От В. Кашин
К All
Дата 19.04.2006 16:17:53
Рубрики Локальные конфликты;

Бакие выдвинул ультиматум США

Добрый день!
Киргизия может потребовать вывести из республики авиабазы США

19/04/2006 11:27

БИШКЕК, 19 апр - РИА Новости. Киргизия может расторгнуть соглашение с США по размещению авиабазы на своей территории, заявил в среду в интервью национальному телевидению президент республики Курманбек Бакиев.

"Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года", - сказал Бакиев.

"Как известно, в 2001 году Кыргызская Республика пошла навстречу международной антитеррористической коалиции и согласилась на размещение в аэропорту "Манас" военной базы, заключив соответствующее межправительственное соглашение с США, хотя наши партнеры в рамках региональных и иных организаций выражали определенную обеспокоенность, вызванную пребыванием американской авиабазы на территории Киргизстана", - отметил президент.

В июле прошлого года Киргизия предложила американской стороне "заключить новое соглашение в целях урегулирования вопросов по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США". Как ранее заявлял Бакиев, по новым условиям, предложенным киргизской стороной, США должны увеличить выплаты на содержание авиабазы в сотню раз.

"При этом я исходил из необходимости скорейшего решения вопроса, который затянулся на девять месяцев, что вызывает обеспокоенность общественности Кыргызстана в связи с отсутствием ясности в данном вопросе. Об этом я неоднократно заявлял высокопоставленным американским представителям в последние месяцы", - подчеркнул президент.

Авиабаза, расположенная в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

В настоящее время земля, на которой расположен аэропорт "Манас", контролируется несколькими структурами и сдается в аренду по цене от трех центов до $4 за квадратный метр. Государство намерено стать единственным арендодателем "Манаса".

После мартовской революции новый президент республики Курманбек Бакиев инициировал пересмотр условий соглашения о пребывании американских военных в Киргизии, так как, по его словам, "до сих пор плата за авиабазу была чисто символической".
С уважением, Василий Кашин

От Dervish
К В. Кашин (19.04.2006 16:17:53)
Дата 19.04.2006 23:39:12

Может кто помнит, Акаев ничего не говорил о выводе базы? Перед революцией-2005 ? (-)

-

От В. Кашин
К Dervish (19.04.2006 23:39:12)
Дата 20.04.2006 12:59:12

В том весь и прикол

Добрый день!
Что Акакий Акакич в страшном сне не мог представить чтобы в таком тоне разговаривать с американцами. А Бакиев, убедившись, что теперь является монополистом в части размещения военных баз в ЦА цинично американцев нагибает, просто занимается шантажом. А не далее как во вторник его МИД пропесочил американскую послицу за то что та посмела публично давать Киргизии советы в части отношений с МВФ.

От В. Кашин
К В. Кашин (20.04.2006 12:59:12)
Дата 20.04.2006 16:42:32

Кстати, вспомнился прикольный документ

Добрый день!

Он одно время бродил по киргизскому интернету в качестве открытого письма зеков ИК-31, где они объясняли почему убили депутата Тынычбека Акматбаева. Замочил его, как известно, непосредственно заключенный Руслан Абдулин по прозвищу "двадцатка" (кличка дана по сроку, полученному за убийство).

Здравствуйте Уважаемые!

