От Лис
К Гегемон
Дата 14.04.2006 23:33:08
Рубрики Современность;

Re: Серьезно?

>Вот уж нет. Грустно это смотрелось, особенно на стариках

Не соглашусь. Скорее грустно выглядят многие из наших ветеранов в их нынешнем состоянии: помятые, неухоженные, ордена как смогли, так на пиджачок и повесили... Только вот наградная система СССР к этому ни малейшего отношения не имеет. Опять же -- помню, как перед 9 мая и 7 ноября помогал деду награды на парадно-выходной пиджак крепить. Целый ритуал был. Причем дед все время меня переспрашивал, в каком порядке какой орден и какая медаль должна идти. А батя рядом к построению готовился, парадный мундир отпаривал, посмеивался, и не помогал... Это я потом уже понял -- учили они меня так. Чтобы знал и помнил. А вы -- грустно...

>Не хотим, и все тут.

Кто именно не хочет? Вы лично? И что с того?

>Лично у Вас "Георгий" вызывает неприятие?

Если честно, у меня он ничего не вызывает. Или почти ничего. Ощущения примерно те же, как при созерцании, например, человека, награжденного штатовской Медалью Почета. Или каким британским орденом. Т.е. понятно, что человек заслуженный, ибо просто так такое не дают. Но это -- награда не моей страны.

От Гегемон
К Лис (14.04.2006 23:33:08)
Дата 17.04.2006 08:44:06

Скажу как гуманитарий

>Не соглашусь. Скорее грустно выглядят многие из наших ветеранов в их нынешнем состоянии: помятые, неухоженные, ордена как смогли, так на пиджачок и повесили... Только вот наградная система СССР к этому ни малейшего отношения не имеет. Опять же -- помню, как перед 9 мая и 7 ноября помогал деду награды на парадно-выходной пиджак крепить. Целый ритуал был. Причем дед все время меня переспрашивал, в каком порядке какой орден и какая медаль должна идти. А батя рядом к построению готовился, парадный мундир отпаривал, посмеивался, и не помогал... Это я потом уже понял -- учили они меня так. Чтобы знал и помнил. А вы -- грустно...
Прекрасно Вас понимаю. Мои деды тоже имели государственные награды СССР.
Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?

>>Лично у Вас "Георгий" вызывает неприятие?
>Если честно, у меня он ничего не вызывает. Или почти ничего. Ощущения примерно те же, как при созерцании, например, человека, награжденного штатовской Медалью Почета. Или каким британским орденом. Т.е. понятно, что человек заслуженный, ибо просто так такое не дают. Но это -- награда не моей страны.
Понимаю. Вот у меня сходное (но не такое) ощущение вызывает орден Красного Знамени. Я понимаю, что означает этот орден на груди ветерана. СССР - это не та страна, в которой я живу. И ее больше не будет. К счастью или к сожалению - слишком сложный вопрос. Я не могу сказать, что "Красное Знамя" - награда не моей страны. Моей. И "Георгий" - тоже моей. Для меня Россия не закончилась в 1917 и не закончилась в 1991 гг.

С уважением

От Лис
К Гегемон (17.04.2006 08:44:06)
Дата 17.04.2006 23:23:49

>Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?

Любое дело можно довести до абсурда. Но делать абсурд мерилом всего -- еще более абсурдно.

>Понимаю. Вот у меня сходное (но не такое) ощущение вызывает орден Красного Знамени. Я понимаю, что означает этот орден на груди ветерана. СССР - это не та страна, в которой я живу. И ее больше не будет. К счастью или к сожалению - слишком сложный вопрос. Я не могу сказать, что "Красное Знамя" - награда не моей страны. Моей. И "Георгий" - тоже моей. Для меня Россия не закончилась в 1917 и не закончилась в 1991 гг.

Фигня какая-то у вас получается. Если СССР -- "не та" страна, то Российская Империя, награды которой вы пытаетесь вытащить из пыли и нафталина -- еще более не та! И в честь чего, спрашивается, пытаться что-то оттуда? А может тогда еще глубже копнуть? И награждать отличившихся каким-нибудь "серебряным рублем на водку"? Или нашейной гривною?

От Гегемон
К Лис (17.04.2006 23:23:49)
Дата 18.04.2006 13:41:21

Скажу как гуманитарий
>>Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?
>Любое дело можно довести до абсурда. Но делать абсурд мерилом всего -- еще более абсурдно.
Конечно.

