))
Мне вот это показалось более резким, чем вывод немца, впрочем может это и субъективно

От Flanker
К Белаш (13.04.2006 14:16:48)
Дата 13.04.2006 14:42:34

Re: Ради интереса...

>Приветствую Вас!
>>Да нет вроде, по крайней мере я в Аргументах читал отзывы и порезче
>Чтобы было что потом процитировать :)

Увы, хотя попробую найти, читал то я бумажный вариант и довольно давно, несколько месяцев назад )

>С уважением, Евгений Белаш
С уважением

От Константин Дегтярев
Дата 13.04.2006 11:16:19

Вызывает большое сомнение

Написано, конечно, комплементарно, но является зеркальным отражением образа матрешек с медведями. Где это и с кем это ув. Карл Хармс курил самокрутки с махоркой, да еще не ввиде экзотики, а прямо-таки обыкновенным образом? Ответ ясен - в великой советской литературе.

Кстати, немцам свойственна не только русофобия, но и вполне себе русофилия, так что в данном случае имеем мнение русофила. Приятно, но неправда.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Hvostoff
К Константин Дегтярев (13.04.2006 11:16:19)
Дата 13.04.2006 15:02:06

В Ташкенте в 90-м у нас и генералы ее курили(+)

да и с коллегами из ННА ранее довелось курить ее в Ашулуке к примеру.

Далеки вы от армейских реалий тех лет.

От Константин Дегтярев
К Hvostoff (13.04.2006 15:02:06)
Дата 13.04.2006 16:19:43

Понимаете, между "доводилось"

... и цигаркой как символом боевого братства такая же разница как между золотым унитазом и белым. Как между экзотикой и обыденностью.

Но тут уже все разъяснилось - речь идет о 1950-х годах.

>Далеки вы от армейских реалий тех лет.

От 1950-х годов да, далек.

Константин Дегтярев,

От doctor64
Дата 13.04.2006 13:29:04

Просто для информации.

>Написано, конечно, комплементарно, но является зеркальным отражением образа матрешек с медведями. Где это и с кем это ув. Карл Хармс курил самокрутки с махоркой, да еще не ввиде экзотики, а прямо-таки обыкновенным образом? Ответ ясен - в великой советской литературе.
Я лично во время службы в уже частично украинской армии в 91 году получал табачное довольствие в виде пачек махорки. Так что - махорка могла быть показана немецкому гостю в виде Der Russiche Exotic, за махорку могли быть приняты обычные папиросы или сигареты без фильтра (служившие должны помнить сигареты "Смерть на болоте" aka "Охотничьи"), наконец - это вполне могла быть самая настоящая махорка в пачках.

От Artem Drabkin
Дата 13.04.2006 13:02:12

В ларьках "Табак" она лежала (-)

От Warrior Frog
К Artem Drabkin (13.04.2006 13:02:12)
Дата 13.04.2006 13:13:46

7 копеек 50г пачка, болотной расцветки (-)

От Константин Дегтярев
К Artem Drabkin (13.04.2006 13:02:12)
Дата 13.04.2006 13:13:01

Аффтор утверждает

Что курил ее тоннами со всеми встречными-поперечными советскими офицерами. Это явно литературный прием из матрешко-медвежьего арсенала.

Константин Дегтярев,

От объект 925
К Константин Дегтярев (13.04.2006 13:13:01)
Дата 13.04.2006 13:43:54

Ре: Аффтор утверждает

>Что курил ее тоннами со всеми встречными-поперечными советскими офицерами.
++++
А В САМОМ НАЧАЛЕ МОЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами Я ВЫКРУВАЛ НЕ ОДНУ САМОКРУТКУ КРЕПКОЙ РУССКОЙ МАХОРКИ.
++++
Начало его службы 1952-й год. Махорка официально входит в довольствие.

Алеxей

От Константин Дегтярев
К объект 925 (13.04.2006 13:43:54)
Дата 13.04.2006 15:18:33

Тогда да

>А В САМОМ НАЧАЛЕ МОЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами Я ВЫКРУВАЛ НЕ ОДНУ САМОКРУТКУ КРЕПКОЙ РУССКОЙ МАХОРКИ.

