От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский
Дата 12.04.2006 21:02:50
Рубрики WWII;

И вам должно быть стыдно...

...ни с того ни с сего на меня наезжать.

>>... к числу "вполне грамотных историков" не относится.
>
>Вообще-то Уткин вполне приличный американист-историк.

Да ну? Вот уж у кого предвзятость через край хлещет. Вы ещё скажие Бешанов грамотный историк Великой Отечественной.

>И то, что вы фактически ничего не можете противопоставить его ФАКТАМ

Факты там не его, а Сакисянца и Прокопова. Парни еще более прадвзятые цем сам Уткин.

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (12.04.2006 21:02:50)
Дата 12.04.2006 21:25:21

Re: И вам

>...ни с того ни с сего на меня наезжать.

Не ни с то ни сего, а потому что я читал научные работы Уткина - про Т. Рузвельта (еще советских времен) и не видел там ни пропаганды, ни клюквы. И опять таки - если бы вы оспорили факты, а потом уже вынесли свой приговор Уткину, то тогда понять можно. Но ведь этого не было - отсюда и реакция.

http://rutenica.narod.ru/

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (12.04.2006 21:25:21)
Дата 12.04.2006 21:37:56

Ре: И вам

>>...ни с того ни с сего на меня наезжать.
>
>Не ни с то ни сего, а потому что я читал научные работы Уткина

Я читал, то что под именем "Уткин" публикуют сейчас и могу заключить, что если он и был историк, то весь вышел.

> И опять таки - если бы вы оспорили факты, а потом уже вынесли свой приговор Уткину, то тогда понять можно.

Не вижу нужды оспаривать факты. Историка от публициста отличает метод обращения с фактами. Давйте посмотрим как с фактами обращается Уткин:

Англия и Франция хотя имели в отличие от СССР во-первых, недвусмысленные обязательства перед Польшей, а во-вторых, немалый численный перевес. Так на процессе в Нюренберге генерал Йодль скажет: «Мы не потерпели поражение в 1939 году только потому, что во время Польской компании примерно 110 французских и британских дивизий на Западе бездействовали, стоя перед 23 немецкими дивизиями»

Да, Кейтель действитeльно такое сказал на Нюрнбергском процессе. Но разве историку позволительно использовать единичное высказывание заинтересованного лица как подтверждение своей позиции? Разве историк не дожен был заглянуть в серьезные монографии и узнать оттуда, что на западе у намцев было не 23, а 40 дивизий, а у союзников к... ну скажем 17 сентября, не было и 60?

Мне, например, такого вполне достаточно, чтобы поставить автору на лоб штамп "публицист" и далее кнему так и относится.

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (12.04.2006 21:37:56)
Дата 12.04.2006 22:13:46

>Не вижу нужды оспаривать факты. Историка от публициста отличает метод обращения с фактами. Давйте посмотрим как с фактами обращается Уткин:

>Англия и Франция хотя имели в отличие от СССР во-первых, недвусмысленные обязательства перед Польшей, а во-вторых, немалый численный перевес. Так на процессе в Нюренберге генерал Йодль скажет: «Мы не потерпели поражение в 1939 году только потому, что во время Польской компании примерно 110 французских и британских дивизий на Западе бездействовали, стоя перед 23 немецкими дивизиями»

Так все же - данные пассажи ведь не из разбираемой статьи, поэтому нерелевантны.
А вот почему, покажу на своем примере - у меня самого есть как научные работы, так и публицистические. И я четко их различаю - в научной я не пишу того, что от меня хотят в массовых журналах. И если учесть еще порой безграмотные корректуры и редактирование в наших СМИ (они проходят иной раз вообще без моего участия и и вижу их "плоды" постфактум), то по таким статьям в СМИ меня можно почище Уткина приложить. Отсюда и моя реакция на данный ваш безапелляционный выпад КОНКРЕТНО по данной статье - не доказав, что имеем дело с "публицистикой", вы не уже имели права чохом отрицать ее.

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (12.04.2006 22:13:46)
Дата 12.04.2006 22:52:20

>Так все же - данные пассажи ведь не из разбираемой статьи

А откуда? Процитированное взято именно из рабираемой статьи, со ссылкой на Уткин А.И. Россия над бездной (1918 г. – декабрь 1941 г.)

>А вот почему, покажу на своем примере - у меня самого есть как научные работы, так и публицистические. И я четко их различаю - в научной я не пишу того, что от меня хотят в массовых журналах.

Я прочел две книги Уткина из последних: "Первая Мировая война" и "Американская империя". На основнаии их и составил высказанное мение об авторе. Если вы полагаете, что эти книги дают искаженный взгляд на его современное творчество, порекомендуйте пожалуйста что из последнего Уткина почтать.

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (12.04.2006 22:52:20)
Дата 13.04.2006 03:41:51

Так я Уткина вообще не читал...

...из современного. Я его читал в 80-х - книги про США конца 19 - нач. 20 в.

Поэтому и реакция такая - я знаю его по этим книгам и не вижу оснований огульно, не оспорив сначала его аргументы, сразу его шельмовать. Может быть он и вправду сейчас подался в фолькхистори (такое бывает), но из ДАННОЙ статьи это никак не следовало.

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (13.04.2006 03:41:51)
Дата 13.04.2006 17:01:27

Re: Так я

> Может быть он и вправду сейчас подался в фолькхистори (такое бывает), но из ДАННОЙ статьи это никак не следовало.

Это статья вобще не Уткина. Я из нее никаких выводов не делал, а просто выдал свою оценку Уткина репликой на одну из фраз статьи.

От Паршев
К Игорь Куртуков (13.04.2006 17:01:27)
Дата 14.04.2006 01:22:46

А что в "Американской империи" ненаучного? Как раз собираюсь её прочитать(-)

От Pout
К Паршев (14.04.2006 01:22:46)
Дата 17.04.2006 08:08:02

"Американская империя" и другие книжки - тут

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/U/UTKIN_Anatoliy_Ivanovich/Amerikanskaya_imperiya.[doc].zip

на этом сайте еще куча разных сканов новых книг(ЭКСМО,АСТ и др)
. Много страых )и новых)журналов

вот еще давно искал

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HARBOTL_Tomas_Benfild/Bitvy_mirovoy_istorii.[doc].zip
Харботл Томас Бенфилд

Битвы мировой истории. [Doc-ZIP] Словарь. Переработано и дополнено Джорджем Брюсом. Перевод с английского, редактирование, изменения и дополнения - авторский коллектив; руководитель Н.Медведева.
(М.: Внешсигма, 1993)

------

http://situation.ru/

От Игорь Куртуков
К Паршев (14.04.2006 01:22:46)
Дата 14.04.2006 02:54:07

Читайте. Вам понравится. (-)