Чтобы развеять разного рода слухи и сплетни мы заключенные 31 зоны хотим заявить что все что произошло у нас 20 октября это личные взаимоотношения Абдулина по кличке двадцатка и братьев Акматбаевых. Возможна личная обида Абдулина или затаенная месть на Акматбаевых. И ни какой политики здесь нет и быть не может не смотря на то что покойный Тынычбек был депутатом. Всем так же известно что Акматбаевы являются бандитами и не смотря на это произошедшее не является криминальной разборкой. Если бы в результате перестрелки в городе погибли бы представители какой нибудь группировки то это криминальная разборка. Но когда депутат приезжает в зону со своими торпедами вооруженный до зубов, чтобы диктовать свои условия это полный беспредел. Депутат нарушил закон которые они сами принимают, оскорбил осужденных а о понятиях тут вообще говорить нечего. Своим поведением он плевал на осужденных и на понятия по которым мы живем. Представьте что кто-то приходит к вам в дом размахивает пистолетом, оскорбляет Вас и командует Вами. Как вы к этому отнесетесь? Как поступил неуровновешанный двадцатка вы уже знаете. И все теперь расхлебывают последствия. Двадцатка виноват и мы его не оправдываем. Но кто его спровоцировал? Кто создал данную ситуацию? Кто первым нарушил закон войдя в зону с оружием?

Проанализировав все произошедшее, мы пришли к выводу, что все произошедшее заранее запланированная акция. Ситуация с бунтом на 3 зоне была искусственно раздута. Сотрудники ГУИНа специально усиливали конфликт с осужденными. Теперь понятно для чего руководство получили взятки или приказ а рядовые сотрудники возможность требовать повышения зарплаты. Тынычу нужен был повод поехать на зону для того чтобы подготовить почву для Рыспека если вдруг его посадят. Хотя в суде у них уже все разведено и его не должны посадить братья решили подстраховаться. Все знают что Рыспек боится тюрьмы как черт ладана поэтому он готов служить кому угодно лишь бы не попасть в тюрьму. Цель этой акции заключалась в том, чтобы первое в результате переговоров с заключенными спровоцировать их и в результате чего убить Азиза Батукаева, списав это на вынужденную самооборону. Второе вынудить непокорные зоны на бунт, а затем подавить его силовыми методами с помощью спецназа. Таким образом они собирались перебить большую часть авторитетов. И не важно, что потекут реки крови главное что организаторы коварного плана получат свое. Рыспек утвердит свой авторитет так как некому будет подвергнуть сомнению его байки и не боясь напомнить ему о том кто он есть. И тогда если даже его посадят, без Азиза и других авторитетов, с помощью связей в виде брата курирующего силовые структуры он смог бы жить спокойно на зоне, ни в чем себе не отказывая, да еще бы свои законы устанавливал. Тынычбек получил бы славу государственного чиновника который наконец то навел порядок в зоне, а значит и в стране сможет навести. Однако не получилось, видимо сил не рассчитали, а скорее наглость затмила их разум. Возможно Вам покажется невероятным то что мы говорим. Но если бы вы знали их хитрость, коварство и кровожадность то вы не секунды не сомневались бы в правдивости наших слов. Осуществив свой план, Акмадбаевы собирались получить полную беспрекословную власть над криминалом и ментами. Для заключенных не важен социальный статус, будь ты крестьянин или депутат. Каков привет таков ответ. Это на воле преклоняются перед чинами, а для нас все равны и у нас судят по поступкам, а не по размеру кошелька. Уважаемые задумайтесь, как могло такое произойти, когда брат известного бандита становится депутатом да еще курирующим силовых структур, это полный беспредел. Даже менты возмущены. Ведь раньше Рыспек платил им , а теперь менты платят ему. Мы живем по людским законам и воровским понятиям, а эти люди плевали на все законы государственные, людские и воровские. У них свой закон, жажда беспрекословной власти и денег. Мы заключенные незащищенные ни социально, ни законно больше переживаем не за себя, а за то что творится на воле. Мы читаем газеты и смотрим телевизор и хотим сказать что у нас закон и порядок в сравнением с тем бардаком что творится на воле. Единственное что успокаивает что в правительстве есть человек который видел эту жизнь по обе стороны колючей проволоки.