И в те времена с его характеристикой Советской Армии можно согласиться.

Константин Дегтярев,

От Booker
К Константин Дегтярев (13.04.2006 15:18:33)
Дата 13.04.2006 15:45:40

Re: Тогда да

>>А В САМОМ НАЧАЛЕ МОЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами Я ВЫКРУВАЛ НЕ ОДНУ САМОКРУТКУ КРЕПКОЙ РУССКОЙ МАХОРКИ.
>
>И в те времена с его характеристикой Советской Армии можно согласиться.

А когда начались массовые групповые изнасилования и подготовка ВДВ в стиле "Лучше я тебя, падлу, убью, чем душманы"?

С уважением.

От Константин Дегтярев
К Booker (13.04.2006 15:45:40)
Дата 13.04.2006 16:16:10

С появления видеомагнитофонов

>А когда начались массовые групповые изнасилования и подготовка ВДВ в стиле "Лучше я тебя, падлу, убью, чем душманы"?

Ну-ну, не преувеличивайте. Никто там никого не насиловал. Но это конец 80-х, не забывайте. Все уже тайком посмотрели "Рембо" и "Греческую смоковницу".

Константин Дегтярев,

От madoper
К Константин Дегтярев (13.04.2006 16:16:10)
Дата 14.04.2006 10:11:02

Re: С появления...

Здрасте!
>>А когда начались массовые групповые изнасилования и подготовка ВДВ в стиле "Лучше я тебя, падлу, убью, чем душманы"?
>
>Ну-ну, не преувеличивайте. Никто там никого не насиловал. Но это конец 80-х, не забывайте. Все уже тайком посмотрели "Рембо" и "Греческую смоковницу".

Это где ее посмотрели к 1988?
В Краснояроске?
Сумнения меня берут.
>Константин Дегтярев,
Regards, madoper

От GAI
К madoper (14.04.2006 10:11:02)
Дата 14.04.2006 11:10:47

Все таки 88 год - это уже

>>Ну-ну, не преувеличивайте. Никто там никого не насиловал. Но это конец 80-х, не забывайте. Все уже тайком посмотрели "Рембо" и "Греческую смоковницу".
>
>Это где ее посмотрели к 1988?
>В Краснояроске?
>Сумнения меня берут.

самый что ни на есть расцвет видеосалонов.А "Рэмбо","Греческая смоковница" и "Эммануэль" - это как раз их первый репертуарбыл. Так что вполне.

От Константин Дегтярев
Дата 14.04.2006 10:51:07

Лично я видел эти фильмы

В аэропорту Магадана как раз в 1988 году, в видеосалоне, пока ждал самолета на Чукотку.

Константин Дегтярев,

От tsa
Дата 14.04.2006 10:47:47

Re: С появления...

Здравствуйте !

>Это где ее посмотрели к 1988?
>В Краснояроске?
>Сумнения меня берут.

В студенческом лагере под Тулой во всю смотрели. Я там в школьные каникулы в столовой подрабатывал.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
Дата 13.04.2006 12:09:40

В конце 80-х, в период дефицита - бывало выдавали махорку. (-)

От Grozny Vlad
К Дмитрий Козырев (13.04.2006 12:09:40)
Дата 13.04.2006 15:18:53

Re: В конце...

Или трубочный табак с надписью "Моряк" на больших пачках.

От Adam
К Дмитрий Козырев (13.04.2006 12:09:40)
Дата 13.04.2006 12:57:21

Купил "махру" уже на гражданке. Абалденная табачина, оказалось! (-)

От объект 925
Дата 13.04.2006 12:05:18

Ре: Вызывает большое...

>Написано, конечно, комплементарно, но является зеркальным отражением образа матрешек с медведями. Где это и с кем это ув. Карл Хармс курил самокрутки с махоркой, да еще не ввиде экзотики, а прямо-таки обыкновенным образом?
++++
https://www.jungewelt.de/beilage/art/1052
Он 1935 г.р. Начал служить в 1952 году. Коммунист до мозга костей.
Алеxей

От Никита
К объект 925 (13.04.2006 12:05:18)
Дата 13.04.2006 12:35:19

A при чем тут его коммунистические пристрастия? (-)

От объект 925
К Никита (13.04.2006 12:35:19)
Дата 13.04.2006 12:40:01

В данном случае ето характеризует человека. Можно например поспекулировать

каким образом. Но здесь у каждого будет свое мнение и все выродится в флейм.
Алеxей

От Андю
К объект 925 (13.04.2006 12:40:01)
Дата 13.04.2006 12:58:02

И характеризует хорошо. (+)

Мадам э Месьё,

> Но здесь у каждого будет свое мнение и все выродится в флейм.

