От А.Погорилый
К Prog
Дата 12.04.2006 21:27:54
Рубрики Космос;

Re: Битва за...

Кстати, может у кого есть информация?

Смутно помнится, что в 1957 году журнал "Радио" опубликовал статью или несколько на тему "слушать спутник". Где указывалась частота, приводились схемы приемников, давались рекомендации по части антенн и времени наблюдения.
Это было до пуска первого спутника или уже после?

От MOA
К А.Погорилый (12.04.2006 21:27:54)
Дата 13.04.2006 12:26:31

>Кстати, может у кого есть информация?

>Смутно помнится, что в 1957 году журнал "Радио" опубликовал статью или несколько на тему "слушать спутник". Где указывалась частота, приводились схемы приемников, давались рекомендации по части антенн и времени наблюдения.
>Это было до пуска первого спутника или уже после?
Да, это было до. Откуда знаю - в 86-м мне один хороший человек дал подшивки "Радио" с 50 забытого года - например, номер со смертью Сталина в подшиве был.
Так вот, в 57-м в серии номеров - т.е. ДО запуска - публиковались статьи "как принимать сигналы спутника" - не одна, а много - и схемы приёмников. Где-то с весеннего номера. Эти номера у меня были, я их видел и читал. Жаль, пришлось оставить подшивку - так бы ещё сейчас и отсканировал.

От Сергей Зыков
К MOA (13.04.2006 12:26:31)
Дата 13.04.2006 12:49:43

>Да, это было до. Откуда знаю - в 86-м мне один хороший человек дал подшивки "Радио" с 50 забытого года - например, номер со смертью Сталина в подшиве был.
>Так вот, в 57-м в серии номеров - т.е. ДО запуска - публиковались статьи "как принимать сигналы спутника" - не одна, а много - и схемы приёмников. Где-то с весеннего номера. Эти номера у меня были, я их видел и читал. Жаль, пришлось оставить подшивку - так бы ещё сейчас и отсканировал.

как то сомнительно, если учесть что ПС сделали на раз-два
а не за полгода. Ну совершенно не понятно кому это нужно (с учетом полного отсутсвия будущего ажиотажа) публиковать статьи? И кому интересно их читать - как ловить то чего нет и неизвестно когда будет. Или год все же 58-й.
Единственная версия - статья как ловить сигналы американского спутника - эта программа возможно заранее пиарилась немерянно и потому могла быть засвечена в "радио" с весны 1957.

Жаль проверить не могу, хотя мог бы. :с/
Месяц назад смотрю пожилой мужик все чего то таскает и таскает в мусорный контейнер. Уже полбака набил, и еще тащит. Вроде журналы, дай думаю схожу посмотрю что там такое не "плейбой" чай носит, а я понадеялся что "катера и яхты" старые.
Взял ведро для прикрытия :), пошел.
Мужик таскал журналы "радио", подписка с конца 40-х годов. Аккуратная коллекция, журналы как новые, еще его отец начинал выписывать. А сейчас квартиру продал, собрался в деревню помирать ехать.

От MOA
К Сергей Зыков (13.04.2006 12:49:43)
Дата 13.04.2006 14:27:57

Сканы содержания "Радио" № : 1957

>как то сомнительно, если учесть что ПС сделали на раз-два
>а не за полгода. Ну совершенно не понятно кому это нужно (с учетом полного отсутсвия будущего ажиотажа) публиковать статьи? И кому интересно их читать - как ловить то чего нет и неизвестно когда будет. Или год все же 58-й.
Вот ссылка на скан содержания "Радио" №4 за 1957:
http://komplexb.butovonet.ru/~radioelbook/radio/1957/06/r57_06_64.djvu
Там есть вот что:
В.ВАХНИН Искусственные спутники Земли - с.14
А.КАЗАНЦЕВ Наблюдения за радиосигналами с искусственного спутника Земли и их научное значение - с.17
Ссылка на все содержания за 1957:
http://komplexb.butovonet.ru/~radioelbook/radio/r1957.html
К сожалению, нет сканов нужных страниц - но, вроде, уже в январском упоминали. И вот тут вроде, в №5:
http://komplexb.butovonet.ru/~radioelbook/radio/1957/05/r57_05_64.djvu
в статье "Международный геофизический год".
Досадно, что нет сканов всего журнала - вроде, почти в каждом что-то - а по содержанию не очень видно.

От MOA
К MOA (13.04.2006 14:27:57)
Дата 13.04.2006 14:31:21

Дополнение

Ссылка на статью "Радио" №8 за 1999 "Нам 75 лет"
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p4_7.html
Цитата:
....
Вспоминается лето 1957 г. Еще до запуска первого в мире ИСЗ Академия наук СССР через журнал "Радио" обратилась к радиолюбителям с призывом подготовиться к наблюдениям за радиосигналами спутника. В журнале были приведены описания аппаратуры для таких наблюдений, методика их проведения. Когда же 4 октября 1957 г. на орбиту был запущен наш ИСЗ, радиолюбители первыми приняли его радиосигналы из космоса. В Академию наук были присланы десятки тысяч сообщений и примерно 200 км магнитной ленты с записанными сигналами спутника. Такие же наблюдения велись во время полетов второго и третьего ИСЗ.
....
Конец цитаты

От Pavel
Дата 13.04.2006 13:05:54

И все таки до!

Доброго времени суток!
Наблюдения за спутником ведет большое число радиолюбителей с помощью специально для этой цели сконструированных радиоприемников. Схемы этих приемников, а также схемы пеленгационных приставок к ним были опубликованы в научно-популярном журнале «Радио» задолго до запуска спутника.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/isz/text/03.htm
С уважением! Павел.

От Pout
Дата 13.04.2006 13:04:50

В рамках МГГ СССР объявил о предстаоящем запуске спутниКОВ

Иеждународный геофизический год

по тем временам - в условиях золювойны -крупное действо, наше участие в нем пропагандировалось и пиарилось. Марки были

>как то сомнительно, если учесть что ПС сделали на раз-два
>а не за полгода. Ну совершенно не понятно кому это нужно (с учетом полного отсутсвия будущего ажиотажа) публиковать статьи? И кому интересно их читать - как ловить то чего нет и неизвестно когда будет. Или год все же 58-й.
>Единственная версия - статья как ловить сигналы американского спутника - эта программа возможно заранее пиарилась немерянно и потому могла быть засвечена в "радио" с весны 1957.

ничего сомнительного. Объявили наши официально еще в начале 1957 по международным канлам тоже. Королев выстпил в августе уже с подтверждением этого намерения

По опическим наблюдениям -може готовились. Была уже база в лице армии радиолюбителей и астрономов-любителей, в 1957г шли публикации как наблдюдать , это было хитом сезона.

Второй спутник уже можно было невоор.глазом наблюдать,первый -нет

---
http://situation.ru/

От Pavel
Дата 13.04.2006 13:01:01

Доброго времени суток!

Лет 20 тому в "Радио" были подобные статьи о радиолюбительском спутнике и именно до его запуска.К юбилею ПС писали, что именно в "Радио" были статьи по приему его сигналов, но вот, что до запуска смневаюсь, уж очень секретные были все ракетные дела и не принято было заранее сообщать о грядущих запусках.
>Единственная версия - статья как ловить сигналы американского спутника - эта программа возможно заранее пиарилась немерянно и потому могла быть засвечена в "радио" с весны 1957.
Вот это наиболее вероятно.
С уважением! Павел.