71 ап и авиагруппа, прибывшая из того же Таллина, как минимум. В конце концов ханковцы. Да и решить вопрос с армейцами для такого дела тоже можно было.
>.. и прикрытие с воздуха ему начиная от Гогланда обещали. О том что аэродромы на Копорском плато только что сдали, Трибуц понятия не имел.
Это как так? Совсем его за убогого его принимаете?
А касабельно рубежа Гогланда - как мимнимум баки подвесные.
>71 ап и авиагруппа, прибывшая из того же Таллина, как минимум. В конце концов ханковцы. Да и решить вопрос с армейцами для такого дела тоже можно было.
вот, из мемуаров самого Новикова:
"...[13 августа] Я вспомнил о нашем давнишнем желании объединить всю ленинградскую авиацию в одних руках и, решив, что обстановка благоприятствует такому разговору, высказал Ворошилову свои соображения.
— Но ведь вы и так, как главком ВВС нашего направления, единолично распоряжаетесь авиацией,— заметил Ворошилов.
Я ответил, что формально, действительно, являюсь координирующей инстанцией, а Самохин и Данилов выполняют мои указания. Но все же мои права в отношении их нечеткие, быстро и на свое усмотрение использовать авиацию КБФ и ПВО, как часто требует обстановка, я не могу...
— Хорошо,— согласился главком,— подготовьте проект приказа, а я посоветуюсь в Военном совете.
Наше предложение одобрили быстро и без единого возражения. На другой день приказом главкома Северо-Западного направления на базе ВВС КБФ была сформирована отдельная авиагруппа, которую оперативно подчинили мне. В нее вошли 5-й и 73-й иап, 57-й и 13-й шап и 71-я отдельная бомбардировочная эскадрилья{146}.
Группу эту закрепили за войсками, действующими против северной группировки противника. В нее передали большинство боевой техники (126 самолетов), имевшейся у Самохина. [132]
У моряков осталось лишь некоторое число самолетов, необходимых для действий в Финляндии и воздушной охраны Кронштадта.
Этот документ послужил основой для дальнейшего сплочения всех сил ленинградской авиации."