От Jabberwock
К Любитель
Дата 21.04.2006 17:53:05
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Оцените количество

>Так речь про катапульты? А артиллерия не предполагает использования пороха? М.б. я просто не знаком с терминологией.

>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?

Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.

>>>>Зная соотношение сил, постарайтесь прикинуть, могли ли несколько сотен защитников "расстрелять" многие тысячи атакующих.
>>>
>>>Речь не о том, что обороняющиеся могли перестрелять всех. Речь о том, что на момент перед высадкой эффективнее было бы расстреливать пиратов из луков, а не прятаться за развалинами.
>>
>>Скорее всего, просто не успевали.
>
>А что тут успевать? По идее луки должны были быть у обороняющихся под рукой.

См. выше. Потому что лучники были на другой стороне Осгилиата, ожидая атаки сверху, а не снизу по течению.

От Любитель
К Jabberwock (21.04.2006 17:53:05)
Дата 21.04.2006 19:13:02

>>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?
>
>Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.

Но к исследуемой ситуации это явно не относится - не с кораблей же их катапультами обстереляют.

>>>>>Зная соотношение сил, постарайтесь прикинуть, могли ли несколько сотен защитников "расстрелять" многие тысячи атакующих.
>>>>
>>>>Речь не о том, что обороняющиеся могли перестрелять всех. Речь о том, что на момент перед высадкой эффективнее было бы расстреливать пиратов из луков, а не прятаться за развалинами.
>>>
>>>Скорее всего, просто не успевали.
>>
>>А что тут успевать? По идее луки должны были быть у обороняющихся под рукой.
>
>См. выше. Потому что лучники были на другой стороне Осгилиата, ожидая атаки сверху, а не снизу по течению.

Сюжет с разделением обороняющихся я как-то не отследил. Если лучников в отряде не было, то вопрос "почему не стреляли из луков?" разумеется не стоит. Однако оставить отряд без стрелков было ПМСМ недальновидно, и если лучники были БЫ в наличии обстрелять пиратов следовало БЫ.

От Jabberwock
К Любитель (21.04.2006 19:13:02)
Дата 21.04.2006 19:30:57

>>>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?
>>
>>Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.
>
>Но к исследуемой ситуации это явно не относится - не с кораблей же их катапультами обстереляют.

С берега.

>>
>>См. выше. Потому что лучники были на другой стороне Осгилиата, ожидая атаки сверху, а не снизу по течению.
>
>Сюжет с разделением обороняющихся я как-то не отследил. Если лучников в отряде не было, то вопрос "почему не стреляли из луков?" разумеется не стоит. Однако оставить отряд без стрелков было ПМСМ недальновидно, и если лучники были БЫ в наличии обстрелять пиратов следовало БЫ.

Там было не показано, была фраза заместителя Фарамира о том, что ждём атаки сверху по течению (со стороны водопадов), все силы там. Кто был не на посту, те ломанулись встречать десант. При этом достаточно грамотно ломанулись, кстати - если бы они в проход встали, как автор процитированного поста предлагал, их бы как раз с лодок и перестреляли. А тут часть пропустили внутрь, чтобы с ними разбирались те, кто в городе, и попытались задержать остальных. Практически цитата из "7 самураев".

От Любитель
К Jabberwock (21.04.2006 19:30:57)
Дата 21.04.2006 20:14:15

>>>>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?
>>>
>>>Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.
>>
>>Но к исследуемой ситуации это явно не относится - не с кораблей же их катапультами обстереляют.
>
>С берега.

Но ведь с берега никто в тот момент не атаковал. И потом, чем с этой точки зрения лучники хуже других бойцов? Их точно также можно завалить попаданием катапульты. Всё-таки я не могу понять при чём тут артиллерия.