Угу, и замечательно видно, с каких именно веток флейм начался, и что во "флейме" написано. :-/

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От F
Дата 13.04.2006 11:57:30

Re: Вызывает большое...

>Написано, конечно, комплементарно, но является зеркальным отражением образа матрешек с медведями. Где это и с кем это ув. Карл Хармс курил самокрутки с махоркой, да еще не ввиде экзотики, а прямо-таки обыкновенным образом? Ответ ясен - в великой советской литературе.

Сколько помню по срочной (83-85), с куревом всегда был напряг, поэтому часто и махра была за счастье. Последний раз курил махру на сборах по окончании военной кафедры, в 90-м. Так что не только в великой советской литературе.

От Adam
К F (13.04.2006 11:57:30)
Дата 13.04.2006 12:27:51

Я-то как раз в армии и курить начал (пить, все же, раньше!). :о)

А вот у нас в Австро-Венгрии...

Уже на аэродромной точке к этому времени был. Напряг начинался к концу месяца, как заканчивались деньги. Тогда собирали бычки старые и трусили их на самокрутки. Вряд ли полковник ННА ГДР промышлял тем же. Но в период моей службы грохнул первый сигаретный кризис. Что мы только тогда не курили!!! Хорошо запомнил сушняк после чая. Ну и, ессесно, анашку армянам родственники привозили, а таджикам еще к анашке и насвай. Какая гадость! Однако употребляли все, что "вставляло". Предпочтительно - водку. Наверно во многом из-за того, что было запрещено. Юношеский максимализм, наверно.

VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org/

От Kazak
К F (13.04.2006 11:57:30)
Дата 13.04.2006 11:59:40

В 1989 - 91 у нас махорку курили, но только мордовцы:) (-)

От F
К Kazak (13.04.2006 11:59:40)
Дата 13.04.2006 12:06:54

Re: значит было из чего выбирать... (-)

От Kazak
К F (13.04.2006 12:06:54)
Дата 13.04.2006 12:18:16

Им ее из дома присылали:)

Ига меес он ома саатусе сепп.

Когда они ее в первый раз закурили, мы решили что они "травку" курят:)))

Извините, если чем обидел.

От F
К Kazak (13.04.2006 12:18:16)
Дата 13.04.2006 12:49:57

Re: в смысле - Вам было из чего выбирать

а посидели бы без курева недельку и смолили бы махорку заодно с мордовцами за милую душу. Или чай, например.

От Kazak
К F (13.04.2006 12:49:57)
Дата 13.04.2006 13:20:57

Я в армии не курил:)

>а посидели бы без курева недельку и смолили бы махорку заодно с мордовцами за милую душу. Или чай, например.

А вот как подполковника солдаты бычками угосчали - видел.
"Тварисч полковник, выбираите, вот смачный бычок.." - и ничего, курили:)

От F
К Kazak (13.04.2006 13:20:57)
Дата 13.04.2006 14:18:44

Re: И это правильно :) (-)

От 13
К Kazak (13.04.2006 11:59:40)
Дата 13.04.2006 12:03:35

А "Смерть на болоте" не пробовали? :))) ...

... то бишь "Охотничьи" ... :)))

От Петров Борис
К 13 (13.04.2006 12:03:35)
Дата 14.04.2006 15:44:50

И их курили, и :-)

Мир вашему дому
>... то бишь "Охотничьи" ... :)))

Выдавались:
СС-20 - "Сигареты Северные", 20 шт
"Нищий в горах", они же "Памир"
"Смерть танкиста", они же "Гуцульские"
Один раз выдали пермский "Дымок" - всем очень понравились.