И еще мы хотим уверить всех, кто прочитает это послание, что заключенные не затевали бунтов это все провокация и если прольется кровь, то в этом повинны чиновники прислуживающие Рыспеку. Не забывайте что среди нас сидит много людей невиновных и несправедливо отбывающих наказанье, так же как в парламенте сидят бандиты(не все конечно но и двух достаточно). Здесь много людей укравших курицу или булку хлеба, а среди чиновников много тех кто миллионами воруют у своего народа и при этом считаются почтенными людьми. Когда кто-то требует ввести спецназ в зону и замочить всех, задумайтесь у нас тоже есть матери, братья, сестры, жены, дети. И как гласит народная мудрость «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Не забывайте об этом ведь жизнь часто напоминает правдивость этой мудрости и все знают тому конкретные примеры.

Заключенные 31 зоны

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 12:59:12)
Дата 20.04.2006 13:31:40

Re: В том...

>Добрый день!
> Что Акакий Акакич в страшном сне не мог представить чтобы в таком тоне разговаривать с американцами. А Бакиев, убедившись, что теперь является монополистом в части размещения военных баз в ЦА цинично американцев нагибает, просто занимается шантажом. А не далее как во вторник его МИД пропесочил американскую послицу за то что та посмела публично давать Киргизии советы в части отношений с МВФ.
>С уважением, Василий Кашин
Я не думаю, что дело в наглости Бакиева. Позиции Бакиева сейчас слабеют и ему срочно нужны союзники. После открытого братания Бакиева криминалитетом (поищите новости насчет Рыспека Акматбаева и его дела в суде), на помощь американцев рассчитывать ему уже сложно. Поэтому и лебезит перед Россией. Крайне неуклюже причем.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 13:31:40)
Дата 20.04.2006 13:44:58

Добрый день!
>>Добрый день!
>> Что Акакий Акакич в страшном сне не мог представить чтобы в таком тоне разговаривать с американцами. А Бакиев, убедившись, что теперь является монополистом в части размещения военных баз в ЦА цинично американцев нагибает, просто занимается шантажом. А не далее как во вторник его МИД пропесочил американскую послицу за то что та посмела публично давать Киргизии советы в части отношений с МВФ.
>>С уважением, Василий Кашин
>Я не думаю, что дело в наглости Бакиева.
Не в наглости, а разумном стремлении выкачать максимум из ситуации.
>Позиции Бакиева сейчас слабеют и ему срочно нужны союзники.
А в чем их ослабление? Позиции у него "слабеют" начиная с его прихода к власти:))
>После открытого братания Бакиева криминалитетом (поищите новости насчет Рыспека Акматбаева и его дела в суде), на помощь американцев рассчитывать ему уже сложно.
То, что он с Рысиком в друзьях это не секрет уже очень давно. Как и былые взаимоотношения Кулова с Батукаевым. Только кого волнуют эти особенности местного политического процесса? И почему из-за этого кто-то откажет ему в поддержке?
>Поэтому и лебезит перед Россией. Крайне неуклюже причем.
"Лебезить" он начал сразу после своего прихода к власти. На самом деле он проводит вполне разумную политику. "Тюльпановой революцией" американцы продемонстрировали, что ориентация на союз с ними в условиях Центральной Азии - удел идиотов и самоубийц. Конечно, Бакиев будет сотрудничать с ними и дальше, но понимая, что сейчас он им нужнее, чем они ему, будет делать это на своих условиях. Одновременно совершая реверансы в адрес Москвы. Нет явных признаков того, что Россия сейчас заинтересована в форсированном вышвыривании американской базы из Киргизии.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 13:44:58)
Дата 20.04.2006 14:04:49

> А в чем их ослабление? Позиции у него "слабеют" начиная с его прихода к власти:))
Хотя бы в том, что уже члены его команды начинают в открытую выступать против Бакиева. Пример - министр экономического развития, промышленности и торговли, Алмазбек Атамбаев, чьи люди будут активно поддерживать митинг 29го числа. Ну и плюс рост недовольства текущей властью среди населения (сужу по местным форумам, друзьям и коллегам).

