От Gogiman
К В. Кашин
Дата 20.04.2006 14:59:22
Рубрики Локальные конфликты;

Re: В том...

> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.

> Дык, вроде с Текебаевым пытаются заигрывать?
Вполне возможно, что амеры контактируют со всеми более-менее перспективными. Я не имею каких-либо конкретных данных по этому поводу.

> И чего в этом такого особенного? Или принципиально нового?
Разница между
Президент покровительствует бандиту
и
Яйца Президент в руках у бандитов
довольно существенна, я считаю. Первое можно допустить в определенных случаях, второе - совсем не является признаком здравой политики.

> Какой именно "народ"? Жителям Бишкека не хотелось видеть во главе государства Бакиева чуть ли не с самого начала.
Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной. У Бакиева есть хорошие шансы повторить судьбу Акаева, который, помнится, тоже ездил на аудиенцию в МСК перед 24го марта.

От В. Кашин
К Gogiman (20.04.2006 14:59:22)
Дата 20.04.2006 15:21:33

Добрый день!
>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.
>> Дык, вроде с Текебаевым пытаются заигрывать?
>Вполне возможно, что амеры контактируют со всеми более-менее перспективными. Я не имею каких-либо конкретных данных по этому поводу.
Я подозреваю, что американцы, конечно, строят отношения со многими оппозиционными лидерами на перспективу, но не намерены слишком раскачивать лодку. Последствия новой "революции" могут быть еще хуже, чем у предыдущей.
>> И чего в этом такого особенного? Или принципиально нового?
>Разница между
>Президент покровительствует бандиту

>Яйца Президент в руках у бандитов
>довольно существенна, я считаю. Первое можно допустить в определенных случаях, второе - совсем не является признаком здравой политики.
Про то, в чьих руках яйца Бакиева, нам доподлинно неизвестно. Наглость Рыспека вполне может быть объяснена осознанием им своей важности и влияния. После того как Азиза разгромили (кстати что с ним? по прежнему в СИЗО? когда колонию взяли штурмом были нехорошие слухи, что его ритуально опустили) Рыспек стал самым крутым мафиози на всю Киргизию. Президенту он нужен, государство в Киргизии слабое - почему Рыспеку не покуражиться? Ему не нужен для этого никакой особенный "компромат" - да и вообще что значит компромат в стране без серьезной судебной системы и отсутствием серьезных независимых СМИ. Кстати все вышеуказанное может не помешать Рысику повторить судьбу своего врага Батукаева через год-другой.
>> Какой именно "народ"? Жителям Бишкека не хотелось видеть во главе государства Бакиева чуть ли не с самого начала.
>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.
> У Бакиева есть хорошие шансы повторить судьбу Акаева, который, помнится, тоже ездил на аудиенцию в МСК перед 24го марта.
В Москву многие ездят. Каримов например.
С уважением, Василий Кашин

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 15:21:33)
Дата 20.04.2006 16:08:54

>>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
> Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.

Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"

>>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
> Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.

ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.

От В. Кашин
К B~M (20.04.2006 16:08:54)
Дата 20.04.2006 16:20:23

Добрый день!
>>>> Опять же, какой именно народ, где? В Бишкеке и Чуйской области?
>>>Сужу по себе, своим знакомым и коллегам. И по "среднебольничной температуре" на форумах.
>> Ну тогда Ваша выборка не является репрезентативной. Я хорошо помню, что самым популярным политиком в рунете в конце 90-х гг был некто Г.А.Явлинский. Киргизский интернет сейчас ИМХО еще менее репрезентативен чем русский в 90-е.
>
>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.
>>>Я постоянно слышу, что недовольство Бакиевым не ограничено только Бишкеком и Чуйской долиной. Недовольство Бакиевым имеется и на юге - в какой степени оно распространено, я сказать, к сожалению, не могу, но, полагаю, что в значительной.
>> Вот это и есть главный вопрос, насколько оно распространено там и среди кого.
>
>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

От B~M
К В. Кашин (20.04.2006 16:20:23)
Дата 20.04.2006 16:40:54

>>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
> Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.

Да, конечно. Просто если начнутся разборки между толпами в Бишкеке - это ещё сильнее подорвёт позиции Бакиева.