А в гаштетах немецких можно было купить три:
Беломор - 1 марка (Севастопольский, марихуана против него не катит)
Столичные - 5 марок стоили, как-то пачек 10 купили всей ротой, но одну "зарядили" порохом, остальное на самокрутки пустили
F6- немецкие, ИМХО - сухие тополиные листья в копирке, скуривались за одну затяжку до фильтра, при этом не возникало ощущения, что курил.

С уважением, Борис

От Adam
Дата 13.04.2006 12:55:55

Покупали харьковскую "Приму". За счастье были сигареты из Прилук.

А вот у нас в Австро-Венгрии...

А вот когда угостили киевской "Примой" - чуть не улетел!!! Особым шиком считался "Космос" и иногда знакомые офицеры одаривали чем-то от фабрики "Ява".

VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org/

От Pavel
К Adam (13.04.2006 12:55:55)
Дата 13.04.2006 13:28:52

Re: Покупали харьковскую...

Доброго времени суток!
>А вот когда угостили киевской "Примой" - чуть не улетел!!! Особым шиком считался "Космос" и иногда знакомые офицеры одаривали чем-то от фабрики "Ява".
Это какой "Космос"? За 60 коп? Был ведь еще "Космос" за 6 коп. прибалтийский какой-то и как раз в армейских ларьках(больше нигде не встречал), такая гадость.
С уважением! Павел.

От 13
К Adam (13.04.2006 12:55:55)
Дата 13.04.2006 13:02:10

Это Вы душанбинскую "Приму" не пробовали .. ее так и называли ДШБ (-)

От brs
К 13 (13.04.2006 13:02:10)
Дата 13.04.2006 18:24:17

Моршанская "Прима" - вот это горлодер. После одной полдня курить не хотелось))) (-)

От Ziggy
К brs (13.04.2006 18:24:17)
Дата 13.04.2006 18:35:05

"Астра", кажется Краснодар, - аналогично (-)

От Hvostoff
К 13 (13.04.2006 13:02:10)
Дата 13.04.2006 15:22:43

"Памир" душанбинский в 93-м был крепкий, но тянули их по 2 шт к разу(+)

сидючи на рампе и ох... от тамошних дел

От Warrior Frog
К Hvostoff (13.04.2006 15:22:43)
Дата 13.04.2006 15:36:01

Да, "Нищий в горах" - весч, круче ее были только "Исла де Куба" :-)

Здравствуйте, Алл
>сидючи на рампе и ох... от тамошних дел

Из обрезков сигарного табака.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Presscenter
К Warrior Frog (13.04.2006 15:36:01)
Дата 13.04.2006 16:00:11

Да ладно:) Север и особенно Прибой:)))) (-)

От АКМ
Дата 13.04.2006 12:19:15

Re: А "Смерть

Нам давали "Смерть морякам". То бишь "Балтийские".

От Kazak
Дата 13.04.2006 12:08:22

В 1991 чего только не давали

говорят из военных запасов выделяли.

От Random
Дата 13.04.2006 11:51:21

Может, переводчик напутал? Жаль, нет ссылки на немецкий текст. А может, и наоборот, - он наших офицеров самокрутки курить учил: они в Германии были больше, чем у нас распространены. Лично знал немцев, предпочитавших самокрутки.

>Кстати, немцам свойственна не только русофобия, но и вполне себе русофилия, так что в данном случае имеем мнение русофила. Приятно, но неправда.

Не знаю. Слышал рассказы одного немца о совместных маневрах с нашими. Он в ННА срочную служил. Отзывы - в самых превосходных степенях. При том, что он был вообще-то по натуре язва жуткая и никакими "филиями" не страдал в принципе. И рассказывал не мне, а приятелям-немцам, так что мотив комплимента тоже отсутствовал.