>Только кого волнуют эти особенности местного политического процесса? И почему из-за этого кто-то откажет ему в поддержке?
Смейтесь, может я наивный, но народ действительно недоволен Бакиевым. :)Американцы, как я подозреваю, это уже осознали и начинают дистанцироваться от Бакиева, пытаясь найти того, на кого можно поставить. Кулов, в отношении которого многие, в т.ч. и я, имел определенные надежды, увы, сдулся. Из честных принципиальных политиков знаю только Атамбаева (который, кстати, вовсе не политик, а промышленник в первую очередь).

> На самом деле он проводит вполне разумную политику.

Не вижу я особого разума во внутренней и внешней политике Бакиева :( Особенно меня пугает то, что не Бакиев "крышует" Рыспека - как предполагалось ранее, а наоборот! По многочисленным слухам, у Рыспека есть просто-таки убойный компромат на Бакиева и членов его семьи (участие в контроле наркопотоков, участие в громких убийствах и т.п.). На этом фоне вполне понятно, что народ просто не захочет видеть во главе государства человека, являющегося марионеткой в руках бандитов.

Обоюдно :)

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 14:04:49)
Дата 20.04.2006 14:34:27

Добрый день!
>> А в чем их ослабление? Позиции у него "слабеют" начиная с его прихода к власти:))
>Хотя бы в том, что уже члены его команды начинают в открытую выступать против Бакиева. Пример - министр экономического развития, промышленности и торговли, Алмазбек Атамбаев, чьи люди будут активно поддерживать митинг 29го числа.
Ну, это не в первый раз за время его правления.
>Ну и плюс рост недовольства текущей властью среди населения (сужу по местным форумам, друзьям и коллегам).
Население Бишкека Бакиева с самого начала недолюбливало.
>>Только кого волнуют эти особенности местного политического процесса? И почему из-за этого кто-то откажет ему в поддержке?
>Смейтесь, может я наивный, но народ действительно недоволен Бакиевым. :)
Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>Американцы, как я подозреваю, это уже осознали и начинают дистанцироваться от Бакиева, пытаясь найти того, на кого можно поставить. Кулов, в отношении которого многие, в т.ч. и я, имел определенные надежды, увы, сдулся. Из честных принципиальных политиков знаю только Атамбаева (который, кстати, вовсе не политик, а промышленник в первую очередь).
Дык, вроде с Текебаевым пытаются заигрывать?
>> На самом деле он проводит вполне разумную политику.
>
>Не вижу я особого разума во внутренней и внешней политике Бакиева :( Особенно меня пугает то, что не Бакиев "крышует" Рыспека - как предполагалось ранее, а наоборот!
И чего в этом такого особенного? Или принципиально нового?
>По многочисленным слухам, у Рыспека есть просто-таки убойный компромат на Бакиева и членов его семьи (участие в контроле наркопотоков, участие в громких убийствах и т.п.).
Это ИМХО просто неизбежно возникающие слухи, если часть из них вдруг окажется правдой, то чисто случайно. Пока можно говорить о "тесной связи" Рысика с Бакиевым, а вот о механизме этой связи известно недостаточно.
> На этом фоне вполне понятно, что народ просто не захочет видеть во главе государства человека, являющегося марионеткой в руках бандитов.
Какой именно "народ"? Жителям Бишкека не хотелось видеть во главе государства Бакиева чуть ли не с самого начала. Что не помешало ему усидеть на месте и укрепить свои позиции, унасекомив того же Кулова. То, что народ "захочет" или не "захочет" будет иметь значение, когда "хотение" можно будет превратить в конкретных людей перед домом правительства. Кстати, прогнав перед этим оттуда бойцов Рыспека что ИМХО лучше объясняет природу его союза с Бакиевым чем компромат.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 14:34:27)
Дата 20.04.2006 14:59:22

> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.

> Дык, вроде с Текебаевым пытаются заигрывать?
Вполне возможно, что амеры контактируют со всеми более-менее перспективными. Я не имею каких-либо конкретных данных по этому поводу.

