От AlReD
К Гегемон
Дата 14.04.2006 18:36:30
Рубрики Современность;

Re: Не соглашусь

>>Не "официально назначать". Золотая звезда - это не назначение, а награда. Человек УЖЕ стал Героем и вречение звезды - в известной степени формальность.
>Звание Героя Советс ского Союза ПРИСВАИВАЛОСЬ Президиумом ВС СССР. С вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
>То есть, человек совершил подвиг, а ему говорили: "Ты герой, вот пришпиль себе на грудь". Орден - это совсем другое

Извините, но аргументация непонятна. Чем то, что сказали вы, отличается от того, что сказал я?
За исключением мысли о том, что Золотую звезду можно "пришпилить на грудь", конечно.

>>Опять-таки и в степенях не запутаешся: а то получается, что один герой менее героичен чем другой. А как звучит:
>>Герой Советского Союза!
>Запутаться в степенях русских орденов довольно трудно. Георгий 2-й степени - уже как трижды Герой. А смотрится куда как лучше

Вот мы видим военного. У него на груди три звезды Героя. У другого - один Георгий 2-й степени. Чисто визуально что выглядит внушительнее? По мне - там где три звезды.

>>А может, просто не надо разрывать ту преемственнность, которая есть?
>Она уже разорвана безвозвратно

В чем-то вы, к сожалению, правы. Но я не о "Знамени" или "Ленине" - я о Герое, который вполне сущетвует, имеет солидную смысловую нагрузку, аппелирует к памяти Великой войне и менять который на орден св. Георгия, который придется еще разъяснять - странно.

От Гегемон
К AlReD (14.04.2006 18:36:30)
Дата 14.04.2006 18:46:51

Скажу как гуманитарий

>>Звание Героя Советс ского Союза ПРИСВАИВАЛОСЬ Президиумом ВС СССР. С вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
>Извините, но аргументация непонятна. Чем то, что сказали вы, отличается от того, что сказал я?
Исторически орден - знак причисления к группе лиц, пользующихся особым доверием.
Есть разница, когда человека называют героем, и когда это слово вписывается в его документы как официальный титул, правда ведь?

>>Запутаться в степенях русских орденов довольно трудно. Георгий 2-й степени - уже как трижды Герой. А смотрится куда как лучше
>Вот мы видим военного. У него на груди три звезды Героя. У другого - один Георгий 2-й степени. Чисто визуально что выглядит внушительнее? По мне - там где три звезды.
По мне - Георгий

>>>А может, просто не надо разрывать ту преемственнность, которая есть?
>>Она уже разорвана безвозвратно
>В чем-то вы, к сожалению, правы. Но я не о "Знамени" или "Ленине" - я о Герое, который вполне сущетвует, имеет солидную смысловую нагрузку, аппелирует к памяти Великой войне и менять который на орден св. Георгия, который придется еще разъяснять - странно.
Да, проблема существует.

С уважением

От AlReD
К Гегемон (14.04.2006 18:46:51)
Дата 14.04.2006 19:04:04

>Скажу как гуманитарий

>>>Звание Героя Советс ского Союза ПРИСВАИВАЛОСЬ Президиумом ВС СССР. С вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
>>Извините, но аргументация непонятна. Чем то, что сказали вы, отличается от того, что сказал я?
>Исторически орден - знак причисления к группе лиц, пользующихся особым доверием.
>Есть разница, когда человека называют героем, и когда это слово вписывается в его документы как официальный титул, правда ведь?

Извините, все еще не понимаю. Вот на книгах воспоминаний пишут Герой Советского Союза генерал-майор такой-то. И на его бумаге для писем тоже отпечатано: Герой Советского Союза. И все знают, что он - Герой и, уж, ясен перец, пользуется особым доверием.

От Гегемон
К AlReD (14.04.2006 19:04:04)
Дата 14.04.2006 19:22:20

Скажу как гуманитарий

Повторю
>>Есть разница, когда человека называют героем, и когда это слово вписывается в его документы как официальный титул

Назвать человека Вы можете так, как считаете правильным - храбрецом, героем, трусом.
Но "Герой Советского Союза" - титул. Человек официально носит титул "Выдающегося Храбреца". Вас ничто не коробит?
Как Вы понимаете, я не о их личных качествах

Когда Вы видите Георгия 2-й степени, то тоже все понятно

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (14.04.2006 19:22:20)
Дата 17.04.2006 16:26:36

> Человек официально носит титул "Выдающегося Храбреца". Вас ничто не коробит?

