От В. Кашин
К Gogiman
Дата 20.04.2006 13:57:06
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Может кто...

Добрый день!
>>+ совершенно неуклюже пытается вернуть поддержку Москвы ругаясь с американцами.
>
>>===Почему, вполне уклюже. Правильной дорогой идет товарищ :)
>
>Бакиев не имеет стойкой позиции по этому вопросу. То он на встрече ОДКБ обещал вывести базу Ганси, то потом Рамсфельду наобещал совсем противоположные вещи. Теперь вот опять начал в барабан колотить :) Сложно Бакиева воспринимать как серьезного политика. Непоследовательный он и колеблющийся, поэтому и слетит, скорее всего.
Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое. Напомню, что бакиевская "хотелка" - 200 млн долларов - это почти 10% киргизского ВВП или процентов 70 доходов киргизского бюджета.
С уважением, Василий Кашин

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 13:57:06)
Дата 20.04.2006 14:12:07

> Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое.

Зачем шантажировать американцев? Вопрос о повышении оплаты был поднят Бакиевым давным-давно и американцы совсем не возражали платить 200 млн/год. Насколько я знаю, вопрос решен в принципе, дело лишь в бумажных вопросах. Нынешние же выступления Бакиева - это реверансы в сторону Кремля. 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК. Вот и пытается Бакиев зафрендиться, заручиться поддержкой ВВП в преддверии объединенного выступления оппозиции.

>С уважением, Василий Кашин
Обоюдно :)

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 14:12:07)
Дата 20.04.2006 14:39:28

Добрый день!
>> Нет, он умелый и практичный шантажист и с высокой вероятностью получит от американцев желаемое.
>
>Зачем шантажировать американцев? Вопрос о повышении оплаты был поднят Бакиевым давным-давно и американцы совсем не возражали платить 200 млн/год. Насколько я знаю, вопрос решен в принципе, дело лишь в бумажных вопросах.
Насколько я понимаю, американцы согласились в принципе обсудить повышение цены, но требовали обосновать новые требования Бишкека экономически. Можно предположить, что они были заинтересованы и в фиксации каких-то других условий.
> Нынешние же выступления Бакиева - это реверансы в сторону Кремля.
Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление. От заявлений "платите бабло или идите вон" Кремлю не жарко и не холодно.
> 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК.
Не 24-го?
>Вот и пытается Бакиев зафрендиться, заручиться поддержкой ВВП в преддверии объединенного выступления оппозиции.
Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 14:39:28)
Дата 20.04.2006 15:14:07

> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.

>> 29го в Бишкеке будет крупный митинг, а в 25х числах Бакиев едет в МСК.
> Не 24-го?
Я точно не знаю, поэтому сознательно внес некую долю неточности в дату.:)

> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.
>С уважением, Василий Кашин
Обоюдно :)

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 15:14:07)
Дата 20.04.2006 15:25:29

Добрый день!
>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.
>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.

Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 15:25:29)
Дата 20.04.2006 16:18:03

>>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
> Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.

В Киргизии, в отличие от Узбекистана, любое политическое заявление можно рассматривать как "шантаж с разводкой на бабки". Другая ситуация, другой менталитет - "неуловимый Джо", у которого нет никаких своих ресурсов.

>>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.
> Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.

Нет. Ситуация за полгода заметно изменилась. Именно: Бишкек сейчас открыто против Бакиева (в октябре было скорее недоумение), союзники и назначенцы Бакиева начинают искать контакты на стороне. Сам Бакиев вынужден высказываться по таким вопросам, по которым ему очень хотелось бы промолчать, и эти высказывания ещё больше поляризуют его сторонников и противников - с явной тенденцией к ослаблению первых, как это уже было с Акаевым. И его "реверансы" в стороны России нафиг последней не нужны, поскольку, согласен, база американская нам особо не мешает (скорее китайцам), а в отсутствие минимального судебно-хозяйстыенного порядка в стране бизнесу там делать нечего, как и при Акаеве. В последнем смысле Бакиев для России - величина нулевая.

От Лейтенант
К В. Кашин (20.04.2006 13:57:06)
Дата 20.04.2006 14:00:30

В команде США произошла замена, вместо Исландии на поле вышла Киргизия (-)