> И чего в этом такого особенного? Или принципиально нового?
Разница между
Президент покровительствует бандиту
и
Яйца Президент в руках у бандитов
довольно существенна, я считаю. Первое можно допустить в определенных случаях, второе - совсем не является признаком здравой политики.

> Какой именно "народ"? Жителям Бишкека не хотелось видеть во главе государства Бакиева чуть ли не с самого начала.
Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной. У Бакиева есть хорошие шансы повторить судьбу Акаева, который, помнится, тоже ездил на аудиенцию в МСК перед 24го марта.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 14:59:22)
Дата 20.04.2006 15:21:33

Добрый день!
>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.
>> Дык, вроде с Текебаевым пытаются заигрывать?
>Вполне возможно, что амеры контактируют со всеми более-менее перспективными. Я не имею каких-либо конкретных данных по этому поводу.
Я подозреваю, что американцы, конечно, строят отношения со многими оппозиционными лидерами на перспективу, но не намерены слишком раскачивать лодку. Последствия новой "революции" могут быть еще хуже, чем у предыдущей.
>> И чего в этом такого особенного? Или принципиально нового?
>Разница между
>Президент покровительствует бандиту

>Яйца Президент в руках у бандитов
>довольно существенна, я считаю. Первое можно допустить в определенных случаях, второе - совсем не является признаком здравой политики.
Про то, в чьих руках яйца Бакиева, нам доподлинно неизвестно. Наглость Рыспека вполне может быть объяснена осознанием им своей важности и влияния. После того как Азиза разгромили (кстати что с ним? по прежнему в СИЗО? когда колонию взяли штурмом были нехорошие слухи, что его ритуально опустили) Рыспек стал самым крутым мафиози на всю Киргизию. Президенту он нужен, государство в Киргизии слабое - почему Рыспеку не покуражиться? Ему не нужен для этого никакой особенный "компромат" - да и вообще что значит компромат в стране без серьезной судебной системы и отсутствием серьезных независимых СМИ. Кстати все вышеуказанное может не помешать Рысику повторить судьбу своего врага Батукаева через год-другой.
>> Какой именно "народ"? Жителям Бишкека не хотелось видеть во главе государства Бакиева чуть ли не с самого начала.
>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.
> У Бакиева есть хорошие шансы повторить судьбу Акаева, который, помнится, тоже ездил на аудиенцию в МСК перед 24го марта.
В Москву многие ездят. Каримов например.

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 15:21:33)
Дата 20.04.2006 16:08:54

>>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
> Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.

Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"

>>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
> Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.

ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.

От В. Кашин
К B~M (20.04.2006 16:08:54)
Дата 20.04.2006 16:20:23

Добрый день!
>>>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>>>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
>> Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.
>
>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.
>>>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
>> Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.
>
>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 16:20:23)
Дата 20.04.2006 16:40:54

>>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
> Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.

Да, конечно. Просто если начнутся разборки между толпами в Бишкеке - это ещё сильнее подорвёт позиции Бакиева.

>>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

Трон не рушится, он шатается. Сейчас - с амплитудой, напоминающей качание под Акаевым. И именно эта аналогия может привести к тому, что ближний аппарат, на который "трон" Бакиева опирается, разбежится ещё быстрее, чем из-под Акаева. Т.е. при том же масштабе проблем риск для Бакиева больше, только и всего. Его везение скорее в том, что свергать его никто особо не хочет. У него, в отличие от Акаева, есть позиции для торга с недовольными. Вот только в личные способности Бакиева нормально торговаться в политике я слабо верю. Он - мастер "недеяния" и кадровых пасьянсов, а в сложной и быстроменяющейся ситуации безнадёжен.

От В. Кашин
К B~M (20.04.2006 16:40:54)
Дата 20.04.2006 17:05:57

Все же

Добрый день!
>>>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
>> Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.
>
>Да, конечно. Просто если начнутся разборки между толпами в Бишкеке - это ещё сильнее подорвёт позиции Бакиева.