>Константин Дегтярев,

От Grozny Vlad
К Random (13.04.2006 11:51:21)
Дата 13.04.2006 15:16:28

>Может, переводчик напутал? Жаль, нет ссылки на немецкий текст. А может, и наоборот, - он наших офицеров самокрутки курить учил: они в Германии были больше, чем у нас распространены. Лично знал немцев, предпочитавших самокрутки.
Это точно. Причем из какого-то зверского трубочного табака. Даже наши мазохисты, курившие "Беломор" и "Лигерос", уважительно кривились:-))))))

От Андю
Дата 13.04.2006 11:47:32

Да, какашек в тексте нет. А некоторые души тоскуют. (+)

Мадам э Месьё,

Иностранец, немец (!) сохранил в душе уважительное отношение к армии союзника и к советскому народу, и сделал при этом вполне совпадающие с ВИФ-офскими комментарии.

Но это не есть гуд, нам, ведь, правду-неньку подавай, пьяные морды дедушек/прапоров, насилуюших многотысячными группами своих и афганских пейзанок, наваливай, командиров, которые всё предали и старшин, которые всё выпили... :-/

От Nicky
К Андю (13.04.2006 11:47:32)
Дата 13.04.2006 13:29:02

Ре: Да, какашек...

а насчет "все выпили" таки правда :)
Вы, очевидно, не были знакомы с нач. передающего радиоцентра пр-ком Менихановым под командованием которого я имел честь служить :) любимым занятием коего( впрочем трудолюбивого , добродушного и по-своему неплохого человека ) был обмен вверенному ему дизтоплива на крепкие алкогольные напитки у местных пейзан :) другой пр-к , по фамилии Куртиев, был единственным среди наших офицеров/пр-ков обладателем черной "Волги" ( другим автолюбителем был начштаба, майор, разьезжавший на потрепанном Москвиче-412 ) - надо ли говорить что ст.пр-к Куртиев занимал должность нач-ка вещевого склада :))
вот с командирами-предателями не имел случая сталкиваться...

От Константин Дегтярев
К Андю (13.04.2006 11:47:32)
Дата 13.04.2006 12:12:49

Понимаете, в чем дело

>Иностранец, немец (!) сохранил в душе уважительное отношение к армии союзника и к советскому народу, и сделал при этом вполне совпадающие с ВИФ-офскими комментарии.

Есть люди, которые любят выдавать желаемое за действительное. Они есть и в Германии, и на ВИФе.

>Но это не есть гуд, нам, ведь, правду-неньку подавай, пьяные морды дедушек/прапоров, насилуюших многотысячными группами своих и афганских пейзанок, наваливай, командиров, которые всё предали и старшин, которые всё выпили... :-/

Про старшин, дедушек и прапоров - чистая правда. Видал пьяные, скотские морды, в том числе и в более значительных званиях. И в больших количествах. Про остальное врать не буду.

Максималист - слишком укязвимое существо при столкновении с правдой. Поэтому лучше все-таки замечать полутени. Меньше шансов оступиться.

Константин Дегтярев,

От Андю
К Константин Дегтярев (13.04.2006 12:12:49)
Дата 13.04.2006 12:39:16

Ре: Понимаете, в...

Мадам э Месьё,

>Есть люди, которые любят выдавать желаемое за действительное. Они есть и в Германии, и на ВИФе.

Нет, есть люди, замечающие только грязь под ногами и делающие из этого глобальные выводы.

>Про старшин, дедушек и прапоров - чистая правда. Видал пьяные, скотские морды, в том числе и в более значительных званиях. И в больших количествах. Про остальное врать не буду.

Я могу вам только посочувствовать, неповезло вам, по-видимому, в жизни. И заметить, что столь горькие моменты в личной жизни принято у русских переживать сугубо лично, не вынося на общий просмотр. ИМХО.

>Максималист - слишком укязвимое существо при столкновении с правдой. Поэтому лучше все-таки замечать полутени. Меньше шансов оступиться.

Пессимист-самообкакиватель -- существо, живущее в 100% тени. Разума.

Ничего личного. Извините.

От Константин Дегтярев
К Андю (13.04.2006 12:39:16)
Дата 13.04.2006 13:11:04

>>Есть люди, которые любят выдавать желаемое за действительное. Они есть и в Германии, и на ВИФе.>
>Нет, есть люди, замечающие только грязь под ногами и делающие из этого глобальные выводы.

Что значит Ваше категорическое нет? Нет таких людей? Вообще? По-моему, люди разные бывают разные, в т.ч. и такие, как Вы говорите.

