От AlReD
К Белаш
Дата 19.04.2006 16:27:27
Рубрики WWII; Современность; 1941; Искусство и творчество;

У меня есть два предложения

Правда, оба они не совсем о спец/диверсионных операциях.

1. Структурная борьба зо организацию партизанского движения (Берия-Ворошилов-Пономаренко и примкнувший к ним Хрущев).

2. Первая спецоперация холодной войны: "Смоленский архив" (как из ничего амеры раздули базу для антисоветской "советологии" и как во всем этом на разных этапах участвовали немецкие диверсанты, ведомство Розенберга, военная разведка США и антисоветская эммиграция).

Понимаю, что не совсем в тему, но...

От Strannic
К AlReD (19.04.2006 16:27:27)
Дата 19.04.2006 21:29:28

Вопрос по смоленскому архиву.

>2. Первая спецоперация холодной войны: "Смоленский архив" (как из ничего амеры раздули базу для антисоветской "советологии" и как во всем этом на разных этапах участвовали немецкие диверсанты, ведомство Розенберга, военная разведка США и антисоветская эммиграция).

А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.

От AlReD
К Strannic (19.04.2006 21:29:28)
Дата 19.04.2006 21:46:11

Re: Вопрос по...

>А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.

Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.
Но это надо рассказывать вживую или сесть и потратить пару дней, чтобы написать.

От GAI
К AlReD (19.04.2006 21:46:11)
Дата 20.04.2006 04:51:18

Опять же...

>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома,
насколько я помню,в литературе всегда писалось,что это был не архив Смоленского обкома,а архив,если я правильно помню назвапние,Западного края или как то так,т.е. территориальной единицы,к тому времени уже не существовавшей.

От GAI
Дата 20.04.2006 04:49:40

А что же нам тогда возвращали то ?

>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.

Насколько я помню,несколько лет назад эти документы были возвращены из Штатов в Россию.Даже пресса по этому поводу писала.Что возвернули то ?

От AlReD
К GAI (20.04.2006 04:49:40)
Дата 20.04.2006 11:41:19

Возвратили нам ту самую коллекцию

которую выдавали за архив. Что-то около 450 дел. Вернуть-то они были готовы еще в 60-х гг., но тогда у нас справедливо решили, что ничего ценного в тех документах нет, а пропагандистского ущерба (дескать, признали!) будет больше, чем надо. Опять-таки тогда бы туда молодые историки впоследствии не полезли и кучу мелких подлогов в описи не нашли.

От GAI
К AlReD (20.04.2006 11:41:19)
Дата 20.04.2006 12:12:58

Точнее,541 дело,70 тысяч листов (-)

От AlReD
К GAI (20.04.2006 12:12:58)
Дата 20.04.2006 12:55:00

Угу. Именно их.

Если сравнить с реальным смоленским партархивом, объем которого измерялся, по-моему, тремя ж/д вагонами и вычесть из коллекции всякую приблудившуюся муть типа "Стенограмма пленума партии" (доступные в любой библиотеке) и заседаний садоводов, то баланс будет выглядить вообще не очень.
Кстати, несколько дел остались в фонде Б. Николаевского в Гуверовском институте - этот товарищ участвовал в отборе документов и вроде бы примитивно спер несколько дел. Кстати он - один из инциаторов мифа о том, что советские солдаты радостно бежали к немцам с поднятыми руками.

От Strannic
Дата 20.04.2006 02:06:17

Re: Вопрос по...

>>А нельзя ли подробнее рассказать или ткнуть где в интернете можно почитать что либо толковое про это действо? Я если честно в первый раз про это слышу.
>
>Ткнуть в интернете - это едва ли, потому что ключевые моменты раскопал я сам. Американская советология и наши либералы в свое время дружно пели, что немцы захватили в Смоленске архив местного обкома, который потом был вывезен в США и стал базой для исследований СССР. Об этом даже Резун где-то упоминает, а уж о других и говорить не приходится. Однако на самом деле немцы хотя архив и захватили, но в США он не попал: вагоны с архивом были найдены в Польше близ Освенцима в 1945 г. и возвратились в Смоленск. А в США попала (и выдавалась там за архив) небольшая коллекция, складывавшаяся из 1) документов, отобранных немцами в пропагандиских целей, 2) из разрозненных документов и даже изданий пленумов ВКП(б). Американская военная разведка это дело тайно вывезла к себе, а в середине 50-х из этой коллекции слепили миф "Смоленского архива". Он процветал где-то до середины 70-х - 80-х, когда в архив полезли молодые американские историки и обнаружили массу мухлежа: например документ, на который ссылались как на "указание Сталина об арестах владельцев частной собственности", а на проверку оказался распоряжением Сталина, но об освобождении арестованных. Ну и все в том же духе.
>Но это надо рассказывать вживую или сесть и потратить пару дней, чтобы написать.

Спасибо. Занятная история.
Можно мне надеятся через пару дней узнать её во всей красе или вам будет тяжело написать статью? :)

От AlReD
К Strannic (20.04.2006 02:06:17)
Дата 20.04.2006 11:42:41

Ну кое-что я накидаю, но во во всей красе - это едва ли.

Разве что если вы москвуич - на майской встрече :)

От Strannic
К AlReD (20.04.2006 11:42:41)
Дата 20.04.2006 20:16:00

Re: Ну кое-что...

>Разве что если вы москвуич - на майской встрече :)
Нет, я из Минска. :)
Поэтому жду статью :)

От 13
Дата 19.04.2006 23:04:34

Да было бы интересно сделать передачку об "активных мероприятиях" ... (-)