>>>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
>> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?
>
>Трон не рушится, он шатается. Сейчас - с амплитудой, напоминающей качание под Акаевым. И именно эта аналогия может привести к тому, что ближний аппарат, на который "трон" Бакиева опирается, разбежится ещё быстрее, чем из-под Акаева. Т.е. при том же масштабе проблем риск для Бакиева больше, только и всего. Его везение скорее в том, что свергать его никто особо не хочет.
Вот именно, это ключевой момент.
>У него, в отличие от Акаева, есть позиции для торга с недовольными. Вот только в личные способности Бакиева нормально торговаться в политике я слабо верю. Он - мастер "недеяния" и кадровых пасьянсов, а в сложной и быстроменяющейся ситуации безнадёжен.
Я согласен, но предполагаю. что выходом могло бы быть перераспределение полномочий через конституционную реформу или что-то в этом роде.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 17:05:57)
Дата 20.04.2006 17:15:01

Re: Все же

> Я согласен, но предполагаю. что выходом могло бы быть перераспределение полномочий через конституционную реформу или что-то в этом роде.
Бакиев уже отказался рассматривать конституционную реформу в числе приоритетных направлений дальнейшей политики. Вчерашнее шоу-постановка на национальном ТВ, где показывали диалог Бакиева с оппозицией отбросило последние сомнения в этом:
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=234787
Бакиев сейчас двигает лозунг о том, что "Экономикой надо заниматься в первую очередь, а политика может подождать". Мол, кто за конституционную реформу - бездельник, лодырь и т.п.

Взаимно, Gogiman

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 16:20:23)
Дата 20.04.2006 16:35:03

> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

После того, как Бакиев вышел к толпе рыспековских в конце марта, а шествие мирных граждан за законность и порядок проигнорировал и даже попробовал предотвратить, устроив якобы празднование дня здоровья, у многих исчезли последние сомнения в состоятельности Бакиева.
"Последнее китайское предупреждение", сделанное недавно одному из НПОшников - одному из всего двух публичных деятелей, кто в открытую выступил против Рыспека - будет способствовать дальнейшему расширению анти-бакиевской оппозиции.

Взаимно

От Gogiman
Дата 20.04.2006 10:56:41

Re: Может кто...

Именно о базе Акаев не говорил, но параллели в поведении Бакиева сейчас и Акаева в начале 2005 г. есть.

Акаев говорил что-то похожее об НПОшном секторе, который финансируется США и т.п. Бакиев сейчас, как и Акаев, образовал зуб на НПОшников + совершенно неуклюже пытается вернуть поддержку Москвы ругаясь с американцами.

Анти-бакиевские настроения сейчас вполне сильны, так что следующие несколько месяцев обещают быть интересными :)

З.Ы. 29го апреля в Бишкеке состоится крупный мирный анти-правительственный митинг.

От Cat
К Gogiman (20.04.2006 10:56:41)
Дата 20.04.2006 12:31:00

+ совершенно неуклюже пытается вернуть поддержку Москвы ругаясь с американцами.

===Почему, вполне уклюже. Правильной дорогой идет товарищ :)

От Gogiman
К Cat (20.04.2006 12:31:00)
Дата 20.04.2006 13:27:46

>+ совершенно неуклюже пытается вернуть поддержку Москвы ругаясь с американцами.

>===Почему, вполне уклюже. Правильной дорогой идет товарищ :)

Бакиев не имеет стойкой позиции по этому вопросу. То он на встрече ОДКБ обещал вывести базу Ганси, то потом Рамсфельду наобещал совсем противоположные вещи. Теперь вот опять начал в барабан колотить :) Сложно Бакиева воспринимать как серьезного политика. Непоследовательный он и колеблющийся, поэтому и слетит, скорее всего.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 13:27:46)
Дата 20.04.2006 13:57:06

