От Дмитрий Козырев
К All
Дата 19.04.2006 13:02:40
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Поправки в законодательство РФ

Статья полностью:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7709082

"Главное":
Так, закон «О СМИ» дополняется положениями, в соответствии с которыми при проведении контртеррористической операции порядок сбора и получения информации журналистами определяется представителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. При этом запрещается «распространение в СМИ сведений, раскрывающих специальные средства, технические приемы и тактику проведения такой операции, которые могут препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».

А поправками в закон "О ФСБ" существенно расширяются полномочия чекистов. В частности, предусматривается возможность применения по решению президента подразделений ФСБ против находящихся за пределами территории РФ террористов. Кроме того, закон дополняется ст. 9.1 «Борьба с терроризмом», которая регламентирует спецоперации органов госбезопасности, например, разрешает сотрудникам Службы «приостанавливать оказание услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи или средств связи». В свою очередь УК предлагается дополнить статьями «Содействие терроризму» и «Публичные призывы к терроризму и публичное оправдание терроризма».

Впрочем, наиболее существенные поправки связаны с восстановлением в Уголовном кодексе конфискации. Напомним, что не успела Госдума в конце 2003 года «вычеркнуть» конфискацию из Уголовного кодекса, как началась кампания за ее «реинкарнацию». На то, что в законодательстве оставалась возможность для конфискации имущества, нажитого преступным путем, правоохранители предпочитали не обращать внимания. Ведь согласно ст. 81 УПК, орудия преступления подлежат конфискации по приговору суда, а имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий или нажитые преступным путем, могут быть обращены в доход государства. Однако, видимо, Генпрокуратуру и МВД не устраивало, что ранее (согласно УК) по приговору суда конфискации подлежало все имущество осужденного, теперь же (согласно УПК) правоохранителям приходится доказывать, что речь идет именно о нажитом преступным путем.

От Presscenter
К Дмитрий Козырев (19.04.2006 13:02:40)
Дата 19.04.2006 14:06:43

Re: Поправки в...

>Так, закон «О СМИ» дополняется положениями, в соответствии с которыми при проведении контртеррористической операции порядок сбора и получения информации журналистами определяется представителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. При этом запрещается «распространение в СМИ сведений, раскрывающих специальные средства, технические приемы и тактику проведения такой операции, которые могут препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».

Правильно ли я понял, что ответственность за появление в СМИ сведений, "раскрывающих специальные средства, технические приемы и тактику проведения такой операции, которые могут препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей" ложится на представителей оперативного штаба?

От А.Никольский
К Presscenter (19.04.2006 14:06:43)
Дата 19.04.2006 16:31:40

я так понял, что на обе стороны

в случае, когда нечто стало известно представителю СМИ, он был предупрежден что давать не надо, и все равно дал - то, очевидно, его и привлекут
С уважением, А.Никольский

От Presscenter
К А.Никольский (19.04.2006 16:31:40)
Дата 19.04.2006 17:06:36

Так сформулировали б иначе:

Что-нить вроде: "репортажи о боевых операциях даются в эфир после предварительной цензуры и только с согласия уполномоченного лица из оперштаба. Все иное - пять лет тюрьмы".

От Олег...
К Presscenter (19.04.2006 17:06:36)
Дата 19.04.2006 19:11:59

Мне такая формулировка тоже больше нравится... (-)

От tevolga
К А.Никольский (19.04.2006 16:31:40)
Дата 19.04.2006 16:43:59

Re: я так...

>в случае, когда нечто стало известно представителю СМИ, он был предупрежден что давать не надо, и все равно дал - то, очевидно, его и привлекут

Если не секрет как такое возможно?. Представителю СМИ сообщают нечто а потом говорят что это сообщать не надо. Зачем тогда сообщать?
Если же его информировали неофициально, то искать и сажать надо информатора:-)
C уважением к сообществу.

От Captain Africa
К tevolga (19.04.2006 16:43:59)
Дата 19.04.2006 16:52:44

Re: я так...

>>в случае, когда нечто стало известно представителю СМИ, он был предупрежден что давать не надо, и все равно дал - то, очевидно, его и привлекут
>Если не секрет как такое возможно?. Представителю СМИ сообщают нечто а потом говорят что это сообщать не надо. Зачем тогда сообщать?
>Если же его информировали неофициально, то искать и сажать надо информатора:-)

Представитель СМИ на месте может получать параллельно информацию и из других источников. От очевидцев, или сам видеть своими глазами. Поэтому есть прямой смысл собрать журналистов и сказать "господа, информация о том, что в районе дома X собралась штурмовая группа в эфир выйти НЕ ДОЛЖНА". После чего можно будет взять за яйца корреспондента, кто непослушается и решит помочь террористам. Вот потом, после штурма уже пусть чешут языками как хотят и сколько хотят.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (19.04.2006 13:02:40)
Дата 19.04.2006 14:02:11

>А поправками в закон "О ФСБ" существенно расширяются полномочия чекистов. В частности, предусматривается возможность применения по решению президента подразделений ФСБ против находящихся за пределами территории РФ террористов.

