От Белаш
К All
Дата 19.04.2006 16:18:13
Рубрики WWII; Современность; 1941; Искусство и творчество;

Кто хочет в телевизор?

Приветствую Вас!
С форума Экслера:
"Дело в следующем. Шеф неожиданно поручил сваять сюжет (к 9мая) о какой-нибудь спецоперации. Есть богатое интервью Старинова, но он не хочет его использовать опять.
Вопрос: есть ли на форуме знатоки, которым было бы интересно поговорить, порассуждать о спецоперациях в ВОВ, как наших, так и немецких? Возможно, союзнических? И сделать это перед камерой? Возможно, какие-нибудь необычные сражения, к примеру, танковые поединки...
Если короче, нужен "эксперт", говорящая голова. Тема на ваш выбор, ибо хроники - навалом. Нужен рассказчик. Повествователь. Под камеру. В нашу программу, для сюжета. Вот есть человеку что рассказать о той или иной операции, рассказать, как он до истины докапывался, какие интересные детали узнал в процессе изучения. Значит, это НАШ человек. Выбор темы за ним - практически неограничен.
Место съемки - на его выбор: или у него (дом, офис), или у нас в студии. Время съемки - как ему удобно. Режим съемки - спокойный диалог. Скрупулезная точность цифирь - не требуется, интересные факты, вот что нужно!"
http://www.forum.exler.ru/index.php?act=ST&f=127&t=97008&st=0#entry8721468
Кто из знатоков хочет (и может)?
Если администрация сочтет нужным, пусть "прибьет" на некоторое время.
С уважением, Евгений Белаш

От Паршев
К Белаш (19.04.2006 16:18:13)
Дата 19.04.2006 17:10:07

Хроники у них "навалом". Юмористы. (-)

От Исаев Алексей
Дата 19.04.2006 16:34:25

На всякий случай

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Участник форума Экслера Mayjor он из обличителей. Так что социальный заказ наверное будет на раскрытие темы кровавого режима и сцук-командиров. Как говориться, имейте в виду.

С уважением, Алексей Исаев

От Волк
К Исаев Алексей (19.04.2006 16:34:25)
Дата 19.04.2006 16:47:32

Re: На всякий...

>Участник форума Экслера Mayjor он из обличителей. Так что социальный заказ наверное будет на раскрытие темы кровавого режима и сцук-командиров. Как говориться, имейте в виду.

насчет сцук-командиров - это запросто. Рассказать, сколько немецких зольдатов загубил оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени в своих "спецоперациях".

http://www.volk59.narod.ru

От AlReD
Дата 19.04.2006 16:27:27

У меня есть два предложения

Правда, оба они не совсем о спец/диверсионных операциях.

1. Структурная борьба зо организацию партизанского движения (Берия-Ворошилов-Пономаренко и примкнувший к ним Хрущев).

2. Первая спецоперация холодной войны: "Смоленский архив" (как из ничего амеры раздули базу для антисоветской "советологии" и как во всем этом на разных этапах участвовали немецкие диверсанты, ведомство Розенберга, военная разведка США и антисоветская эммиграция).

Понимаю, что не совсем в тему, но...

От Strannic
К AlReD (19.04.2006 16:27:27)
Дата 19.04.2006 21:29:28

Вопрос по смоленскому архиву.

>2. Первая спецоперация холодной войны: "Смоленский архив" (как из ничего амеры раздули базу для антисоветской "советологии" и как во всем этом на разных этапах участвовали немецкие диверсанты, ведомство Розенберга, военная разведка США и антисоветская эммиграция).

А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.

От AlReD
К Strannic (19.04.2006 21:29:28)
Дата 19.04.2006 21:46:11

Re: Вопрос по...

>А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.

Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.
Но это надо рассказывать вживую или сесть и потратить пару дней, чтобы написать.

От GAI
К AlReD (19.04.2006 21:46:11)
Дата 20.04.2006 04:51:18

Опять же...

>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома,
насколько я помню,в литературе всегда писалось,что это был не архив Смоленского обкома,а архив,если я правильно помню назвапние,Западного края или как то так,т.е. территориальной единицы,к тому времени уже не существовавшей.

От GAI
Дата 20.04.2006 04:49:40

А что же нам тогда возвращали то ?

>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.

Насколько я помню,несколько лет назад эти документы были возвращены из Штатов в Россию.Даже пресса по этому поводу писала.Что возвернули то ?

От AlReD
К GAI (20.04.2006 04:49:40)
Дата 20.04.2006 11:41:19

Возвратили нам ту самую коллекцию

которую выдавали за архив. Что-то около 450 дел. Вернуть-то они были готовы еще в 60-х гг., но тогда у нас справедливо решили, что ничего ценного в тех документах нет, а пропагандистского ущерба (дескать, признали!) будет больше, чем надо. Опять-таки тогда бы туда молодые историки впоследствии не полезли и кучу мелких подлогов в описи не нашли.

От GAI
К AlReD (20.04.2006 11:41:19)
Дата 20.04.2006 12:12:58

Точнее,541 дело,70 тысяч листов (-)

От AlReD
К GAI (20.04.2006 12:12:58)
Дата 20.04.2006 12:55:00

Угу. Именно их.

Если сравнить с реальным смоленским партархивом, объем которого измерялся, по-моему, тремя ж/д вагонами и вычесть из коллекции всякую приблудившуюся муть типа "Стенограмма пленума партии" (доступные в любой библиотеке) и заседаний садоводов, то баланс будет выглядить вообще не очень.
Кстати, несколько дел остались в фонде Б. Николаевского в Гуверовском институте - этот товарищ участвовал в отборе документов и вроде бы примитивно спер несколько дел. Кстати он - один из инциаторов мифа о том, что советские солдаты радостно бежали к немцам с поднятыми руками.

От Strannic
Дата 20.04.2006 02:06:17

Re: Вопрос по...

>>А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.
>
>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.
>Но это надо рассказывать вживую или сесть и потратить пару дней, чтобы написать.

Спасибо. Занятная история.
Можно мне надеятся через пару дней узнать её во всей красе или вам будет тяжело написать статью? :)

От AlReD
К Strannic (20.04.2006 02:06:17)
Дата 20.04.2006 11:42:41

Ну кое-что я накидаю, но во во всей красе - это едва ли.

Разве что если вы москвуич - на майской встрече :)

От Strannic
К AlReD (20.04.2006 11:42:41)
Дата 20.04.2006 20:16:00

Re: Ну кое-что...

>Разве что если вы москвуич - на майской встрече :)
Нет, я из Минска. :)
Поэтому жду статью :)

От 13
Дата 19.04.2006 23:04:34

Да было бы интересно сделать передачку об "активных мероприятиях" ... (-)