>>Про старшин, дедушек и прапоров - чистая правда. Видал пьяные, скотские морды, в том числе и в более значительных званиях. И в больших количествах. Про остальное врать не буду.
>Я могу вам только посочувствовать, неповезло вам, по-видимому, в жизни. И заметить, что столь горькие моменты в личной жизни принято у русских переживать сугубо лично, не вынося на общий просмотр. ИМХО.

Знаете, я как-никак русский и живу в России. ИМХО - это ваше ИМХО, а не как принято у русских. Лично я привык называть пьяную морду - пьяной мордой, а не переживать ее вид глубоко лично. Если Вам это кажется не по-русски... Ну что ж, Вы имеете право на личное представление о нашем экзотическом народе.

>>Максималист - слишком укязвимое существо при столкновении с правдой. Поэтому лучше все-таки замечать полутени. Меньше шансов оступиться.
>
>Пессимист-самообкакиватель -- существо, живущее в 100% тени. Разума.

Итак, теней мы не видим. У нас все должны быть патриотами с огнем в глазах и залитыми воском ушами, чтобы не быть пессимистом-самообкакивателем. Середины нет. Кто не снами, тот против нас. Кто не верит в махорку и целомудренных десантников, - тот предатель родины.

>Ничего личного. Извините.

Успокойтесь, все хорошо.

Константин Дегтярев,

От Паршев
К Константин Дегтярев (13.04.2006 13:11:04)
Дата 14.04.2006 04:20:42

>У нас все должны быть патриотами

Должны, но в реальности есть и такие, как Вы - и куда их девать?

От Андю
К Константин Дегтярев (13.04.2006 13:11:04)
Дата 13.04.2006 17:24:09

Я совершенно спокоен, да и с прошлым не воюю. Стараюсь, по к.м. (-)

От АКМ
Дата 13.04.2006 11:40:07

Тоже на это обратил внимание. Но либо он служил в те далекие годы, когда еще баловались самокрутками, либо за таковые он принял обыкновенные папиросы - типа "Беломора" или "Казбека".
Поскольку в остальном немец все правильно подметил, в том числе то, что режиссер перенес на то время представления сегодняшнего времени, не доверять ему нет оснований.

От Игорь Островский
К АКМ (13.04.2006 11:40:07)
Дата 13.04.2006 17:31:14

>Тоже на это обратил внимание. Но либо он служил в те далекие годы, когда еще баловались самокрутками, либо за таковые он принял обыкновенные папиросы - типа "Беломора" или "Казбека".

- Вряд ли оригинал текста был на русском. Слишком уж много специфических выражений.
Стало быть, с самокрутками мог переводчик напортачить. А есть еще и редакторы, те могут вообще что-нибудь от себя вписать.

От Huxley
Дата 13.04.2006 11:07:48

Приятно, что там, за границей, это тоже понимают!

Помню, как я принёс домой этот фильм, и усадил своего деда (50 лет службы, полковник войск связи) и отца (18 лет на службе, майор-артиллерист) посмотреть его. Дедушка ушёл из комнаты через 20 минут после начала фильма. С отцом досмотрели, и даже комментировать не стали.
Потом дед рассказал мне всё примерно теми же словами, что написал немецкий полковник.
Как же я ненавижу наш бездарный шоу-бизнес, куда прочно вклинился теперь уже и кинематограф. :(

От Иван Уфимцев
К Huxley (13.04.2006 11:07:48)
Дата 16.04.2006 16:26:00

Ви таки хотите поговорить?..

.. "я вам раскажу за шоу-бизнес". (с)
Да, "у него такое видение". Диагноз: "фантасика ненаучная".
Проехали и забыли. Или сильно нравится в гуане ковыряться?

--CU, Ivan

От Исаев Алексей
Дата 13.04.2006 10:45:55

Немец верно отметил главное

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Думаю, что его авторы перевели сегодняшнее состояние общества, моральный облик сегодняшней молодежи и некоторые черты современной армии России в день вчерашний. Точнее, сегодяшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов прошедшего столетия.

Вот это.

С уважением, Алексей Исаев

От SerP-M
К Исаев Алексей (13.04.2006 10:45:55)
Дата 14.04.2006 07:43:00

Очень верно! (-)

От Нумер
Дата 13.04.2006 15:38:37

Re: Немец верно...