А как это понимать? Территории "за пределами территории РФ" с этим согласны?
Действия "Наших" на территории Великобритании против любимца Редгрейв согласованы с Даунингстрит?:-))

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (19.04.2006 14:02:11)
Дата 19.04.2006 14:15:51

>А как это понимать? Территории "за пределами территории РФ" с этим согласны?
>Действия "Наших" на территории Великобритании против любимца Редгрейв согласованы с Даунингстрит?:-))

Действия тов. Меркадера, Судоплатова и еще плеяды неизвестных героев - с кем либо согласовывались? :)

От tevolga
К Дмитрий Козырев (19.04.2006 14:15:51)
Дата 19.04.2006 14:17:48

>>А как это понимать? Территории "за пределами территории РФ" с этим согласны?
>>Действия "Наших" на территории Великобритании против любимца Редгрейв согласованы с Даунингстрит?:-))
>
>Действия тов. Меркадера, Судоплатова и еще плеяды неизвестных героев - с кем либо согласовывались? :)

А их действие были закреплены законодательно?:-))

От Дмитрий Козырев
К tevolga (19.04.2006 14:17:48)
Дата 19.04.2006 14:19:06

>А их действие были закреплены законодательно?:-))

По крайней мере в КГБ СССР подразделение для подобных операций сущестовало. Вряд ли оно было инициативно-самозванным?

От tevolga
К Дмитрий Козырев (19.04.2006 14:19:06)
Дата 19.04.2006 14:31:47

>>А их действие были закреплены законодательно?:-))
>
>По крайней мере в КГБ СССР подразделение для подобных операций сущестовало. Вряд ли оно было инициативно-самозванным?

Это я знаю. Его создавали по постановлению Верховного Совета СССР?:-))) При всенародном обсуждении?;-).

От Presscenter
К tevolga (19.04.2006 14:31:47)
Дата 19.04.2006 14:58:00

>Это я знаю. Его создавали по постановлению Верховного Совета СССР?:-))) При всенародном обсуждении?;-).

А какие спецподразделения мира, действующие на иностранной территории, создавались при всенародном обсуждении??????? И действовали по разрешению парламента?????????

>C уважением к сообществу.

От tevolga
К Presscenter (19.04.2006 14:58:00)
Дата 19.04.2006 15:01:43

>>Это я знаю. Его создавали по постановлению Верховного Совета СССР?:-))) При всенародном обсуждении?;-).
>
>А какие спецподразделения мира, действующие на иностранной территории, создавались при всенародном обсуждении??????? И действовали по разрешению парламента?????????

Никакие, кроме наших;-)).
Мы же обсуждаем этот закон:-)) И парламенту его придется принять если это называвается "Закон о ФСБ"

От Presscenter
К tevolga (19.04.2006 15:01:43)
Дата 19.04.2006 15:30:50

>Никакие, кроме наших;-)).
>Мы же обсуждаем этот закон:-)) И парламенту его придется принять если это называвается "Закон о ФСБ"

Значит мы по демократичности опередили самые-самые страны мира:)))))))))))))))

От tevolga
К Presscenter (19.04.2006 15:30:50)
Дата 19.04.2006 15:36:32

>>Никакие, кроме наших;-)).
>>Мы же обсуждаем этот закон:-)) И парламенту его придется принять если это называвается "Закон о ФСБ"
>
>Значит мы по демократичности опередили самые-самые страны мира:)))))))))))))))

Так я и говорю что надо бы с иными демократиями согласовать действия наших на их территории:-))
Или как Америка с Ираком?:-))

От Presscenter
К tevolga (19.04.2006 15:36:32)
Дата 19.04.2006 15:39:25

>Так я и говорю что надо бы с иными демократиями согласовать действия наших на их территории:-))
>Или как Америка с Ираком?:-))

Не грех и нам кое-в чем брать пример с самых демократичных стран:) Израиль, США, например

От tevolga
К Presscenter (19.04.2006 15:39:25)
Дата 19.04.2006 15:51:50

>>Так я и говорю что надо бы с иными демократиями согласовать действия наших на их территории:-))
>>Или как Америка с Ираком?:-))
>
>Не грех и нам кое-в чем брать пример с самых демократичных стран:) Израиль, США, например

Есть то он съест, но кто жему даст;-)))

От Presscenter
К tevolga (19.04.2006 15:51:50)
Дата 19.04.2006 15:58:43

>Есть то он съест, но кто жему даст;-)))

Главное чтоб было чем. Хуже когда дают, а нечем:)