От Сибиряк
К Роман Храпачевский
Дата 17.04.2006 17:00:50
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты;

Re: Вопрос конечно...

>Не пишите, если не владеете темой.

А по существу скажете что-нибудь? О, Владыко :)

>Советую ознакомитьься для начала с классикой - А. Насонов "Монголы и Русь" и А. Горский "Москва и Орда".

Горского к классикам пока рановато относить :), хотя книга несомненно очень ценная, так же как и Насонов. А тема отношений монголов с вассальными правителями одной Русью не исчерпывается. И вам это, кажется, известно.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (17.04.2006 17:00:50)
Дата 17.04.2006 21:04:22

>А по существу скажете что-нибудь?

По существу - я уже сказал, что темой вы не владете.

>Горского к классикам пока рановато относить :), хотя книга несомненно очень ценная, так же как и Насонов. А тема отношений монголов с вассальными правителями одной Русью не исчерпывается. И вам это, кажется, известно.

Соскок с темы ?
Про Горского - даже комментировать не буду.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (17.04.2006 21:04:22)
Дата 18.04.2006 09:17:03

>По существу - я уже сказал, что темой вы не владете.

Ну я-то готов жить с таким клеймом, без проблем! :) Только вот простого ответа на простой заданный вопрос мы не обнаружим ни у Насонова, ни у Горского.

От Chernish
К Сибиряк (18.04.2006 09:17:03)
Дата 18.04.2006 12:28:56

Re: что первично то :)

>>По существу - я уже сказал, что темой вы не владете.
>
>Ну я-то готов жить с таким клеймом, без проблем! :) Только вот простого ответа на простой заданный вопрос мы не обнаружим ни у Насонова, ни у Горского.

А можно еще посмотреть у Маркса, у Герцена и у Гумилева :) Горский или Насонов - все равно в основе их построений - историософски предвзятые взгляды а под них уже факты подбирались. Такчто думайте сами... и не верьте никому :)

От Роман Храпачевский
К Chernish (18.04.2006 12:28:56)
Дата 18.04.2006 16:02:56

Re: что первично...

>А можно еще посмотреть у Маркса, у Герцена и у Гумилева :) Горский или Насонов - все равно в основе их построений - историософски предвзятые взгляды а под них уже факты подбирались. Такчто думайте сами... и не верьте никому :)

А вы оказывается тоже Насонова с Горским не читали.

http://rutenica.narod.ru/