Добрый день!
>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.
>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.
Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.
>>> Реверанс в сторону Кремля был бы, если бы он потребовал обозначить конкретные сроки или сделал какое-то другое жесткое политическое заявление.
>>По-моему, фраза "Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения ...если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года" и есть жесткое заявление Бакиева, особенно учитывая особенности Бакиев-speak.
> Но это не политическое заявление, а шантаж с разводкой на бабки. Кроме того, я не уверен, что Россия будет именно сейчас форсировать вывод базы, в преддверии саммита восьмерки. Я вообще встречал точку зрения, что эта база скорее полезна, чем вредна для России.
В Киргизии, в отличие от Узбекистана, любое политическое заявление можно рассматривать как "шантаж с разводкой на бабки". Другая ситуация, другой менталитет - "неуловимый Джо", у которого нет никаких своих ресурсов.
>>> Отношения с Кремлем Бакиев ИМХО выстроил уже давно. А объединенного выступления оппозиции опасаться серьезных причин нет.
>>Я все же думаю, что Бакиеву сейчас одиноко и страшно :) Он боиться, у него нет сильных союзников внутри страны, а противников, с другой стороны, хватает. Тот же Кулов может бросить товарища по тандему и перейти на сторону оппозиции.
> Ровно то же самое про положение Бакиева можно было сказать и полгода назад.
Нет. Ситуация за полгода заметно изменилась. Именно: Бишкек сейчас открыто против Бакиева (в октябре было скорее недоумение), союзники и назначенцы Бакиева начинают искать контакты на стороне. Сам Бакиев вынужден высказываться по таким вопросам, по которым ему очень хотелось бы промолчать, и эти высказывания ещё больше поляризуют его сторонников и противников - с явной тенденцией к ослаблению первых, как это уже было с Акаевым. И его "реверансы" в стороны России нафиг последней не нужны, поскольку, согласен, база американская нам особо не мешает (скорее китайцам), а в отсутствие минимального судебно-хозяйстыенного порядка в стране бизнесу там делать нечего, как и при Акаеве. В последнем смысле Бакиев для России - величина нулевая.