Ну вот брата князя Дмитрия Ивановича - Владимира нарекли же Храбрым.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (17.04.2006 16:26:36)
Дата 17.04.2006 17:14:14

Скажу как гуманитарий
>> Человек официально носит титул "Выдающегося Храбреца". Вас ничто не коробит?
>Ну вот брата князя Дмитрия Ивановича - Владимира нарекли же Храбрым.
Нарекли. Но это прозвище, а не официальный титул

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (17.04.2006 17:14:14)
Дата 17.04.2006 17:21:59

>Нарекли. Но это прозвище, а не официальный титул

А приставка к имени "багатур" у монголов для отличившихся? :)

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (17.04.2006 17:21:59)
Дата 17.04.2006 17:25:27

Скажу как гуманитарий
>>Нарекли. Но это прозвище, а не официальный титул
>А приставка к имени "багатур" у монголов для отличившихся? :)
Это ж тюрки. У них все по-другому :)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (17.04.2006 17:25:27)
Дата 17.04.2006 17:41:12

>>>Нарекли. Но это прозвище, а не официальный титул
>>А приставка к имени "багатур" у монголов для отличившихся? :)
>Это ж тюрки. У них все по-другому :)

... и вот так как бы невзначай подходим к глубинному "евразийству"... :)))

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (17.04.2006 17:41:12)
Дата 17.04.2006 17:43:03

Скажу как гуманитарий

>... и вот так как бы невзначай подходим к глубинному "евразийству"... :)))

Это ересь гумилизма :)

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (17.04.2006 17:43:03)
Дата 17.04.2006 17:48:02

>>... и вот так как бы невзначай подходим к глубинному "евразийству"... :)))
>
>Это ересь гумилизма :)

Зато какая тема для разработки! :)
Причем как pro - "Безсознательное евразийство в основе наградной системы СССР", так и contra - "Ересь она и есть ересь" :)

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (17.04.2006 17:48:02)
Дата 17.04.2006 17:58:47

соглашусь :) (-)

От СанитарЖеня
Дата 16.04.2006 22:42:00

>Скажу как гуманитарий

>Повторю
>>>Есть разница, когда человека называют героем, и когда это слово вписывается в его документы как официальный титул
>
>Назвать человека Вы можете так, как считаете правильным - храбрецом, героем, трусом.
>Но "Герой Советского Союза" - титул. Человек официально носит титул "Выдающегося Храбреца". Вас ничто не коробит?
>Как Вы понимаете, я не о их личных качествах

Ну, а просто назвать его храбрецом вслух - тоже некошерно?
Во всяком случае, слово "герой" в бытовом значении куда ближе к "наградному смыслу", чем "кавалер" ("кавалер" как в просторечном, так и этимологическом смысле...).

От Сергей Зыков
Дата 15.04.2006 00:42:08

а у Вас человек официально носит титул всадника а ходит пешком. аппсюрд (-)

От tarasv
Дата 14.04.2006 19:43:36

Re: Без зубрения орденских статусов ничего непонятно

>Когда Вы видите Георгия 2-й степени, то тоже все понятно

Советская наградная система хоть и была несколько запутанной, но для понимания смысла многих наград требовала только знания русского языка, а не университетского образования.

>С уважением
Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Гегемон
К tarasv (14.04.2006 19:43:36)
Дата 14.04.2006 19:52:50

Все прозрачно, в общем-то

Скажу как гуманитарий
Тут и школы хватает

С уважением

От tarasv
К Гегемон (14.04.2006 19:52:50)
Дата 14.04.2006 20:11:42

Re: Вы школу с семинарией не путаете? кто например такая св Анна?

>Скажу как гуманитарий
>Тут и школы хватает

К тому-же введение копия монархической наградной системы с ее неприменным атрибутом примата церковной канонизации над мирскими заслугами (например заслуги Кутузова ничуть не меньше заслуг Невского однако ордена Кутузова в вашей системе нет, т.е. основным принципом отбора патронов орденов является канонизация) выглядит в светской и в во многом атеистической (в смысле безразличия к религии)стране как на корове седло.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Гегемон
К tarasv (14.04.2006 20:11:42)
Дата 17.04.2006 17:35:50

Ни в коем разе

Скажу как гуманитарий

> К тому-же введение копия монархической наградной системы с ее неприменным атрибутом примата церковной канонизации над мирскими заслугами (например заслуги Кутузова ничуть не меньше заслуг Невского однако ордена Кутузова в вашей системе нет, т.е. основным принципом отбора патронов орденов является канонизация)
Заслуги Александра Невского все-таки выше. Кутузов - военный, Александр Ярославич - глава государства

>выглядит в светской и в во многом атеистической (в смысле безразличия к религии)стране как на корове седло.
Это лечится

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
С уважением

От AlReD
Дата 14.04.2006 19:27:03

>Назвать человека Вы можете так, как считаете правильным - храбрецом, героем, трусом.
>Но "Герой Советского Союза" - титул. Человек официально носит титул "Выдающегося Храбреца". Вас ничто не коробит?

Ничего. Вот ни капельки.