>>>
>>>См. выше. Потому что лучники были на другой стороне Осгилиата, ожидая атаки сверху, а не снизу по течению.
>>
>>Сюжет с разделением обороняющихся я как-то не отследил. Если лучников в отряде не было, то вопрос "почему не стреляли из луков?" разумеется не стоит. Однако оставить отряд без стрелков было ПМСМ недальновидно, и если лучники были БЫ в наличии обстрелять пиратов следовало БЫ.
>
>Там было не показано, была фраза заместителя Фарамира о том, что ждём атаки сверху по течению (со стороны водопадов), все силы там. Кто был не на посту, те ломанулись встречать десант. При этом достаточно грамотно ломанулись, кстати - если бы они в проход встали, как автор процитированного поста предлагал, их бы как раз с лодок и перестреляли. А тут часть пропустили внутрь, чтобы с ними разбирались те, кто в городе, и попытались задержать остальных. Практически цитата из "7 самураев".

Но если бы предварительно их обстереляли из луков, было бы ещё лучше. А если стрелами с горящей паклей - совсем замечательно, ещё и плавсредствам урон нанесли бы.

От Jabberwock
К Любитель (21.04.2006 20:14:15)
Дата 21.04.2006 20:22:21

>>>>>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?
>>>>
>>>>Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.
>>>
>>>Но к исследуемой ситуации это явно не относится - не с кораблей же их катапультами обстереляют.
>>
>>С берега.
>
>Но ведь с берега никто в тот момент не атаковал. И потом, чем с этой точки зрения лучники хуже других бойцов? Их точно также можно завалить попаданием катапульты. Всё-таки я не могу понять при чём тут артиллерия.

Разница в том, что другие бойцы находятся вперемешку со своими. А лучники, стоящие на стенах - идеальная мишень для катапульт. Но вопрос, конечно, чисто теоретический - информации о том, добивали ли катапульты до зоны высадки, у нас нет.
>>>>

>
>Но если бы предварительно их обстереляли из луков, было бы ещё лучше. А если стрелами с горящей паклей - совсем замечательно, ещё и плавсредствам урон нанесли бы.

...именно поэтому орки атаковали в условиях плохой видимости, проведя предварительно мероприятия по дезинформации оборонявщихся.

От Любитель
К Jabberwock (21.04.2006 20:22:21)
Дата 24.04.2006 12:40:49

"Автор прав в главном".

Тут в соседних ветках участники выступили с пояснениями, что дескать оряд к нападению орков был неготов и по ряду причин возможности обстрелять из луков пиратов не мог. Тогда исходный тезис относительно захвата порта пиратами оказывается верным: могли бы оказать существенно более эффективное сопротвление, но данную возможность протеряли.

>>>>>>В любом случае как катапульты могли воспрепятствовать обстрелу пиратов из лука?
>>>>>
>>>>>Очевидно, накрыв стоящих на месте лучников.
>>>>
>>>>Но к исследуемой ситуации это явно не относится - не с кораблей же их катапультами обстереляют.
>>>
>>>С берега.
>>
>>Но ведь с берега никто в тот момент не атаковал. И потом, чем с этой точки зрения лучники хуже других бойцов? Их точно также можно завалить попаданием катапульты. Всё-таки я не могу понять при чём тут артиллерия.
>
>Разница в том, что другие бойцы находятся вперемешку со своими.

Но до начала атаки бойцы и так находились вдалеке от "своих" (т.е. от пиратов). А после начала атаки в любом случае порядки орков и людей смешаются. Так что никакой связанной с лучниками специфики тут нет.

>А лучники, стоящие на стенах - идеальная мишень для катапульт. Но вопрос, конечно, чисто теоретический - информации о том, добивали ли катапульты до зоны высадки, у нас нет.
>>>>>
>
>>
>>Но если бы предварительно их обстереляли из луков, было бы ещё лучше. А если стрелами с горящей паклей - совсем замечательно, ещё и плавсредствам урон нанесли бы.
>
>...именно поэтому орки атаковали в условиях плохой видимости, проведя предварительно мероприятия по дезинформации оборонявщихся.

Но гондорцы пиратов таки заметили. И в течении некоторого времени прятались за стенами, вместо того чтобы использовать этот момент с пользой.