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Думаю, что его авторы перевели сегодняшнее состояние общества, моральный облик сегодняшней молодежи и некоторые черты современной армии России в день вчерашний. Точнее, сегодяшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов прошедшего столетия.
>
>Вот это.

По моему даже сейчас таких отморозков сложно целую роту набрать. Скорее это представление "продвинутого" режисёра о "быдле".

От gol
Дата 13.04.2006 11:00:03

Re: Немец верно...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Думаю, что его авторы перевели сегодняшнее состояние общества, моральный облик сегодняшней молодежи и некоторые черты современной армии России в день вчерашний. Точнее, сегодяшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов прошедшего столетия.
>
>Вот это.
Согласен на все сто! То же можно отнести и на все исторические фильмы, в т.т. и о войне, все эти маринины, высоты безымянные, штрафбаты и проч хренотень. Единственное, более менее - грозовые ворота, но и там без политкорректности корректности по отношению к россиянским головогрудым генералам не обошлось. Травда, эта война идет относительно недавно.
>С уважением, Алексей Исаев

От Коллега
Дата 13.04.2006 10:43:34

5 баллов! (-)

От alchem
Дата 13.04.2006 10:40:10

Товарищ несколько идеализирует картинку, немцы к нам в полк приезжали,

ну, ясен пень, им только что получше и показывали, да и они нам - тоже.
ВДВ - контачил с ним два раза, в последний отобрали у меня запасные перчатки, но - вежливо, объяснили, что у них просто нет, а ехать домой - аж в Новосибирск.
Что поразило при отправке - дембеля ВДВ-шники, за очень редким исключением, в старых поношеных шинелках, видимо,в своих.

От timsz
Дата 13.04.2006 09:32:26

Похоже на "не читал, но осуждаю".

Есть большие сомнения, что офицер ННА ГДР знает, что происходило в нашей армии. По крайней мере рассказы о службе у нас и в ГДР отличаются значительно.

Это я не о "9-ой роте", а о компетенции критика.

От Евгений Путилов
К timsz (13.04.2006 09:32:26)
Дата 13.04.2006 14:26:55

Re: Похоже на...

Доброго здравия!
>Есть большие сомнения, что офицер ННА ГДР знает, что происходило в нашей армии. По крайней мере рассказы о службе у нас и в ГДР отличаются значительно.

Да запросто. Если даже говорить о 80-х, то пилоты ВВС ГДР летали на пуски ракет в Астраханский край и в Киргизию. Посещали вполне заштатные (по нашим меркам) гарнизоны на просторах СССР. Им было с чем сравнить.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
Дата 13.04.2006 12:07:04

Ре: Похоже на...

>Есть большие сомнения, что офицер ННА ГДР знает, что происходило в нашей армии.
+++
Служба в ННА с 1952 по 1990-й год. Из них 6 лет в Москве в Штабе ВД.
Алеxей

От объект 925
К объект 925 (13.04.2006 12:07:04)
Дата 13.04.2006 12:41:45

Да, и плюс еще 5 лет в Академии. Тоже в Москве. (-)

От Олег...
Дата 13.04.2006 10:34:35

Однако у него представление...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Есть большие сомнения, что офицер ННА ГДР знает, что происходило в нашей армии.

...все-такие неизмеримо ближе к правде, чем у Бондарчука...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Белаш
Дата 13.04.2006 10:27:08

Что знает, рассказал. Уж ФСБ-то знает на порядки меньше. Так что... :( (-)

От Андю
Дата 13.04.2006 01:19:03

Душевное спасибо, Алексей. Очень приятно и интересно было читать. (-)

От Мазила
Дата 12.04.2006 21:10:26

С удовольствием пожал бы руку товарищу полковнику... (-)

От Денис Лобко
К Мазила (12.04.2006 21:10:26)
Дата 13.04.2006 10:31:29

Аналогично. С огромным уважением и почтением. (-)

От Андю
К Мазила (12.04.2006 21:10:26)
Дата 13.04.2006 01:19:54

Эт точно. И с большим уважением. (-)