>>Понимаю. Вот у меня сходное (но не такое) ощущение вызывает орден Красного Знамени. Я понимаю, что означает этот орден на груди ветерана. СССР - это не та страна, в которой я живу. И ее больше не будет. К счастью или к сожалению - слишком сложный вопрос. Я не могу сказать, что "Красное Знамя" - награда не моей страны. Моей. И "Георгий" - тоже моей. Для меня Россия не закончилась в 1917 и не закончилась в 1991 гг.
>Фигня какая-то у вас получается. Если СССР -- "не та" страна, то Российская Империя, награды которой вы пытаетесь вытащить из пыли и нафталина -- еще более не та! И в честь чего, спрашивается, пытаться что-то оттуда? А может тогда еще глубже копнуть? И награждать отличившихся каким-нибудь "серебряным рублем на водку"? Или нашейной гривною?
Серебряным рублем или шейной гривной - это вряд ли :).
Преемственность с Российской империей разорвана - это факт. Настолько разорвана, что изрядная часть населения в 90-х гг. возражала против двуглавого орла на гербе как символа старой Российской империи, а не молодой Российской республики.
Я нее призываю заимствовать из РИ абсолютно все. Скажем, советские эмблемы родов войск были оформлены лучше, чем имперские, и эксперименты Вилинбахова в этой области выглядят очень печально. Это как раз тот случай, когда преемственность с Советской Армией была бы более чем оправданной.
С орденами ситуация другая. Я сам - из СССР. Мои деды имели государственные награды, один - как офицер, другой - на государственной службе. Но советские награды неразрывно связаны с советской коммунистической идеологией. Неслучайно из советских орденов сохранили только те, которые не несли особой идейной нагрузки (и соответственно не имели особого престижа).
Императорские ордена реанимировали в специфической форме - и это сразу вызвало реакцию отторжения. Я вижу 3 причины:
1) обиду за советские награды.
Мне она понятна.
1) чисто идеологические - не хочу проклятый царизм с попами, хочу ленинскоую правду!
Эта причина тоже понятна. Согласиться не могу.
2) отсутствие осознания связи с прошлым.
Фактически любая награда легитимируется практикой награждения и памятью о ней. "Владимир" был уважаемым орденом в РИ, но за советское время был забыт.
Но вот орден "За заслуги перед Отечеством" - это в чистом виде "Владимир" для иноверцев, с орлом вместо медальона. Им и сейчас награждают за боевые заслуги. Практика восстановлена.
Тут ниже ув. Нумер объявляет, что "Георгий" похож Железный Крест. Это неверно фактически - его прообразом в Пруссии можно назвать разве что Красного Орла. Это странно: неприятие "Георгия" - это что-то новое для России.

Возникает еще один вопрос: а чем награждать вообще? В СССР в 1930-х гг. смотрели на американскую наградную практику. Причины понятны.
В ельцинской России - на дореволюционную. И это тоже понятно - других образцов, не связанных с коммунистической идеологией, и не чуждых нашей истории, просто нет
И я полагаю, что лейтенант с орденом Владимира на груди - гораздо лучшее напоминание о Суворове, который также был Владимирским кавалером, чем генерал с орденом Суворова любой степени

С уважением

От ok
К Гегемон (17.04.2006 08:44:06)
Дата 17.04.2006 19:03:10

Ре: Серьезно?

>Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?

А с N-конечными звездами и крестами всех святых он бы выглядел лучше?
У меня все ети огромные звезды ассоциируются с папуасами, а царские кресты - с отсталостью и поражением. Советские-же ордена - с величайшей Победой.

ИМXО , все ети "реформы" служат имитацией деятельности для чиновников - "работы" много, ответственности никакой...

От Гегемон
К ok (17.04.2006 19:03:10)
Дата 17.04.2006 19:12:20

Ре: Серьезно?

Скажу как гуманитарий

>У меня все ети огромные звезды ассоциируются с папуасами, а царские кресты - с отсталостью и поражением.
С 1814 годом. Русские войска маршируют по Парижу

>Советские-же ордена - с величайшей Победой.
Договаривайте. С 1991 годом.

С уважением

От Banzay
К Гегемон (17.04.2006 19:12:20)
Дата 17.04.2006 21:02:17

С 1991 годом ассоциируется урод не носивший орденов. (-)

От Гегемон
К Banzay (17.04.2006 21:02:17)
Дата 18.04.2006 13:15:38

1991 годом закончилась история СССР как страны, начавшией свою историю в 1917 г.

Скажу как гуманитарий
А Россия в 1917 г. не закончилась

С уважением

От Андрей Сергеев
К Гегемон (18.04.2006 13:15:38)
Дата 18.04.2006 13:21:50

Как это соотносится с http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1221774.htm ? (-)

От val462004
К Лис (14.04.2006 23:33:08)
Дата 15.04.2006 22:58:50

Re: Вот и я так же думаю. (-)