>Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?
Любое дело можно довести до абсурда. Но делать абсурд мерилом всего -- еще более абсурдно.
>Понимаю. Вот у меня сходное (но не такое) ощущение вызывает орден Красного Знамени. Я понимаю, что означает этот орден на груди ветерана. СССР - это не та страна, в которой я живу. И ее больше не будет. К счастью или к сожалению - слишком сложный вопрос. Я не могу сказать, что "Красное Знамя" - награда не моей страны. Моей. И "Георгий" - тоже моей. Для меня Россия не закончилась в 1917 и не закончилась в 1991 гг.
Фигня какая-то у вас получается. Если СССР -- "не та" страна, то Российская Империя, награды которой вы пытаетесь вытащить из пыли и нафталина -- еще более не та! И в честь чего, спрашивается, пытаться что-то оттуда? А может тогда еще глубже копнуть? И награждать отличившихся каким-нибудь "серебряным рублем на водку"? Или нашейной гривною?
Скажу как гуманитарий
>>Но помните, как выглядел Леонид Ильич Брежнев, когда на него надевали все его ордена Ленина?
>Любое дело можно довести до абсурда. Но делать абсурд мерилом всего -- еще более абсурдно.
Конечно.
>>Понимаю. Вот у меня сходное (но не такое) ощущение вызывает орден Красного Знамени. Я понимаю, что означает этот орден на груди ветерана. СССР - это не та страна, в которой я живу. И ее больше не будет. К счастью или к сожалению - слишком сложный вопрос. Я не могу сказать, что "Красное Знамя" - награда не моей страны. Моей. И "Георгий" - тоже моей. Для меня Россия не закончилась в 1917 и не закончилась в 1991 гг.
>Фигня какая-то у вас получается. Если СССР -- "не та" страна, то Российская Империя, награды которой вы пытаетесь вытащить из пыли и нафталина -- еще более не та! И в честь чего, спрашивается, пытаться что-то оттуда? А может тогда еще глубже копнуть? И награждать отличившихся каким-нибудь "серебряным рублем на водку"? Или нашейной гривною?
Серебряным рублем или шейной гривной - это вряд ли :).
Преемственность с Российской империей разорвана - это факт. Настолько разорвана, что изрядная часть населения в 90-х гг. возражала против двуглавого орла на гербе как символа старой Российской империи, а не молодой Российской республики.
Я нее призываю заимствовать из РИ абсолютно все. Скажем, советские эмблемы родов войск были оформлены лучше, чем имперские, и эксперименты Вилинбахова в этой области выглядят очень печально. Это как раз тот случай, когда преемственность с Советской Армией была бы более чем оправданной.
С орденами ситуация другая. Я сам - из СССР. Мои деды имели государственные награды, один - как офицер, другой - на государственной службе. Но советские награды неразрывно связаны с советской коммунистической идеологией. Неслучайно из советских орденов сохранили только те, которые не несли особой идейной нагрузки (и соответственно не имели особого престижа).
Императорские ордена реанимировали в специфической форме - и это сразу вызвало реакцию отторжения. Я вижу 3 причины:
1) обиду за советские награды.
Мне она понятна.
1) чисто идеологические - не хочу проклятый царизм с попами, хочу ленинскоую правду!
Эта причина тоже понятна. Согласиться не могу.
2) отсутствие осознания связи с прошлым.
Фактически любая награда легитимируется практикой награждения и памятью о ней. "Владимир" был уважаемым орденом в РИ, но за советское время был забыт.
Но вот орден "За заслуги перед Отечеством" - это в чистом виде "Владимир" для иноверцев, с орлом вместо медальона. Им и сейчас награждают за боевые заслуги. Практика восстановлена.
Тут ниже ув. Нумер объявляет, что "Георгий" похож Железный Крест. Это неверно фактически - его прообразом в Пруссии можно назвать разве что Красного Орла. Это странно: неприятие "Георгия" - это что-то новое для России.
Возникает еще один вопрос: а чем награждать вообще? В СССР в 1930-х гг. смотрели на американскую наградную практику. Причины понятны.
В ельцинской России - на дореволюционную. И это тоже понятно - других образцов, не связанных с коммунистической идеологией, и не чуждых нашей истории, просто нет
И я полагаю, что лейтенант с орденом Владимира на груди - гораздо лучшее напоминание о Суворове, который также был Владимирским кавалером, чем генерал с орденом Суворова любой степени