>>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

Трон не рушится, он шатается. Сейчас - с амплитудой, напоминающей качание под Акаевым. И именно эта аналогия может привести к тому, что ближний аппарат, на который "трон" Бакиева опирается, разбежится ещё быстрее, чем из-под Акаева. Т.е. при том же масштабе проблем риск для Бакиева больше, только и всего. Его везение скорее в том, что свергать его никто особо не хочет. У него, в отличие от Акаева, есть позиции для торга с недовольными. Вот только в личные способности Бакиева нормально торговаться в политике я слабо верю. Он - мастер "недеяния" и кадровых пасьянсов, а в сложной и быстроменяющейся ситуации безнадёжен.

От В. Кашин
К B~M (20.04.2006 16:40:54)
Дата 20.04.2006 17:05:57

Все же

Добрый день!
>>>Но национальная киргизская мгра "взятие Белого Дома" не требует такой уж поддержки с Юга. Достаточно пассивной позиции силовых структур и активности "Бишкека и Чуйской области"
>> Даже в условвиях активности Бишкека выиграет тот, кто выведет более крупную и злую толпу к Белому Дому. Бакиев может опереться на часть выходцев с Юга и Рыспека.
>
>Да, конечно. Просто если начнутся разборки между толпами в Бишкеке - это ещё сильнее подорвёт позиции Бакиева.

>>>ИМХО, проблема Бакиева на Юге - отсутствие там прямой поддержки. Он там представлен через местных баронов, которые отнюдь не обязаны ему по гроб жизни. Отчасти Рыспек полезен Бакиеву именно как реальная сила, позволяющая напрямую контролировать регионы - не только Иссык-Куль и Нарын, но и, например, занять позиции Баямана Эркинбаева на юге (рынок Карасу как индикатор - его новый куратор, человек Рыспека, скорее всего пройдёт в ЖК после второго тура на место Эркинбаева). В Оше Бакиев опирается на такую одиозную фигуру, как Усен Сыдыков. В родном Жалалабаде уже были митинги против его рещения сменить им губернатора. И т.д.
>> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?
>
>Трон не рушится, он шатается. Сейчас - с амплитудой, напоминающей качание под Акаевым. И именно эта аналогия может привести к тому, что ближний аппарат, на который "трон" Бакиева опирается, разбежится ещё быстрее, чем из-под Акаева. Т.е. при том же масштабе проблем риск для Бакиева больше, только и всего. Его везение скорее в том, что свергать его никто особо не хочет.
Вот именно, это ключевой момент.
>У него, в отличие от Акаева, есть позиции для торга с недовольными. Вот только в личные способности Бакиева нормально торговаться в политике я слабо верю. Он - мастер "недеяния" и кадровых пасьянсов, а в сложной и быстроменяющейся ситуации безнадёжен.
Я согласен, но предполагаю. что выходом могло бы быть перераспределение полномочий через конституционную реформу или что-то в этом роде.

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 17:05:57)
Дата 20.04.2006 17:15:01

Re: Все же

> Я согласен, но предполагаю. что выходом могло бы быть перераспределение полномочий через конституционную реформу или что-то в этом роде.
Бакиев уже отказался рассматривать конституционную реформу в числе приоритетных направлений дальнейшей политики. Вчерашнее шоу-постановка на национальном ТВ, где показывали диалог Бакиева с оппозицией отбросило последние сомнения в этом:
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=234787
Бакиев сейчас двигает лозунг о том, что "Экономикой надо заниматься в первую очередь, а политика может подождать". Мол, кто за конституционную реформу - бездельник, лодырь и т.п.

>С уважением, Василий Кашин
Взаимно, Gogiman

От Gogiman
К В. Кашин (20.04.2006 16:20:23)
Дата 20.04.2006 16:35:03

> Разумеется, Бакиев в сложном положении. Но это не новость. Какие есть основания полагать что именно сейчас трон под ним окончательно рушится?

После того, как Бакиев вышел к толпе рыспековских в конце марта, а шествие мирных граждан за законность и порядок проигнорировал и даже попробовал предотвратить, устроив якобы празднование дня здоровья, у многих исчезли последние сомнения в состоятельности Бакиева.
"Последнее китайское предупреждение", сделанное недавно одному из НПОшников - одному из всего двух публичных деятелей, кто в открытую выступил против Рыспека - будет способствовать дальнейшему расширению анти-бакиевской оппозиции.

>С уважением, Василий Кашин
Взаимно