Добрый день!
>>+ совершенно неуклюже пытается вернуть поддержку Москвы ругаясь с американцами.
>
>>===Почему, вполне уклюже. Правильной дорогой идет товарищ :)
>
>Бакиев не имеет стойкой позиции по этому вопросу. То он на встрече ОДКБ обещал вывести базу Ганси, то потом Рамсфельду наобещал совсем противоположные вещи. Теперь вот опять начал в барабан колотить :) Сложно Бакиева воспринимать как серьезного политика. Непоследовательный он и колеблющийся, поэтому и слетит, скорее всего.
Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое. Напомню, что бакиевская "хотелка" - 200 млн долларов - это почти 10% киргизского ВВП или процентов 70 доходов киргизского бюджета.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 13:57:06)
Дата 20.04.2006 14:12:07

> Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое.

Зачем шантажировать американцев? Вопрос о повышении оплаты был поднят Бакиевым давным-давно и американцы совсем не возражали платить 200 млн/год. Насколько я знаю, вопрос решен в принципе, дело лишь в бумажных вопросах. Нынешние же выступления Бакиева - это реверансы в сторону Кремля. 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК. Вот и пытается Бакиев зафрендиться, заручиться поддержкой ВВП в преддверии объединенного выступления оппозиции.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 14:12:07)
Дата 20.04.2006 14:39:28

Добрый день!
>> Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое.
>
>Зачем шантажировать американцев? Вопрос о повышении оплаты был поднят Бакиевым давным-давно и американцы совсем не возражали платить 200 млн/год. Насколько я знаю, вопрос решен в принципе, дело лишь в бумажных вопросах.
Насколько я понимаю, американцы согласились в принципе обсудить повышение цены, но требовали обосновать новые требования Бишкека экономически. Можно предположить, что они были заинтересованы и в фиксации каких-то других условий.
> Нынешние же выступления Бакиева - это реверансы в сторону Кремля.
Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление. От заявлений "платите бабло или идите вон" Кремлю не жарко и не холодно.
> 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК.
Не 24-го?
>Вот и пытается Бакиев зафрендиться, заручиться поддержкой ВВП в преддверии объединенного выступления оппозиции.
Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 14:39:28)
Дата 20.04.2006 15:14:07

> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.

>> 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК.
> Не 24-го?
Я точно не знаю, поэтому сознательно внес некую долю неточности в дату.:)

> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 15:14:07)
Дата 20.04.2006 15:25:29

Добрый день!
>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.
>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.

Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 15:25:29)
Дата 20.04.2006 16:18:03

>>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
> Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.

В Киргизии, в отличие от Узбекистана, любое политическое заявление можно рассматривать как "шантаж с разводкой на бабки". Другая ситуация, другой менталитет - "неуловимый Джо", у которого нет никаких своих ресурсов.

>>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.
> Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.

Нет. Ситуация за полгода заметно изменилась. Именно: Бишкек сейчас открыто против Бакиева (в октябре было скорее недоумение), союзники и назначенцы Бакиева начинают искать контакты на стороне. Сам Бакиев вынужден высказываться по таким вопросам, по которым ему очень хотелось бы промолчать, и эти высказывания ещё больше поляризуют его сторонников и противников - с явной тенденцией к ослаблению первых, как это уже было с Акаевым. И его "реверансы" в стороны России нафиг последней не нужны, поскольку, согласен, база американская нам особо не мешает (скорее китайцам), а в отсутствие минимального судебно-хозяйстыенного порядка в стране бизнесу там делать нечего, как и при Акаеве. В последнем смысле Бакиев для России - величина нулевая.

От Лейтенант
К В. Кашин (20.04.2006 13:57:06)
Дата 20.04.2006 14:00:30

В команде США произошла замена, вместо Исландии на поле вышла Киргизия (-)

От Дмитрий Алферьев
Дата 20.04.2006 06:53:11

Нет вроде... а вот Бакиев об этом кажется уже второй раз говорит ;-) Мож конечно денег просит, но вдруг правда выведет ;-)